Фон-бароны и моряки с берега Клязьмы

Николай Фролов
Владимирцы по праву гордятся флотоводцем и путешественником-мореплавателем адмиралом Михаилом Петровичем Лазаревым, родившимся в их городе. А ковровчане с полным основанием могут считать в числе своих земляков целое семейство моряков баронов фон Левендалей. Если отец М.П.Лазарева служил во Владимире губернатором при Екатерине II, то батюшка братьев фон Левендалей примерно в то же время занимал пост ковровского городничего.

Фон-бароны и моряки с берега Клязьмы - 876930012465
Эстляндский губернатор фон Левендаль с супругой. С портрета И.-Х. Грота

Выходец из прибалтийского дворянства, капитан барон Николай-Густав фон Левендаль принадлежал к древнему роду, представители которого оставили заметный след в Дании, Саксонии и Франции. В российском флоте под славным Андреевским флагом служили сразу пять его сыновей, один из которых стал адмиралом.
Фон-бароны и моряки с берега Клязьмы - 876930029873
Герб баронов фон Левендаль
Фон-бароны и моряки с берега Клязьмы - 876930042161
Ульрих Фридрих Вольдемар фон Левендаль — русский генерал и маршал Франции

Впервые в России представитель фамилии фон Левендаль (она писалась через «ё» и произносилась с ударением на первом слоге) оказался в 1730-е годы. Барон Ульрих Фридрих Вольдемар фон Левендаль, начинавший карьеру офицером датского флота, был принят на российскую службу и участвовал во взятии турецких крепостей Очаков и Хотин. В 1740 году в чине генерал-аншефа он был назначен губернатором Эстляндии (нынешней Эстонии), а потом командовал корпусом во время очередной русско-шведской войны. Впоследствии по приглашению французского короля Людовика XV Левендаль отправился воевать в Нидерланды и даже стал маршалом Франции, но некоторые из его родни навсегда остались в России.

Во Владимирскую губернию племянник маршала барон Николай-Густав фон Левендаль прибыл в 1780-е годы. По-видимому, он был лично знаком с тогдашним владимирским наместником и генерал-губернатором графом Иваном Петровичем Салтыковым, под командой которого сражался с пруссаками и турками. В 1785 году капитан барон Николай-Густав фон Левендаль был назначен городничим в Ковров, где возглавил местную управу благочиния, так замысловато тогда именовалась местная полиция. Прослужив несколько лет в нашем городе в качестве главного полицейского барон себя проявил весьма неплохо и был переведен с повышением городничим в Юрьев-Польской. Тогда Ковров еще только стал городом и фактически представлял собой большое село, а находившийся на Большой Стромынской дороге Юрьев-Польской был одним из «старых» и крупных городов Владимирского наместничества и считался важным экономическим и церковным центром. Там барон Левендаль оставался почти до окончания царствования «матушки-Екатерины».

Сведений о бравом городничем сохранилось немного, хотя, в сущности, современный аналог городничего — начальник городского отдела внутренних дел, а не мэр, как многие ошибочно полагают, черпая представления в основном из бессмертной комедии Гоголя «Ревизор». Так или иначе, но хорошо сохранившиеся архивы свидетельствуют, что ни в каких лихоимствах городничий Левендаль замечен не был и служил вполне достойно, хотя со временем и оказался прочно забыт.
Куда большую известность получили его сыновья. Возможно, сказались прибалтийские корни, но всех пятерых сыновей ковровский городничий определил в Морской корпус в Петербурге, готовивший офицеров российского военного флота. Так все братья Левендали, чье детство прошло на берегу Клязьмы и среди бескрайнего Ополья, стали моряками новой родины.

Старший из братьев барон Александр Николаевич фон Левендаль служил на Балтике, совершил поход в Англию и к берегам Германии. В 1810 году, будучи в чине капитан-лейтенанта и считаясь перспективным офицером, он тяжело заболел и скончался. Схожей оказалась судьба второго сына бывшего городничего. Барон Федор Николаевич фон Левендаль совершил длительный переход из Балтийского моря в Средиземное, где участвовал в сражениях с турецким флотом в Дарданелльском проливе и у Афонской горы. Но по стечению обстоятельств, уцелев в самом пекле эскадренных баталий, лейтенант Ф.Левендаль трагически погиб 3 мая 1818 года, будучи еще совсем молодым человеком.
Фон-бароны и моряки с берега Клязьмы - 876930065969
В Коврове от поры городничества Левендаля сохранился лишь старый Христорождественский собор
Фон-бароны и моряки с берега Клязьмы - 876930079025
После гоголевской комедии образ городничего стал карикатурен

Следующий из братьев барон Карл Николаевич фон Левендаль, начал службу в составе Балтийского флота, а продолжил ее на Средиземном море. На линейном корабле «Твердый» в 1808 году он совершил переход на остров Корфу, участвовал во взятии крепости Тенедос, в сражениях с турками при Дарданеллах и у Афонской горы, совершил походы в Лиссабон и Портсмут. В начале 1810-х гг. лейтенант Левендаль служил в Архангельске, а потом вновь вернулся на Балтику. В 1818-1819 гг. он принял участие в длительном морском походе в Испанию. В 1826 году новый царь Николай I назначил капитан-лейтенанта Левендаля командиром отряда канонерских лодок Балтийского флота, охранявших морские подступы к столице. Потом Карл Николаевич командовал различными кораблями, по большей части легкими разведчиками, базировавшимися в Кронштадте и Ревеле, а в 1838 году вышел в отставку в чине капитана 1-го ранга. Скончался он в 1851 году.

Самую успешную карьеру сделал четвертый из братьев барон Роман Николаевич фон Левендаль. Офицер Балтийского флота, он совершил походы в Англию, Голландию, Португалию, Францию и Германию. Во время русско-турецкой войны 1828-1829 гг. капитан-лейтенант Р. Левендаль командовал отрядом военных кораблей в Каспийском море, обеспечивая действия наступавших сухопутных частей. За отличия в боевых действиях Роман Николаевич был награжден орденами св. Георгия и св. Владимира IV степеней, чином капитана флота 2-го ранга и получил под команду парусный линкор «Святая Екатерина». В 1831 году барона назначили командиром новейшего 74-пушечного линкора «Прохор». На этом корабле капитан Левендаль в 1835 году по царскому повелению доставил из Кронштадта на маневры в прусский порт Данциг целый гвардейский корпус — это была выдающаяся десантно-транспортная операция. В 1838 году заслуженный и опытный офицер Роман фон Левендаль был произведен в контр-адмиралы с назначением командиром 1-й бригады 3-й флотской дивизии. Перед молодым адмиралом открывалось широкое поприще, но 20 июня 1838 года, простудившись в начале холодного дождливого лета, контр-адмирал барон фон Левендаль неожиданно умер.
Пятый и последний из братьев барон Лаврентий Николаевич фон Левендаль прослужил в ВМФ почти 40 лет. Начав карьеру офицером Балтийского флота, он в 1828-1829 гг. на транспортном корабле Российско-Американской компании «Елена» совершил кругосветное плавание из Кронштадта до столицы Русской Америки Новоархангельска и обратно. Возвращаясь в Россию, «Елена» посетила столицу Бразилии Рио-де-Жанейро, где взяла на борт особый груз — образцы редких тропических растений. Они были доставлены в Петербург, где стали основой для оранжерей Императорского Ботанического сада. Современники считали доставку лиан, магнолий, орхидей и пальм настоящим подвигом, так как на парусном корабле в условиях сырости и холодного для южных растений климата сохранить в течение нескольких месяцев бразильские диковины было очень непросто. За успешный двухлетний поход Лаврентий Левендаль был награжден орденом св. Анны III степени и чином капитан-лейтенанта. В дальнейшем он находился на береговой службе и скончался в 1852 году в чине полковника по адмиралтейству.

В прошлом и настоящем нашего края история семьи баронов фон Левендаль — редкий пример служения в военном флоте сразу пятерых родных братьев, в общей сложности отдавших морю целое столетие.
Фон-бароны и моряки с берега Клязьмы - 876930097713
Афонское сражение, в котором участвовали двое братьев Левендалей
Фон-бароны и моряки с берега Клязьмы - 876930102833
Линейный корабль «Прохор», которым командовал Роман фон Левендаль
Фон-бароны и моряки с берега Клязьмы - 876930108721
Корабли Российско-Американской компании у берегов Южной Америки
Фон-бароны и моряки с берега Клязьмы - 876930128945
Галерея Императорского Ботанического сада в Петербурге, основой которой послужили доставленные на «Елене» редкие растения из Бразилии

Источник публикации:
http://www.ikovrov.ru/history/10271-moryki.html

Комментарии

  • 12 июл 2018 04:29
    Христорождественский собор приютил меня в тяжелую минуту в 2017 году. Спасибо о. Сергию. Храни его Господь!