НАХУДШУРАК

*таджикская кухня

Мясо в таджикской кухне в качестве вторых блюд является основным продуктом. Обычно вторые блюда готовят из баранины, козлятины, конины. Реже - из говядины и птицы.

Основные блюда с мясом, используемые в таджикской кухне - это собственно тушёное мясо. Я приготовлю сегодня из мяса индейки (рагу) нахудшурак. Перевод: нахуд - нут и шурак - солёный.

Готовят его на огне в казане, а так же можно приготовить и на плите в домашних условиях. Бывает это блюдо жаренным и с бульоном. Я приготовлю в казане не жаренный нахудшурак.

Сытное и в тоже время лёгкое блюдо. То, что нужно нам на природе. Блюдо не калорийно.

Совершенно без масла, всё варится. Подойдёт всем и старым, и малым, и тем, кто сидит на какой-то определённой диете. Попробовать нужно и с бараниной.

Ингредиенты:
• Индейка (упаковка рагу ТМ ИНДИЛАЙТ) - 500 гр
• Вода - 2 л
• Морковь - 250 гр
• Картофель - 500 гр
• Лук репчатый - 250 гр
• Нут - 1 ст
• Кинза - 1 пуч.
• Перец черный (горошек) - 0,25 ч. л.
• Перец душистый (горошек) - 3 шт
• Соль - по вкусу

—————-
Для этого блюда нужно нут замочить заранее. Я замочила на ночь. В этом блюде я буду использовать рагу из индейки ТМ ИНДИЛАЙТ.

Куски нарублены и они с косточками и хрящами. Это нам и нужно, чтобы бульон был наваристым. Продукты все взвесила.

Соотношение их лучше выдержать. Ставим варить куски индейки, залив водой. Варим мин. 30-40.

Добавляем очищенные морковь и картофель целиком. Варим до готовности мяса и овощей. Вынимаем мясо и овощи из казана в миску.

Нут замоченный откидываем на дуршлаг, даём стечь воде и промываем его. Лук репчатый нарезаем произвольно, оставим половинку от одной луковицы. В бульон из-под индейки и овощей выкладываем нут и лук.

Варим мин. 40. Нут замоченный быстро сварится. Мин. за 5 до готовности выкладываем перцы, солим по вкусу и добавляем половину порезанной кинзы.

Теперь процеживаем бульон в какую-то посуду. В казане остается нут с луком и кинзой. Пока варился нут.

Сваренное мясо и овощи нужно порезать кусочками. У мяса убрать косточки. Отправляем всё к нуту.

Перемешиваем и прогреваем. Для подачи присыплем верх блюда кинзой и перьями лука репчатого, мы это оставили. Для большой компании можно всё выложить на большое блюдо и подать отдельно процеженный бульон.

Для себя я выложу нахудшурак на тарелку и налью в пиалу бульон. Можно было в процессе приготовления добавить перец-чили, но не все едят острое и поэтому я просто выложу его на стол. Кто захочет будет есть его вприкуску.

*автор рецепта Okoolina
НАХУДШУРАК - 972778479280

Комментарии

Комментариев нет.