Цифровизация в кармане: как развивались мобильные приложения 📲
Продолжаем нашу постоянную рубрику об инновациях и достижениях цифровизации в повседневной жизни каждого человека 💻 ЦИФРОВАЯ ЭКОНОМИКА home версия 💻👇🏻 Сегодня мало осталось брендов, не имеющих собственного мобильного приложения (МП). И это не случайно. По данным, пользователь 86 % времени в интернете проводит именно с телефоном, и эта цифра продолжает расти. 📱В апреле 1973 года впервые был сделан звонок по мобильному телефону. Уже через пару десятилетий активно разрабатывались операционные системы и МП для этих устройств. IBM Simon представил первое МП для смартфонов в 1993 году, а первыми приложениями были календари, калькуляторы и игры, разрабатываемые в среде Java. 📱В 1998 году появился WAP (Wireless Application Protocol), объединивший интернет и мобильную связь. WAP дал людям игры, возможность читать новости с мобильного, пользоваться электронной почтой, загружать карты и даже бронировать билеты. 📱В 2007 году Стив Джобс представил миру первый iPhone с собственной операционной системой iOS и собственными приложениями компании – iTunes и App Store, появившимся в 2008 году. Кстати, изначально Джобс не хотел, чтобы сторонние разработчики могли разрабатывать приложения для iOS. 📊А вот итоги мобильного рынка 2019 от App Annie (платформы для аналитики и получения данных о состоянии рынка МП): 📈Россия стала 6-ой в мире по числу загружаемых приложений —россияне скачали 5125 миллионов МП. В среднем, россияне тратили на МП 2,5 часа, что на 10% больше результатов двухлетней давности. 💰Всего в МП россияне потратили 1060 млн $, увеличив за три года свои расходы на 155%. 📈Прорыв в 2019 году случился у МП в категории 🥯«Еда» — их количество выросло на 224% по сравнению с 2018 годом. А ресурс TikTok покорил российских пользователей — всего за один год россияне стали проводить в приложении на 860% больше времени — 55 млн часов, по сравнению с 2018. ‼У #ЕКП тоже есть свое МП - с ним вы можете всегда быть в курсе новостей проекта, актуальных акций у партнёров, а совсем скоро будет запущен ряд цифровых сервисов, полезных каждому.
Единая карта петербуржца
Цифровизация в кармане: как развивались мобильные приложения 📲
Продолжаем нашу постоянную рубрику об инновациях и достижениях цифровизации в повседневной жизни каждого человека 💻 ЦИФРОВАЯ ЭКОНОМИКА home версия 💻👇🏻
Сегодня мало осталось брендов, не имеющих собственного мобильного приложения (МП). И это не случайно. По данным, пользователь 86 % времени в интернете проводит именно с телефоном, и эта цифра продолжает расти.
📱В апреле 1973 года впервые был сделан звонок по мобильному телефону. Уже через пару десятилетий активно разрабатывались операционные системы и МП для этих устройств. IBM Simon представил первое МП для смартфонов в 1993 году, а первыми приложениями были календари, калькуляторы и игры, разрабатываемые в среде Java.
📱В 1998 году появился WAP (Wireless Application Protocol), объединивший интернет и мобильную связь. WAP дал людям игры, возможность читать новости с мобильного, пользоваться электронной почтой, загружать карты и даже бронировать билеты.
📱В 2007 году Стив Джобс представил миру первый iPhone с собственной операционной системой iOS и собственными приложениями компании – iTunes и App Store, появившимся в 2008 году. Кстати, изначально Джобс не хотел, чтобы сторонние разработчики могли разрабатывать приложения для iOS.
📊А вот итоги мобильного рынка 2019 от App Annie (платформы для аналитики и получения данных о состоянии рынка МП):
📈Россия стала 6-ой в мире по числу загружаемых приложений —россияне скачали 5125 миллионов МП. В среднем, россияне тратили на МП 2,5 часа, что на 10% больше результатов двухлетней давности. 💰Всего в МП россияне потратили 1060 млн $, увеличив за три года свои расходы на 155%.
📈Прорыв в 2019 году случился у МП в категории 🥯«Еда» — их количество выросло на 224% по сравнению с 2018 годом. А ресурс TikTok покорил российских пользователей — всего за один год россияне стали проводить в приложении на 860% больше времени — 55 млн часов, по сравнению с 2018.
‼У #ЕКП тоже есть свое МП - с ним вы можете всегда быть в курсе новостей проекта, актуальных акций у партнёров, а совсем скоро будет запущен ряд цифровых сервисов, полезных каждому.