Облсуд подтвердил право горожан на благоприятную окружающую среду Орловский областной суд оставил без изменения решение Советского районного суда по делу о защите права жителей города Орла на благоприятную окружающую среду. Иск подала группа граждан. Они требовали признать незаконным и недействительным постановление администрации Орла от 23.10.2009 года №3378 «Об утверждении проекта планировки территории, ограниченной Московским шоссе, улицами Зеленая, Дубовая Роща, Благининой и Германо в Северном районе г. Орла». По мнению истцов, данным постановлением нарушаются права жителей города на благоприятную окружающую среду обитания. — Жители близлежащих домов просили признать незаконным данный нормативный акт в части, касающейся территории, ограниченной Московским шоссе, переулком Черемховским, улицей Прокуровской и зоной существующего и перспективного размещения объектов социально-культурного и бытового обслуживания, — пояснили в пресс-службе Орловского облсуда. — Оновременно ссылались на нарушение процедуры принятия оспариваемого акта. Суд установил, что проект планировки данной территории предусматривает многоэтажное жилищное строительство. А это противоречит Генеральному плану города, утвержденному решением Орловского горсовета в 2008 году. Он имеет большую юридическую силу. Согласно ему, указанная территория является общественно-деловой зоной, а в районе улиц Надежда и Дубовая Роща значится рекреационная зона. — Кроме того, проект планировки не соответствует составу и содержанию градостроительной документации, установленной положениями статьи 42 Градостроительного кодекса РФ и пункта 6 ст. 3.2.1 Инструкции о порядке разработки, согласования, экспертизы и утверждения градостроительной документации, утвержденной постановлением Госстроя России от 29.10.2002 № 150, — говорят в облсуде. – В нем отсутствует план современного использования территории — опорный план. В ходе разбирательства также установлено, что оспариваемое постановление официально не было опубликовано в средствах массовой информации в предусмотренный пунктом 14 статьи 46 Градостроительного кодекса РФ семидневный срок со дня его утверждения. При таких обстоятельствах районный суд признал его недействующим, а судебная коллегия по административным делам посчитала выводы суда первой инстанции законными и обоснованными. Решение оставлено без изменения.
Мы Дети Родины Орел
Жители Орла спасли рекреационную зону
Облсуд подтвердил право горожан на благоприятную окружающую среду
Орловский областной суд оставил без изменения решение Советского районного суда по делу о защите права жителей города Орла на благоприятную окружающую среду. Иск подала группа граждан. Они требовали признать незаконным и недействительным постановление администрации Орла от 23.10.2009 года №3378 «Об утверждении проекта планировки территории, ограниченной Московским шоссе, улицами Зеленая, Дубовая Роща, Благининой и Германо в Северном районе г. Орла». По мнению истцов, данным постановлением нарушаются права жителей города на благоприятную окружающую среду обитания.
— Жители близлежащих домов просили признать незаконным данный нормативный акт в части, касающейся территории, ограниченной Московским шоссе, переулком Черемховским, улицей Прокуровской и зоной существующего и перспективного размещения объектов социально-культурного и бытового обслуживания, — пояснили в пресс-службе Орловского облсуда. — Оновременно ссылались на нарушение процедуры принятия оспариваемого акта.
Суд установил, что проект планировки данной территории предусматривает многоэтажное жилищное строительство. А это противоречит Генеральному плану города, утвержденному решением Орловского горсовета в 2008 году. Он имеет большую юридическую силу. Согласно ему, указанная территория является общественно-деловой зоной, а в районе улиц Надежда и Дубовая Роща значится рекреационная зона.
— Кроме того, проект планировки не соответствует составу и содержанию градостроительной документации, установленной положениями статьи 42 Градостроительного кодекса РФ и пункта 6 ст. 3.2.1 Инструкции о порядке разработки, согласования, экспертизы и утверждения градостроительной документации, утвержденной постановлением Госстроя России от 29.10.2002 № 150, — говорят в облсуде. – В нем отсутствует план современного использования территории — опорный план.
В ходе разбирательства также установлено, что оспариваемое постановление официально не было опубликовано в средствах массовой информации в предусмотренный пунктом 14 статьи 46 Градостроительного кодекса РФ семидневный срок со дня его утверждения. При таких обстоятельствах районный суд признал его недействующим, а судебная коллегия по административным делам посчитала выводы суда первой инстанции законными и обоснованными. Решение оставлено без изменения.