Облик города

УЛИЦА В СЕРДЦЕ ГОРОДА - ЧЕРНЫШЕВСКОГО, ЗНАКОМАЯ С ДЕТСТВА
Улицы рассказывают
Ирина Зудина
Фото автора
Улица Чернышевского, относительно небольшая, находится в самом центре города и имеет выходы на магистральные улицы – проспект Ленина и
улицу Грибоедова. Многим улица знакома с детства потому, что на ней находится школа. И еще потому, что ведет она к самому посещаемому месту отдыха в Коврове – парку имени В.А. Дегтярева.
ИМЕНИ ПИСАТЕЛЯ
Улица названа в честь русского мыслителя, литератора и публициста Николая Гавриловича Чернышевского (1828‑1889). Сын провинциального саратовского священника, Н.Г. Чернышевский был удивительно образованным, знал 9 языков (латинский, церковно-славянский, древнегреческий, татарский, персидский, четыре европейских), в подлинниках читал труды крупнейших европейских философов, историков и экономистов. Ему казались абсолютно реальными мечты некоторых из них об обществе, в котором исчезнет неравенство, не будет частной собственности, и все будут радостно сообща трудиться на благо человечества.
Наряду с Н.А.Некрасовым, Николай Чернышевский руководил журналом «Современник». Из литературно-публицистического издания старался сделать
российский вариант «Колокола», с критикой правительства и едкой сатирой.
Чернышевский выступил с целым рядом статей, критикующих сущность реформы 1861 года. Власти приписали ему фразу «К топору зовите Русь!», которая его перу не принадлежала.
Чернышевскому было 33 года, когда его арестовали. Последовали долгие годы тюрем, каторги и ссылки (более двух десятилетий). Поэтому сам он не мог принимать активного участия в общественной борьбе, но на основе его идей в начале 60-х годов образовалось несколько тайных организаций, а на рубеже 60-70-х годов во многом на основе идей А.И. Герцена и Н.Г. Чернышевского
оформилась народническая идеология.
В Петропавловской крепости политзаключенный пишет роман «Что делать?»,
оказавший в то время огромное влияние на общественную жизнь и умы разночинной молодежи. К слову, это был любимый роман Александра Ульянова, казненного в 1887 году, идеолога революционной студенческой группы «Террористическая фракция партии «Народная воля»». Роман в свое время оказал сильнейшее действие на В.И. Ульянова, по его собственному выражению, «перепахал его всего». Роман изучался в советской средней школе, а сегодня изъят из школьной программы.
ПОСЁЛОК ИМЕНИ КАЛИНИНА
Впервые улица Чернышевского появилась на плане Коврова в 1929 году.
В это время к поселку Красный Металлист с юга пристраивался поселок имени Калинина, состоявший из ряда кварталов одноэтажных деревянных домов с небольшими земельными участками. Семь параллельных улиц поселка, названных в честь деятелей социал-демократического движения и писателей (Чернышевского, Герцена, Бакунина, Кропоткина, Плеханова, Горького и Достоевского), пересекали две улицы – Индустриальная и Пушкина.
С улицы Чернышевского поселок начинался. Нечетная ее сторона была
обустроена частными деревянными домами; а на четной сохранялся массив природной зелени – редкий сосновый лес. В этой прекрасной зеленой зоне калининского поселка до войны было построено несколько общественных зданий. В 1935 году на улице Чернышевского открыли детский туберкулезный санаторий на 50 коек (дом №6), в 1937 году, в глубине квартала, – детские ясли станции Ковров на 100 мест (сегодня отдел социальной защиты), в 1939 году – еще одни детские ясли (дом №10) и четырехэтажное здание школы (дом № 8). В те годы социальные объекты необходимо было приблизить к районам новых
поселков, которыми обрастал город.
ШКОЛА №14
Школа №14 была и остается одной из самых значительных построек на улице. Она появилась перед самой войной, в 1939 году. Уже в строительной документации было прописано, что в случае войны школа должна стать госпиталем. Поэтому проектом предусматривались в некоторых классах кафельные полы, подводка воды, установка кранов и раковин – впоследствии это будут операционные.
Госпиталь открыли в школе 15 сентября 1941 года – об этом напоминает памятная доска на здании. После войны школьное здание было освобождено
не сразу. В марте 1946 года эвакогоспиталь, расположенный в здании школы,
был переименован в госпиталь для инвалидов войны. Война хоть и закончилась, но раны и боль остались. Здесь лечились фронтовики со всей Владимирщины. К 1 июня 1950 года больных на лечении уже не было: часть отправили по домам, часть – в иные лечебные учреждения. Госпиталь расформировали.
Первого сентября 1950 года школа №14 вновь приняла учеников в количестве 1480 человек. Это была мужская восьмилетняя школа, носившая имя
Н.А. Некрасова. Через год школа стала средней, а в 1952 году по количеству
учащихся она уже самая крупная в городе – 1637 учеников (45 классов).
Вторая мемориальная доска на здании рассказывает о том, что здесь с
1953 по 1989 годы работала отличник просвещения СССР, заслуженный учитель школы РСФСР, лауреат премии имени Н.К. Крупской Лидия Ивановна Земская, долгие годы возглавлявшая методическое объединение учителей начальных классов. Сохранились ее воспоминания о первом уроке, значение которого в педагогической судьбе трудно переоценить. Осенью 1953 года она впервые вошла в четвертый класс мужской школы, состоящий во многом из второгодников. Приветствовали ее не все. На учительском столе стояла заткнутая бумажной пробкой бутылка, в чернильном море которой плавали шипящие кусочки карбида. Тридцать пар нагловатых глаз уставились на учителя. Пауза длилась недолго. Выдернув пробку из бутылки, Лидия Ивановна начала читать. Из уст учителя звучали стихи А.Т. Твардовского о войне:
Был трудный бой.
Всё нынче, как спросонку.
И только не могу себе простить:
Из тысяч лиц узнал бы я мальчонку,
Но как зовут, забыл его спросить...
В мертвой тишине ребята узнавали о том, как солдаты вот с такими же бутылками, но наполненными горючей смесью, бросались под танки. Ей удалось задеть самые потаенные струны мальчишеской души, и те вдруг в неудержимом потоке слов все разом стали рассказывать об отцах, братьях, не
вернувшихся с войны. Воздействие на эмоциональную сферу ребенка и в
дальнейшем было главным в ее педагогическом почерке.
Особую индивидуальность средней школе №14 придает музей «Бухенвальдский набат». Датой основания музея в школе считают 1968 год, хотя его появлению предшествовало несколько лет хорошо поставленной поисковой работы, в результате которой был собран материал музейного значения. Давно уже окончили школу первые участники поиска и их дети, а музей остается центром активной работы по военно-патриотическому воспитанию.
Одним из известных выпускников школы был генерал-полковник Валерий Иванович Федоров, заместитель министра внутренних дел РФ в 1995‑2001 годах, член Совета Федерации РФ с 2001 по 2012 годы.
ЦЕНТР И ОКРАИНА
Великая Отечественная приостановила строительство в городе, но после
войны оно развернулось с новой силой.
Начиная с 1950 года, шло строительство главной магистральной улицы города Союзной (сегодня проспект Ленина), вдоль которой вырастали двух-, трех- и четырехэтажные «сталинки».
Когда цепочка домов приблизилась к улице Чернышевского, на ее четной
стороне встали два трехэтажных дома (№2 и №4). В конце 1950-х годов на
углу двух улиц разбили сквер со скульптурой рабочего в центре. Перед зданием школы №14 установили скульптуры Н.А. Некрасова и Н.А. Добролюбова (оба работали вместе с Чернышевским в журнале «Современник»).
Возвращавшиеся с занятий школьники часто заходили в магазин с радиотоварами, открытый в доме №4, чтобы полюбоваться чудо-техникой (сейчас здесь расположена кулинария). Телевизоры появились в каждой квартире лишь во второй половине 1960-х.
В 1970-е телевизор стал по-настоящему массовым, но цветной телевизор и тогда казался радиоэлектронным чудом. Один из выставленных образцов обязательно работал, и если демонстрировали интересный фильм, школьники зависали в магазине надолго. Продавцы с пониманием относились к интересу детей.
В 1960-е годы приступили к планомерному сносу деревянных домов на нечетной стороне улицы и строительству каменных пятиэтажек. В конце 1970-х – начале 1980-х этажность жилых зданий увеличивается, здесь вырастают первые в городе высотки – 14- и 16-этажные дома. А в 1980-е зоной реконструкции становится весь Калининский поселок, выглядевший до этого времени по-деревенски патриархальным. В этом небольшом микрорайоне появилось три детских комбината и средняя школа №22, впервые принявшая учеников 1 сентября 1990 года.
В наши дни сквер на улице Чернышевского преобразился: здесь убрали старые деревья, дорожки выложили плиткой, высадили клены и каштаны, открыли бюст писателя и земляка Сергея Константиновича Никитина.
В одном из своих рассказов, где действие происходит в районном городке,
С. Никитин пишет о смещении понятий «центр» и «окраина», связанном с тем,
что окраинные поселки, выросшие вместе с заводами, стали более походить на
центр, а истинный центр так и сохранил вид уездного города. Так и улица Чернышевского, бывшая когда-то далекой окраиной, оказалась сегодня фактически в сердце города.
Источник публикации:
Газета "Ковровская неделя" №63 за 21 августа 2020 года, стр. 14 и 16.

Подготовила Татьяна Борзых.

Комментарии

  • 26 апр 07:38
    В этом сквере прошло наше детство.Весной ловили майских жуков.Мы жили пр. ЛЕНИНА 42,через дом от сквера.
  • 26 апр 22:51
    Рабочий на территории ЗиД.
    Фотография
  • 3 мая 19:52
    Окна квартиры, в которой я жил в доме №1 на ул. Чернышевского выходят на "березовый садик", так мы его называли сквер, и майских жуков там ловил и в школе 14 учился.
  • 7 мая 18:54
    Можно добавить, что до 1977 года включительно по улице Чернышевского ходил общественный транспорт - автобус 5 маршрута. Проезда вдоль арки входа в парк Дегтярева тогда не было, улица Грибоедова переходила в Тимофея Павловского и имела перекресток с Чернышевского у "немецкого дома" (трехэтажки). Маневр на ул. Либерецкая таким образом предполагал два крутых поворота, Т. Павловского узкая, оставалась Чернышевского. Именно поэтому - из-за автобуса - на перекрестке пр. Ленина - ул. Чернышевского появился светофор еще 50 с лишним лет назад, один из первых в городе. При прокладке третьего маршрута троллейбуса (сейчас номер 5) исходили из необходимости захватить пассажиров от южных проходных ЗиДа, поэтому троллейбус спроектировали по Либерецкой, а у входа в парк прорубили прямой проезд. Соответственно, и автобус, и вообще весь транспортный поток с/на Грибоедова перешёл с Чернышевского на Либерецкую, ибо короче.
  • 7 мая 21:20
    Ясли находились в одноэтажном здании,туда меня водили родители.И тамже работала зам. яслей тетка Балукова Лидия Дмит.