Листая номера архивных газет…

Газета «Ковровские вести» № 20, 18 мая 1999 года.
Ковровская старина
БАНКОВСКИЙ ЮБИЛЕЙ
24 мая 1754 г. императрица Елизавета Петровна обнародовала указ «О наказании ростовщиков». В те годы эти самые ростовщики, пресловутые старухи-процентщицы, безбожно обдирали своих должников. Милостивая государыня, прославившаяся, кстати, отменой в свое царствование смертной казни, установила предельную процентную ставку ссуд в 6% годовых. Тогда же был основан первый в России Государственный заемный банк. Он состоял из Дворянского заемного банка и Купеческого банка, которые имели конторы в Москве и Петербурге. 230 лет назад в 1769 г. в связи с началом выпуска в России бумажных денег в обеих столицах были открыты Ассигнационные банки. С того времени количество государственных и частных банков в России неуклонно возрастало.
По «Жалованной грамоте городам», выпущенной другой императрицей Екатериной II в 1785 г., в городах разрешалось учреждать общественные банки для выдачи ссуд жителям на торговые дела, а также в случае нужды и несчастий. Первый городской общественный банк в России был основан в том же 1785 г. в Вологде. В Коврове разрешением открыть свой банк не пользовались без малого сто лет.
В 1862 г. в действие была пущена железная дорога Москва-Нижний Новгород. Она прошла на полверсты южнее тогдашней границы нашего города. Ковров тогда кончался на нынешней улице Свердлова. Оттуда до самого вокзала простирался огромный пустырь, поросший мелким кустарником и небольшими перелесками. После постройки железной дороги город стал стремительно расти в южном направлении. На принадлежавшей Коврову земле один за другим стали строиться новые кварталы. Городские обыватели спешили выстроить дома и лавки в одночасье ставшем престижном районе. За проданную землю под частные постройки город выручил капитал в 16 тысяч рублей. В 1873 г. Городская дума под руководством тогдашнего городского головы купца Василия Ивановича Дунаева и его заместителя Якова Андреевича Мытарева приняла решение учредить Ковровский городской общественный банк с использованием данной суммы в качестве первоначального основного капитала.
Ровно 125 (прим. – в 2024 году уже 150!!!) лет назад, в 1874 г. первый в истории города банк начал свою работу. Он выдавал ссуды под залог ценных бумаг и на городские надобности, принимал вклады от ковровчан.
Существовали три вида вкладов: срочные, бессрочные и вечные. Проценты по ним колебались от 4,5 % до 6,5 % годовых. К 1877 г. основной и запасной капитал банка составляли сумму почти в 30 тысяч рублей. Сумма вкладов частных лиц приближалась к 300 тысячам рублей. Годовая прибыль банка составляла 11 тысяч рублей. Еще 6 тысяч в год банк перечислял в доход города. Для того времени это были немалые деньги. Самые богатые каменные дома в городе стоили тогда не более 4-5 тысяч рублей. Зарплата квалифицированного рабочего Ковровских железнодорожных мастерских составляла 30 рублей в месяц, при цене бутылки водки в 6-7 копеек. Высшее лицо в губернии, губернатор, получал чуть более 800 рублей ежемесячно, а вице-губернатор всего 330 рублей. Зарплата ковровского мэра тогда составляла чуть более 80 рублей ежемесячно.
Ковровский общественный банк выдавал ссуды только членам городового общества, в основном наиболее состоятельным местным купцам. Человеку, не входящему в круг городской элиты, получить ссуду в этом банке было практически невозможно. Представители купечества и занимали пост директора банка. Должность эта была выборная. На нее избирали сроком на 4 года. Директорское жалованье составляло всего 33 рубля в месяц и являлось символическим вознаграждением. Но престиж главы банка был очень высок, а занимавшие его люди обычно и не нуждались в зарплате, имея солидное состояние. В Коврове наблюдалась любопытная тенденция. Директора банка, как правило, были первыми кандидатами в мэры города. Ковровский фабрикант Иван Андреевич Треумов 8 лет возглавлял ковровский банк, а потом 4 года был городским головой. Последний ковровский мэр Василий Дмитриевич Мытарев, управлявший городом 15 лет, перед занятием этого поста 4 года также был директором банка. С 1902 по 1917 гг. в Ковровском городском общественном банке директорствовал купец Семен Яковлевич Куренков. Он по совместительству был старостой Христорождественского собора, пожизненным почетным членом местного попечительства детских приютов и гласным Городской думы. За свою благотворительность он даже получил золотую медаль. Стать городским головой Куренкову помешала революция.
Удивительно, но даже полгода спустя после октября 1917 г. Ковровский городской общественный банк продолжал работать на старых основах. Только в канун 1 мая 1918 г. Ковровский Совет рабочих и солдатских депутатов уволил всех старорежимных служащих и назначил новых сознательных граждан. Заведующим был утвержден некто товарищ Копейкин – с фамилией весьма символической для банкира. Под его руководством дела городского банка окончательно пришли в упадок. Уже в октябре того же 1918 г. Ковровский уездный исполком признал необходимым открыть в городе отделение Государственного народного банка. С той поры в Коврове началась эра советских банковских учреждений, продолжавшаяся более 70 лет.
Фото 3-4 - Две почтовые карточки с видами города из альбома группы "Ковров до 1917 года". Можно видеть, что Общественный банк располагался в левой от нас части здания.

Подготовила Татьяна Борзых.

Комментарии