8 ноя 2017
Горячие бутерброды с картошкой или ностальгия по детству.
(РЕЦЕПТЫ С ЛЮБИМОЙ КАРТОШКОЙ)
Это пожалуй одно из самых ярких кулинарных воспоминаний постсоветского детства. Денег в то время если и платили то редко, а кушать что-то нужно было ежедневно. На наше счастье мы в то время жили в деревне, и выручал свой огород, но зимой было туговато. Да и бесконечные каши приедались, и хотелось чего-то вкусненького нового. И тогда мама что-то придумывала, однажды этим изобретением стали бутерброды с картошкой. Вкусно и просто.
Время приготовления: 30 минут
ИНГРЕДИЕНТЫ
3-4 картофелины
Соль, перец
Хлеб
Масло для жарки
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Очистить картофель и натереть на тёрке, лучше крупной, если будет мелко - получится невнятная масса на хлебе. Посолить-поперчить по вкусу, нарезать хлеб не толсто, сверху тоже не толстым, ровным слоем разложить картофель.
Стороной, на которой картофель, аккуратно выложить на сковороду с разогретым подсолнечным маслом, обжарить на маленьком огне до золотистого цвета.
Переворачивать и обжаривать хлеб не надо, просто выкладываете на блюдо и бутерброды готовы. Приятного аппетита!
#закуски
Пампушки из картофеля
Картофель вареный-500 гр
Яйцо-2 шт
Сыр твердый-100 гр
Крахмал- 2-3 ст.л
Соль
Картофель размять (у меня было готовое картофельное пюре).Смешать с яйцом,сыром.Посолить .Добавить крахмал.Хорошо перемешать
С помощью чайной ложкой сформировать маленькие шарики и пожарить их во фритюре
Можно подавать как самостоятельное блюдо или как гарнир.
Еще я поджариваю на растительном масле лук,добавляю чеснок,перец и немного подсоленной води. И заливаю этой смесью пампушки.
Время приготовления: 30 минут
ИНГРЕДИЕНТЫ
3-4 картофелины
Соль, перец
Хлеб
Масло для жарки
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Очистить картофель и натереть на тёрке, лучше крупной, если будет мелко - получится невнятная масса на хлебе. Посолить-поперчить по вкусу, нарезать хлеб не толсто, сверху тоже не толстым, ровным слоем разложить картофель.
Стороной, на которой картофель, аккуратно выложить на сковороду с разогретым подсолнечным маслом, обжарить на маленьком огне до золотистого цвета.
Переворачивать и обжаривать хлеб не надо, просто выкладываете на блюдо и бутерброды готовы. Приятного аппетита!
#закуски
Пампушки из картофеля
Картофель вареный-500 гр
Яйцо-2 шт
Сыр твердый-100 гр
Крахмал- 2-3 ст.л
Соль
Картофель размять (у меня было готовое картофельное пюре).Смешать с яйцом,сыром.Посолить .Добавить крахмал.Хорошо перемешать
С помощью чайной ложкой сформировать маленькие шарики и пожарить их во фритюре
Можно подавать как самостоятельное блюдо или как гарнир.
Еще я поджариваю на растительном масле лук,добавляю чеснок,перец и немного подсоленной води. И заливаю этой смесью пампушки.
ДРАННИКИ "КОЛДУНЫ"
Ингредиенты:
2 кг картофеля, 500 г говяжьего фарша, 2 яйца, луковица, 1 ст. ложка сливочного масла, 2 ст. ложки муки, растительное масло для жарения, соль и перец по вкусу.
Способ приготовления:
Картофель натереть на мелкой тёрке, отжать лишний сок, посолить, добавить муку, яйцо и хорошо перемешать. В фарш вбить яйцо, посолить и поперчить, добавить мелко нарезанный лук и перемешать. Из картофельной массы сформировать лепёшку, положить фарш, сверху – картофель. Должны получиться большие картофельно-мясные котлеты. Хорошо разогреть сковороду с растительным маслом, обжарить котлеты с двух сторон, переложить их в кастрюлю, добавить сливочное масло, влить 50 мл воды и тушить на среднем огне около 20 минут. Подавать со сметаной и измельчённой зеленью.
Ингредиенты:
2 кг картофеля, 500 г говяжьего фарша, 2 яйца, луковица, 1 ст. ложка сливочного масла, 2 ст. ложки муки, растительное масло для жарения, соль и перец по вкусу.
Способ приготовления:
Картофель натереть на мелкой тёрке, отжать лишний сок, посолить, добавить муку, яйцо и хорошо перемешать. В фарш вбить яйцо, посолить и поперчить, добавить мелко нарезанный лук и перемешать. Из картофельной массы сформировать лепёшку, положить фарш, сверху – картофель. Должны получиться большие картофельно-мясные котлеты. Хорошо разогреть сковороду с растительным маслом, обжарить котлеты с двух сторон, переложить их в кастрюлю, добавить сливочное масло, влить 50 мл воды и тушить на среднем огне около 20 минут. Подавать со сметаной и измельчённой зеленью.
Биточки.
Ингредиенты:
- 4 шт вареного картофеля
- 100 г твердого сыра
- 150 г ветчины
- лук зеленый
- соль (если нужно)
- перец
- 2 яйца
- 1 столовая ложка муки
Картофель, сыр и колбасу натереть на терке. Добавить яйца, лук зеленый, поперчить и если нужно посолить.
Добавить муку и все хорошо перемешать.
Обвалять в муке, сделать в виде биточков и пожарить их на сковороде.
Подаем, полив сметаной.
Ингредиенты:
- 4 шт вареного картофеля
- 100 г твердого сыра
- 150 г ветчины
- лук зеленый
- соль (если нужно)
- перец
- 2 яйца
- 1 столовая ложка муки
Картофель, сыр и колбасу натереть на терке. Добавить яйца, лук зеленый, поперчить и если нужно посолить.
Добавить муку и все хорошо перемешать.
Обвалять в муке, сделать в виде биточков и пожарить их на сковороде.
Подаем, полив сметаной.
КАРТОФЕЛЬНЫЕ ЗРАЗЫ С ГРИБАМИ 🍄
ИНГРЕДИЕНТЫ:
● 600 г картофеля
● 150 г шампиньонов
● 70 г репчатого лука
● 30 г сливочного масла
● 1/2 стакана муки (или панировочных сухарей)
● 1 яйцо
● растительное масло
● соль
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Картофель очистите, нарежьте кусочками, отварите до готовности в подсоленной воде. Слейте воду, добавьте яйцо и сливочное масло, приготовьте пюре.
2. Лук мелко покрошите. Грибы обмойте и нарежьте небольшими кубиками или брусочками.
3. Сначала обжарьте немного лук, затем добавьте грибы, посолите и жарьте до готовности. Переместите грибы в дуршлаг, дайте жидкости стечь.
4. С 1 столовой ложки, приготовленного ранее картофельного пюре, сформируйте лепешку.
5. В средину положите порцию грибов. Оберните начинку в картофель, образовав "котлетку".
6. Обваляйте картофельные зразы с грибами в муке.
7. Жарьте на среднем огне до золотистой корки.
Приятного аппетита!
ИНГРЕДИЕНТЫ:
● 600 г картофеля
● 150 г шампиньонов
● 70 г репчатого лука
● 30 г сливочного масла
● 1/2 стакана муки (или панировочных сухарей)
● 1 яйцо
● растительное масло
● соль
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Картофель очистите, нарежьте кусочками, отварите до готовности в подсоленной воде. Слейте воду, добавьте яйцо и сливочное масло, приготовьте пюре.
2. Лук мелко покрошите. Грибы обмойте и нарежьте небольшими кубиками или брусочками.
3. Сначала обжарьте немного лук, затем добавьте грибы, посолите и жарьте до готовности. Переместите грибы в дуршлаг, дайте жидкости стечь.
4. С 1 столовой ложки, приготовленного ранее картофельного пюре, сформируйте лепешку.
5. В средину положите порцию грибов. Оберните начинку в картофель, образовав "котлетку".
6. Обваляйте картофельные зразы с грибами в муке.
7. Жарьте на среднем огне до золотистой корки.
Приятного аппетита!
Фаршированная картошечка
Ингредиенты:
картофель — 1 кг
фарш мясной — 300 гр
лук — 2 шт средние
морковь — 100 гр
паста томатная — 1 ст ложка
растительное масло
Приготовление:
1.Подбираем картошку одинакового размера. Вырезаем из нее серединку (это можно сделать используя нож и чанную ложку). Донышко картофелин немного срезаем, чтобы они были устойчивы в сковородке (или сотейнике).
2.подготавливаем картошку вырезая серединку
3.Главное все-таки в фаршированном картофеле – это вкус внутренности. Поэтому в фарш кладем: соль, перец, чеснок и лук (предварительно перемелотый или очень мелко нарезанный) и начиняем картофелины.
мясо перемалываем в фарш Плотно укладываем в сковороду. До половины заливаем подсоленной водой и варим до полуготовности.
В это время готовим подливу. Пассируем лук и морковь (на растительном
масле), в конце добавляя томатную пасту, чуть-чуть воды и соль.
4.В полуготовый фаршированный картофель добавляем подливу и тушим до готовности.
Подаем фаршированный картофель к столу с подливой и рубленой зеленью.
Ингредиенты:
картофель — 1 кг
фарш мясной — 300 гр
лук — 2 шт средние
морковь — 100 гр
паста томатная — 1 ст ложка
растительное масло
Приготовление:
1.Подбираем картошку одинакового размера. Вырезаем из нее серединку (это можно сделать используя нож и чанную ложку). Донышко картофелин немного срезаем, чтобы они были устойчивы в сковородке (или сотейнике).
2.подготавливаем картошку вырезая серединку
3.Главное все-таки в фаршированном картофеле – это вкус внутренности. Поэтому в фарш кладем: соль, перец, чеснок и лук (предварительно перемелотый или очень мелко нарезанный) и начиняем картофелины.
мясо перемалываем в фарш Плотно укладываем в сковороду. До половины заливаем подсоленной водой и варим до полуготовности.
В это время готовим подливу. Пассируем лук и морковь (на растительном
масле), в конце добавляя томатную пасту, чуть-чуть воды и соль.
4.В полуготовый фаршированный картофель добавляем подливу и тушим до готовности.
Подаем фаршированный картофель к столу с подливой и рубленой зеленью.
Картофель айдахо
Ингредиенты:
-Картофель 500 г
-Соль ½ ч. л.
-Паприка молотая 3 ч. л.
-Чеснок дольки 4 шт.
-Карри 1 ч. л.
-Куркума молотая ½ ч. л.
-Укроп сушеный 1 ч. л.
-Горчица 1 ч. л.
-Оливковое масло 50 мл
Приготовление:
Тщательно помойте картофель щеткой или губкой, так как готовится и кушается картофель вместе с кожурой. Разрежьте каждый клубень на 4-8 долек в зависимости от размера картофелин. Опустите все дольки в кипящую подсоленную воду и варите 2-3 минуты. При такой обработке блюдо будет готово быстрее и равномерно покроется вкусной корочкой.
Теперь смешаем специи.В традиционном рецепте присутствуют лишь укроп, соль, чеснок, паприка и оливковое масло, но я добавляю еще карри и куркуму, так вкус становится гораздо ярче, а запах - просто потрясающий. Чеснок мелко нарежьте и смешайте с остальными специями, добавьте 3 столовых ложки оливкового масла, перемешайте.
Слейте воду с картофельных долек, смешайте их с маринадом из специй и масла, дайте немного постоять. На чистый сухой противень выложите дольки кожурой вниз и уберите в разогретую до 200 градусов духовку на 20-30 минут.
Приятного аппетита!
Ингредиенты:
-Картофель 500 г
-Соль ½ ч. л.
-Паприка молотая 3 ч. л.
-Чеснок дольки 4 шт.
-Карри 1 ч. л.
-Куркума молотая ½ ч. л.
-Укроп сушеный 1 ч. л.
-Горчица 1 ч. л.
-Оливковое масло 50 мл
Приготовление:
Тщательно помойте картофель щеткой или губкой, так как готовится и кушается картофель вместе с кожурой. Разрежьте каждый клубень на 4-8 долек в зависимости от размера картофелин. Опустите все дольки в кипящую подсоленную воду и варите 2-3 минуты. При такой обработке блюдо будет готово быстрее и равномерно покроется вкусной корочкой.
Теперь смешаем специи.В традиционном рецепте присутствуют лишь укроп, соль, чеснок, паприка и оливковое масло, но я добавляю еще карри и куркуму, так вкус становится гораздо ярче, а запах - просто потрясающий. Чеснок мелко нарежьте и смешайте с остальными специями, добавьте 3 столовых ложки оливкового масла, перемешайте.
Слейте воду с картофельных долек, смешайте их с маринадом из специй и масла, дайте немного постоять. На чистый сухой противень выложите дольки кожурой вниз и уберите в разогретую до 200 градусов духовку на 20-30 минут.
Приятного аппетита!
Картофельные котлеты с грибной подливкой
Ингредиенты:
-600 г картофеля,
-2 яйца,
-150 г сливочного масла,
-1 ст. ложка пшеничной муки,
-300 г шампиньонов (или других грибов),
-1 репчатая луковица,
-100 г сметаны,
-50 г панировочных сухарей,
-растительное масло для жарки.
Приготовление:
Очищенный картофель отварить, воду слить. Картофель подсушить и размять. Пюре слегка охладить, добавить 50 г сливочного масла, 2 яичных желтка, муку, тщательно перемешать и разделать котлеты. Обвалять котлеты в сухарях. Обжарить с обеих сторон. Приготовить грибную подливку. Шампиньоны ошпарить кипятком, промыть, дать обсохнуть и порезать тонкими пластинками.
Мелко нарезать лук, и, помешивая,пассеровать его в 50 г сливочного масла, затем добавить грибы и тушить вместе, пока грибы не пустят сок. На другой сковороде муку и оставшееся сливочное масло прогреть при постоянном помешивании до светло-желтого цвета и получившуюся массу переложить в сковороду с грибами. Посолить, поперчить по вкусу и перемешать. Дать повариться соусу около 10 минут на медленном огне. В самом конце положить сметану, довести до кипения и выключить.
Картофельные котлеты полить готовым соусом или посыпать зеленью, и можно подавать к столу.
Приятного аппетита!
Ингредиенты:
-600 г картофеля,
-2 яйца,
-150 г сливочного масла,
-1 ст. ложка пшеничной муки,
-300 г шампиньонов (или других грибов),
-1 репчатая луковица,
-100 г сметаны,
-50 г панировочных сухарей,
-растительное масло для жарки.
Приготовление:
Очищенный картофель отварить, воду слить. Картофель подсушить и размять. Пюре слегка охладить, добавить 50 г сливочного масла, 2 яичных желтка, муку, тщательно перемешать и разделать котлеты. Обвалять котлеты в сухарях. Обжарить с обеих сторон. Приготовить грибную подливку. Шампиньоны ошпарить кипятком, промыть, дать обсохнуть и порезать тонкими пластинками.
Мелко нарезать лук, и, помешивая,пассеровать его в 50 г сливочного масла, затем добавить грибы и тушить вместе, пока грибы не пустят сок. На другой сковороде муку и оставшееся сливочное масло прогреть при постоянном помешивании до светло-желтого цвета и получившуюся массу переложить в сковороду с грибами. Посолить, поперчить по вкусу и перемешать. Дать повариться соусу около 10 минут на медленном огне. В самом конце положить сметану, довести до кипения и выключить.
Картофельные котлеты полить готовым соусом или посыпать зеленью, и можно подавать к столу.
Приятного аппетита!
Неслучайно картофельная запеканка с фаршем входит в список самых популярных блюд. В это нехитрое вкусное блюдо можно пристроить все, что осталось в небольших количествах. Я тоже ее часто готовлю, в разных вариациях, добавляя к основным ингредиентам что-то еще: сыр, жареные грибы, овощи, сметану, специи. В этом видео будет рецепт моей любимой картофельной запеканки с фаршем в духовке, рецепт с видео пошагово сделала специально для того, чтобы показать вам насколько просто это блюдо готовится.
Рецепт:
картофель 6 шт
яйцо 1 шт
фарш 400 гр
лук и морковь (средний) 1 шт
масло для жарки
сметана / майонез
Рецепт:
картофель 6 шт
яйцо 1 шт
фарш 400 гр
лук и морковь (средний) 1 шт
масло для жарки
сметана / майонез
Ролик недоступен
Вкусный картофель фри в духовке.
Ингредиенты:
●Картофель (2 кг)
●Растительное масло (2 ст. ложки)
●Паприка сладкая (2 ч. ложки)
●Соль (1,5 ч. ложки)
Приготовление:
Картофель очистить и нарезать брусочками.
В миске (или кастрюле) с высокими краями перемешать картофель, соль, паприку и растительное масло.
Выстелить противень фольгой и выложить на него картофель.
Разогреть духовку до 230-250 градусов и только тогда ставить картофель. Запекать картофель фри в духовке около 40 минут до румяной корочки.
Картофельные зразы
Ингредиенты:
500 гр-.нежирной свинины ;
1, 5 кг-картофеля;
1- луковица ;
50 гр.сливочного масла
1/2 стакана муки
100 гр.растительного масла для обжарки зраз
соль, перец - по вкусу
Приготовление: Свиную мякоть пропускают через мясорубку, добавляя соль и перец по вкусу. Лук измельчают, и обжаривают с фаршем. Из картофеля готовят крутое пюре, (остудить) добавляя в него соль, сливочное масло и муку, соль , специи по вкусу..
Муку необходимо вмешивать равномерно, не допуская комков, чтобы картофельный фарш получился максимально однородным. Из картофельного теста на ладони делают заготовки, размером в ладонь, в середину которых кладут мясной фарш и формуют зразы. Как только зразы сформованы, их укладывают на предварительно разогретую сковороду с растительным маслом и обжаривают до появления корочки.
Обжаривать зразы с каждой стороны .
Приятного аппетита!