Коромысла из Коромыслово делали походку более плавной

Коромысла из Коромыслово делали походку более плавной - 893778235953
Деревенька Коромыслово притулилась на северо-восточной окраине Ковровского района. Во Владимирской области это единственное селение с таким именем. Оно говорит само за себя: когда-то в деревне изготавливали коромысла. И вёлся этот промысел сотни лет! Сегодня в деревне постоянных жителей нет. Но она продолжает жить – полтора десятка домов принадлежат дачникам, в том числе москвичам. Коромыслово привлекает любителей дачной экзотики рыбалкой в окрестных прудах и озере Смехро, лесами с множеством грибных и ягодных мест. Вот только коромысла там уже давно никто не делает. Так что можно напомнить читателям «Призыв.ру», как это было.

Водяной ритуал

Коромысла – немудреные, но незаменимые в хозяйстве наших предков приспособления для ручного ношения вёдер и других грузов. Они считались первостепенным предметом сельского быта. Старики говаривали, что сила у человека есть до тех пор, пока он носит воду в вёдрах на коромысле. А паренёк считался отроком с того времени, когда у него хватало силы носить полные ведра воды при помощи коромысла.
Коромысла из Коромыслово делали походку более плавной - 893778129969
Деревня Коромыслово.

Ношение воды на коромысле прежде составляло целый ритуал. Когда женщины шли за водой, то два пустых ведра им полагалось нести непременно в левой руке, а само коромысло – в правой. И ни в коем случае не наоборот, иначе быть беде! У колодца ведро на коромысло цепляли сначала на заднюю часть, а затем – на переднюю.

На русских свадьбах невеста в день свадьбы должна была принести вёдра воды на коромысле, украшенном лентами, при этом не пролив ни капли.

Неудивительно, что центр производства столь нужных в повседневной жизни предметов оказался увековеченным в названии деревни.

Плавная походка и чистая вода

Фамилии первых известных мастеров по изготовлению коромысел в Коромыслово приводятся, видимо, в грамоте подьячего Третьяка Афромеева от 1538-1539 гг. Там упоминается эта деревня, а в ней – дворы Родивонко и Федько Михеева. Наличие всего двух крестьянских дворов неудивительно – деревни в XVI веке порой состояли и из одного двора, ведь на нём, как правило, проживали достаточно большие семьи. Таким образом, коромысла в Коромыслово изготавливались ещё до Ивана Грозного и вплоть до начала ХX века.

Коромысел (слово коромысло вошло в употребление позднее) на Руси стал известен с конца XV – начала XVI столетий или чуть ранее.

С помощью такого приспособления пару ведер воды донести было намного удобнее. Летом ведра не собирали сор с травы и кустов вдоль тропинки у колодца, а зимой по узкой расчищенной в снегу дорожке без коромысла и вовсе было воду не унести. Да просто тяжелую ношу на коромысле переносить сноровистее и легче. Кстати, походка у девушек и женщин, которые по большей части пользовались коромыслами, становилась от подобных упражнений более плавной.
Коромысла из Коромыслово делали походку более плавной - 893778147121
Коромысло – атрибут многих произведений классической живописи. Например, картины Алексея Венецианова «Встреча у колодца», написанной в 1843 году.

Первоначально распространены были палкообразные коромысла с небольшими крючками на концах. Затем к нему догадались привязать крючья, и оно стало более удобным – появилась возможность придерживать вёдра руками. Но палка сильно давила на плечи, поэтому вместо нее стали применять коромысло, вырезанное из широкой и прочной доски. Оно сужалось к краям, а в середине, в широкой части, делался полукруглый вырез для шеи и плеч. На концах такого коромысла, которое называли вырезным, прикрепляли деревянные или металлические крючья, на которые подвешивали ведра. Потом вырезные коромысла почти повсеместно вытеснили гнутые коромысла. Именно такие гнутые коромысла и делали в позапрошлом и прошлом веках в деревне Коромыслово. Обычно в комплекте к коромыслу делали еще и пару специально подогнанных ведер.

Товар для ярмарки

В старину у каждого из деревенских мастеров, умевших делать легкие, удобные и красивые коромысла, был свой почерк, и их изделия легко было отличить по форме и декоративной отделке. Нередко коромысло изготавливалось в комплекте с ведрами. Поздней осенью или ранней весной, когда древесина отличается особой гибкостью, мастер отправлялся в лес за сырьем.
Коромысла из Коромыслово делали походку более плавной - 893778163505
Различные виды коромысел.

На коромысла требовалась легкая, прочная и гибкая древесина, однородная и хорошо противостоящая растрескиванию. Этим требованиям вполне удовлетворяли древесина ивы, липы и осины. В зависимости от толщины древесного ствола, кряж раскалывали на две или четыре части, называемые колотьем. Из него вытесывали прямоугольные заготовки. Каждую заготовку стёсывали в середине до определенной толщины, а затем распаривали.

Готовые коромысла из Коромыслово продавали во всех окрестных селах и деревнях, на ковровской рождественской и на холуйской успенской ярмарках.

Деревня Коромыслово с давних пор находилась на берегу большого пруда, которых там множество в окрестностях озера Смехро. По-видимому, эти и еще несколько прудов по соседству – остатки старого русла реки Шижегды, ныне впадающей в Клязьму намного ниже по течению у погоста Венец в Венецкую старицу. До середины XX века рядом с деревней Коромыслово, всего в нескольких сотнях метров западнее, проходил торговый и почтовый тракт, соединявший Вязники и Шую. Он шел от Тинского перевоза через Клязьму у деревни Глебово мимо Михайловой пустыни на село Дубакино, проходя близ Коромыслово.
Коромысла из Коромыслово делали походку более плавной - 893778172721
На карте середины XIX века Коромыслово забыли надписать – она показана западнее (левее) Ильино.

До губернской реформы 1778 года Коромыслово входило в состав Владимирского уезда, а потом было включено в новообразованный Ковровский уезд. В начале 1860-хг гг. это селение оказалось в пределах Всегодической волости, причем оттуда до волостного центра в селе Большие Всегодичи требовалось преодолеть расстояние в 8 верст в один конец. По церковной линии деревня Коромыслово состояля в приходе храма в честь Рождества Пресвятой Богородицы в селе Малые Всегодичи, хотя до церкви в упраздненной Михайловой пустыни расстояние для жителей деревни было ближе. В 1904-м был зафиксирован исторический максимум населения этой деревни – 113 жителей в 11 крестьянских дворах.
Коромысла из Коромыслово делали походку более плавной - 893778180401
В наших деревнях коромыслом пользовались еще совсем недавно.

С середины 1930-х гг. Коромыслово оказалось в составе колхоза «Активист», образованного в соседней деревне Ильино – там находилась центральная усадьба этого коллективного хозяйства, после чего именно Ильино стало центром местной округи. Постепенно туда переселилась большая часть коромысловцев.

К 1961 году в деревне Коромыслово, входившей во Всегодический сельсовет, оставалось лишь 18 жителей в 5 крестьянских дворах.

Сейчас в Коромыслово из постоянно живущих – никого. И древний промысел, естественно, забыт. Так что сегодня коромысла, подобные тем, что производились в Коромыслово (а может, и те самые), увидишь разве что в кино или в музеях.

Николай Фролов

Фото автора и
psoed.ru

Источник публикации:
https://www.prizyv.ru/2019/06/21/koromysla-iz-koromyslovo-delali-poxodku-bolee-plavnoj/

Комментарии