25 янв 2021

Владимир Александрович Колчак (Александров) (1897, Кронштадт - 16 декабря 1941, Ленинград) - капитан-лейтенант Балтийского флота военно-морских сил СССР.

Офицер из последнего основного выпуска Императорского Морского кадетского корпуса (30 июля 1916). Участник Первой мировой, Гражданской и Великой Отечественной войны. Будучи старшим штурманом крейсера «Олег», в 20-х числах октября 1917 года привёл корабль в Петроград для участия в Октябрьском перевороте.
Владимир Александрович Колчак окончил Императорский Морской Кадетский корпус в 1916 году — последний основной выпуск, в мичмана произведён 30 июля. В списке Владимир Колчак указан первым вообще, а также — из названных директором Корпуса («первый по праву выбора морей» — Балтийское море), что предопределено приказом Морского министра — как гласит примечание документа.
Особое положение первенства выбора подразумевало таковой не в виде прямого назначения, а «по отчислении ...от Корпуса», то есть до апреля 1917 года он служит при последнем, где находился и во время Февральской революции. Далее — назначен вахтенным начальником на крейсер «Олег», который дислоцировался, после революции, в Ревеле. Летом 1917 года — младший штурман крейсера.
Для него, как и для всех, кто был выпущен вместе с ним, служба началась в трудное время — все они стояли перед выбором. Шла война с Германией, флот, после Моонзундской трагедии, как и вся армия, стремительно скатывался к анархии, союзничество с Англией уже было под вопросом... Как пишет сын Владимира Колчака: «Тогда многие младшие офицеры не покинули своих кораблей, хотя флот стал «красным». Они считали, что политика меняется, но Россия и флот остаются. Политикой, партиями Владимир не интересовался. Для него «партией» был экипаж родного корабля». Тем не менее, после Корниловского выступления, исполняя функции старшего штурмана крейсера «Олег», когда по воле сложившейся обстановки на его плечи было полностью возложено командование кораблём, Владимир Колчак, в том числе и не без влияния противоречивых обстоятельств, принимает решение, коренным образом изменившее его судьбу: в 20-х числах октября 1917 года для участия в Октябрьском перевороте он приводит судно из Ревеля в Петроград.
Зимой 1917-го—1918-го Владимир Колчак проходил подготовку в Штурманском классе в Гельсингфорсе, после чего ему была присвоена квалификация штурмана 2 разряда. Зимой-весной 1918 — участвует на «Олеге» в «Ледовом походе».
В это время русский Балтийский флот уже вынужден был воевать «на четыре фронта»: боевые столкновения с германскими кораблями, с английской флотилией, с белоэстонцами и белофиннами.
В ночь с 17 на 18 июня английский торпедный катер потопил крейсер «Олег» у Толбухина маяка, торпедировав его.
После гибели крейсера «Олег» Владимир Колчак служил флагманским штурманом Штаба Кронштадтской военно-морской базы — с июня 1919 года по август 1920 года.
С началом Гражданской войны фамилия Колчак стала представлять для её носителей определённую опасность в красной России. 3 октября 1919 года Владимир Александрович Колчак и его отец были приглашены в ВЧК и ему с Александром Фёдоровичем было объявлено, что по требованию Реввоенсовета они должны изменить фамилию на «Александровы». С сентября 1920 года военмор В.А. Александров (Колчак) — служил на линкоре «Гангут» («Октябрьская Революция»; штурман, затем — старший штурман; в апреле 1921 года — совмещал с должностью командира корабля).
В мае—июле 1921 года, в результате «фильтрации» Балтийского флота, находился в Харьковской тюрьме. В июле 1921 года назначен командиром тральщика «Кубань», а с января 1922 года — штурман эсминца «Забияка». С 30 июня 1922 года — командир посыльного судна «Коршун», а в июле уволен с военной службы «по расстроенному здоровью» в запас (последствия цинги). С августа 1922 года по апрель 1932 года В. А. Александров служил в торговом порту Петрограда (Ленинграда). Занимался промером и бурением в Невской губе (искали строительный песок).
В апреле 1932 года Владимир Александрович был призван в кадры РККФ, с назначением флагманским штурманом 3-го дивизиона эсминцев. С февраля 1934 года — флагштурман отряда учебных кораблей Балтийского флота. В июне-декабре 1936 года В.A. Александров (Колчак) служит старшим помощником командира учебного корабля «Свирь» (бывший «Океан»), на котором проходили практику курсанты Военно-морского флота России. Затем становится слушателем курсов командиров новейших эсминцев.
В Центральном Военноморском Архиве (г. Гатчина), в аттестации за учебный 1936—1937 годы в графе 2 «Заключение прямых начальников» указано: «теоретическая и практическая подготовка вполне достаточны для командования миноносцем. Родственник (троюродный брат) расстрелянного белогвардейца адмирала Колчака. Подлежит увольнению из рядов РККА». «Бывший» Колчак был снова уволен в запас.
До ноября 1941 года Владимиру Александровичу, кадровому офицеру, пришлось служить в тресте «Ленводпуть», заниматься промерами, бурением, землечерпательными работами в Невской губе и на Неве. В ноябре 1941 года был наконец-то призван на военную службу. Сохранилось 18 писем Владимира Александровича «из блокады», в них нашли отражение картины блокадного быта, описание последствий обстрелов и бомбежек. Много пришлось ему физически работать на строительстве фортификационных сооружений. 16 декабря 1941 года он скончался в госпитале от воспаления легких (истощение, отсутствие лекарств). http://shturman-tof.ru ⭐ #ВМФ_России #ВМФ_СССР #ВМФ⭐ https://vk.com/club188409541

Владимир Александрович Колчак (Александров) (1897, Кронштадт - 16 декабря 1941, Ленинград) - капитан-лейтенант Балтийского флота военно-морских сил СССР. - 907580348556
Владимир Александрович Колчак (Александров) (1897, Кронштадт - 16 декабря 1941, Ленинград) - капитан-лейтенант Балтийского флота военно-морских сил СССР. - 907580350092

Комментарии

Комментариев нет.