Молочный суп затирку называют деревенским или крестьянским. Он действительно максимально прост, с самым минимальным набором продуктов и частенько любим детьми, но вкусно будет всей семье.
Рецепту супа затирки уже очень много лет, и сегодня он подзабыт и несправедливо оттеснен современными новыми блюдами. И напрасно. Учитывая, насколько этот суп быстро и легко готовится, нужно возвращать его в строй, а хозяйкам забирать рецепт в свое повседневное меню.
Ингредиенты: ▫️Мука пшеничная - 120 гр ▫️Молоко - 700 гр ▫️Вода - 300 гр ▫️Яйцо куриное - 1 шт. ▫️Масло сливочное - 20 гр ▫️Сахар - по желанию ▫️Соль - 0.5 ч. л. по вкусу
~~~~~~ ▫️Яйцо не маленькое, средней величины, примерно 62-64 гр. Можно обойтись без масла, сахара и даже яйца, заменив его на воду, но это будет упрощенно и неинтересно. Из этого количества ингредиентов получится примерно 3 порции. Вбить яйцо в миску и размешать его вилкой до однородности. Если яйцо меньше, можно добавить ложку воды и все размешать. Вместо яйца можно использовать воду, но получится суп из муки и молока, что неинтересно.
▫️К взбитому яйцу добавить муку. Если есть время, муку желательно слегка обжарить на сухой горячей сковороде до золотистого цвета (2-3 мин.), чтобы она приобрела приятный цвет и ореховый аромат. Мука избавляется от клейковины, и изделия становятся нежнее. Перетереть муку с яйцом в мелкие кусочки вилкой или пальцами.
▫️Можно намочить ладони в яичной смеси, обвалять в муке и потереть друг о друга, чтобы получить затирку. Руки должны быть чистыми. Затирку поместить в сито и просеять от лишней муки или слегка стряхивать ее в кастрюлю, оставляя муку в миске, чтобы суп не был слишком густым.
▫️В кастрюлю влить воду, вскипятить, добавить молоко и довести до кипения. Вода нужна, чтобы молоко не прилипало ко дну и суп был легче. Можно использовать только молоко, но по старинке добавляется вода. Немного посолить. В кипящее молоко партиями добавлять затирку, варить на небольшом огне 5-10 мин. В конце добавить сливочное масло и попробовать на соль. По желанию, можно добавить сахар в тарелки и масло перед подачей.
▫️Суп затирка готов. Рецепт простой, быстрый, из минимума продуктов, любим детьми. Можно привлекать детей к процессу, что делает его интересным. Приятного аппетита!
Мировая кухня: сборник рецептов 📖
▫️МОЛОЧНАЯ ЗАТИРКА
*белорусская кухня▫️автор рецепта: Дарья Черненко
Молочный суп затирку называют деревенским или крестьянским. Он действительно максимально прост, с самым минимальным набором продуктов и частенько любим детьми, но вкусно будет всей семье.
Рецепту супа затирки уже очень много лет, и сегодня он подзабыт и несправедливо оттеснен современными новыми блюдами. И напрасно. Учитывая, насколько этот суп быстро и легко готовится, нужно возвращать его в строй, а хозяйкам забирать рецепт в свое повседневное меню.
Ингредиенты:
▫️Мука пшеничная - 120 гр
▫️Молоко - 700 гр
▫️Вода - 300 гр
▫️Яйцо куриное - 1 шт.
▫️Масло сливочное - 20 гр
▫️Сахар - по желанию
▫️Соль - 0.5 ч. л. по вкусу
~~~~~~
▫️Яйцо не маленькое, средней величины, примерно 62-64 гр. Можно обойтись без масла, сахара и даже яйца, заменив его на воду, но это будет упрощенно и неинтересно. Из этого количества ингредиентов получится примерно 3 порции. Вбить яйцо в миску и размешать его вилкой до однородности. Если яйцо меньше, можно добавить ложку воды и все размешать. Вместо яйца можно использовать воду, но получится суп из муки и молока, что неинтересно.
▫️К взбитому яйцу добавить муку. Если есть время, муку желательно слегка обжарить на сухой горячей сковороде до золотистого цвета (2-3 мин.), чтобы она приобрела приятный цвет и ореховый аромат. Мука избавляется от клейковины, и изделия становятся нежнее. Перетереть муку с яйцом в мелкие кусочки вилкой или пальцами.
▫️Можно намочить ладони в яичной смеси, обвалять в муке и потереть друг о друга, чтобы получить затирку. Руки должны быть чистыми. Затирку поместить в сито и просеять от лишней муки или слегка стряхивать ее в кастрюлю, оставляя муку в миске, чтобы суп не был слишком густым.
▫️В кастрюлю влить воду, вскипятить, добавить молоко и довести до кипения. Вода нужна, чтобы молоко не прилипало ко дну и суп был легче. Можно использовать только молоко, но по старинке добавляется вода. Немного посолить. В кипящее молоко партиями добавлять затирку, варить на небольшом огне 5-10 мин. В конце добавить сливочное масло и попробовать на соль. По желанию, можно добавить сахар в тарелки и масло перед подачей.
▫️Суп затирка готов. Рецепт простой, быстрый, из минимума продуктов, любим детьми. Можно привлекать детей к процессу, что делает его интересным. Приятного аппетита!
#затиркамолочная