Храм Вознесения Господня на Городке – один из них. Вознесенский храм в нашем городе был построен на средства фабрикантов Кудиных в псевдорусском стиле и представляет собой кирпичное центрическое однокупольное здание, является трехпрестольным. Основан в 1908 году. Интересно, что специально для производства кирпича под сооружение храма и приходской школы недалеко был создан небольшой кирпичный заводик, который впоследствии разобрали. Иконостас, сохранившийся в неизменном состоянии до наших дней, принадлежит кисти известного иконописца Васильчикова, который также работал на росписи внутренних помещений в Храме Христа Спасителя. Павловопосадцы гордятся красивым памятником архитектуры. Со времени освещения храма богослужения в нем не прекращались. Однако в годы гонений и запретов святыня все же пострадала. За алтарем в ограде храма можно увидеть ряд могил. Под надгробными крестами покоятся устроители Вознесенского храма. Известно, что в 1944 году настоятелем Вознесенского храма был будущий митрополит Кишиневский и Молдавский Нектарий (Григорьев). Воскресная школа при храме Вознесения Господня на Городке была воссоздана по благословению отца Василия Бащука в 1992 году, одной из первых в нашем районе. Сегодня при Храме работает воскресная школа, создано молодежное братство во имя святителя Димитрия Ростовского. Воспитанники Воскресной школы, помимо учебного процесса, принимают участие в тематических концертах организованных при Храме Вознесения и детских спектаклях. Деятельность молодежного братства обширна. В период пандемии дети оказывали посильную волонтерскую помощь, активно сотрудничали с многодетными и малоимущими семьями. #ППИгазета #ПавловоПосадскиеИзвестия #ПавловскийПосад
Павлово-Посадские известия
Павловский Посад славится красотой своих храмов.
Храм Вознесения Господня на Городке – один из них.
Вознесенский храм в нашем городе был построен на средства фабрикантов Кудиных в псевдорусском стиле и представляет собой кирпичное центрическое однокупольное здание, является трехпрестольным. Основан в 1908 году.
Интересно, что специально для производства кирпича под сооружение храма и приходской школы недалеко был создан небольшой кирпичный заводик, который впоследствии разобрали. Иконостас, сохранившийся в неизменном состоянии до наших дней, принадлежит кисти известного иконописца Васильчикова, который также работал на росписи внутренних помещений в Храме Христа Спасителя. Павловопосадцы гордятся красивым памятником архитектуры.
Со времени освещения храма богослужения в нем не прекращались. Однако в годы гонений и запретов святыня все же пострадала.
За алтарем в ограде храма можно увидеть ряд могил. Под надгробными крестами покоятся устроители Вознесенского храма. Известно, что в 1944 году настоятелем Вознесенского храма был будущий митрополит Кишиневский и Молдавский Нектарий (Григорьев). Воскресная школа при храме Вознесения Господня на Городке была воссоздана по благословению отца Василия Бащука в 1992 году, одной из первых в нашем районе.
Сегодня при Храме работает воскресная школа, создано молодежное братство во имя святителя Димитрия Ростовского. Воспитанники Воскресной школы, помимо учебного процесса, принимают участие в тематических концертах организованных при Храме Вознесения и детских спектаклях. Деятельность молодежного братства обширна. В период пандемии дети оказывали посильную волонтерскую помощь, активно сотрудничали с многодетными и малоимущими семьями.
#ППИгазета #ПавловоПосадскиеИзвестия #ПавловскийПосад