​​СОУС АСЫЗБАЛ ИЗ АЛЫЧИ

*абхазская кухня

Было дело, попалась мне в Сукко дикая алыча с небольшими желтыми плодами. На вкус они кисловатые, и что-то захотелось мне приготовить несколько блюд. Соус асызбал - это абхазский аналог более знакомого многим грузинского ткемали.

Количество соуса зависит от того, насколько вы хотите уварить массу из алычи, т.е. от его густоты.

Ингредиенты:
· Алыча - 0,5 кг
· Вода - около 100 мл
· Чеснок - от 1 зубчика
· Аджика - 1 ч. л.
· Сухие травы - около 1 ч. л.
· Молотые перцы - 0,5 ч. л.
· Мята сухая - 0-4 листочка
· Соль - от 0,3 ч. л. по вкусу

У меня получилось 300 мл соуса.

—————
Сухие травы в составе - это обычно чабер, базилик, пажитник, петрушка. Молотые перцы - красный и/или черный. Аджика может быть в виде сухой смеси или в виде соуса.

Алычу для соуса начните варить вместе с косточками. Для этого влейте воду, доведите до кипения, убавьте огонь до слабого и готовьте под крышкой полчаса. Плоды разварятся, и косточки выпадут из их мякоти.

Косточки удаляют, протирая большое количество соуса через сито. У меня его сравнительно немного, а подходящего сита не было под рукой. Поэтому просто вычерпала косточки чайной ложкой.

Чеснок измельчите, отмерьте нужное количество аджики, соли и других специй. Перемешайте массу из алычи со специями и доведите до закипания, поварите мин. 3 при помешивании. По сути, соус асызбал по-абхазски готов.

Если не протирали массу через сито, а хотите более однородный, то пробейте блендером. Если хотите более жидкий, то на этапе варки алычи со специями влейте воду. Имейте в виду, что после остывания соус из алычи загустеет.

Горячий абхазский соус асызбал из алычи можно закатать на хранение в стерильных банках.

✅ Важные дополнения к рецепту

Сахар в составе рецептов мне не встречался, но, наверное, можно - по желанию и по вкусу.

*автор рецепта: Нина Минина-Р
​​СОУС АСЫЗБАЛ ИЗ АЛЫЧИ - 975345237936

Комментарии

Комментариев нет.