По прогнозу Оренбургского ЦГМС – филиал ФГБУ «Приволжское УГМС» сегодня, 03.09.2025 г., местами в западных районах региона ожидается гроза. Сентя́брьская гроза́, сентябрьские гро́зы — осенняя гроза, происходящая в первый месяц осени, в сентябре, когда лето ещё не окончательно уступило осени. Осенние грозы в регионах холодного и умеренного климата считаются значительно более редким явлением, чем, к примеру, летние или, тем более, весенние. Постепенное охлаждение атмосферы не способствует активным столкновениям фронтов. В регионах холодного и умеренного климата осенние грозы считаются редким явлением. Это связано с тем, что в осенние месяцы солнце не успевает достаточно нагреть воздух, чтобы он поднялся на нужную высоту. Тёплые и холодные потоки не могут встретиться, чтобы образовать подходящие условия для электрической зарядки облака. Однако есть исключения: грозовые тучи могут образоваться, когда в местность приходят влажные воздушные массы, согретые в регионах тёплых океанов и морей. В этом случае может начаться мощная конвекция, которая доставит много воздушного пара на более высокий атмосферный этаж, что приведёт к образованию грозовых туч в непривычное время. Для российской средней полосы сентябрь считается последним для грозового сезона. Однако в некоторые годы (правда, сравнительно редко) грозы могут случаться и позднее, хотя и крайне редко, даже - зимой, например, когда предвидеть их очень трудно. Все они связаны с глубокими циклонами, чаще всего идущими с Черного или Средиземного моря. Согласно народным приметам, гроза в сентябре предсказывает затяжную тёплую осень и снежную зиму.
Департамент ПБ и ГЗ Оренбургской области
Сентя́брьская гроза́
По прогнозу Оренбургского ЦГМС – филиал ФГБУ «Приволжское УГМС» сегодня, 03.09.2025 г., местами в западных районах региона ожидается гроза.
Сентя́брьская гроза́, сентябрьские гро́зы — осенняя гроза, происходящая в первый месяц осени, в сентябре, когда лето ещё не окончательно уступило осени.
Осенние грозы в регионах холодного и умеренного климата считаются значительно более редким явлением, чем, к примеру, летние или, тем более, весенние. Постепенное охлаждение атмосферы не способствует активным столкновениям фронтов.
В регионах холодного и умеренного климата осенние грозы считаются редким явлением. Это связано с тем, что в осенние месяцы солнце не успевает достаточно нагреть воздух, чтобы он поднялся на нужную высоту. Тёплые и холодные потоки не могут встретиться, чтобы образовать подходящие условия для электрической зарядки облака.
Однако есть исключения: грозовые тучи могут образоваться, когда в местность приходят влажные воздушные массы, согретые в регионах тёплых океанов и морей. В этом случае может начаться мощная конвекция, которая доставит много воздушного пара на более высокий атмосферный этаж, что приведёт к образованию грозовых туч в непривычное время.
Для российской средней полосы сентябрь считается последним для грозового сезона. Однако в некоторые годы (правда, сравнительно редко) грозы могут случаться и позднее, хотя и крайне редко, даже - зимой, например, когда предвидеть их очень трудно. Все они связаны с глубокими циклонами, чаще всего идущими с Черного или Средиземного моря.
Согласно народным приметам, гроза в сентябре предсказывает затяжную тёплую осень и снежную зиму.