ИННОКЕНТИЙ СМОКТУНОВСКИЙ

Советский и российский актёр театра и кино, народный артист СССР (1974), Герой Социалистического Труда (1990), лауреат Ленинской премии (1965).
Загадочный и отстранённый, как будто не от мира сего, Иннокентий Михайлович Смоктуновский создал и воплотил на экранах образ наивного, чистого гения, непонятного и трогательного интеллектуала.
По воспоминаниям режиссёров и коллег, со Смоктуновским невозможно было работать так, как с другими актёрами: он был мастером, человеком творчества и потому мог полностью раскрыться только в условиях максимального для себя комфорта. И для Иннокентия Михайловича эти условия создавались. Только для него.
БИОГРАФИЯ
Иннокентий Михайлович родился 28 марта 1925-го года в селе Татьяновка, что в Томской губернии (сейчас - Томская область). В семье Михаила Петровича и Анны Акимовны Смоктунович он стал вторым ребенком. По национальности еврей, но в анкетах писал, что белорус. Предков сослали в Сибирь после подавления восстания польских евреев в середине 19 века.
Когда мальчику исполнилось 4 года, семья бежала от голода в Томск, а позже - в Красноярск, где у Смоктунович жили родственники. Там ситуация немного улучшилась. Глава семейства работал грузчиком в порту, мама Иннокентия устроилась на колбасную фабрику, но жить всё равно приходилось впроголодь. Для того чтобы прокормиться, Анне Акимовне приходилось воровать с работы кости с остатками мяса и использовать их для приготовления супов и бульона.
В 1932 году, когда голод добрался до Красноярска, а Анну уволили, старших детей Кешу и Володю пришлось отдать на воспитание к тёте Надежде Петровне и её мужу. Супружеская чета, не имевшая собственных детей, искренне полюбила мальчиков, и жизнь стала относительно благополучной.
Смоктуновский учился плохо, не интересовался школьными предметами, проявлял свободомыслие и вспыльчивость, которые очень не нравились преподавателям. Кроме того, мальчик не признавал авторитетов, а также частенько ввязывался в драки. Будучи в 6-м классе, Иннокентий, уже тогда влюблённый в театр, записался в школьный драматический кружок, но вскоре был выгнан. Выйдя на сцену в день премьеры спектакля, от волнения подросток расхохотался перед зрительным залом и в итоге так и не смог сыграть. Впрочем, несмотря на этот эпизод, театр продолжал привлекать юношу. Всеми правдами и неправдами Кеша пытался попадать на спектакли городского театра.
Ситуация осложнялась тем, что денег не было, и ради заветного действа парень шел на рискованные и часто незаконные шаги, вплоть до подделки билетов. Позже Иннокентий устроился на подработку в театр статистом, а потом поступил в школу киномехаников, и казалось, что жизнь налаживается, пока не произошла очередная беда.
Началась Великая Отечественная война, отца забрали на фронт. Юноша вынужден был совмещать привычную деятельность с подработкой, чтобы помогать семье, в которой подрастали четверо детей.
В конце 1942 года пришло известие, что Михаил Смоктунович погиб.
В январе 1943 года Смоктуновский был призван в армию и направлен в Киевское пехотное училище, находившееся в то время в Ачинске. В августе того же года в срочном порядке он был отправлен без присвоения офицерского звания рядовым на фронт, на пополнение 75-й гвардейской стрелковой дивизии. В должности связного штаба 212-го гвардейского полка этой дивизии он участвовал в боях на Курской дуге, в форсировании Днепра, в операции по освобождению Киева. За то, что под огнём противника вброд через Днепр доставлял боевые донесения в штаб 75-й дивизии, был награждён первой медалью «За отвагу». Но эту медаль Смоктуновский получит лишь через 49 лет, на сцене Художественного театра, после спектакля «Кабала святош».
В декабре 1943 года под Киевом Смоктуновский попал в плен, месяц провёл в лагерях для военнопленных в Житомире, Шепетовке, Бердичеве. 7 января 1944 года бежал из плена, и в течение месяца его укрывала в своём доме бесстрашная украинская семья. Там он познакомился с заместителем командира партизанского отряда Каменец-Подольского соединения, в который и вступил в феврале 1944 года.
В мае партизанский отряд объединился с 318-м гвардейским стрелковым полком 102-й гвардейской стрелковой дивизии. С этим полком, в должности командира отделения роты автоматчиков, гвардии младший сержант Смоктунович принимал участие в освобождении Варшавы. Как сказано в приказе о награждении, за то, что в боях при прорыве обороны противника в районе деревни Лорцен 14 января 1945 года его отделение одним из первых ворвалось в траншеи противника и уничтожило при этом около 20 немцев, был награждён второй медалью «За отвагу». Войну Смоктуновский закончил в Гревесмюлене. Демобилизовавшись в октябре 1945 года, Иннокентий Смоктуновский вернулся в Красноярск. Не имея ни ясной цели, ни поддержки, поначалу он намеревался поступить в Лесотехнический институт, но старый приятель по школьному драмкружку сообщил, что местный театр организовал студию: «Будем вести лёгкую, приятную, весёлую, беззаботную жизнь». Через тридцать лет, в зените славы, Смоктуновский скажет: «Было в моей жизни много всякого: и плохого и прекрасного. Одного только не было и, наверное, никогда не будет — лёгкости и беззаботности».
Театр
По окончании войны Иннокентий вернулся к семье. Перепробовав несколько направлений деятельности, молодой человек снова устроился в театральную студию при Красноярском театре. Статистов иногда приглашали играть в постановках, так что достаточно скоро Иннокентий получил возможность выйти на сцену.
Однако сказалось отсутствие специальной подготовки: каждый раз во время спектакля юноша зажимался, его речь становилась тихой и невнятной. Режиссёр высказывал претензии неудачливому актёру, тот же отвечал резко и нервно. Из-за постоянных конфликтов меньше чем через год Иннокентия выгнали из театра.
В поисках счастья Иннокентий отправился в Норильск, где ему посчастливилось устроиться во Второй Заполярный театр музыкальной комедии и драмы. В это же время Иннокентий изменил данную при рождении фамилию Смоктунович на псевдоним, под которым его знает зритель. Говорят, что на этом настаивал художественный руководитель театра. Другие утверждают, что фамилию актёр поменял добровольно, чтобы его не принимали за еврея.
В Норильске благодаря поддержке коллег Смоктуновский прошел актёрскую школу, избавился от зажатости и наконец-то смог раскрыться как потрясающий артист. Практически мгновенно Иннокентий начал получать ведущие роли в спектаклях.
Постепенно климат севера начал подтачивать здоровье актера, и Смоктуновский вынужден променять Норильск на Махачкалу. Там актёр сумел попасть в Дагестанский русский драматический театр, но вскоре затосковал без интересных ролей и в следующем же году переехал снова, на этот раз - в Сталинград, где в это же время началось восстановление культурной жизни.
Сыграв в спектакле "Укрощение строптивой" эпизодическую роль, Иннокентий смог добиться к себе внимания со стороны прессы и зарекомендовал себя как актер, который может "вытянуть" и сделать яркой даже крошечную роль.
Смоктуновский начал воплощать более значительные образы и вскоре стал звездой театра. Но постепенно нарастал конфликт между актёром и главным режиссёром театра имени Горького. Позже Иннокентий разругался с женой, работавшей в том же театре, и это стало последней каплей. В январе 1955 года артист уволился и уехал в Москву.
Смоктуновскому не удалось сразу закрепиться ни в одном из крупных столичных театров. Несколько месяцев актёр распродавал личные вещи, периодически ночевал и обедал у близких друзей Марковых, потом в театре имени Ленинского комсомола подрабатывал за мизерные деньги.
Иннокентия спасло знакомство с Суламифью Кушнир, будущей женой. Проникшись сочувствием к молодому мужчине, девушка, в то время работавшая художником-гримером, познакомила его с Иваном Пырьевым, который устроил исполнителя в Театр-студию киноактёра.
В 1957 году по счастливому стечению обстоятельств Смоктуновский получил роль князя Мышкина в постановке "Идиот" в Большом драматическом театре. Благодаря этой роли к актёру пришла слава, и не только в Москве, но и по всему Советскому Союзу.
Союз двух гениев Георгия Товстоногова и Иннокентия Смоктуновского буквально потряс театральный мир. Иннокентий стал трудиться в БДТ, играя главные роли в нескольких спектаклях. Тогда же артист начал активно сниматься в кино. Вскоре случилось так, что из-за съемок Смоктуновский опоздал на начало сезона в родном театре. Вспыльчивый Товстоногов уволил актёра. Это случилось в 1960 году.
В театр Иннокентий Михайлович вернулся только в 70-х и за 20 последующих лет сыграл во множестве спектаклей, укрепивших и приумноживших его славу. Особенно выделялся сценический дуэт Смоктуновского и Олега Ефремова.
До последних лет жизни Иннокентия Михайловича двое друзей часто играли вместе.
Кино
Начиная с 1960-х актёр активно снимался в кино, фильмографию Смоктуновского составляют добрых полторы сотни картин.
Самыми запомнившимися советскому зрителю фильмами с его участием стали "Берегись автомобиля", "Чайковский", который принес награду фестиваля в Сан-Себастьяне, "Гамлет", удостоенный Ленинской премии.
Роль Порфирия Петровича в «Преступлении и наказании» отмечена Государственной премией РСФСР.
Слова «малоизвестного артиста» из мелодрамы Владимира Меньшова «Москва слезам не верит» превратились в одну из самых часто упоминаемых цитат из оскароносной ленты. Критики отмечали, что криминальный авторитет в комедии «Гений» с Александром Абдуловым будет пострашнее и убедительнее отдельных реальных боссов мафии.
В телеспектакле «Моцарт и Сальери» Смоктуновский перевоплощался в гениального композитора, в «Маленьких трагедиях» - уже в педагога и дирижера, считавшегося его убийцей.
Наверное, из-за этого необыкновенного умения сочетать в образе кошачью мягкость и интеллигентность с жесткостью, а порой и жестокостью Смоктуновскому доверяли персонажей, чья интонация или одно только движение брови заставляли замереть на полуслове или, наоборот, бежать без оглядки. Высокий рост (184 см) тоже рассматривали как способ передачи величественности и статустности.
Незабываемым получился в исполнении Иннокентия британский премьер-министр в сериале «Приключения Шерлока Холмса и Доктора Ватсона» - эдакое сочетание английской чопорности и горячности в одном флаконе.
А как завораживал его император Юстиниан в драме «Русь изначальная», с благостной улыбкой отправлявший подчиненных на смерть, французский король в «Легенде о Тиле», иркутский губернатор в «Звезде пленительного счастья».
На протяжении творческой жизни ансамбль со Смоктуновским составляли самые яркие актрисы. В детективе «Кража» по пьесе Джека Лондона Иннокентий снялся в тандеме с Анастасией Вертинской, в «Анне и Командоре» - с Алисой Фрейндлих, в «Дамском портном» - с Татьяной Васильевой. В фильме Сергея Герасимова «Дочки-матери» актер сыграл супруга Тамары Макаровой и отца Ларисы Удовиченко.
Последние проекты продолжали выходить уже после смерти Иннокентия Михайловича. Например, "Вино из одуванчиков", где роль Смоктуновского пришлось озвучивать Сергею Безрукову, так как звуковую дорожку записать не успели.
Всегда узнаваемый голос Иннокентия Смоктуновского звучал за кадром во многих игровых и документальных фильмах, в том числе в «Зеркале» Андрея Тарковского, где он озвучил роль главного героя, на протяжении всего фильма остающегося за кадром. Он дублировал Чаплина в фильмах «Огни рампы» и «Король в Нью-Йорке». Много работал на радио и на телевидении — как актёр и как чтец.
Его театральный репертуар дополнили роли, сыгранные в телевизионных спектаклях — «Зима тревоги нашей» Р. Сироты, «Вишнёвый сад» Л. Хейфеца, «Цезарь и Клеопатра» А. Белинского и других. В 1965 году на вопрос, что он предпочитает — театр или кинематограф, Смоктуновский отвечал: «И то, и другое дорого моему сердцу, но вот вынести двойную нагрузку оно не в состоянии». В 60-х годах актёр выбрал кино, в 70-х — театр. После возвращения на сцену он по-прежнему много снимался, у самых именитых советских режиссёров, включая Сергея Герасимова и Сергея Бондарчука, при этом чаще в небольших, а порою и в необязательных ролях. Но и среди эпизодических ролей были такие запоминающиеся, как Плюшкин в «Мёртвых душах» и Моисей Моисеевич в «Степи».
Личная жизнь
Деталями личной жизни народный артист Советского Союза свободно делился в интервью.
Первый брак Иннокентия с коллегой по сцене Риммой Быковой продлился 2 года.Познакомились на гастролях во Фрунзе в начале 1950-х. Быкова была замужем, но Смоктуновский отбил ее (за что был избит бывшим супругом Быковой). Постепенно красавица охладела к супругу и увлеклась другим мужчиной. Смоктуновский не стерпел такого поворота событий, развёлся с женой и уехал в Москву, где встретил Суламифь Кушнир.
Эта девушка, протянувшая руку помощи безвестному актеру, в итоге стала его спутницей на всю жизнь.
В этом браке родились трое детей. Старшая Надя умерла через 6 месяцев после рождения. Вторым ребенком в 1957-м стал сын Филипп. Дочь Мария появилась у супругов в 1965 году. Иннокентий Михайлович хотел, чтобы дети продолжили династию, однако младшие Смоктуновские не полюбили театр так, как отец.
Правда Мария, танцевавшая в Большом театре, а потом заведовавшая музеем МХАТа, успела засветиться в эпизодах картин «Дело Сухово-Кобылина», «Зависть богов», «Дамский портной».
Филипп стал переводчиком. По стопам деда пошла внучка Анастасия, родившаяся в семье Филиппа и балерины Ольги Буцкевич. Девушка играет в театре Армена Джигарханяна.
По словам дочери, Смоктуновский с молодости верил в Бога, коллекционировал иконы, потому с трепетом отнесся к созданию аудиокниги «Библейские истории». Пленка 15 лет пролежала на полке, потом вышел ограниченный тираж пластинок, от которого остались единицы, и те хранятся в личных архивах поклонников. В Сети доступны записи, где Иннокентий Михайлович читает Пушкина, Сервантеса, Чехова, Достоевского.
Смерть
Причиной смерти Смоктуновского в августе 1994 года стал инфаркт. Предыдущий, по рассказам близких, актер перенес еще в марте. Не долечился, продолжил съемки в картинах «Белый праздник» и «Притяжение солнца». Причем в обеих Иннокентий Михайлович играл стариков, чья жизнь близится к концу. По завершении работы уехал в санаторий, а через пару дней захотел вернуться домой. Родственники приехали забирать уже усопшего артиста – четвертый инфаркт он не пережил.
Прощание со знаменитым актером прошло в МХАТе имени Чехова. Присутствовавшие потом вспоминали фото, выставленное на сцене: «Проницательный взгляд князя Мышкина».
Смоктуновский стал первым российским актёром, которого в последний путь провожали аплодисментами, точнее — овацией.
Могила Иннокентия Смоктуновского находится на Новодевичьем кладбище, в одном ряду с Олегом Борисовым и Иваном Козловским.
Работы на телевидении
1957 — «Дорогой бессмертия» В. Брагина (телеспектакль); постановка А. Чигинского и Г. Товстоногова — Юлиус Фучик
1963 — «Зима тревоги нашей», по Д. Стейнбеку (телеспектакль); постановка Р. Сироты — Итен Аллен Хоули
1971 — «Маленькие трагедии» по А. С. Пушкину; постановка Л. Вивьена, А. Даусона, Л. Пчёлкина — Моцарт
1976 — «Вишнёвый сад» по А. П. Чехову (телеспектакль); постановка Л. Хейфеца — Гаев
1979 — «Цезарь и Клеопатра» Б. Шоу (телеспектакль); постановка А. Белинского — Юлий Цезарь
1981 — «Иванов» по пьесе А. П. Чехова (телеспектакль); режиссёры О. Ефремов, С. Десницкий, В. Храмов — Иванов Николай Алексеевич
1982 — Этот фантастический мир. Выпуск 7 по рассказам О. Лукьянова «Принцип неопределенности» и А. Порджеса «Ценный товар» (телеспектакль); режиссёр В. Спиридонов — капитан
1983 — Три карты (фильм-балет) по мотивам повести А. Пушкина «Пиковая дама» (телеспектакль); режиссёры Б. Барановский, В. Бунин
1987 — «Идиот» по Ф. М. Достоевскому (телеспектакль); режиссёры Б. Эйфман, Ф. Слидовкер
1988 — «Кабала святош» по М. А. Булгакову (телеспектакль); постановка А. Я. Шапиро — король Людовик XIV
1992 — «Возможная встреча» по П. Барцу (телеспектакль); режиссёры В. Долгачёва, С. Сатыренко — Иоганн Себастьян Бах
1995 — «Мечтательница» по Ф. М. Достоевскому (телеспектакль); постановка М. Дубровиной — Карл Фёдорович Мейер
1998 — «Дядя Ваня. Сцены из деревенской жизни» по А. П. Чехову (телеспектакль); постановка О. Ефремова — Войницкий
Фильмография
Год Название Роль
1956 ф Убийство на улице Данте молодой нацист
1956 кор Как он лгал её мужу Генри
1956 ф Солдаты Фарбер
1957 ф Рядом с нами Андрей Королёв
1957 ф Шторм Муромцев
1958 ф День первый В. А. Антонов-Овсеенко
1958 тф Ночной гость Пал Палыч
1959 ф Неотправленное письмо Сабинин
1960 ф До будущей весны Алексей Ручьёв
1961 ф Високосный год Геннадий Куприянов
1961 ф Девять дней одного года Илья Куликов
1962 тф Моцарт и Сальери Моцарт
1963 ф Если позовёт товарищ Шаталов
1964 ф Гамлет Гамлет
1965 ф На одной планете В. И. Ленин
1966 ф Берегись автомобиля Юрий Деточкин
1966 ф Первый посетитель В. И. Ленин
1968 тф Первая любовь Пётр Васильевич
1968 ф Степень риска Александр Кириллов
1968 ф Живой труп Иван Петрович («Гений»)
1969 ф Преступление и наказание Порфирий Петрович
1969 ф Чайковский Пётр Ильич Чайковский
1970 ф Дядя Ваня Иван Петрович Войницкий
1971 ф Ехали в трамвае Ильф и Петров пассажир
1972 кор Ночь на размышление Интеллигент / Антипод
1972 ф Укрощение огня К. Э. Циолковский
1973 ф Москва — Кассиопея И. О. О. (исполняющий особые обязанности)
1973 ф Исполнение желаний Дмитрий Бауэр
1974 ф Дочки-матери Вадим Антонович
1974 ф Романс о влюблённых трубач
1974 ф Отроки во Вселенной И. О. О. (исполняющий особые обязанности)
1974 ф Анна и Командор Вадим Петрович, драматург
1974 ф Выбор цели Франклин Делано Рузвельт
1975 кор В горах моё сердце мистер Козак
1975 ф Звезда пленительного счастья Иван Богданович Цейдлер
1975 ф Они сражались за Родину хирург
1975 ф Доверие Бобриков, губернатор Финляндии
1976 тф Фантазия Дмитрий Санин
1976 тф Дни хирурга Мишкина Пахом Григорьевич
1977 тф Легенда о Тиле Карл V
1977 ф Принцесса на горошине Король-отец
1977 ф Степь Моисей Моисеевич
1977 ф В четверг и больше никогда Иван Модестович, отчим Сергея
1977 ф Враги Захар Бардин
1978 ф Бархатный сезон комиссар
1979 ф Барьер (Болгария) Антоний Манев
1979 ф Москва слезам не верит Смоктуновский (камео)
1979 тф Маленькие трагедии Сальери («Моцарт и Сальери») / Барон («Скупой рыцарь»)
1981 ф Рождённые бурей старый граф
1981 кор Шутка? Гросс
1982 тф Вновь я посетил... читает стихи А. С. Пушкина
1982 тф Кража Энтони Старкуэтер
1982 тф Пиковая дама Чекалинский
1983 ф Двое под одним зонтом Тиль
1983 ф Поздняя любовь Герасим Порфирьевич Маргаритов
1983 мф Пробуждение генерал Гиппиус
1983 ф Уникум Сан Саныч
1984 тф Мёртвые души Плюшкин
1985 тф Дети солнца Протасов
1985 ф Странная история доктора Джекила и мистера Хайда доктор Джекил
1985 ф Русь изначальная император Юстиниан
1986 ф Последняя дорога барон Геккерн
1986 тф Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона: Двадцатый век начинается лорд Томас Бэллинджер, премьер-министр Великобритании
1986 ф Очи чёрные Модест Петрович, городской голова
1987 ф Без солнца барон
1987 тф Гардемарины, вперёд! кардинал де Флёри
1987 ф Загадочный наследник Василий Григорьевич Ерихонов
1987 ф На исходе ночи Зайферт
1987 ф Первая встреча, последняя встреча полковник контрразведки
1988 ф Запретная зона Артём Григорьевич Каланчёв
1988 ф Чёрный коридор Николай Иванович Ечевин, учитель истории
1989 тф Сердце не камень Потап Потапыч Каркунов
1989 ф Мать губернатор
1990 ф Ловушка для одинокого мужчины папаша Мерлуш
1990 ф Дамский портной Исаак, дамский портной
1991 ф Дина Бардов
1991 ф Гений «Принц», криминальный авторитет
1991 тф Дело Муромцев
1991 тф Дело Сухово-Кобылина Пётр Константинович Муромский
1991 ф Линия смерти Луковецкий
1991 ф Осада Венеции (Италия) инквизитор
1991 тф Иван Фёдоров, или Откровение Иоанна Первопечатника царь Иван Грозный
1992 ф Золото (Италия) дон Диего
1993 ф Убийца следователь
1993 ф Хочу в Америку писатель
1994 ф Белый праздник Валентин Грэг, профессор
1994 ф Заколдованные дегустатор
1994 ф Посвящение в любовь Иван Бунин
1994 ф Поездка на восток Миколай
1995 ф Вино из одуванчиков полковник Фрилей (роль озвучил С. Безруков)[121]
2000 ф Воспоминания о Шерлоке Холмсе лорд Томас Бэллинджер, премьер-министр Великобритании[122]
2001 ф Часы без стрелок Валентин[123]

ИННОКЕНТИЙ СМОКТУНОВСКИЙ - 883401004844
ИННОКЕНТИЙ СМОКТУНОВСКИЙ - 883401004588
ИННОКЕНТИЙ СМОКТУНОВСКИЙ - 883401004332
ИННОКЕНТИЙ СМОКТУНОВСКИЙ - 883401004076
ИННОКЕНТИЙ СМОКТУНОВСКИЙ - 883401003820
ИННОКЕНТИЙ СМОКТУНОВСКИЙ - 883401003564
ИННОКЕНТИЙ СМОКТУНОВСКИЙ - 883401003308
ИННОКЕНТИЙ СМОКТУНОВСКИЙ - 883401003052
ИННОКЕНТИЙ СМОКТУНОВСКИЙ - 883401002796
ИННОКЕНТИЙ СМОКТУНОВСКИЙ - 883401002540
Ролик недоступен
N.3309 Фильм "Дорогой бессмертия". СССР, 1957 год
Гамлет. 2 серии, Ленфильм 1964 год
"Дочки-матери" 1974 HD
Ролик недоступен

Комментарии

Комментариев нет.