Знакомимся с материалами ковровских газет...

Газета «Ковровская неделя» N32, 26 апреля 2024 года, стр. 13.
Образование
ИСТОРИЯ ОДНОЙ ШКОЛЫ
к 70-летию школы №18
Юбилей
Ирина Зудина
Фото из архива автора
Школа №18 была открыта 15 июля 1954 года в самой северной части Коврова на границе двух жилых массивов: бывшего пригорода «Пекин» и вновь строившегося поселка текстильщиков.
Развитие этих территорий, объединенных общим названием «Текстильщик», было тесно связано с расположенной на берегу Клязьмы прядильно-ткацкой фабрикой, в советское время носившей имя Абельмана, а до революции известной как фабрика Треумова.
ВОЛНУЮЩИЕ 50-е
Массовая застройка поселка текстильщиков пришлась на послевоенные годы. Микрорайон рос, стремительно увеличивалось его население, объектов социальной инфраструктуры катастрофически не хватало. Тогда-то при участии текстильной фабрики на пустыре и было построено двухэтажное здание новой школы на 440 мест – светлое, просторное и уютное. Учились здесь дети работников старейшего в городе предприятия.
Первоначально школа №18 имела статус средней школы-десятилетки. С первого дня и на протяжении всей своей жизни в ней трудились учителя Л.В. Кузьмина, Н.И. Гаврилова, А.В. Силантьева, Н.А. Соловьёва, З.Ф. Пысина, Н.Г. Новикова, Л.С. Шлейфер. У преподавателей хватало времени на личное общение с каждым ребенком, была возможность проводить дополнительные занятия с отстающими учениками.
Это было интересное время. В школе проводилось много мероприятий: смотры художественной самодеятельности, литературные и исторические вечера, новогодние праздники, спортивные соревнования.
И учителя, и выпускники особо вспоминают новогодние праздники, для проведения которых создавались специальные комиссии, отвечавшие за оформление помещений и украшение елки, за подготовку художественной самодеятельности, аттракционов, игр, танцев, за выпуск общешкольной и классных стенгазет. На новогодние балы приглашались шефы – лучшие военнослужащие расположенной по соседству воинской части. Для организации детского досуга в школе иногда демонстрировались кинофильмы «Два друга», «Веселые ребята», «Волга-Волга» и др.
ЗАХВАТЫВАЮЩИЕ 60-е
Вместе с развитием микрорайона увеличивалось число учащихся. В 1961 году в школе обучались 1130 детей, работали 48 учителей, среди которых А.И. Юкина, М.И. Машинина, Ж.Д. Бондина, Б.К. Чалов, В.И. Гаврилова и др. Коллектив учителей был дружный, работал творчески.
Валентина Ивановна Гаврилова, замечательный педагог и умный воспитатель, в 1968 году основала школьный музей. Всё началось с рассказа участника Великой Отечественной войны Н.Л. Урванцева о партизанской бригаде Алексея Данукалова, действовавшей на Витебщине. У ребят из 6 «А» появилось желание отыскать боевых товарищей бывшего партизана. Первое знакомство с ними было заочным. Написали письмо в редакцию газеты «Витебский рабочий». Информация о добром начинании ковровских школьников, опубликованная в газете, вызвала живой отклик.
Бывшие партизаны отозвались, и 6 «А» затеял переписку. Ребятам удалось отыскать около сотни партизан. После длительной переписки и заочной дружбы школьники отправились на Витебщину, чтобы пройти по местам боевых действий партизанской бригады. В ходе экспедиции было собрано немало ценнейших документальных и вещевых материалов, что позволило в одной из классных комнат создать экспозицию. Музей «По партизанским тропам» работал в школе более четверти века.
Особое место в школе занимала спортивная жизнь. Организатором ее был Борис Константинович Чалов, который сделал любимыми видами спорта баскетбол и лыжи.
Школьная команда часто становилась победителем общегородских соревнований по баскетболу и отстаивала честь города на областных соревнованиях. Уроки лыжной подготовки проходили на Шириной горе. Так называют в Коврове правый холмистый и лесистый склон широкого оврага, протянувшегося на километры от железной дороги на север до улицы Белинского. Действительно, если смотреть с левого склона оврага на его правый пологий откос, то взору открывается во всю ширь безграничная, необозримая возвышенность, покрытая лесом – гора, отмеченная ширью. Ширина гора была облюбована школьниками из 18-й. В мае здесь традиционно проходил школьный турслет с разжиганием костров, установкой палаток, туристической эстафетой.
Строительство в 1964 году в северной части города нового трехэтажного здания для средней школы №4 привело к оттоку учащихся из школы №18, которую вскоре преобразовали в восьмилетнюю.
РОМАНТИЧНЫЕ 70-е, ИДЕЙНЫЕ 80-е
Пионерские и комсомольские дела – наиболее яркие воспоминания 70-х. В школе активно работала пионерская дружина, носившая имя В.А. Дегтярёва. Жизнь детского коллектива организовывали молодые, энергичные вожатые Р.М. Мальгина, А.Я. Антипова, А.В. Карашманова, В.П. Заворыкина, Т.Н. Филатова (Карпова) и др. В День пионерии, 19 мая, торжественно принимали в пионеры октябрят, устраивали различные сборы, подводили итоги соревнования между звеньями и отрядами в успеваемости, в сборе металлолома и макулатуры. В 1971/1972 учебном году, например, пионерами города было собрано 40 т макулатуры, 685 т металлолома, перечислено 300 рублей на устройство Дворца пионеров на Чукотке, а из ворот экскаваторного завода вышел «Пионерский экскаватор», построенный из собранного пионерами металлолома. Лучшие и активные ученики награждались путевкой во всесоюзный лагерь «Артек».
В 1970-е годы много делалось для укрепления учебно-материальной базы школ. В 18-й появился спортзал и мастерские. Со строительством спортзала был нарушен пришкольный участок, где ребята отрабатывали навыки агродела, снимая хорошие урожаи плодов и овощей.
В 1982 году в восьмилетней школе №18 обучались 550 учеников, работали 24 педагога.
Команду педагогов пополнили вернувшиеся в школу бывшие ученики Т.Н. Карпова, О.В. Асафова, Е.Б. Пушкарная, Н.Б. Глотова, С.В. Морозова, Е.В. Бондина. В настоящее время в школе №18 учителями работают 6 ее выпускников.
За историю школы здесь сменились пять директоров. Первым руководителем учреждения была Анна Степановна Колобова, в 1959-м году ее сменила историк Лидия Васильевна Магницкая, в 1974 году эстафету руководства школой подхватила учитель математики Софья Ивановна Грачёва (Климова), а с 1998-го во главе школы стояла Валентина Рудольфовна Колесова, преподававшая физику.
ПЕРЕСТРОЕЧНЫЕ 90-е
Переход к рыночной экономике привел фабрику имени Н.С. Абельмана к банкротству.
С потерей фабрики приостановилось и развитие микрорайона, а забота о школе легла на городские власти. Это был очень трудный период в жизни школы и всей страны: время перемен, нестабильности. Школа жила в основном за счет бюджетных дотаций. Прекращение крупного капитального жилищного строительства в микрорайоне, изменившаяся демографическая ситуация в стране приводили к снижению плотности населения на этой окраинной территории, число учеников сокращалось.
ШКОЛА СЕГОДНЯ
Сегодня в школе обучаются 440 ребят. Современная история школы связана с Галиной Юрьевной Кистенене, возглавившей школу в 2012 году. Это время внедрения федеральных государственных образовательных стандартов (ФГОС) в начальной и основной школе, апробация электронных журналов, повышения квалификации с помощью интернета, вебинаров и других инноваций. Как руководитель Галина Юрьевна много делает для творческого роста педагогов, половина из которых имеет высшую квалификационную категорию.
В последние годы в школе №18 набирает силу интеллектуальное движение – в конце каждой четверти проводятся «Игры разума». Организация интеллектуальных игр проходит под руководством советника директора по воспитанию и взаимодействию с детскими общественными объединениями Н.В. Курловой и заведующей школьной библиотекой Л.В. Солдатенковой. В течение последних лет были организованы игры «Эрудит-квартет» (Городской интеллектуальный турнир РДДМ), «Битва умов», «Своя игра», «Своя игра. Литературная», «Сто к одному», «Слабое звено», «Поле чудес», «Угадай мелодию» и др. Уже третий год успешно работает объединение «Формула интеллекта», в котором занимаются ученики 7-9-х классов. Ребята тренируются, учатся играть в команде, помогают в организации игр и мероприятий, становятся членами жюри, создают под руководством организаторов интеллектуальные игры для младших школьников.
Играют ребята, родители, учителя. Свой практический опыт в области внедрения игровых интерактивных технологий школа представляла в апреле на областном семинаре для педагогов-библиотекарей.
Многое меняется в школе, появились новые технологии, компьютеры, свой сайт. Но главное остается неизменным – это дух 18-й школы, неповторимый, по-семейному теплый.
Фото 3 - из фондов КИММ.

Подготовила Татьяна Борзых.

Комментарии