Инсульт - это острое нарушение кровообращения головного мозга, возникает при закупорке или разрыве сосуда, что приводит к поражению нервных клеток и нарушению функций нервной системы.
В России инсультом заболевают свыше 450 тыс. чел. в год. Инсульты делятся на три вида: - ишемический связан с недостаточностью кровообращения из-за закупорки сосуда тромбом в сосудистой сети; - геморрагический обусловлен кровоизлиянием в мозговую ткань; - смешанный - объединяет признаки обеих вышеописанных форм. Если при ишемическом инсульте в течение нескольких часов кровоток будет восстановлен, то негативные последствия удастся свести к минимуму. Для этого пациенту вводится специальное вещество – тромболитик, растворяющий тромб. В РБ в 2023г. проведено 1 052 процедуры тромболизиса, за 9 мес. 2024г. – 935. Есть еще один метод лечения высокотехнологичный - операция по удалению тромба из сосудов головного мозга - тромбоэкстракция. За 2023 год в РБ проведено 175 тромбоэкстракций, за 9 мес. 2024г. – 136. Эту операцию выполняют специалисты 9 сосудистых центров в РБ. После геморрагического инсульта восстановить целостность поврежденной артерии возможно только с помощью оперативного вмешательства. Так в 2023г. в РБ было произведено 305 таких операций, за 9 мес. 2024г. - 250. Симптомы инсульта: - Головокружение, потеря равновесия и координации движения; - Затруднение речи; - Онемение, слабость или паралич одной стороны тела; - Человек не может улыбнуться; - Внезапная сильная головная боль. При возникновении первых признаков инсульта необходимо как можно скорее обратиться за неотложной врачебной помощью, поскольку необратимые изменения в головном мозге могут формироваться быстро. В запасе у врачей имеется 4,5 часа. Для восстановления кровотока в органе врачи проводят реанимационные и терапевтические мероприятия. После устранения жизнеугрожающего состояния проводится лечение первопричины недуга, назначается реабилитация. В зоне риска развития инсульта оказываются люди, имеющие 7 факторов риска: 1. Артериальная гипертензия; 2. Повышенный уровень холестерина в крови; 3. Атеросклероз; 4. Сахарный диабет; 5. Ожирение; 6. Табакокурение; 7. Алкопотребление.
ГБУЗ РА Красногвардейская ЦРБ
Инсульт - это острое нарушение кровообращения головного мозга, возникает при закупорке или разрыве сосуда, что приводит к поражению нервных клеток и нарушению функций нервной системы.
В России инсультом заболевают свыше 450 тыс. чел. в год.
Инсульты делятся на три вида:
- ишемический связан с недостаточностью кровообращения из-за закупорки сосуда тромбом в сосудистой сети;
- геморрагический обусловлен кровоизлиянием в мозговую ткань;
- смешанный - объединяет признаки обеих вышеописанных форм.
Если при ишемическом инсульте в течение нескольких часов кровоток будет восстановлен, то негативные последствия удастся свести к минимуму. Для этого пациенту вводится специальное вещество – тромболитик, растворяющий тромб. В РБ в 2023г. проведено 1 052 процедуры тромболизиса, за 9 мес. 2024г. – 935. Есть еще один метод лечения высокотехнологичный - операция по удалению тромба из сосудов головного мозга - тромбоэкстракция. За 2023 год в РБ проведено 175 тромбоэкстракций, за 9 мес. 2024г. – 136. Эту операцию выполняют специалисты 9 сосудистых центров в РБ.
После геморрагического инсульта восстановить целостность поврежденной артерии возможно только с помощью оперативного вмешательства. Так в 2023г. в РБ было произведено 305 таких операций, за 9 мес. 2024г. - 250.
Симптомы инсульта:
- Головокружение, потеря равновесия и координации движения;
- Затруднение речи;
- Онемение, слабость или паралич одной стороны тела;
- Человек не может улыбнуться;
- Внезапная сильная головная боль.
При возникновении первых признаков инсульта необходимо как можно скорее обратиться за неотложной врачебной помощью, поскольку необратимые изменения в головном мозге могут формироваться быстро. В запасе у врачей имеется 4,5 часа. Для восстановления кровотока в органе врачи проводят реанимационные и терапевтические мероприятия. После устранения жизнеугрожающего состояния проводится лечение первопричины недуга, назначается реабилитация.
В зоне риска развития инсульта оказываются люди, имеющие 7 факторов риска:
1. Артериальная гипертензия;
2. Повышенный уровень холестерина в крови;
3. Атеросклероз;
4. Сахарный диабет;
5. Ожирение;
6. Табакокурение;
7. Алкопотребление.