Было дело, попалась мне в Сукко дикая алыча с небольшими желтыми плодами. На вкус они кисловатые, и что-то захотелось мне приготовить несколько блюд. Соус асызбал - это абхазский аналог более знакомого многим грузинского ткемали.
Количество соуса зависит от того, насколько вы хотите уварить массу из алычи, т.е. от его густоты.
Ингредиенты: · Алыча - 0,5 кг · Вода - около 100 мл · Чеснок - от 1 зубчика · Аджика - 1 ч. л. · Сухие травы - около 1 ч. л. · Молотые перцы - 0,5 ч. л. · Мята сухая - 0-4 листочка · Соль - от 0,3 ч. л. по вкусу
У меня получилось 300 мл соуса.
————— Сухие травы в составе - это обычно чабер, базилик, пажитник, петрушка. Молотые перцы - красный и/или черный. Аджика может быть в виде сухой смеси или в виде соуса.
Алычу для соуса начните варить вместе с косточками. Для этого влейте воду, доведите до кипения, убавьте огонь до слабого и готовьте под крышкой полчаса. Плоды разварятся, и косточки выпадут из их мякоти.
Косточки удаляют, протирая большое количество соуса через сито. У меня его сравнительно немного, а подходящего сита не было под рукой. Поэтому просто вычерпала косточки чайной ложкой.
Чеснок измельчите, отмерьте нужное количество аджики, соли и других специй. Перемешайте массу из алычи со специями и доведите до закипания, поварите мин. 3 при помешивании. По сути, соус асызбал по-абхазски готов.
Если не протирали массу через сито, а хотите более однородный, то пробейте блендером. Если хотите более жидкий, то на этапе варки алычи со специями влейте воду. Имейте в виду, что после остывания соус из алычи загустеет.
Горячий абхазский соус асызбал из алычи можно закатать на хранение в стерильных банках.
✅ Важные дополнения к рецепту
Сахар в составе рецептов мне не встречался, но, наверное, можно - по желанию и по вкусу.
Мировая кухня: сборник рецептов 📖
СОУС АСЫЗБАЛ ИЗ АЛЫЧИ
*абхазская кухняБыло дело, попалась мне в Сукко дикая алыча с небольшими желтыми плодами. На вкус они кисловатые, и что-то захотелось мне приготовить несколько блюд. Соус асызбал - это абхазский аналог более знакомого многим грузинского ткемали.
Количество соуса зависит от того, насколько вы хотите уварить массу из алычи, т.е. от его густоты.
Ингредиенты:
· Алыча - 0,5 кг
· Вода - около 100 мл
· Чеснок - от 1 зубчика
· Аджика - 1 ч. л.
· Сухие травы - около 1 ч. л.
· Молотые перцы - 0,5 ч. л.
· Мята сухая - 0-4 листочка
· Соль - от 0,3 ч. л. по вкусу
У меня получилось 300 мл соуса.
—————
Сухие травы в составе - это обычно чабер, базилик, пажитник, петрушка. Молотые перцы - красный и/или черный. Аджика может быть в виде сухой смеси или в виде соуса.
Алычу для соуса начните варить вместе с косточками. Для этого влейте воду, доведите до кипения, убавьте огонь до слабого и готовьте под крышкой полчаса. Плоды разварятся, и косточки выпадут из их мякоти.
Косточки удаляют, протирая большое количество соуса через сито. У меня его сравнительно немного, а подходящего сита не было под рукой. Поэтому просто вычерпала косточки чайной ложкой.
Чеснок измельчите, отмерьте нужное количество аджики, соли и других специй. Перемешайте массу из алычи со специями и доведите до закипания, поварите мин. 3 при помешивании. По сути, соус асызбал по-абхазски готов.
Если не протирали массу через сито, а хотите более однородный, то пробейте блендером. Если хотите более жидкий, то на этапе варки алычи со специями влейте воду. Имейте в виду, что после остывания соус из алычи загустеет.
Горячий абхазский соус асызбал из алычи можно закатать на хранение в стерильных банках.
✅ Важные дополнения к рецепту
Сахар в составе рецептов мне не встречался, но, наверное, можно - по желанию и по вкусу.
*автор рецепта: Нина Минина-Р
#соусизалычи