Содержание 1. Засолка сала перед горячим копчением 2. Как приготовить маринад для засолки сала 3. Процесс приготовления копчёного сала 4. Как коптить сало в коптильне 5. Как коптить сало горячего копчения в домашней духовке Засолка сала перед горячим копчением При выборе сырого продукта предпочтение следует отдавать кускам из области живота поросёнка – там сало более мягкое. Кроме того, оно должно иметь толстый слой жира и мясистую прослойку. Для засолки сала используются два способа: сухой метод; с использованием маринада. Сухой метод занимает достаточно длительный период времени (около двух недель) и применяется в основном индивидуальными предпринимателями, готовящими продукт для продажи на рынках. Те же, кто хочет побаловать себя и своих гостей собственноручно приготовленным в домашних условиях салом, предпочитают готовить его в маринаде. Для этого сало нарезается ломтиками длиной в десять-пятнадцать и шириной в пять-шесть сантиметров и укладывается в кастрюлю, после чего заливается маринадом. Вкус продукта во многом будет определяться качеством маринада, который можно приготовить по ниже приведенному рецепту. Как приготовить маринад для засолки сала Приведём состав необходимых ингредиентов на 5 литров готового продукта: крупная поваренная соль – 125 грамм; сухой чеснок – половина столовой ложки; свежий чеснок – пять-семь зубчиков; черный перец; лавровый лист – пять листьев; сухая горчица – половина чайной ложки. Процесс приготовления копчёного сала В кастрюлю засыпаются остальные ингредиенты, при этом лавровые листья должны быть тщательно измельчены, а зубчики свежего чеснока следует бросать целиком. Перед использованием маринада его надо нагреть – в этом случае соль и специи отдадут свои микроэлементы воде, а оттуда они перейдут в сам продукт. Сало укладывается в пластиковую тару и заливается маринадом, который его должен полностью покрывать. Чтобы сало не всплывало на поверхность, на него кладётся гнёт. Залив продукт маринадом, его следует на пять-шесть дней поместить в холодное место. После того, как сало засолилось, можно приступать к процессу копчения. Как коптить сало в коптильне Для копчения сала в коптильне понадобится топливо, и лучше всего для этой цели подойдут щепки от вишни, яблони или ольхи, дым от сгорания которых обладает приятным ароматом. А чтобы дыма было достаточно, перед разжиганием коптильни щепки следует слегка спрыснуть водой. Процесс копчения осуществляется следующим образом: Сало вынимается из маринада, промывается, а затем насухо протирается либо подвешивается на крюк для просыхания. После этого оно помещается в коптильный шкаф, развешивается на крюки или помещается на решётку, при этом следует помнить, что расстояние между кусками должно быть не мене одного-двух сантиметров, чтобы продукт мог хорошо прокоптиться со всех сторон. Внутри шкафа необходимо поддерживать температуру в пределах 50-60 градусов. Это оптимальный вариант для того, чтобы сало хорошо прокоптилось, так как при более высокой температуре оно просто начнет жариться и потеряет все соки, в результате чего продукт получится жёстким и невкусным. Время приготовления копчёного сала составляет примерно один час. При отсутствии коптильни умелая хозяйка сможет приготовить сало непосредственно в духовке. Как коптить сало горячего копчения в домашней духовке Единственное, что потребуется для этого процесса, – это рукав для запекания. Кроме сала, для приготовления продукта нужны следующие ингредиенты: соль; горчица; чеснок; перец. Их количество зависит от веса выбранного куска и от предпочтений изготовителя. Сам процесс происходит следующим образом: Перечисленные ингредиенты перемешиваются, и ими натирается сало. После этого оно закладывается в рукав для запекания и для настаивания на двенадцать часов помещается в холодильник. Затем смесь ставится в духовку, прогретую до 130 градусов. Время томления составляет 45-50 минут и зависит от размера кусков и качества выбранного сала. Некоторые хозяйки для придания салу аромата и цвета добавляют в него жидкий дым. В заключение добавим, что сало, приготовленное в коптильне, будет однозначно вкуснее, чем то, что приготовлено в духовке, так как непередаваемый запах от сгоревшей щепы плодовых деревьев ничем заменить нельзя.
САМоВАР 48
Как коптить сало в домашних условиях
Содержание
1. Засолка сала перед горячим копчением
2. Как приготовить маринад для засолки сала
3. Процесс приготовления копчёного сала
4. Как коптить сало в коптильне
5. Как коптить сало горячего копчения в домашней духовке
Засолка сала перед горячим копчением
При выборе сырого продукта предпочтение следует отдавать кускам из области живота поросёнка – там сало более мягкое. Кроме того, оно должно иметь толстый слой жира и мясистую прослойку.
Для засолки сала используются два способа:
сухой метод;
с использованием маринада.
Сухой метод занимает достаточно длительный период времени (около двух недель) и применяется в основном индивидуальными предпринимателями, готовящими продукт для продажи на рынках. Те же, кто хочет побаловать себя и своих гостей собственноручно приготовленным в домашних условиях салом, предпочитают готовить его в маринаде.
Для этого сало нарезается ломтиками длиной в десять-пятнадцать и шириной в пять-шесть сантиметров и укладывается в кастрюлю, после чего заливается маринадом. Вкус продукта во многом будет определяться качеством маринада, который можно приготовить по ниже приведенному рецепту.
Как приготовить маринад для засолки сала
Приведём состав необходимых ингредиентов на 5 литров готового продукта:
крупная поваренная соль – 125 грамм;
сухой чеснок – половина столовой ложки;
свежий чеснок – пять-семь зубчиков;
черный перец;
лавровый лист – пять листьев;
сухая горчица – половина чайной ложки.
Процесс приготовления копчёного сала
В кастрюлю засыпаются остальные ингредиенты, при этом лавровые листья должны быть тщательно измельчены, а зубчики свежего чеснока следует бросать целиком. Перед использованием маринада его надо нагреть – в этом случае соль и специи отдадут свои микроэлементы воде, а оттуда они перейдут в сам продукт.
Сало укладывается в пластиковую тару и заливается маринадом, который его должен полностью покрывать. Чтобы сало не всплывало на поверхность, на него кладётся гнёт.
Залив продукт маринадом, его следует на пять-шесть дней поместить в холодное место.
После того, как сало засолилось, можно приступать к процессу копчения.
Как коптить сало в коптильне
Для копчения сала в коптильне понадобится топливо, и лучше всего для этой цели подойдут щепки от вишни, яблони или ольхи, дым от сгорания которых обладает приятным ароматом. А чтобы дыма было достаточно, перед разжиганием коптильни щепки следует слегка спрыснуть водой.
Процесс копчения осуществляется следующим образом:
Сало вынимается из маринада, промывается, а затем насухо протирается либо подвешивается на крюк для просыхания.
После этого оно помещается в коптильный шкаф, развешивается на крюки или помещается на решётку, при этом следует помнить, что расстояние между кусками должно быть не мене одного-двух сантиметров, чтобы продукт мог хорошо прокоптиться со всех сторон.
Внутри шкафа необходимо поддерживать температуру в пределах 50-60 градусов. Это оптимальный вариант для того, чтобы сало хорошо прокоптилось, так как при более высокой температуре оно просто начнет жариться и потеряет все соки, в результате чего продукт получится жёстким и невкусным.
Время приготовления копчёного сала составляет примерно один час.
При отсутствии коптильни умелая хозяйка сможет приготовить сало непосредственно в духовке.
Как коптить сало горячего копчения в домашней духовке
Единственное, что потребуется для этого процесса, – это рукав для запекания.
Кроме сала, для приготовления продукта нужны следующие ингредиенты:
соль;
горчица;
чеснок;
перец.
Их количество зависит от веса выбранного куска и от предпочтений изготовителя.
Сам процесс происходит следующим образом:
Перечисленные ингредиенты перемешиваются, и ими натирается сало.
После этого оно закладывается в рукав для запекания и для настаивания на двенадцать часов помещается в холодильник.
Затем смесь ставится в духовку, прогретую до 130 градусов.
Время томления составляет 45-50 минут и зависит от размера кусков и качества выбранного сала.
Некоторые хозяйки для придания салу аромата и цвета добавляют в него жидкий дым.
В заключение добавим, что сало, приготовленное в коптильне, будет однозначно вкуснее, чем то, что приготовлено в духовке, так как непередаваемый запах от сгоревшей щепы плодовых деревьев ничем заменить нельзя.