История современности

Улица ГРИБОЕДОВА
Ирина Зудина
Улица Грибоедова – важная транспортная артерия Коврова. Протянувшись с севера-запада на юго-восток, она связывает основные промышленные предприятия города с удаленными жилыми микрорайонами. Ее протяженность – 2,5 км.
ИМЕНИ АЛЕКСАНДРА ГРИБОЕДОВА
Улица названа в честь поэта и дипломата Александра Сергеевича Грибоедова (1795-1829). В истории литературы Грибоедов остался автором одной – зато какой! – комедии. Пушкин с восторгом отзывался о ней: «О стихах я не говорю: половина должна войти в пословицы». Как и предсказывал Пушкин, десятки реплик из творения Грибоедова стали крылатыми. «Счастливые часов не наблюдают!», «Свежо предание, а верится с трудом», «Злые языки страшнее пистолета», «Кто беден, тот тебе не пара», «Служить бы рад, прислуживаться тошно» – эти и другие фразы мы повторяем, вслух и про себя, очень часто. Грибоедов подарил щедрую россыпь крылатых выражений, обогативших нашу речь.
Кроме «Горя от ума», перу Грибоедова принадлежат несколько стихотворений и водевилей, а также отрывки из неоконченных произведений.
У Грибоедова было немало приятелей среди декабристов, хотя в заговоре он не участвовал и к их революционным планам относился скептически:
«Сто прапорщиков хотят изменить государственный быт России!».
Но на допросах его фамилия прозвучала несколько раз, и он-таки оказался под стражей.
Генерал Ермолов, в подчинении которого Грибоедов служил на Кавказе, вовремя уничтожил бумаги, которые могли скомпрометировать арестованного.
Через несколько месяцев Александра Сергеевича отпустили.
Грибоедов был убит в Тегеране, где находился в ранге полномочного посла Российской империи. Похоронен в Тбилиси. Писать о гибели Александра Сергеевича, да и вообще о тегеранской трагедии, нашим литераторам очень долго не рекомендовалось. Но память о его подвиге хранили. Жива она и поныне.
РОСЛА ВМЕСТЕ С ГОРОДОМ
Улица имени А.С. Грибоедова появилась в Калининском поселке, скорее всего, в 1935 году, в связи с юбилейной датой – 140-летием со дня рождения писателя (что соответствует традициям советских мемориальных названий). Поселок имени Калинина формировался к югу от Красного металлиста с конца 1920-х годов, состоял из ряда кварталов одноэтажных домов усадебного типа и ограничивался улицами Чернышевского, Грибоедова, Достоевского и Союзной (ныне проспект Ленина).
К югу от Калининского разрастался Стахановский поселок, названный так
в 1936 году в связи с тем, что участки выделялись исключительно стахановцам. Улицы поселка, идущие с востока на запад, названы были в честь Димитрова, Маяковского, Островского; а идущие с севера на юг – Орджоникидзе, Андреева (сегодня – Могилевича), Микояна. Улица Микояна являлась продолжением улицы Грибоедова.
Ковров в 1930-е годы активно развивался на юг. Южнее Стахановского располагался поселок Шмидта, носивший имя известного полярного исследователя О.Ю. Шмидта. Улицы в поселке носили имена Б. Могилевича, завхоза экспедиции Шмидта (он последним сходил с «Челюскина» вместе с начальником экспедиции и капитаном корабля), С. Леваневского, летчика, снявшего челюскинцев со льдины, Героя Советского Союза (с 1957 года объединена с улицей Орджоникидзе), Э. Кренкеля, участника первой советской дрейфующей станции «Северный полюс – 1» (с 1957 года – Кооперативная), и Боброва (информации нет). Улица Боброва служила продолжением улицы Микояна.
Современная улица Грибоедова образовалась от слияния в 1957 году трех
улиц: Грибоедова, Микояна и Боброва – под общим названием улицы Грибоедова.
Застройка поселков была малоэтажной деревянной. Планировка их выглядела как прямоугольная сетка жилых кварталов с расположенными по периметру домами. Большая часть населения поселков была занята на оборонных предприятиях.
С 1950-х годов район улицы Грибоедова становится зоной застройки завода имени В.А. Дегтярева. Силами трудящихся предприятия здесь строятся кварталы 8-квартирных двухэтажных домов.
ПАРК ИМЕНИ ДЕГТЯРЁВА
Начиналась улица у заводского парка. В послевоенные годы территория, примыкающая к стадиону завода, представляла пересеченную местность, замкнутую между группой рабочих поселков.
На пустыре, сохранившем небольшое количество деревьев некогда существовавшего соснового бора, общественные организации завода и города решили создать парк культуры и отдыха. В период строительных сезонов 1949 и 1950 годов на площади 9,5 га была сооружена первая очередь парка. Большинство работ выполнялось силами трудящихся завода: разбивка аллей, корчевка пеньков, рытье траншей и посадка тысяч деревьев и кустарников. Работали после смены под духовой оркестр. В дальнейшем парк продолжал расширяться и благоустраиваться.
ШКОЛА №11
Самым первым крупным зданием на улице Грибоедова стало здание школы-новостройки. В декабре 1961 года в Коврове открывают восьмилетнюю школу №11 с временным размещением учащихся, до пуска нового здания,
в школах №№14 и 15. Возглавить новую школу, строительство которой началось весной и подходило к концу, предложили Станиславу Земскому. Школу построили за 7 месяцев, с 11 января 1962-го началось освоение нового здания.
Уже в 1969-м школа №11 была признана лучшей в области, получив переходящее красное знамя, которое удерживала четыре года подряд.
Конечно, всё это досталось нелегко и не сразу. По итогам первого учебного года школа по всем показателям – последняя. Учеников в новую школу собирали из других школ, а те старались освободиться от «трудных» ребят, второгодников. Поэтому контингент учащихся в 11-й был непростой. Потребовалось 7 лет упорного труда и инноваций, 11-я была новатором во многих начинаниях.
Здесь впервые в Коврове появился картинг. Под руководством учителя по труду В.В. Маштакова мальчишки изготовили несколько машин. Двигатели и необходимые материалы предоставили ковровские предприятия, а вот колеса надо было покупать. Тогда в школьных мастерских наладили производство наглядных пособий собственной конструкции (многоугольники из оргстекла, счеты дуговые и др.) и стали реализовывать их через владимирский магазин школьных пособий. В конце 1960-х команда картингистов 11-й школы участвовала на всесоюзных соревнованиях в Курске.
Заработанных денег хватило и на музыкальные инструменты для школьного ВИА: купили электроорган, ударник, электрогитару. В то время в 11-й существовал единственный в городе школьный тир стрельбы из малокалиберного оружия для занятий военным делом (помогли шефы – КБА). Под руководством учителя истории Н.Д. Аверьяновой был создан музей «Вставай, страна огромная!». В расписании учащихся 1-7 классов стояли «Бальные танцы»! Конечно, уроки были платные – 3 рубля в месяц с ученика. Но какую радость они приносили детям!
МАРШРУТ №5
Со временем улица приобрела большое транспортное значение. Сегодня трудно представить, что в середине 1950-х годов Ковров имел всего четыре автобусных маршрута: №1 (п. Текстильщик – КМЗ), №2 (фабрика Абельмана – ул. Шоссейная (ныне Комсомольская)), №3 (завод Малеева-Кангина – военный городок) и №4 (Первомайский рынок – ул. Шмидта). Все автобусные маршруты проходили по улице Абельмана, главной улице города, на которой были расположены основные административно-хозяйственные учреждения.
В старом городе места для новостроек уже не было. Новые жилые дома для рабочих приходилось строить на окраинах. Особенно активно строил жилье завод имени В.А. Дегтярева. Город всё больше и больше разрастался. К началу 1960-х возникла острая необходимость связать крупные промышленные предприятия с новыми жилыми микрорайонами. По улице Грибоедова пустили пятый автобусный маршрут.
С каждым годом пассажиропоток увеличивался, в часы пик автобусы брали штурмом, и в 1977 году здесь было открыто троллейбусное движение, в связи с чем улицу пришлось немного расширить. Самой крупной реконструкции подвергли сквер перед входом в парк: прямо через него «прорубили» асфальтовую просеку.
Троллейбусному маршруту присвоили номер 5, т.к. он пересекался с трассой автобуса №5. Так уж повелось в Коврове, что номера новым троллейбусным маршрутам присваивали не в порядке очередности, а по мере совпадения с маршрутами ходящих в те же края автобусов.
ПРЕОБРАЖЕНИЕ
В 1960-1970-е годы микрорайон Грибоедовский развивался в основном за счет освоения новых свободных территорий. Основным видом жилищного строительства в те годы была пятиэтажная застройка. В первых этажах этих домов разместились магазины и культурно-бытовые предприятия (ателье, библиотека). Поскольку улица уже упиралась в лес, дома уходили всё дальше на запад от улицы Грибоедова, туда, где вырастал новый жилой массив – микрорайон Южный, известный в народе как 623-й квартал.
Временем глобальных преображений для улицы Грибоедова стали 80-е годы и первые десятилетия нового тысячелетия, когда развитие шло уже за счет значительной реконструкции малоценного одноэтажного фонда. На месте деревянных «старичков» вырастали многоэтажки. Этажность жилых домов увеличилась до 9 и выше. На улице появились новые объекты социальной сферы.
Завершая рассказ об улице, нельзя не вспомнить об уникальном, единственном в России Музее зайцев, который находится в доме с ковровским гербом на торцевой стороне (№117).
Два зайчика на гербе города и подсказали идею создания музея, который был открыт в Библиотеке семейного чтения в 1999 году и за свою уже 20-летнюю историю собрал множество экспонатов.
Источник публикации:
газета "Ковровская неделя" № 26 от 10 апреля 2020 года, стр. 13 и 16.

Подготовила Татьяна Борзых.

Комментарии

  • 23 апр 22:40
    ясно, просто Августина Николаевна работала в этой школе, она моя прабабушка
  • 23 апр 22:40
    У нас в классе была Ира Никитина, она тоже жила на улице Летняя, не Ваша родственница случайно?
  • 23 апр 22:41
    к сожалению, нет
  • 23 апр 22:42
    Вы знаете , может она и была, но в других классах. Ведь у нас было много учителей, школа большая, коллектив учителей был большой.
  • 23 апр 22:43
    да, коллектив большой тот же Земский Станислав Николаевич он писал басни и стихи в школьной библиотеке книжка хранится, учитель математики Курицына , прошла Великую Отечественную и многие многие другие
  • 24 апр 04:31
    К сожалению нет.
  • 24 апр 04:33
    Ответила Юлии.
  • 24 апр 11:01
    Раньше улица Летняя была какая-то просторная , сквозная от Моховой и прямо к парку. У меня там тоже жили одноклассники.
  • 24 апр 11:03
    А где установлен памятный знак военным строителям ?
  • 24 апр 11:40
    Как в детстве побывала...
  • 24 апр 14:39
    Рядом с Крупянщиком
  • 24 апр 19:49
    Все строилось на наших глазах! И дома по улицам Грибоедова,Лизы Чайкиной,Моховой,и школа 11-я возводились на наших глазах. Все эти улицы хожены -пеиехожены вдоль и поперек.Все сербцу мило и дорого!Моей улицы уже не существует,а была,ул.Достоевского.Представленное фото с колеса обозрения в парке им.Дегтярева напоминает нам что на пересечении моей улицы с ул Грибоедова был пруд.Сейчас его нет,сровняли с землей.Громадные перемены произошли более чем за полвека в нашем любимом Коврове.
  • 2 мая 11:26
    Частный сектор на ул Грибоедова начали с носить в в86,87 г я работала начальник участка по благоустройству снимали плодородную землю для газонов нового строительства
  • 3 мая 11:17
    Кстати, мы ведь тоже жили на улице Летняя, 25, в двухэтажке, я там родилась, а потом когда построили новые дома по транспортной( папа и его цех 55 строили) , мы переехали в 1966 году. Я тоже часто вспоминаю эту улицу, у нас там и гараж был, даже когда перехали, папа всё равно им пользовался.
    Незабываемые детские годы!!! 🤗🤗🤗🤗🤗