Комментарии
- 29 авг 2021 11:33Владимир Швецов (icq 86072266)Как писал Николай Фролов: "После событий революционного 1905 года, когда главными смутьянами в Коврове оказались подчиненные О.Б. Шуберту мастеровые, Оскару Богдановичу пришлось навсегда покинуть город, где он проработал более трех десятков лет. Памятью о нем остался «дом Шуберта», проданный и сданный в аренду Ковровскому общественному собранию под клуб для местной элиты. А также массивный металлический склеп с мраморной статуей скорбящего ангела на Иоанно-Воиновском кладбище, где были похоронены рано умершие дети Оскара Богдановича" https://ok.ru/kovrov33old/topic/68008960830257
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Старый Ковров. История города, домов, людей
Старообрядческое кладбище в парке Пушкина
К чему это я? Восспоминания, как диафильм мелькают перед глазами, стоит только вспомнить времена нашего детства. А сейчас уже мы со своими детьми, ходим в Пасху на кладбища.
Но вот на Ивано-Воинское кладбище уже почти 100 лет никто ни к кому не ходит.... А ведь оно старейшее кладбище нашего города, и практически у каждого коренного ковровчания там покоятся предки, о которых они даже не знают, потому что "память рода" умерла вместе с теми, кто уже не может рассказать...
Когда прошлым летом я была на экскурсии в образованном на территории "парка Пушкина" мемореальном комплексе. У меня возникло ощущение, что под ногами земля горит. Как представила, что практически на каждом метре под ногами раньше была чья-то могила... А как иначе? Если кладбище на этом месте известно с века 15-го и всех, кто жил в коврове хоронили здесь до 80-90-х годов 18-го века и.... даже после его закрытия, вплоть до его разрушения в 1937-м.
Первоначально была огорожена деревянным забором, а в конце 19 в. обнесена каменной стеной, которая в обновленном виде сохранилась до сего времени.Надгробные плиты князей Ковровых, сохранившиеся на Иоанно-Воинском кладбище были самыми древними в Коврове. Все плиты были выполнены из белого известняка. В начале 19 в. ковровчане возвели над ними скромную деревянную часовню.
В первые годы после 1900-го была отстроена новая каменная часовня, надгробия от входа отделяла кованая ажурная решетка, под сводами постоянно горели лампады.
(см фото ниже, с левой стороны видите треугольную крышу - там и была усыпальница Князей Ковровых)
«…самое старое из городских кладбищ считается Ивана-Воина.
До своего закрытия … оно состояло из 2-х отдельных ПОЛОВИН, разделенных высокой КАМЕННОЙ оградой. В одной половине хоронили священники своих прихожан, а другую занимали старообрядцы. На кладбище росло очень много сирени, как розовой, так и белой» .
Нам очень повезло. И сейчас мы можем не только читать отрывки из воспоминаний Першина М.Ф., но и услышать живые воспоминания прекрасной женщины, жившей когда-то в нашем городе - Дины Семеновны Г. трепетно хранящей воспоминания из детства об этих местах: "Я помню кирпичную часовню, выкрашенную белым, с выбитыми стеклами и ушедшими в землю надгробиями на главной аллее кладбища при церкви Ивана-Воина. Это и была усыпальница князей Ковровых. На этом кладбище была могила Треумова Ивана Андреевича, а также генерала Муратова с портретом."
(памятник Муратову мы также можем увидеть на верхнем фото)
"На темном мраморе у Муратова был небольшой цветной портрет в круглой оправе. Усыпальница князей Ковровых - стояла на левой стороне главной аллеи. Была видна от входа вдали."
Спрашиваю дальше: - А главная аллея шла от центральных ворот до церкви? (мысленно представляю нынешний вход в Парк Пушкина)
Дина Семеновна отвечает: - Нет. Главная аллея шла вдаль, вплоть до стены староверского кладбища, Вдали стояла огромная, сетчатая фамильная усыпальница семьи Шубертов. Это было сооружение из красивой металлической сетки, стоящее на фундаменте, величиной с небольшой домик. Внутри, среди надгробий была фигура мраморного ангела в рост человека. Вход в склеп всегда был заперт висячим замком. Внутри было число и ухожено (значит кто-то следил и убирал там) В детстве я не знала, кто такой ковровский Шуберт, но много лет спустя я увидела телепередачу о заменитой петербургской семье Шуберт, давшей России много талантливых инженеров. Дом Шубертов в Петербурге был на Васильевском острове . Вполне возможно, что и в Коврове жил представитель этой инженерной семьи. Нас, ребят с улицы Урицкого, каждый день бегающих по уже не действующему кладбищу, очень интересовала эта красивая гробница. Каждый раз мы пробовали туда проникнуть. Однако не удалось ни разу"
Спрашиваю про староверческую часть, где она была относительно сегодняшнего входа.
Дина Семеновна вспоминает: - Вход у староверческого кладбища был свой, от улицы Свердлова. Стена с общим кладбищем была глухая. Из одной части в другую без выхода на улицу попасть было нельзя. Староверское кладбище запиралось. Мы перелезали через стену, хотя наверху были шипы и битое стекло. Разделяющая кладбища стена была поперек"
Рисунок потом перерисую. Пока, чтобы не потерять выкладываю в таком виде, (Хотя, если честно, и тут все идеально понятно)
Спасибо огромное Дине Семеновне за очень познавательные сведения!
Кому интересно. еще одна из статей про ИВК здесь https://ok.ru/kovrov33old/topic/66675159051057