3 фев 2020

Лучшие рецепты маринадов и рассолов для копчения свинных ребрышек

Лучшие рецепты маринадов и рассолов для копчения свинных ребрышек - 891826397412

Перед тем как закоптить свиные ребра, следует их засолить. Рецепты маринования отличаются по используемым ингредиентам, длительности посола, технике. Перед тем как замариновать мясо, следует определиться с приправами и специями, поскольку каждая пряность способна придать оригинальных вкусовых и ароматических свойств.

Сухой посол

Сухой метод засола чаще используется при холодном копчении, поскольку позволяет эффективно вывести влагу из свинины.

Замаринованные таким способом мясо можно долго хранить. Для сухого посола 2 кг. свиных ребрышек понадобится:

150 гр. соли;

черный перец горошком;

лавровый лист;

можно добавить чеснок по вкусу.

Мясо тщательно натирается смесью специй и складывается в гастроемкость. Сверху устанавливается гнет. Выдерживается заготовка в холодильнике 3 дня. Периодически ребра переворачиваются, а выделяющаяся жидкость сливается. Перед приготовлением ребрышек в коптильне их следует подсушить.

Быстрый засол

Для тех кого интересует, как приготовить ребрышки к копчению быстро, полезен будет рецепт быстрого посола. Через 3-4 часа продукт можно помещать в коптильню.

Подготовленное таким способом мясо можно закоптить холодным и горячим методом. Этот способ считается усовершенствованным вариантом сухого посола. Результат поражает своим ароматом, поскольку используются оригинальные пряности, идеально сочетающиеся с обработкой дымом. Ингредиенты для маринования следующие:

чеснок – 4 дольки;

паприка – 3 ч.л.;

тмин – 2 ч.л.;

уксус – 2 ст.л.;

соль – 3 ст.л.;

молотый перец – 4 ч.л.;

гвоздика – 3 ч.л.

Из перечисленных компонентов готовится смесь, которой натираются ребра. Заготовка обматывается пищевой пленкой и помещается в холодное место на 3-4 часа.

Чесночно-водочный

Жидкое маринование чаще используется, поскольку позволяет быстро и равномерно просолить ребрышки. Добавление водки дает возможность быстрее расщепить волокна и глубже пропитать мясо приправами. Маринование осуществляется с использованием следующего набора ингредиентов:

вода – 1 л.;

мелкая соль – 2,5 ст.л.;

водка – 50 мл.;

сахар – 1 ст.л. без горки;

лист лавровый – 3 шт.;

чеснок и черный молотый перец по вкусу.

Изначально готовится маринад для ребрышек. Варить необходимо все специи с водой. После закипания смесь снимается с огня и охлаждается. Ребра заливаются рассолом и отправляются в холодильник на 3 дня. По истечении указанного периода продукт натирается специями с водкой. Для натирания может использоваться приправа универсальная или же набор пряностей по собственному усмотрению. Заготовка выдерживается еще минимум сутки, далее можно начинать копчение свиных ребер.

С кетчупом или томатами

Изысканный аромат и незабываемый вкус имеют ребрышки копченые, предварительно замаринованные с кетчупом и медом. Этот пряный маринад придает ребрам уникальных ноток. Такое мясо станет идеальным дополнением к картофелю, плову или овощным гарнирам. Для маринада потребуется:

1 л. пива;

6 долек чеснока;

3 ст.л. масла;

3 ст.л. уксуса;

3 ст.л. меда;

200 гр. кетчупа или томата;

специи и пряности;

лук репчатый – 2 шт.;

морковь (необязательный компонент, но позволит придать оригинальный привкус).

Перечисленные ингредиенты смешиваются и доводятся до кипения вместе со стаканом воды. После этого смесь охлаждается и процеживается. Приготовленным маринадом заливаются ребра и отправляются в холодильник минимум на 8 часов. Оптимальный период маринования – 24 часа.

На соевом соусе

Сочные и нежные получаются ребра в коптильне с луково-соевым маринадом. Для маринования 1 кг. ребрышек необходимо:

3 ст.л соевого соуса;

2 ст.л. томата;

1 ст. л. сока лимона;

1 белая луковица;

1 ст.л. меда;

180 мл. воды;

перец чили – 1 шт.;

3 дольки чеснока;

специи и пряности по вкусу (отлично дополняет блюдо розмарин).

Такие ребрышки в коптильне горячего копчения получаются не только ароматными и вкусными, но и имеют привлекательный аппетитный цвет. Чтобы мясо полностью пропиталось специями, достаточно отправить его на ночь в холодильник.

На горчице

Если перед тем как коптить ребрышки обмазать их горчицей, то на поверхности образуется красивая, румяная, хрустящая корочка. Возможно приготовить маринад, чтобы мясо глубже впитало аромат и вкус специй. Для маринования 1 кг. ребер потребуется:

2 ст.л. горчицы;

1 ст.л. меда;

0,5 ч.л. соли;

щепотка смеси перцев.

Использовать большое количество приправ нет необходимости, поскольку горчица сама придаст пикантные нотки. Период маринования – 3 часа. Для получения более глубокого вкуса лучше оставить заготовку в холодильнике на ночь.

На кефире

Чае кефирный маринад применяют для копчения птицы, поскольку он считается диетическим. Приготовленные по такому рецепту свиные ребра получаются нежные и сочные. Для маринада потребуется взять:

300 мл. кефира;

50 мл. масла;

1 ст.л. меда;

2 луковицы;

немного мяты;

соль и перец по вкусу.

Мята и лук измельчаются и перемешиваются с остальными ингредиентами. Ребра обмазываются полученным маринадом и оставляются на 3-6 часов, после чего можно готовить копченый деликатес.

На меду

Добавление меда в маринад позволит придать сладковатый вкус продукту. Чтобы разбавить сладость, добавляют сок лимона. Пропорции ингредиентов для маринада следующие:

70 гр. меда;

100 мл. лимонного фреша;

3 дольки чеснока;

30 гр. соли;

100 мл. масла;

приправы по вкусу: кориандр, розмарин, базилик, паприка.

Все компоненты смешиваются и заливаются на ребрышки. Минимальное время маринования – 8 часов. Профессионалы советуют оставлять заготовку на ночь. Походит этот рецепт для холодного и горячего копчения, по перед тем как коптить свиные ребра, их следует подсушить на свежем воздухе для выведения лишней влаги.

#усмань48 #баня #копчение #рецептнастойки #самогоноварение #регион48 #САМоВАР48

Комментарии