По-настоящему вкусная и сытная выпечка с большим количеством мака без особенных заморочек! Слоёная, рассыпчатая катлама - один из самых любимых десертов восточных народов. Катлама получается ароматной и очень аппетитной, с румяной хрустящей корочкой.
Пирог совершенно не сухой внутри, он даже слегка влажноват за счёт смазывания слоев сливочным маслом. Да и разрез у маковой катламы получается совершенно очаровательным: только посмотрите, сколько слоёв!
Ингредиенты: Для теста: • Сливочное масло - 50 гр • Сахар - 0.5 ст. л. • Соль - щепотка • Яйцо - 1 шт. • Молоко - 100 мл • Мука - 280-300 гр (и немного на подпыл)
—————- Приготовление татарской катламы с маком я рекомендую начать с начинки. Мак обжарьте на раскалённой сухой сковороде в течение пары минут, пока не появится характерный аромат. Постоянно помешивайте мак, чтобы он не пригорел.
Дайте маку немного остыть, а затем смешайте его с сахаром. Сливочное масло нам пригодится позже. Начинку отставьте на время.
Займемся приготовлением теста. Растопите сливочное масло для теста. Добавьте молоко, соль и сахар.
Перемешайте и немного остудите. В глубокую посуду просейте пшеничную муку высшего сорта. Вбейте яйцо и вылейте слегка остывшую масляную смесь.
Замесите упругое тесто, которое не липнет к рукам. На присыпанной мукой поверхности раскатайте тесто в пласт толщиной не более 3 мм. Растопите сливочное масло для начинки.
Обильно смажьте тесто растопленным маслом. Масло понадобится для смазывания каждого слоя. Распределите по тесту примерно половину маковой начинки.
Сложите тесто пополам. Слегка защипите края и смажьте маслом. Распределите начинку (чуть больше половины от оставшегося количества).
Снова сложите тесто пополам вдоль и смажьте маслом. Распределите оставшуюся начинку и сложите пирог пополам, но уже поперёк. Защипите все открытые края.
Смажьте катламу оставшимся маслом. Выпекайте татарскую катламу с маком в заранее разогретой до 200°С духовке 25-35 мин. Перед нарезкой дайте катламе полностью остыть.
Приятного аппетита!
✅ Важные дополнения к рецепту
• Сливочное масло удобно растапливать в микроволновке, хватит примерно 10-20 сек. при мощности 800 Вт. • Тесто по этому рецепту получается податливым, оно хорошо раскатывается, работать с ним - одно удовольствие! • Покупать мак выгоднее в большой упаковке, нежели в маленьких.
Мировая кухня: сборник рецептов 📖
КАТЛАМА С МАКОМ
*татарская кухняПо-настоящему вкусная и сытная выпечка с большим количеством мака без особенных заморочек! Слоёная, рассыпчатая катлама - один из самых любимых десертов восточных народов. Катлама получается ароматной и очень аппетитной, с румяной хрустящей корочкой.
Пирог совершенно не сухой внутри, он даже слегка влажноват за счёт смазывания слоев сливочным маслом. Да и разрез у маковой катламы получается совершенно очаровательным: только посмотрите, сколько слоёв!
Ингредиенты:
Для теста:
• Сливочное масло - 50 гр
• Сахар - 0.5 ст. л.
• Соль - щепотка
• Яйцо - 1 шт.
• Молоко - 100 мл
• Мука - 280-300 гр (и немного на подпыл)
Для начинки:
• Мак - 250 гр
• Сахар - 150 гр
• Сливочное масло - 70 гр
—————-
Приготовление татарской катламы с маком я рекомендую начать с начинки. Мак обжарьте на раскалённой сухой сковороде в течение пары минут, пока не появится характерный аромат. Постоянно помешивайте мак, чтобы он не пригорел.
Дайте маку немного остыть, а затем смешайте его с сахаром. Сливочное масло нам пригодится позже. Начинку отставьте на время.
Займемся приготовлением теста. Растопите сливочное масло для теста. Добавьте молоко, соль и сахар.
Перемешайте и немного остудите. В глубокую посуду просейте пшеничную муку высшего сорта. Вбейте яйцо и вылейте слегка остывшую масляную смесь.
Замесите упругое тесто, которое не липнет к рукам. На присыпанной мукой поверхности раскатайте тесто в пласт толщиной не более 3 мм. Растопите сливочное масло для начинки.
Обильно смажьте тесто растопленным маслом. Масло понадобится для смазывания каждого слоя. Распределите по тесту примерно половину маковой начинки.
Сложите тесто пополам. Слегка защипите края и смажьте маслом. Распределите начинку (чуть больше половины от оставшегося количества).
Снова сложите тесто пополам вдоль и смажьте маслом. Распределите оставшуюся начинку и сложите пирог пополам, но уже поперёк. Защипите все открытые края.
Смажьте катламу оставшимся маслом. Выпекайте татарскую катламу с маком в заранее разогретой до 200°С духовке 25-35 мин. Перед нарезкой дайте катламе полностью остыть.
Приятного аппетита!
✅ Важные дополнения к рецепту
• Сливочное масло удобно растапливать в микроволновке, хватит примерно 10-20 сек. при мощности 800 Вт.
• Тесто по этому рецепту получается податливым, оно хорошо раскатывается, работать с ним - одно удовольствие!
• Покупать мак выгоднее в большой упаковке, нежели в маленьких.
*автор рецепта: Anna_Verner ♥