Домашний рецепт узбекского плова со свининой. Плов готовится в казане на плите. Плов - национальное узбекское блюдо, приготовленное в казане.
Традиционно в составе настоящего узбекского плова имеются следующие ингредиенты: баранина, курдючный жир, рис девзира, много моркови, репчатый лук, зира и чеснок. Мы приготовим одну из вариаций этого знаменитого восточного блюда - узбекский плов со свининой в казане. Вместо баранины я буду использовать мякоть свинины, частично с жирком, а вместо курдюка - рафинированное растительное масло.
Ингредиенты: • Свинина (мякоть) - 600 гр • Рис для плова - 0,5 кг • Морковь - 0,5 кг • Лук репчатый - 3 шт. • Чеснок - 2 головки • Масло растительное - 100 мл • Приправа к плову - 1 ч. л. • Шафран - 1/2 ч. л. • Куркума - 1 щепотка • Перец острый стручковый - по вкусу • Зира (семена) - по вкусу
—————- Ставим на плиту казан. Я буду варить плов для семьи из 6 человек и у меня казанок небольшого размера. Разогреваем в казане растительное масло.
Если бы мы готовили плов из баранины, то обязательно использовали бы курдючный жир. Одну луковку нужно пустить на предварительную обжарку. В произвольной форме нарезаем лук и обжариваем в кипящем масле.
Лук извлекаем шумовкой. Масло хорошо раскалилось - идеальный вариант для приготовления плова. Пока разогревается казан и жарится лук, подготовим ингредиенты для зирвака.
Свинину нарезаем кусочками. Морковь крупной соломкой или брусочками. Лук шинкуем четвертинками колец или крупными кубиками.
Мясо выкладываем в казан порционно и сразу с помощью шумовки начинаем переворачивать. Прожариваем до золотистости. Добавляем лук.
Жарим с мясом. Добавляем морковь. Жарим с мясом и луком.
Когда морковка начнет «гнуться», добавляем специи, соль и воду. Тушим зирвак на медленном огне около 30 мин. В это время рис необходимо хорошо промыть.
До чистой воды я промывала рис около 7 раз. Добавляем рис. Распределяем до стенок казана.
Рис необходимо «утопить» в воде на два пальчика вверх. Сюда же в рис идут зубчики чеснока в кожуре и по вкусу красный стручковый перчик. Доводим рис до кипения на среднем огне.
Варим 20 мин., а затем верхний слой риса слегка перемешиваем и собираем в горку. Закрываем плов крышкой. Готовим на очень медленном огне еще 15-20 мин.
Плов уже как бы не варится, а пропаривается. Перед подачей перемешиваем. Узбекский плов со свининой готов.
В настоящем узбекском плове чеснок готовят в кожуре, а мясо выкладывают поверх риса.
Мировая кухня: сборник рецептов 📖
ПЛОВ СО СВИНИНОЙ
*узбекская кухняДомашний рецепт узбекского плова со свининой. Плов готовится в казане на плите. Плов - национальное узбекское блюдо, приготовленное в казане.
Традиционно в составе настоящего узбекского плова имеются следующие ингредиенты: баранина, курдючный жир, рис девзира, много моркови, репчатый лук, зира и чеснок. Мы приготовим одну из вариаций этого знаменитого восточного блюда - узбекский плов со свининой в казане. Вместо баранины я буду использовать мякоть свинины, частично с жирком, а вместо курдюка - рафинированное растительное масло.
Ингредиенты:
• Свинина (мякоть) - 600 гр
• Рис для плова - 0,5 кг
• Морковь - 0,5 кг
• Лук репчатый - 3 шт.
• Чеснок - 2 головки
• Масло растительное - 100 мл
• Приправа к плову - 1 ч. л.
• Шафран - 1/2 ч. л.
• Куркума - 1 щепотка
• Перец острый стручковый - по вкусу
• Зира (семена) - по вкусу
—————-
Ставим на плиту казан. Я буду варить плов для семьи из 6 человек и у меня казанок небольшого размера. Разогреваем в казане растительное масло.
Если бы мы готовили плов из баранины, то обязательно использовали бы курдючный жир. Одну луковку нужно пустить на предварительную обжарку. В произвольной форме нарезаем лук и обжариваем в кипящем масле.
Лук извлекаем шумовкой. Масло хорошо раскалилось - идеальный вариант для приготовления плова. Пока разогревается казан и жарится лук, подготовим ингредиенты для зирвака.
Свинину нарезаем кусочками. Морковь крупной соломкой или брусочками. Лук шинкуем четвертинками колец или крупными кубиками.
Мясо выкладываем в казан порционно и сразу с помощью шумовки начинаем переворачивать. Прожариваем до золотистости. Добавляем лук.
Жарим с мясом. Добавляем морковь. Жарим с мясом и луком.
Когда морковка начнет «гнуться», добавляем специи, соль и воду. Тушим зирвак на медленном огне около 30 мин. В это время рис необходимо хорошо промыть.
До чистой воды я промывала рис около 7 раз. Добавляем рис. Распределяем до стенок казана.
Рис необходимо «утопить» в воде на два пальчика вверх. Сюда же в рис идут зубчики чеснока в кожуре и по вкусу красный стручковый перчик. Доводим рис до кипения на среднем огне.
Варим 20 мин., а затем верхний слой риса слегка перемешиваем и собираем в горку. Закрываем плов крышкой. Готовим на очень медленном огне еще 15-20 мин.
Плов уже как бы не варится, а пропаривается. Перед подачей перемешиваем. Узбекский плов со свининой готов.
В настоящем узбекском плове чеснок готовят в кожуре, а мясо выкладывают поверх риса.
*автор рецепта: Ирина Шеви
#плов #свинина