Стародуб на Клязьме — древнерусский город — столица Стародубского княжества (1218 г. - нач. XV в.)
Город располагался на берегу реки Клязьмы, в 12 км. к северо-востоку от современного города Коврова Владимирской области. В настоящее время здесь расположено село Клязьменский Городок Ковровского района Владимирской области.
река Клязьма в с. Кляземский Городок
Город Стародуб был основан в 1152 г. Юрием Долгоруким. Подобно многим городам Залесья, был назван мигрирующим населением в честь южного Стародуба Северского, откуда, возможно, прибыли переселенцы.
Городище. вид на р. Клязьму (северо-запад)
Территория села, мыс правого коренного берега р. Клязьма между двумя оврагами. Площадка подчетырехугольной в плане формы размерами ок. 176х136 м., площадью ок. 2 га., возвышается над рекой на 20 м., с трех сторон окружена валом высотой 4-8 м., а с напольной юго-восточной стороны, кроме того, рвом глубиной до 5 м. С напольной стороны в системе укреплений имеется разрыв от въездных ворот шириной ок. 20 м. Установлено, что вал был сооружен из глины и песка без внутренних деревянных конструкций.
Стародуб. Остаток северного вала
Северный вал
Исследовано (А.И. Иванов, 1925 г.) ок. 100 кв. м. Культурный слой сильно нарушен позднейшими перекопами, строительными работами. Остатки его в западной части площадки имеют мощность 0.4-0.7 м., в южной, у вала - 0.8-1.2 м. Керамика гончарная древнерусская, в том числе с линейным и волнистым орнаментом и клеймами на донцах, позднесредневековая XIV-XV вв., а также более позднего времени, обломки стеклянных браслетов, фрагменты цилиндрических замков домонгольского времени, ножи, рыболовные крючки, керамические грузила и т.п. Городище связывается с остатками детинца древнерусского г. Стародуб Ряполовский, впервые упомянутого в летописи под 1218 г., как центр небольшого удельного княжества. Во время татаро-монгольского нашествия Стародуб Ряполовский был, вероятно, разгромлен, но довольно быстро восстановил свое значение местного центра.
Городище (вид с севера на юг)
4. Фрагменты горшков глиняных, XIII-XVI вв. 5. Фрагменты стеклянных браслетов, нач. XIII в. 6. Фрагмент тесла, XIII в. 7. Грузила глиняные от рыболовных сетей, XIII в.
Археологические находки, сделанные во время раскопок древнего г. Стародуба: 1. Ножи железные, X-XVI вв. 2. Шило железное, XIV-XVI вв. 3. Гвозди кованые железные, XIV-XVI вв.
- Селище 1 (Егорий), XI-XIII вв. Северо-восточная окраина села Клязьменский городок. Склон всхолмления, называемого местными жителями "Егорий", по обеим сторонам небольшого оврага. Размеры ок. 240х200 м., высота над поймой до 15 м. Керамика гончарная древнерусская. Связан с остатками одного из посадов г. Стародуб, детинец которого является городище Клязьменский городок. Народное предание говорит, что здесь стояла в древности церковь Георгия, построенная князем Юрием Долгоруким. А всего церквей в Стародубе по преданию было – 7.
Гора Егорий
Гора Егорий
Овраг за горой «Егорий» называется «Просным», так как здесь происходила будто бы когда-то торговля просом. Другой овраг, расположенный еще дальше в том же направлении, называется «Коровий», это название произошло, по местному толкованию, от торговли в данном месте скотом. Указываются и места древних пристаней, где останавливались прибывшие по воде барки с товарами.
Овраг с севера городища (городище слева)
Гора Монастырь образуется двумя верхними отрогами оврага, на ЮЮВ от городища. Она имеет по скату до 60 м. высоты и связывается с преданием о каком-то бывшем тут богатом монастыре. И якобы после одной кровопролитной битвы все павшие воины похоронены были около монастыря в одной братской могиле, доказательством чего служит нахождение в земле большого количества человеческих костей. Между горой «Монастрь» и городищем вступает продолговатй круглый холм, поросший кустарником. Плато «Теремище» - возвшающиеся к ЮЗ от городища два небольших плато, которе связываются в воспоминаниях местного населения с какими-то теремами. Так, говорят, что там, где находится вал, был терем какого-то князя столь высокий, что сверху его виднелись башни Суздаля. Когда этот терем рухнул, то верх башни ударился в землю на другом берегу Клязьмы, сделал в земле пробоину, вследствие чего образовалось озеро, место которого указывают между дубами.
План города Стародуба. Составлен А.И. Ивановым после археологических раскопок в 1925 г.
Селище 2 (Холодная заводь), XI-XIII вв. 4 км. к северо-востоку от села, к северо-западу от д. Княгинкино, 100 м. к юго-западу от турбазы Ковровского завода КБА, правый коренной берег р. Клязьма, урочище Холодная заводь. Размеры ок. 220х200 м. Керамика гончарная древнерусская с линейным и волнистым орнаментом.
- Курганный могильник 1 (Волотовы ямы, войтовы могилы, юкшинские могилы), XI-XIII вв. Ок. 4.5 км. к юго-востоку от села, правобережье р. Клязьма, правый берег пересыхающего ручья. Сохранились три насыпи высотой 1.4-2.2 м., диаметром 20-30 м. Курганы поросли кустарником и отдельными деревьями, нарушены лисьими норами и подкопами. Исследован (А.Г. Бутряков, 1951 г.) один курган, содержавший женское трупоположение с западной ориентировкой, с четырьмя трехбусинными зернеными височными кольцами.
- Курганный могильник 2 (Клязьминский), XI-XIII вв. 0.2 км. к юго-западу от села, правый берег р. Клязьма. 13 насыпей высотой 0.30-1.25 м., диаметром 4-8 м. У девяти насыпей сохранились следы ровиков. Семь насыпей разрушены грабительскими ямами. По внешним признакам могильник может быть отнесен к древнерусским домонгольского времени. Памятник является одним из кладбищ древнерусского г. Стародуб.
Нательные кресты, металл. XVI-XIX вв.
При археологическом обследовании в 1925 году городища Стародуб была обнаружена глиняная игрушка, выполненная руками местного мастера не позднее XVI века.
Старый Ковров. История города, домов, людей
Клязьминский Городок.
Городище (Кляземский Городок, Стародуб)
Город Стародуб был основан в 1152 г. Юрием Долгоруким.
Подобно многим городам Залесья, был назван мигрирующим населением в честь южного Стародуба Северского, откуда, возможно, прибыли переселенцы.
Территория села, мыс правого коренного берега р. Клязьма между двумя оврагами. Площадка подчетырехугольной в плане формы размерами ок. 176х136 м., площадью ок. 2 га., возвышается над рекой на 20 м., с трех сторон окружена валом высотой 4-8 м., а с напольной юго-восточной стороны, кроме того, рвом глубиной до 5 м. С напольной стороны в системе укреплений имеется разрыв от въездных ворот шириной ок. 20 м. Установлено, что вал был сооружен из глины и песка без внутренних деревянных конструкций.
Исследовано (А.И. Иванов, 1925 г.) ок. 100 кв. м. Культурный слой сильно нарушен позднейшими перекопами, строительными работами. Остатки его в западной части площадки имеют мощность 0.4-0.7 м., в южной, у вала - 0.8-1.2 м.
Керамика гончарная древнерусская, в том числе с линейным и волнистым орнаментом и клеймами на донцах, позднесредневековая XIV-XV вв., а также более позднего времени, обломки стеклянных браслетов, фрагменты цилиндрических замков домонгольского времени, ножи, рыболовные крючки, керамические грузила и т.п.
Городище связывается с остатками детинца древнерусского г. Стародуб Ряполовский, впервые упомянутого в летописи под 1218 г., как центр небольшого удельного княжества. Во время татаро-монгольского нашествия Стародуб Ряполовский был, вероятно, разгромлен, но довольно быстро восстановил свое значение местного центра.
5. Фрагменты стеклянных браслетов, нач. XIII в.
6. Фрагмент тесла, XIII в.
7. Грузила глиняные от рыболовных сетей, XIII в.
1. Ножи железные, X-XVI вв.
2. Шило железное, XIV-XVI вв.
3. Гвозди кованые железные, XIV-XVI вв.
- Селище 1 (Егорий), XI-XIII вв. Северо-восточная окраина села Клязьменский городок.
Склон всхолмления, называемого местными жителями "Егорий", по обеим сторонам небольшого оврага. Размеры ок. 240х200 м., высота над поймой до 15 м.
Керамика гончарная древнерусская. Связан с остатками одного из посадов г. Стародуб, детинец которого является городище Клязьменский городок.
Народное предание говорит, что здесь стояла в древности церковь Георгия, построенная князем Юрием Долгоруким. А всего церквей в Стародубе по преданию было – 7.
Овраг за горой «Егорий» называется «Просным», так как здесь происходила будто бы когда-то торговля просом. Другой овраг, расположенный еще дальше в том же направлении, называется «Коровий», это название произошло, по местному толкованию, от торговли в данном месте скотом.
Указываются и места древних пристаней, где останавливались прибывшие по воде барки с товарами.
Гора Монастырь образуется двумя верхними отрогами оврага, на ЮЮВ от городища. Она имеет по скату до 60 м. высоты и связывается с преданием о каком-то бывшем тут богатом монастыре. И якобы после одной кровопролитной битвы все павшие воины похоронены были около монастыря в одной братской могиле, доказательством чего служит нахождение в земле большого количества человеческих костей. Между горой «Монастрь» и городищем вступает продолговатй круглый холм, поросший кустарником.
Плато «Теремище» - возвшающиеся к ЮЗ от городища два небольших плато, которе связываются в воспоминаниях местного населения с какими-то теремами.
Так, говорят, что там, где находится вал, был терем какого-то князя столь высокий, что сверху его виднелись башни Суздаля. Когда этот терем рухнул, то верх башни ударился в землю на другом берегу Клязьмы, сделал в земле пробоину, вследствие чего образовалось озеро, место которого указывают между дубами.
Селище 2 (Холодная заводь), XI-XIII вв.
4 км. к северо-востоку от села, к северо-западу от д. Княгинкино, 100 м. к юго-западу от турбазы Ковровского завода КБА, правый коренной берег р. Клязьма, урочище Холодная заводь. Размеры ок. 220х200 м. Керамика гончарная древнерусская с линейным и волнистым орнаментом.
- Курганный могильник 1 (Волотовы ямы, войтовы могилы, юкшинские могилы), XI-XIII вв.
Ок. 4.5 км. к юго-востоку от села, правобережье р. Клязьма, правый берег пересыхающего ручья. Сохранились три насыпи высотой 1.4-2.2 м., диаметром 20-30 м. Курганы поросли кустарником и отдельными деревьями, нарушены лисьими норами и подкопами. Исследован (А.Г. Бутряков, 1951 г.) один курган, содержавший женское трупоположение с западной ориентировкой, с четырьмя трехбусинными зернеными височными кольцами.
- Курганный могильник 2 (Клязьминский), XI-XIII вв.
0.2 км. к юго-западу от села, правый берег р. Клязьма. 13 насыпей высотой 0.30-1.25 м., диаметром 4-8 м. У девяти насыпей сохранились следы ровиков. Семь насыпей разрушены грабительскими ямами. По внешним признакам могильник может быть отнесен к древнерусским домонгольского времени. Памятник является одним из кладбищ древнерусского г. Стародуб.