​​ТОКМАЧ

*татарская кухня

Приготовь первое блюдо по традиционному татарскому рецепту! Токмач по-татарски - ароматный суп с насыщенным вкусом, который обеспечит полноценный обед для семьи. Благодаря домашней лапше, картофелю и большому количеству мяса позволяет не готовить дополнительное второе блюдо, оставив время для отдыха.

ИНГРЕДИЕНТЫ:
ДЛЯ СУПА:
• Куриные бедрышки - 800 гр
• Лук - 80 гр
• Соль - по вкусу
• Перец горошком - по вкусу
• Вода - 2 л

ДЛЯ ЛАПШИ:
• Соль (Щепотка) - по вкусу
• Вода - 40 мл
• Яйца - 1 шт
• Пшеничная мука (120 гр в тесто и 10 гр для присыпания при раскатке) - 130 гр

ДЛЯ ПОДАЧИ:
• Вода (Для варки картофеля) - 1 л
• Картошка - 200 гр
• Укроп - 30 гр

—————
Для приготовления традиционного татарского токмача лучше взять домашнюю курицу. В этом случае бульон будет максимально насыщенным, ароматным и приятно-золотистым. Если домашней нет, заменяем магазинной.

Подходят любые части курицы. Сейчас используем бедра - в них достаточно много мяса, суп получится наваристым и густым. Промываем бедра проточной водой, загружаем в кастрюлю, заливаем водой для варки супа и ставим на сильный огонь.

Луковицу очищаем, моем и кладем в воду целиком, после приготовления ее уберем и не будем находить в супе неприятный вареный лук. Добавляем перец горошком, варим на среднем огне в течение часа с момента закипания, снимая пену по мере появления. Пока варится суп, приготовим лапшу.

Проще всего, конечно, взять магазинную, но вкус и текстура будут не совсем те, что нужно. Яйцо взбиваем венчиком в глубокой миске, добавляем воду и соль, размешиваем еще раз. Муку просеиваем в глубокую миску, формируем из нее горку с дырочкой наверху и выливаем в нее яичную смесь.

Замешиваем достаточно крутое тесто в течение 5 мин. Формируем его в шар, заворачиваем пленкой и убираем в холодильник на 25 мин. Вылежавшись в холоде, тесто станет эластичным и податливым.

Достаем его, разделяем на несколько частей и каждую раскатываем как можно тоньше на подпыленном мукой столе. Присыпаем пласт теста мукой сверху, сворачиваем в рулет и нарезаем тонкими полосками. Раскладываем лапшу на листе бумаги или сухом кухонном полотенце для высыхания.

Картофель очищаем, моем и варим в отдельной кастрюле до готовности целиком. Добавляем немного соли. Пока готовилась и просушивалась лапша, бульон полностью сварился.

Достаем из него курицу и лук. Вареный лук выбрасываем, а курицу оставляем для остывания. Добавляем в бульон соль по вкусу и загружаем лапшу.

Если ее получилось слишком много, досушиваем и храним в закрытой банке до следующего раза. Варим лапшу в бульоне 3-5 мин. За это время разделываем остывшую курицу, отделив мясо от костей и сняв кожу.

Когда лапша готова, добавляем в суп куриное мясо и сваренный целиком картофель. Укроп мелко рубим и добавляем в кастрюлю. Доводим до кипения и выключаем. Подаем в горячем виде.

Приятного аппетита!

*автор рецепта: ОЛИЧКА
​​ТОКМАЧ - 973113612208

Комментарии

Комментариев нет.