Осетинские пироги имеют круглую форму с дырочкой по центру. Подавать их принято стопочками по три штуки. Каждый пирог имеет свой символ: верхний - Бога, средний - небо и солнце, а нижний - землю.
—————— В оригинальном рецепте используется осетинский молодой сыр, но в моем городе достать его сложно, поэтому я готовлю его из брынзы, она похожа по вкусу и структуре. Раскрошите брынзу руками в мелкую крошку. Относительно зелени могу сказать, что некоторые хозяйки добавляют кроме ботвы и другую зелень, например, укроп, петрушку, кинзу или зеленый лук.
Я положила только свекольную ботву. Для теста просейте пару раз пшеничную муку, это обогатит ее кислородом. Все продукты должны быть комнатной температуры.
В муку добавьте кефир, яйцо, растительное масло, соль, сахар, и дрожжи (я развожу их в столовой ложке теплой воды). По мере замешивания, переходите на более удобную поверхность, чтобы как следует вымешать тесто. Оно должно собраться в плотный комочек и стать однородным, гладким.
Я потратила на это 10 мин. Тесто любит руки и тепло, поэтому не спешите, месите. Накройте полотенцем и оставьте тесто в теплом месте для подъема, сделав одну осадку.
Для начинки пирога вымойте свекольную ботву и дайте влаге стечь. Порежьте мелко. Добавьте зелень к раскрошенной брынзе.
Перемешайте хорошо. Солить не нужно, брынза достаточно соленая. Подошедшее тесто разделите на 3 части, вес одной лепешки - 250-300 гр.
Раскатайте пальцами кусочек теста. Положите треть начинки. Осторожно соберите тесто так, чтобы начинка осталась внутри.
Хорошо скрепите тесто. Переверните лепешку швом вниз и слегка придавливая пальчиками, формируйте круглый пирог, распределяя равномерно начинку от середины к краям. По центру сделайте отверстие для выхода пара.
Выпекайте пироги в горячей духовке по 20 мин., температура - 200 гр. Но время регулируйте под свою духовку, кому-то может быть достаточно и 15 мин. Горячий пирог щедро смажьте сливочным маслом, положите кусочек масла прямо в отверстие, масло быстро растает и сделает пирог еще боле вкусным!
Положите пироги в стопочку (подают их по 3 штуки) и зовите всех к столу!
Мировая кухня: сборник рецептов 📖
ПИРОГ "САХАРАДЖИН"
*осетинская кухняОсетинские пироги имеют круглую форму с дырочкой по центру. Подавать их принято стопочками по три штуки. Каждый пирог имеет свой символ: верхний - Бога, средний - небо и солнце, а нижний - землю.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
• Кефир 2,5% - 250 мл
• Сливочное масло - 50 гр., смазывать пироги после выпечки
• Яйцо - 1 шт
• Брынза - 400 гр
• Мука пшеничная - 400 гр
• Соль 0,5 - ч. л.
• Сахар 2 - ст. л.
• Растительное масло - 25 мл
• Дрожжи - 3,5 гр., быстрорастворимые
• Свекольная ботва - 100 гр
——————
В оригинальном рецепте используется осетинский молодой сыр, но в моем городе достать его сложно, поэтому я готовлю его из брынзы, она похожа по вкусу и структуре. Раскрошите брынзу руками в мелкую крошку. Относительно зелени могу сказать, что некоторые хозяйки добавляют кроме ботвы и другую зелень, например, укроп, петрушку, кинзу или зеленый лук.
Я положила только свекольную ботву. Для теста просейте пару раз пшеничную муку, это обогатит ее кислородом. Все продукты должны быть комнатной температуры.
В муку добавьте кефир, яйцо, растительное масло, соль, сахар, и дрожжи (я развожу их в столовой ложке теплой воды). По мере замешивания, переходите на более удобную поверхность, чтобы как следует вымешать тесто. Оно должно собраться в плотный комочек и стать однородным, гладким.
Я потратила на это 10 мин. Тесто любит руки и тепло, поэтому не спешите, месите. Накройте полотенцем и оставьте тесто в теплом месте для подъема, сделав одну осадку.
Для начинки пирога вымойте свекольную ботву и дайте влаге стечь. Порежьте мелко. Добавьте зелень к раскрошенной брынзе.
Перемешайте хорошо. Солить не нужно, брынза достаточно соленая. Подошедшее тесто разделите на 3 части, вес одной лепешки - 250-300 гр.
Раскатайте пальцами кусочек теста. Положите треть начинки. Осторожно соберите тесто так, чтобы начинка осталась внутри.
Хорошо скрепите тесто. Переверните лепешку швом вниз и слегка придавливая пальчиками, формируйте круглый пирог, распределяя равномерно начинку от середины к краям. По центру сделайте отверстие для выхода пара.
Выпекайте пироги в горячей духовке по 20 мин., температура - 200 гр. Но время регулируйте под свою духовку, кому-то может быть достаточно и 15 мин. Горячий пирог щедро смажьте сливочным маслом, положите кусочек масла прямо в отверстие, масло быстро растает и сделает пирог еще боле вкусным!
Положите пироги в стопочку (подают их по 3 штуки) и зовите всех к столу!
*автор рецепта Вика Василенко
#сахараджин #пирог