ИЯ АРЕПИНА

Биография
Ия Алексеевна Арепина родилась 2 июля 1930 года в Ардатове Мордовской автономной области (ныне - республика Мордовия).Ия была седьмым ребёнком в многодетной семье.
Отца актриса вспоминала как образованного, всесторонне развитого человека, который любил читать, играл на музыкальных инструментах - гитаре и балалайке. Он и нарек девочку необычным именем Ия - в переводе с древнегреческого оно означает “цветок” или “фиалка”. Мать Арепиной, как и многие крестьяне, жившие в первой трети XX века, грамоте обучена не была.
Девочка с детства мечтала стать артисткой.
В интервью Ия Алексеевна рассказывала, как в 3-4 года выступала перед гостями с детскими песенками. Во время учебы в школе Арепина занималась в драмкружке, старалась не пропускать ни одного фильма из тех, которые показывали в кинотеатре родного города. Чтобы купить заветный билет на сеанс, девочка торговала укропом - лишних денег в семье не было, поэтому волей-неволей приходилось добывать средства на развлечения самостоятельно.
Когда началась Вторая мировая война, многодетному семейству Арепиных пришлось нелегко. Маленькая Ия ходила в лес вместе с сестрами, питалась травой, ягодами - одним словом, всем, что годилось в пищу. В голодные 40-е лес с его природными дарами был настоящим спасителем, и любовь к нему актриса сохранила на протяжении всей жизни.
Окончив школу, Арепина решила исполнить давнюю мечту и поступить в театральное. Необходимые документы она разослала во все столичные вузы, но откликнулся один лишь ВГИК. Окрыленная удачей, Ия собрала чемодан (на внутренней стороне его крышки красовались фото Одри Хепберн и Любови Орловой) и отправилась покорять Москву.
В молодости Ия Алексеевна была невысокой, хрупкой блондинкой. Такой она и появилась перед приемной комиссией - нелепо одетая и причесанная.
Финальным “штрихом” в образе абитуриентки стали черные брови, густо нарисованные карандашом. Когда девушка принялась с выражением читать монолог главного героя романа Максима Горького “Мать”, комиссия не удержалась от смеха. Необычную претендентку на место взяли к себе мастера Василий Васильевич Ванин и Владимир Вячеславович Белокуров.
Добродушно посмеиваться над скромной провинциалкой продолжали и во время учебы в институте. Не зная, что на занятия можно добираться на трамвае, Арепина каждый день пешком проходила целый километр. Во ВГИКе девушку прозвали “непосредственность номер один”. Под “номером два” ходила подруга Ии, будущая заслуженная артистка РСФСР Нина Крачковская.
На профессиональную сцену актриса вышла уже в студенческие годы - ей достались роли Снегурочки в спектакле по одноименной пьесе Александра Островского и Шурки в постановке “Егор Булычев и другие” по Горькому. В 1954 году учеба во ВГИКе была окончена.
В 1954-1985 годах - актриса Театра-студии киноактёра, среди ее работ: «Снегурочка» А. Н. Островского - Снегурочка; «Егор Булычёв и другие» М. Горького - Шурка; «Гроза» А. Н. Островского - Варвара; «Русские люди» К. Симонова - Шура; «Каждый осенний вечер» - фильм-спектакль - Анна.
Кино
Фильмография Ии Алексеевны включает в себя 30 работ.
В кино дебютировала в 1953 году с роли Вари в фильме «Степные зори».
Широкий успех и признание пришли к ней в 1954 году после главной роли в картине Иосифа Хейфица «Большая семья», в котором она сыграла Тоню Журбину. Лирическая киноповесть снята по мотивам романа В. Кочетова «Журбины». В центре сюжета - судьбы членов рабочей семьи Журбиных, типичной для советского общества. В 1955 году стала Лауреатом Каннского кинофестиваля в номинации «Лучший актёрский ансамбль» за фильм «Большая семья».
Одной из самых удачных ролей Арепиной стала роль Маши Мироновой в фильме В.П. Каплуновского «Капитанская дочка» по одноименной повести А.С. Пушкина. Ее партнерами были Олег Стриженов и Вячеслав Шалевич. Ия Алексеевна до самой смерти гордилась, что на сегодня она единственная русская «капитанская дочка».
В 50-е годы актриса была востребована, ей доверили главные роли в фильмах : “Девушка с маяка” (1956), “Красные листья” (1958), “Особый подход” (1959),«Илья Муромец» (Алёнушка),«Хмурый Вангур» (Наташа),«Хождение за три моря» (Дуняша).
Из большого кино актриса исчезла в середине 1960-х годов. На съёмках фильма у неё произошёл конфликт с молодым режиссёром. Он предлагал ей стать его любовницей. Но Арепина всегда считала, что карьеру через постель не делают, поэтому публично отказала, не раздумывая ни секунды. Актриса всегда гордилась тем, что каждая роль доставалась ей честным путём, через кинопробы. Она никогда не говорила двусмысленно, позиционировала себя как актрису, работающую только на съёмочной площадке. После неприятного инцидента её сняли с картины, а роль отдали другой актрисе. А негодяй-режиссёр повесил на Ию клеймо скандалистки.
С этого времени творческая биография актрисы пошла на спад, чаще всего увидеть ее можно было в эпизодах. Крохотные роли Ия Алексеевна получила в фильмах «Война и мир» (девушка в доме Ахросимовой), «Мальчишки - народ хороший» (мать Романа), «Калина красная» (сестра Егора Прокудина), «Печники» (учительница), «Не забудь оглянуться» (жена Филиппа Кузьмича) и др.
Одной из последних картин, где снималась Ия Алексеевна, была маленькая роль в картине Василия Шукшина "Калина красная". Арепина очень любила Шукшина как режиссёра и мечтала с ним поработать. Она с радостью приняла предложение и сыграла роль сестры главного героя, которую исполнял сам Шукшин. Затем последовало ещё несколько миниатюрных ролей. И всё. На пробы Арепину больше не приглашали. Она продолжала играть лишь в театре, изредка выезжая на гастроли.
В 90-е и в начале нулевых Арепиной предлагали сниматься в рекламных роликах, но актриса неизменно отвечала отказом и переадресовывала работодателей к своим коллегам. Ия Алексеевна давно вынашивала идею обучать актерскому мастерству детей, но эти планы так и не были реализованы.
За свою работу она при жизни не получила ни званий, ни наград.
Личная жизнь
Первая любовь к Ии пришла в 1954 году на съемках картины “Степные зори”. Там судьба свела ее с оператором Юлием Куном, который впоследствии проявил себя как режиссер и сценарист. Вскоре после знакомства молодые люди отправились в загс, затем на свет появился их первенец. Сыну дали имя в честь отца. Однако брак не продлился долго: взрывные, импульсивные творческие натуры вместе не ужились. Сын Куна и Арепиной Юлий стал журналистом-международником.Отношения с сыном у Арепиной не сложились. Он очень рано ушёл из дома и даже не давал маме общаться со своими детьми.
Вторым избранником артистки стал переводчик-синхронист Вадим Мильштейн. Вместе пара прожила 6 лет. Оба страстно мечтали о детях, но Ия никак не могла забеременеть. Мало-помалу в семье начались раздоры, и супруги решили расстаться. Арепина считала, что виной невзгодам в личной жизни послужил ее непростой характер: к своим мужчинам актриса испытывала слишком сильные чувства и требовала того же в ответ. Однако такое было под силу не каждому.
В 1968 году родилась Лада Арепина. С ее отцом актриса познакомилась в родном Ардатове. Новый избранник Ии был намного младше, роман с ним быстро утих, но женщина и не желала длительных отношений. Забеременев, она рассталась с молодым человеком и родила для себя дочку Ладу.
Отдушиной актрисы стал любимый пёс, с которым она ежедневно гуляла по лесу. Но настоящее счастье звезда испытала, когда дочь Лада родила ей внука Артёма. Теперь прогулки по лесу они совершали втроём.
Ия Алексеевна отмечала, что почти все актрисы – одинокие люди. В быту они притязательны и требуют повышенного внимания. Привыкая играть, актёры теряют себя настоящих. А чтобы делать это действительно профессионально, нужно и вовсе отречься от себя. Звезда говорила, что бывает самой собой, только когда гуляет со своей собакой. Не было у неё и такой подруги, к которой можно было бы обратиться по любому вопросу и в любое время суток. Она общалась с Тамарой Носовой, Валентиной Телегиной, Антониной Максимовой, но настоящими друзьями назвать их всё же не могла.
Смерть
В 1991 и в 1992 годах Ия Арепина пережила инфаркты. Ещё через пару лет заболела астмой.
Ия Алексеевна скончалась 24 июля 2003 года. Причиной смерти стал приступ астмы - от этого заболевания актриса страдала уже много лет. Невостребованность в профессии, конфликт с сыном Юлием и невозможность общаться с двумя его детьми отрицательно сказались на здоровье Арепиной. Однажды ночью ей стало плохо. Не желая будить дочь и внука, Ия самостоятельно отправилась в другую комнату за лекарством, но не дошла.
Актриса покоится на Николо-Архангельском кладбище в Москве.
Арепина хотела, чтобы ее кремировали, а прах похоронили в Ардатове или развеяли над морем. Родственники Ии Алексеевны решили, что будет лучше, если почитатели ее таланта смогут посетить могилу любимой артистки. На надгробном камне начертана цитата из поэмы Лермонтова “Мцыри”:
«Пускай в раю, в святом заоблачном краю
Твой дух найдет себе приют.
Страданье спит в холодной вечной тишине…»
Роли в кино
1953 — Степные зори — Варя
1954 — Большая семья — Тоня Журбина
1955 — Земля и люди — студентка
1956 — Илья Муромец — Алёнушка
1956 — Девушка с маяка — Марийка
1957 — Хождение за три моря — Дуняша
1957 — Борец и клоун — Маруся «Мими» Николаевна
1957 — Всего дороже — Полинка, сестра Романа
1958 — Под стук колёс — Настя
1958 — Красные листья — Стася Яновская
1958 — На дорогах войны — Вера
1959 — Капитанская дочка — Мария Ивановна Миронова
1959 — Особый подход — Оля, заведующая детским садом
1959 — Хмурый Вангур — Наташа, студентка
1960 — После бала (короткометражный) — Варенька Бутырлина
1962 — Когда разводят мосты — Инга
1964 — Каждый осенний вечер — Анна
1965 — Война и мир — девушка в доме Ахросимовой, передавшая Наташе письмо
1967 — Происшествие, которого никто не заметил — эпизод
1972 — Мальчишки — народ хороший — мать Романа
1973 — Калина красная — сестра Егора Прокудина
1973 — Транзит на север (фильм-спектакль) — Аглая
1976 — Здесь мой причал — врач
1978 — Предварительное расследование — секретарша в райкоме
1979 — Что-то с телефоном — мать Вадима
1982 — Печники — учительница
1986 — На пороге — эпизод
1988 — Не забудь оглянуться — жена Филиппа Кузьмича
1992 — Бег по солнечной стороне — эпизод

ИЯ АРЕПИНА - 901230547500
ИЯ АРЕПИНА - 901230547244
ИЯ АРЕПИНА - 901230546988
ИЯ АРЕПИНА - 901230546732
ИЯ АРЕПИНА - 901230546476
ИЯ АРЕПИНА - 901230546220
ИЯ АРЕПИНА - 901230545964
ИЯ АРЕПИНА - 901230545708
ИЯ АРЕПИНА - 901230545452
фильм = Большая Семья 1954г. HD - качество
"Капитанская дочка" _ (1958) Драма.
Мальчишки — народ хороший, 1972

Комментарии