🤓 О пользе жиров мы уже разобрались, вот ссылка на статью: https://ok.ru/medolife.blog/topic/151938857250861 а сегодня речь пойдёт об углеводах. С самого детства нам твердили, что мозг питается глюкозой: мол болит голова — нужно съесть шоколадку, если в школе трудно — мало глюкозы, если сил нет, снова нехватка сахара и так до бесконечности. У большинства людей именно такое представление: мозг ест углеводы, а оказывается это миф. И самое страшное, что все наоборот: углеводы поедают наш мозг — разрушают его. Как же так получилось, давайте по порядку. 👩⚕ Для того, чтобы понять как углеводы вредят нашему организму, надо иметь представление о процессе их расщепления. При потреблении углеводов мы получаем сахара, которые попадают в кровь и далее должны впитаться в клетку для дальнейшего расщепления и перенаправления. Для того, чтобы «отправить» сахара из крови в мышечные, жировые и печёночные клетки организм человека вырабатывает инсулин. Чем больше сахаров мы потребляем, тем больше инсулина вырабатывает наш организм. 🔬 Изначально у здоровых клеток достаточно высокая чувствительность к инсулину, но если человек ест много углеводов — вырабатывается много инсулина — клетки приспосабливаются к такому большому количества гормона и теряют чувствительность к инсулину. Тогда возникает состояние «инсулиновая резистентность»: клетка игнорирует малые количества инсулина и препятствует поступлению глюкозы в кровь, тогда организм вырабатывает еще больше инсулина… сахара продолжают поступать в огромных количествах, снова клетка привыкает и требует еще большей концентрации гормона… замкнутый круг. ❗ В связи с этим в крови человека уровень инсулина всегда повышен, что приводит к диабету 2 типа, а так же к появлению множества других менее выраженных по началу воспалительных реакций: скрытому воспалению, инфекциям, заражению нервов, заболеваниям сердца, а так же к болезни Альцгеймера. И это, не говоря еще о вечной проблеме с весом! Помимо этого, инсулин — анаболический гормон, и у него не мало других функций, например контроль за образованием жира в организме (да-да того самого подкожного или внутреннего жира), а значит его переизбыток влияет на процесс метаболизма, заметно замедляя его. Вдобавок нарушается концентрация других гормонов в организме человека, что приводит к полному хаосу в отлаженной системе нашего существования. ‼ Итак, вывод: потребляя много углеводов, мы получаем переизбыток сахаров в крови, а как следствие — постоянно повышенный уровень инсулина. «Ну подумаешь переел разок углеводов, завтра все придет в норму» — а вот и нет! Не придет! Углеводы вызывают привыкание наравне с тяжелыми наркотиками. Происходит это из-за того же уровня сахара в крови, следующим образом: повышается уровень сахара в крови — клетки перерабатывают сахара — уровень начинает падать — организм дает сигнал, что «питание» заканчивается, нужно еще сахаров — вам хочется есть/очень хочется сладкого. Но при этом организм не учитывает, что уровень сахара был искусственно завышен, а значит сахара еще остались, но он требует новых… и так постоянно. То есть, если Вы завысили свой уровень сахара «наевшись» углеводов, то организм будет воспринимать его как «нормальный» и требовать постоянного подкрепления. Как проявления: сильное чувство голода, хотя вы недавно ели; плохое настроение или упадок сил; иногда головокружения. Главный признак — ужасное желание съесть что-то сладенькое! 👨⚕ Диабетом нас пугают с детства, но скорее чтобы просто не ели сладкое до обеда: это заболевание всем нам кажется таким далеким и невозможным. А еще болезнь Альзгеймера — это вообще для стариков, скажете Вы, но всё это заблуждения: предпосылки к возникновению этих страшных заболеваний мы закладываем сами в течении всей жизни. Переупотребление углеводов сильно влияет на наш организм, но мы этого вроде бы и не замечаем, привыкаем. Постоянно повышенный уровень инсулина приводит к возникновению скрытого вялотекущего воспаления, а оно на то и скрытое, что мы о нем и не знаем. Но если мы чего-то не видим, это вовсе не значит, что этого нет. Скрытое воспаление можно распознать по незначительным симптомам, которые мы привыкли не замечать: 📍постоянная усталость; 📍сильный голод и отсутствие насыщения; 📍 головные боли, плохое настроение или депрессии; 📍 ухудшение состояния кожи, в том числе акне. 😳 А также через скрытое воспаление углеводы сильно воздействуют на наши нервные клетки, и как следствие на мозг: постоянно повышенный уровень сахара приводит к ухудшению работоспособности мозга, к замедлению мыслительных процессов и снижению концентрации. Говоря простым языком — та самая шоколадка не питает наш мозг, а разрушает его! Так что даже если вы не хотите думать о далеких последствиях в виде диабета или нарушений мозга, подумайте о своем внешнем виде: прыщи, лишний вес — это всё они — углеводы; и о самочувствии: плохое настроение, усталость, постоянный голод, сонливость. Знакомо? ☺ А что же тогда ПИТАЕТ МОЗГ? Мозг человека на 70% состоит из жира, и питаться он может тоже жиром! Ну конечно же все мы хорошо понимаем, что быстрые углеводы — очень плохо, медленные — хорошо. А почему, Вы знаете? Дело опять все в том же выбросе инсулина. Быстрые углеводы поступают в кровь быстро и требуют единовременного большого выброса инсулина, что подбрасывает его уровень до заоблачных высот. Так наказываемые сложные углеводы поступают в кровь медленно, а значит инсулин вырабатывается постепенно. НО внимание, он все равно вырабатывается! А значит, много медленных углеводов тоже плохо и избегать стоит не только быстрых углеводов, но и большого количества медленных. Правило «хорошего понемножку» никто не отменял: любое хорошее вещество в больших количествах — плохо. 📌 Если нашему организму сахара не сильно, то и нужны, почему нам частенько хочется сладкого? Здесь сразу несколько причин, Первая причина — химически обусловленная — сигнал организма о голоде: если вы потребляете недостаточное количество жиров или в общем недоедаете — организм начинает испытывать стресс и искать пути добычи энергии. Глюкоза является самым простым способом получения энергии, ее проще всего расщеплять, она быстро попадает в кровь, а с жирами и белками надо еще повозиться в процессе метаболизма, чтобы добыть эту самую энергию. Поэтому мозг дает сигнал, что хочется именно быстрых углеводов. Но по иронии они не помогут организму насытится, так как лишь ненадолго снимут проблему недостатка энергии, а затем вызовут новый более сильный всплеск голода — теперь в крови инсулина стало еще больше, значит и сахаров надо больше. Снова вернулись в тот самый замкнутый круг. 📌 Вторая причина — социально обусловленная зависимость. С детства нам говорят, что конфеты только после обеда, мороженное, если получил пятерку за контрольную… сладкое стало предметом и способом поощрения себя за успехи в жизни. А на самом деле, это всего лишь еда. Но мы воспринимаем сладкое, как что-то желанное, но недостижимое в больших количествах. А что запрещают, то и хочется. 📌 И третья причина — воспоминания. Наш мозг так устроен, что для самозащиты он оставляет в памяти лишь приятные воспоминания и привязывает их к определенным «сигналам»: звукам, запахам или цвету. Именно поэтому стоит нам представить в голове лимон, как мы словно чувствуем какой он кислый и морщимся. Знаете, были такие собаки Павлова? Так же и со сладким: если вы привыкли себя вознаграждать шоколадкой — именно запах шоколада будет восприниматься мозгом, как сигнал к дальнейшему получению порции радости. 👩⚕ Про вред углеводов мы поговорили, но ведь совсем без них нельзя…или можно? Сколько нужно потреблять углеводов? Как утверждают ученые, человек древний питался мясом: белком и жиром; а собирательство было лишь дополнительным способом достать немного еды. Да и в процессе собирательства, человек в основном потреблял зелень и орехи. «А как же фрукты и ягоды?» — вопрос, казалось бы, логичный. Но мы все время забываем, что фрукты и ягоды, как и многие овощи — явление сезонное, а в дикой природе их количество так же варьируется из года в год, бывает и неурожай. Потребление любых фруктов и овощей в течении всего года не было возможным долгое бремя, это достояние современного сельского хозяйства. Как и зерновые. Выходит человек питался в основном мясом (жирами и белками), а углеводов получал очень мало. И был при этом активен и полон сил, чтобы бегать за добычей и от других хищников. ✅ Итак, в рационе питания углеводы должны составлять около 15%: овощи, зелень, некоторые фрукты в небольшом количестве, молочные продукты; изредка — хлеб или паста без глютена. Благодаря такому питанию, организм действительно правильно насыщается, а главное мозг не голодает, а питается! Любовь к сладкому обманчива и обусловлена определенным химическими процессами, рефлексами и привычками, которые мы сами у себя воспитали. Если Вам хочется сладкого: иногда это сигнал организма о недоедании, недостаточном количестве получаемых калорий или витаминов; иногда первый признак переутомления или недосыпа, также еще может быть жажда, а в некоторых случаях за желанием сладкого скрывается недостаток хороших эмоций или впечатлений в жизни. И значит пора задуматься, ведь надо убирать причину, а не симптом! ❓А сколько углеводов в Ваше рационе питания? 💡 Пишем о самом важном. 👉✉ Вступайте в сообщество: https://ok.ru/medolife.blog 👍✉❤ Если Вам интересно, ставьте лайки, комментируйте записи и делитесь с друзьями. 📌Источник: https://sofalikesglutenfree.wordpress.com/2015/05/30/углеводы-разрушают-мозг/ #углеводы #медленныеуглеводы #быстрыеуглеводы #жиры #белки #глюкоза #сахар #мозг #инсулин #инсулиноваярезистентность #воспаления #инфекции #болезньальцгеймера #наркотик #сладкое #диабет #голод #усталость #депрессия #акне #лишнийвес #фрукты #ягоды #сладости #эскозин #противораковыйобразжизни #медолайф #escozine #medolife #альтернативноелечение
Шаг к победе над онкологией - Медолайф Блог
УГЛЕВОДЫ РАЗРУШАЮТ МОЗГ
🤓 О пользе жиров мы уже разобрались, вот ссылка на статью: https://ok.ru/medolife.blog/topic/151938857250861 а сегодня речь пойдёт об углеводах. С самого детства нам твердили, что мозг питается глюкозой: мол болит голова — нужно съесть шоколадку, если в школе трудно — мало глюкозы, если сил нет, снова нехватка сахара и так до бесконечности. У большинства людей именно такое представление: мозг ест углеводы, а оказывается это миф. И самое страшное, что все наоборот: углеводы поедают наш мозг — разрушают его. Как же так получилось, давайте по порядку.
👩⚕ Для того, чтобы понять как углеводы вредят нашему организму, надо иметь представление о процессе их расщепления. При потреблении углеводов мы получаем сахара, которые попадают в кровь и далее должны впитаться в клетку для дальнейшего расщепления и перенаправления. Для того, чтобы «отправить» сахара из крови в мышечные, жировые и печёночные клетки организм человека вырабатывает инсулин. Чем больше сахаров мы потребляем, тем больше инсулина вырабатывает наш организм.
🔬 Изначально у здоровых клеток достаточно высокая чувствительность к инсулину, но если человек ест много углеводов — вырабатывается много инсулина — клетки приспосабливаются к такому большому количества гормона и теряют чувствительность к инсулину. Тогда возникает состояние «инсулиновая резистентность»: клетка игнорирует малые количества инсулина и препятствует поступлению глюкозы в кровь, тогда организм вырабатывает еще больше инсулина… сахара продолжают поступать в огромных количествах, снова клетка привыкает и требует еще большей концентрации гормона… замкнутый круг.
❗ В связи с этим в крови человека уровень инсулина всегда повышен, что приводит к диабету 2 типа, а так же к появлению множества других менее выраженных по началу воспалительных реакций: скрытому воспалению, инфекциям, заражению нервов, заболеваниям сердца, а так же к болезни Альцгеймера. И это, не говоря еще о вечной проблеме с весом! Помимо этого, инсулин — анаболический гормон, и у него не мало других функций, например контроль за образованием жира в организме (да-да того самого подкожного или внутреннего жира), а значит его переизбыток влияет на процесс метаболизма, заметно замедляя его. Вдобавок нарушается концентрация других гормонов в организме человека, что приводит к полному хаосу в отлаженной системе нашего существования.
‼ Итак, вывод: потребляя много углеводов, мы получаем переизбыток сахаров в крови, а как следствие — постоянно повышенный уровень инсулина. «Ну подумаешь переел разок углеводов, завтра все придет в норму» — а вот и нет! Не придет! Углеводы вызывают привыкание наравне с тяжелыми наркотиками. Происходит это из-за того же уровня сахара в крови, следующим образом: повышается уровень сахара в крови — клетки перерабатывают сахара — уровень начинает падать — организм дает сигнал, что «питание» заканчивается, нужно еще сахаров — вам хочется есть/очень хочется сладкого. Но при этом организм не учитывает, что уровень сахара был искусственно завышен, а значит сахара еще остались, но он требует новых… и так постоянно. То есть, если Вы завысили свой уровень сахара «наевшись» углеводов, то организм будет воспринимать его как «нормальный» и требовать постоянного подкрепления. Как проявления: сильное чувство голода, хотя вы недавно ели; плохое настроение или упадок сил; иногда головокружения. Главный признак — ужасное желание съесть что-то сладенькое!
👨⚕ Диабетом нас пугают с детства, но скорее чтобы просто не ели сладкое до обеда: это заболевание всем нам кажется таким далеким и невозможным. А еще болезнь Альзгеймера — это вообще для стариков, скажете Вы, но всё это заблуждения: предпосылки к возникновению этих страшных заболеваний мы закладываем сами в течении всей жизни. Переупотребление углеводов сильно влияет на наш организм, но мы этого вроде бы и не замечаем, привыкаем. Постоянно повышенный уровень инсулина приводит к возникновению скрытого вялотекущего воспаления, а оно на то и скрытое, что мы о нем и не знаем. Но если мы чего-то не видим, это вовсе не значит, что этого нет. Скрытое воспаление можно распознать по незначительным симптомам, которые мы привыкли не замечать:
📍постоянная усталость;
📍сильный голод и отсутствие насыщения;
📍 головные боли, плохое настроение или депрессии;
📍 ухудшение состояния кожи, в том числе акне.
😳 А также через скрытое воспаление углеводы сильно воздействуют на наши нервные клетки, и как следствие на мозг: постоянно повышенный уровень сахара приводит к ухудшению работоспособности мозга, к замедлению мыслительных процессов и снижению концентрации. Говоря простым языком — та самая шоколадка не питает наш мозг, а разрушает его! Так что даже если вы не хотите думать о далеких последствиях в виде диабета или нарушений мозга, подумайте о своем внешнем виде: прыщи, лишний вес — это всё они — углеводы; и о самочувствии: плохое настроение, усталость, постоянный голод, сонливость. Знакомо?
☺ А что же тогда ПИТАЕТ МОЗГ? Мозг человека на 70% состоит из жира, и питаться он может тоже жиром! Ну конечно же все мы хорошо понимаем, что быстрые углеводы — очень плохо, медленные — хорошо. А почему, Вы знаете? Дело опять все в том же выбросе инсулина. Быстрые углеводы поступают в кровь быстро и требуют единовременного большого выброса инсулина, что подбрасывает его уровень до заоблачных высот. Так наказываемые сложные углеводы поступают в кровь медленно, а значит инсулин вырабатывается постепенно. НО внимание, он все равно вырабатывается! А значит, много медленных углеводов тоже плохо и избегать стоит не только быстрых углеводов, но и большого количества медленных. Правило «хорошего понемножку» никто не отменял: любое хорошее вещество в больших количествах — плохо.
📌 Если нашему организму сахара не сильно, то и нужны, почему нам частенько хочется сладкого? Здесь сразу несколько причин, Первая причина — химически обусловленная — сигнал организма о голоде: если вы потребляете недостаточное количество жиров или в общем недоедаете — организм начинает испытывать стресс и искать пути добычи энергии. Глюкоза является самым простым способом получения энергии, ее проще всего расщеплять, она быстро попадает в кровь, а с жирами и белками надо еще повозиться в процессе метаболизма, чтобы добыть эту самую энергию. Поэтому мозг дает сигнал, что хочется именно быстрых углеводов. Но по иронии они не помогут организму насытится, так как лишь ненадолго снимут проблему недостатка энергии, а затем вызовут новый более сильный всплеск голода — теперь в крови инсулина стало еще больше, значит и сахаров надо больше. Снова вернулись в тот самый замкнутый круг.
📌 Вторая причина — социально обусловленная зависимость. С детства нам говорят, что конфеты только после обеда, мороженное, если получил пятерку за контрольную… сладкое стало предметом и способом поощрения себя за успехи в жизни. А на самом деле, это всего лишь еда. Но мы воспринимаем сладкое, как что-то желанное, но недостижимое в больших количествах. А что запрещают, то и хочется.
📌 И третья причина — воспоминания. Наш мозг так устроен, что для самозащиты он оставляет в памяти лишь приятные воспоминания и привязывает их к определенным «сигналам»: звукам, запахам или цвету. Именно поэтому стоит нам представить в голове лимон, как мы словно чувствуем какой он кислый и морщимся. Знаете, были такие собаки Павлова? Так же и со сладким: если вы привыкли себя вознаграждать шоколадкой — именно запах шоколада будет восприниматься мозгом, как сигнал к дальнейшему получению порции радости.
👩⚕ Про вред углеводов мы поговорили, но ведь совсем без них нельзя…или можно? Сколько нужно потреблять углеводов? Как утверждают ученые, человек древний питался мясом: белком и жиром; а собирательство было лишь дополнительным способом достать немного еды. Да и в процессе собирательства, человек в основном потреблял зелень и орехи. «А как же фрукты и ягоды?» — вопрос, казалось бы, логичный. Но мы все время забываем, что фрукты и ягоды, как и многие овощи — явление сезонное, а в дикой природе их количество так же варьируется из года в год, бывает и неурожай. Потребление любых фруктов и овощей в течении всего года не было возможным долгое бремя, это достояние современного сельского хозяйства. Как и зерновые. Выходит человек питался в основном мясом (жирами и белками), а углеводов получал очень мало. И был при этом активен и полон сил, чтобы бегать за добычей и от других хищников.
✅ Итак, в рационе питания углеводы должны составлять около 15%: овощи, зелень, некоторые фрукты в небольшом количестве, молочные продукты; изредка — хлеб или паста без глютена. Благодаря такому питанию, организм действительно правильно насыщается, а главное мозг не голодает, а питается! Любовь к сладкому обманчива и обусловлена определенным химическими процессами, рефлексами и привычками, которые мы сами у себя воспитали. Если Вам хочется сладкого: иногда это сигнал организма о недоедании, недостаточном количестве получаемых калорий или витаминов; иногда первый признак переутомления или недосыпа, также еще может быть жажда, а в некоторых случаях за желанием сладкого скрывается недостаток хороших эмоций или впечатлений в жизни. И значит пора задуматься, ведь надо убирать причину, а не симптом!
❓А сколько углеводов в Ваше рационе питания?
💡 Пишем о самом важном.
👉✉ Вступайте в сообщество: https://ok.ru/medolife.blog 👍✉❤ Если Вам интересно, ставьте лайки, комментируйте записи и делитесь с друзьями.
📌Источник: https://sofalikesglutenfree.wordpress.com/2015/05/30/углеводы-разрушают-мозг/ #углеводы #медленныеуглеводы #быстрыеуглеводы #жиры #белки #глюкоза #сахар #мозг #инсулин #инсулиноваярезистентность #воспаления #инфекции #болезньальцгеймера #наркотик #сладкое #диабет #голод #усталость #депрессия #акне #лишнийвес #фрукты #ягоды #сладости #эскозин #противораковыйобразжизни #медолайф #escozine #medolife #альтернативноелечение