​▫️КАК ПРОРАСТИТЬ МАШ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

Маш, или бобы мунг, - маленькие овальные зеленые семена, которые популярны в кухнях Китая, Японии, Индии, Кореи, а также в странах Юго-Восточной Азии, Туркменистане, Узбекистане и Таджикистане. Из них готовят каши, густые мясные супы и блюда с ростками.

Впервые я попробовала проростки маша во Вьетнаме. Там их продают на рынках в мешках. Проростки добавляют в традиционные супы фо бо и фо га, блюда в воке, салаты и закуски. У них сладковатый приятный вкус и хрустящая текстура.

Проростки маша богаты растительным белком, витаминами группы B, витамином C, каротином, микроэлементами и аминокислотами. В них больше полезных веществ, чем в зеленой массе растения.

Мне очень понравились блюда с проростками: они вкусные, простые в приготовлении и полезные. На моей странице есть несколько рецептов с их использованием.

Сейчас проростков у нас нет в продаже, но весной они будут очень кстати. Поэтому я попробовала прорастить маш самостоятельно. Это просто.

Вам понадобятся маш, марля, сито или поддон с отверстиями. За 3–4 дня из сухих семян получится пучок проростков.

Промойте маш, насыпьте в глубокую миску и залейте теплой водой. Оставьте на сутки на кухонном столе. Семена набухнут и проклюнутся ростки.

Возьмите сито, дуршлаг или поддон мультиварки. Застелите его марлей и разложите набухшие семена. Поставьте поддон в емкость, накройте свободными краями марли и полейте теплой водой сверху. Воду из нижней емкости слейте.

Закройте миску крышкой и поставьте в теплое место. Зимой - к батарее. Для проращивания нужно тепло и темнота.

На следующий день семена начнут прорастать. Снова полейте их, закройте марлей и слейте воду из нижней миски. Корешки тоже начнут прорастать, поэтому желательно использовать поддон с отверстиями, чтобы корни дышали.

Закройте емкость крышкой и поставьте в теплое место еще на день. На второй день длина проростков будет 2–3 см, а корешков - заметно длиннее.

Снова полейте проростки, слейте воду из нижней миски, закройте крышкой и поставьте в тепло. На третий день увлажните их и оставьте в темноте и тепле.

На четвертый день проростки заполнят поддон доверху. Их длина будет 5–6 см, начнут появляться листочки. Увлажнять их больше не нужно.

Очистите проростки от зеленых оболочек. Для этого соедините края марли, поднимите пучок и потрясите. Часть оболочек отпадет. Затем вытягивайте проростки из марли небольшими пучками и убирайте зеленые остатки.

Из 100 гр. сухого маша получится 233 гр. проростков. Отличный результат!

Храните проростки в контейнере в холодильнике 3–4 дня. Перед употреблением промойте в холодной воде. Варить и жарить их необязательно - достаточно залить кипятком на минуту. Проростки станут мягче, но сохранят хрустящую текстуру.
​▫️КАК ПРОРАСТИТЬ МАШ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ - 978972013488

Комментарии