На цвет сыра влияет комбинация следующих факторов: порода животного, тип корма, количество жиров в молоке и технологический процесс. При использовании натурального процесса производства сыра, цвет сыра изменяется в зависимости от сезона. Животные различных пород дают молоко различного цвета. Например, одни коровы дают более желтое молоко, другие белое, это зависит от способности животного перерабатывать каротин, который содержится в корме. Как и некоторые породы коров, овцы и козы также усваивают каротин. Поэтому сыры, изготовленные из овечьего и козьего молока более белые. Корма также влияют на цвет сыра - в весенней траве содержится больше каротина, чем в летней, поэтому сыры, изготовленные весной, будут более желтыми, чем те, которые изготовлены летом. Содержание жиров в молоке также влияет на цвет сыра. Большее содержание жиров в молоке придает молоку более кремовый оттенок. На цвет сыра влияет и содержание молочной кислоты, образующейся во время процесса производства сыра. Производство молочной кислоты из лактозы (молочный сахар) – это основная работа кисломолочных культур. Чем больше молочной кислоты, тем разнообразней палитра цветов сыра.
Фермерские продукты г. Люберцы Дзержинский
Знаете ли вы, почему отличается цвет сыра?
На цвет сыра влияет комбинация следующих факторов: порода животного, тип корма, количество жиров в молоке и технологический процесс.
При использовании натурального процесса производства сыра, цвет сыра изменяется в зависимости от сезона. Животные различных пород дают молоко различного цвета. Например, одни коровы дают более желтое молоко, другие белое, это зависит от способности животного перерабатывать каротин, который содержится в корме.
Как и некоторые породы коров, овцы и козы также усваивают каротин. Поэтому сыры, изготовленные из овечьего и козьего молока более белые.
Корма также влияют на цвет сыра - в весенней траве содержится больше каротина, чем в летней, поэтому сыры, изготовленные весной, будут более желтыми, чем те, которые изготовлены летом. Содержание жиров в молоке также влияет на цвет сыра. Большее содержание жиров в молоке придает молоку более кремовый оттенок.
На цвет сыра влияет и содержание молочной кислоты, образующейся во время процесса производства сыра. Производство молочной кислоты из лактозы (молочный сахар) – это основная работа кисломолочных культур. Чем больше молочной кислоты, тем разнообразней палитра цветов сыра.