❗❗❗

Ковровский Музей
27 апр

К 125-летию В.И. Исакова

26 апреля 2024 года исполняется 125 лет со дня рождения одного из крупных руководителей в истории оборонно-промышленного комплекса Коврова – Виталия Ивановича Исакова. В период с 1933 по 1941 год он был сначала директором топочного завода, а потом с 1946 по 1950 год – вновь образованного завода № 46 (ныне – АО «КЭМЗ»), кавалер орденов Ленина, Трудового Красного Знамени и Красной Звезды. Внес большой вклад в становление завода и освоение гидромашин и вооружения.

Виталий Иванович Исаков - уроженец города Коврова. Родился он 26 апреля 1899 года в семье мастера фабрики Треумова (в советское время - им. Н.С. Абельмана) Исакова Ивана Степановича и Марии Михайловны Трофимовой. Жили они на Сенной площади в доме № 57 на ул. Челюскинцев. В деревне Ручьи Ковровского уезда находился отчий дом Степана Исакова, деда Виталия Ивановича. По окончанию приходской городской школы в 1912 году, 13-летний Виталий пошел трудиться на фабрику Треумова слесарем. После смерти отца в 1915 году он уезжает в Петроград, вливается в ряды столичного пролетариата, работает на Балтийском судостроительном заводе, в 1917 году возвращается в Ковров и поступает слесарем на Ковровский пулемётный завод (ныне завод им. В.А. Дегтярёва). В гражданскую войну по призыву комсомола идёт на фронт, участвует в боях под Красноуфимском и Чистополем в звании рядового. Позже В.И. Исаков становится политруком, комиссаром. В 1923 году вновь возвращается в Ковров. Работает на различных ответственных постах: заведующим отделом соцобеспечения, заведующим торговым отделом города, около трех лет работал завклубом текстильщиков, заведующим городским коммунальным хозяйством.

Однако, именно в период работы на заводе № 2 имени Киркижа, куда он вернулся в 1929 году, в полной мере проявились незаурядные организаторские способности Виталия Ивановича. Годы работы в первом проектно-конструкторском бюро, созданном в июле 1921 года под руководством талантливого оружейника В.Г. Федорова, были большой практической школой. В.И. Исаков становится опытнейшим производственником, настоящим мастером своего дела. И не случайно в апреле 1930 г. он назначается начальником корпуса. «Именно здесь проявились его незаурядные организаторские способности. За время работы в корпусе, которым он руководил, производительность труда выросла в 5 раз»,- так описана работа Исакова на ИНЗа №2. Как раз в те годы завод наращивал массовое производство ручного пулемёта Дегтярёва ДП, одновременно осваивая выпуск его авиационной и танковой модификаций – ДА и ДТ. На такой работе В.И. Исаков вырос до руководителя высокого ранга, стал помощником директора завода по технической части.

Затем, 22 февраля 1933 года, он получает новое назначение - директором топочного завода им. Малеева и Кангина в Коврове (современный Ковровский электромеханический завод), находящегося в ведении Наркомата электростанций и электропромышленности СССР. В.И. Исаков внес достойный вклад в техническое перевооружение производства крупных теплоцентралей страны. За эту работу он был награжден орденом Ленина.

В период Великой Отечественной войны развертывается подготовка производства для нужд обороны на всех предприятиях Коврова. Топочный завод становится филиалом №2 завода им. К.О. Киркижа. Выпускает станки, оснастку для оборонных заводов, а руководителем производства пулеметов Дегтярева назначают В.И. Исакова, за выпуск которых он был награжден орденом «Знак Почета». И вскоре приказом наркома был направлен в Вятские Поляны Кировской области – директором завода № 367, основного предприятия по производству пистолетов-пулемётов Шпагина ППШ-41. Именно на нем за годы войны будет произведено более 2 млн. единиц этого легендарного оружия.

Осенью 1946 года Виталий Иванович вернулся в Ковров – опять по приказу министра – на пост первого директора завода № 46, который только что снова стал самостоятельным предприятием (ныне – АО «КЭМЗ»). С 1949 года предприятие переходит на выпуск абсолютно новой для себя продукции – гидроприводов для специальной военной техники.
Однако подорванное напряженной работой в годы войны здоровье давало о себе знать и с 1950 г. В.И. Исаков переходит на работу председателем Облпромсовета Владимирской области. Умер он 5 июля 1952 года. Похоронен в Коврове на старом Муромском городском кладбище.