Шах-плов - блюдо азербайджанской кухни, оно готовится в духовке в виде пирога из плова, завернутого в лаваш. Получается очень интересное и вкусное блюдо, настоящее произведение кулинарного творчества. Обычно шах-плов по-азербайджански (в лаваше) готовят из курицы.
Однажды в передаче об азербайджанской кухне показывали, как готовили раньше такой плов: брали обязательно петуха, его обжаривали до корочки, соединяли с рисом, который готовили в бульоне, получаемом из долго кипяченого гранатового сока, в который опускали промытую ржавую подкову - так раствор насыщался железом, вероятно, такой рецепт возник не случайно, необходим был источник железа.
————— Сварим рис в микроволновке, добавив масло, зальем кипятком изюм и курагу. Нарезать мясо, морковь, лук. Обжарить всё в разогретом масле в казане.
Курагу нарезать, изюм хорошо промыть, удалить косточки. Добавить в казан фрукты и пряности. Шафран залить кипятком.
Добавить к сварившемуся рису. К мясу с овощами, снятым с огня, добавить дольками нарезанный чеснок, перемешать. Форму для запекания выстелить полосами лаваша, выложить слоями рис и мясо с овощами, добавить немного - с четверть стакана - бульона или воды.
Завернуть края лаваша, смазать сливочным маслом, прикрыть фольгой и поставить в нагретую до 160 гр. духовку на 40–45 мин. Мин. за 8 до готовности снять фольгу и слегка подрумянить лаваш. Выложить шах-плов на блюдо и сразу подавать, нарезая как торт.
Мировая кухня: сборник рецептов 📖
ШАХ-ПЛОВ
*азербайджанская кухняШах-плов - блюдо азербайджанской кухни, оно готовится в духовке в виде пирога из плова, завернутого в лаваш. Получается очень интересное и вкусное блюдо, настоящее произведение кулинарного творчества. Обычно шах-плов по-азербайджански (в лаваше) готовят из курицы.
Однажды в передаче об азербайджанской кухне показывали, как готовили раньше такой плов: брали обязательно петуха, его обжаривали до корочки, соединяли с рисом, который готовили в бульоне, получаемом из долго кипяченого гранатового сока, в который опускали промытую ржавую подкову - так раствор насыщался железом, вероятно, такой рецепт возник не случайно, необходим был источник железа.
Ингредиенты:
• Куриные голени - 300 гр
• Круглозерный рис для плова - 150 гр
• Лаваш тонкий - 1 шт.
• Лук репчатый - 0,5 шт.
• Морковь - 0,5 шт.
• Курага - 50 гр
• Изюм - 50 гр
• Чеснок - 3 зубчика
• Куркума - 1 щепотка
• Шафран - на кончике ножа
• Пряности для плова - 1 щепотка
• Сливочное масло - 50 гр
• Соль - 1 ч. л.
—————
Сварим рис в микроволновке, добавив масло, зальем кипятком изюм и курагу. Нарезать мясо, морковь, лук. Обжарить всё в разогретом масле в казане.
Курагу нарезать, изюм хорошо промыть, удалить косточки. Добавить в казан фрукты и пряности. Шафран залить кипятком.
Добавить к сварившемуся рису. К мясу с овощами, снятым с огня, добавить дольками нарезанный чеснок, перемешать. Форму для запекания выстелить полосами лаваша, выложить слоями рис и мясо с овощами, добавить немного - с четверть стакана - бульона или воды.
Завернуть края лаваша, смазать сливочным маслом, прикрыть фольгой и поставить в нагретую до 160 гр. духовку на 40–45 мин. Мин. за 8 до готовности снять фольгу и слегка подрумянить лаваш. Выложить шах-плов на блюдо и сразу подавать, нарезая как торт.
*автор рецепта: natalka
#плов