Посадка и выращивание моркови в открытом грунте, наряду с картофелем является, пожалуй, самым основным делом наших огородников. Если заглянуть в историю, то последние 500 лет морковь – практически самый популярный овощ в Северном полушарии. Правда, с одной оговоркой: первые несколько сотен лет из этих 500 в пищу использовали только вершки моркови – душистую зелень, ее добавляли в супы, зеленые борщи и салаты. В те времена корнеплод моркови имел преимущественно фиолетовый или желтый цвет, а вот сорта оранжевого цвета вывели, и стали сажать и выращивать только в 17 веке.
Кстати, мы почему-то привыкли, что если морковь, то обязательно оранжевая. На самом деле природа не так однозначна, поэтому насытила ее различными красящими пигментами, от преобладания которых и зависит окрас корнеплода.
Антоцианы дают синий, красный и фиолетовый оттенок. Каротиноиды – оранжевый, красный и желтый. Существует также и белая морковь.
Польза моркови – колоссальна, в корнеплодах любого цвета содержится большое количество полезных веществ и микроэлементов, поэтому не ограничивайте свое воображение, выращивая морковь разных сортов, разукрасьте свой урожай!
Выращивание в открытом грунте.
Как ни странно, морковь – один из самых требовательных овощей. При выращивании моркови в открытом грунте следует учитывать, что лучше всего она растет на рыхлых, плодородных, среднесуглинистых и супесчаных почвах, хорошо аэрированных и имеющих кислотность близкой к нейтральной pH 6 – 7. Идеальный вариант, если грунт не будет образовывать почвенную корку и иметь хорошую влагоемкость.
Важно! Для выращивания сортов с длинными корнеплодами глубина рыхлой структуры грунта должна быть очень большой.
В условиях повышенной влажности в почве и недостатка кислорода формируются корнеплоды с низкими вкусовыми качествами, снижается всхожесть семян, а также увеличивается опасность появления грибковых заболеваний.
Лучшие предшественники при выращивании моркови на грядках: капуста, бобовые, зерновые, лук на репку, огурцы и томаты
Выращивание моркови монокультурой очень опасно тем, что возрастает в разы вероятность поражения болезнями и вредителями, такими как морковная муха, нематоды, альтернариоз, тля. Поэтому лучше всего возвращать ее на прежнее место через 3 – 4 года.
Сроки посадки в открытый грунт зависят от цели выращивания и особенностей конкретного сорта. Например, при подзимнем севе семена моркови проходят яровизацию в земле, а весной, чуть потеплело, сразу трогаются в рост. Это дает возможность получить готовую продукцию раньше на 2 – 3 недели. Морковь, которую сеяли в открытый грунт под зиму, предназначена для употребления в летний период и не годится для хранения.
Весенний посев моркови с целью употребления летом можно производить уже при температуре +8°C, как можно раньше, чтобы использовать избыточную влагу, оставшуюся в почве после зимы.
Морковь, предназначенную для длительного хранения, высевают позже, с середины апреля до конца мая в зависимости от погодных условий.
Перед тем как сажать морковь, в открытый грунт желательно внести удобрения: на 1 м2 0,5 ведра перепревшего навоза или компоста. На тяжелых суглинках можно добавить 2 – 3 л древесных опилок для рыхлости. К тому же, калийные удобрения, к которым относится и древесная зола, влияют на повышение содержания сахара в корнеплодах, повышают вкусовые качества и улучшают лежкость.
Важно! Ни в коем случае нельзя вносить под морковь свежий навоз. Это приведет к цветушности и тому, что корнеплоды будет разветвленными. Не стоит перегибать палку и с азотными удобрениями, так как избыточные дозы приведут к огрубению тканей, а также увеличению содержания нитратов.
Грунт на грядках необходимо сделать бороздки глубиной 1,5 – 2 см, на расстоянии 15 – 20 см друг от друга. Перед посевом лучше всего семя моркови перетереть руками, чтобы удалить щетинки. Затем семена высевают в бороздки и засыпают грунтом.
Важно! Почву на рядках с морковью обязательно необходимо уплотнить: прикатать катком, доской или просто притоптать рукой.
При оптимальной температуре +15 +18°C всходы появляются через 10 – 12 дней. Хорошим подспорьем является то, что всходы моркови выдерживают заморозки до -4°С. А вот длительное похолодание опасно тем, что вызывает цветушность.
Уход, борьба с болезнями и вредителями.
Уход за морковью достаточно простой, следует лишь соблюдать простые правила. В связи с тем, что морковь – растение длинного светового дня, в тени ее выращивать нельзя, иначе резко снижается урожайность и вкусовые качества.
В фазе двух настоящих листочков необходимо провести прореживание всходов, оставив расстояние 2 – 3 см между ростками. Спустя 25 – 35 дней, а точнее, когда корнеплоды достигнут размеров 1,5 – 2 см в диаметре, делается еще одно прореживание. Теперь оставляем расстояние 5 – 6 см.
Важно! Все удаленные в результате прореживания растения обязательно выносятся с грядки, чтобы не привлекать морковную муху.
Постоянный уход за посевами моркови заключается в своевременном поливе и рыхлении почвы (после каждого дождя или полива).
Важно! В процессе прополки корнеплоды моркови следует слегка окучивать. Это позволяет избежать появления корнеплодов с зеленой головкой, горькой на вкус.
При уходе, лучше всего поливать морковь часто, но небольшими дозами. Больше всего морковь требует влаги в период между посевом и появлением всходов, а также в период интенсивного роста корнеплода. Поливать необходимо вечером. В слишком засушливую погоду полив увеличивает урожайность и улучшает качество моркови.
За 2 – 3 недели до сбора урожая поливы необходимо прекратить, так корнеплоды не будут растрескиваться во время хранения. Вот в принципе и весь уход за морковью.
Против вредителей (морковной мухи и тли) посевы моркови обрабатывают биопрепаратами «Лепидоцид» и «Битоксибациллин» с интервалом в 7 – 14 дней.Против заболеваний, вызванных патогенными грибами (альтернариоз и другие) можно опрыскивать посевы «Фитоцидом», «Триходермином» и «Микосаном – В». Для улучшения свойств прилипания препаратов к зеленой массе моркови используют «Липосам».
Садоводы
ВЫРАЩИВАНИЕ МОРКОВИ И СОРТА.
Если заглянуть в историю, то последние 500 лет морковь – практически самый популярный овощ в Северном полушарии. Правда, с одной оговоркой: первые несколько сотен лет из этих 500 в пищу использовали только вершки моркови – душистую зелень, ее добавляли в супы, зеленые борщи и салаты. В те времена корнеплод моркови имел преимущественно фиолетовый или желтый цвет, а вот сорта оранжевого цвета вывели, и стали сажать и выращивать только в 17 веке.
Кстати, мы почему-то привыкли, что если морковь, то обязательно оранжевая. На самом деле природа не так однозначна, поэтому насытила ее различными красящими пигментами, от преобладания которых и зависит окрас корнеплода.
Антоцианы дают синий, красный и фиолетовый оттенок. Каротиноиды – оранжевый, красный и желтый. Существует также и белая морковь.
Польза моркови – колоссальна, в корнеплодах любого цвета содержится большое количество полезных веществ и микроэлементов, поэтому не ограничивайте свое воображение, выращивая морковь разных сортов, разукрасьте свой урожай!
Выращивание в открытом грунте.
Как ни странно, морковь – один из самых требовательных овощей. При выращивании моркови в открытом грунте следует учитывать, что лучше всего она растет на рыхлых, плодородных, среднесуглинистых и супесчаных почвах, хорошо аэрированных и имеющих кислотность близкой к нейтральной pH 6 – 7. Идеальный вариант, если грунт не будет образовывать почвенную корку и иметь хорошую влагоемкость.
Важно! Для выращивания сортов с длинными корнеплодами глубина рыхлой структуры грунта должна быть очень большой.
В условиях повышенной влажности в почве и недостатка кислорода формируются корнеплоды с низкими вкусовыми качествами, снижается всхожесть семян, а также увеличивается опасность появления грибковых заболеваний.
Лучшие предшественники при выращивании моркови на грядках: капуста, бобовые, зерновые, лук на репку, огурцы и томаты
Плохие предшественники: морковь, укроп, петрушка, фенхель, пастернак, тмин.
Выращивание моркови монокультурой очень опасно тем, что возрастает в разы вероятность поражения болезнями и вредителями, такими как морковная муха, нематоды, альтернариоз, тля. Поэтому лучше всего возвращать ее на прежнее место через 3 – 4 года.
Сроки посадки в открытый грунт зависят от цели выращивания и особенностей конкретного сорта. Например, при подзимнем севе семена моркови проходят яровизацию в земле, а весной, чуть потеплело, сразу трогаются в рост. Это дает возможность получить готовую продукцию раньше на 2 – 3 недели. Морковь, которую сеяли в открытый грунт под зиму, предназначена для употребления в летний период и не годится для хранения.
Весенний посев моркови с целью употребления летом можно производить уже при температуре +8°C, как можно раньше, чтобы использовать избыточную влагу, оставшуюся в почве после зимы.
Морковь, предназначенную для длительного хранения, высевают позже, с середины апреля до конца мая в зависимости от погодных условий.
Перед тем как сажать морковь, в открытый грунт желательно внести удобрения: на 1 м2 0,5 ведра перепревшего навоза или компоста. На тяжелых суглинках можно добавить 2 – 3 л древесных опилок для рыхлости. К тому же, калийные удобрения, к которым относится и древесная зола, влияют на повышение содержания сахара в корнеплодах, повышают вкусовые качества и улучшают лежкость.
Важно! Ни в коем случае нельзя вносить под морковь свежий навоз. Это приведет к цветушности и тому, что корнеплоды будет разветвленными.
Не стоит перегибать палку и с азотными удобрениями, так как избыточные дозы приведут к огрубению тканей, а также увеличению содержания нитратов.
Грунт на грядках необходимо сделать бороздки глубиной 1,5 – 2 см, на расстоянии 15 – 20 см друг от друга. Перед посевом лучше всего семя моркови перетереть руками, чтобы удалить щетинки. Затем семена высевают в бороздки и засыпают грунтом.
Важно! Почву на рядках с морковью обязательно необходимо уплотнить: прикатать катком, доской или просто притоптать рукой.
При оптимальной температуре +15 +18°C всходы появляются через 10 – 12 дней. Хорошим подспорьем является то, что всходы моркови выдерживают заморозки до -4°С. А вот длительное похолодание опасно тем, что вызывает цветушность.
Уход, борьба с болезнями и вредителями.
Уход за морковью достаточно простой, следует лишь соблюдать простые правила. В связи с тем, что морковь – растение длинного светового дня, в тени ее выращивать нельзя, иначе резко снижается урожайность и вкусовые качества.
В фазе двух настоящих листочков необходимо провести прореживание всходов, оставив расстояние 2 – 3 см между ростками. Спустя 25 – 35 дней, а точнее, когда корнеплоды достигнут размеров 1,5 – 2 см в диаметре, делается еще одно прореживание. Теперь оставляем расстояние 5 – 6 см.
Важно! Все удаленные в результате прореживания растения обязательно выносятся с грядки, чтобы не привлекать морковную муху.
Постоянный уход за посевами моркови заключается в своевременном поливе и рыхлении почвы (после каждого дождя или полива).
Важно! В процессе прополки корнеплоды моркови следует слегка окучивать. Это позволяет избежать появления корнеплодов с зеленой головкой, горькой на вкус.
В слишком засушливую погоду полив увеличивает урожайность и улучшает качество моркови.
За 2 – 3 недели до сбора урожая поливы необходимо прекратить, так корнеплоды не будут растрескиваться во время хранения. Вот в принципе и весь уход за морковью.
Против вредителей (морковной мухи и тли) посевы моркови обрабатывают биопрепаратами «Лепидоцид» и «Битоксибациллин» с интервалом в 7 – 14 дней.Против заболеваний, вызванных патогенными грибами (альтернариоз и другие) можно опрыскивать посевы «Фитоцидом», «Триходермином» и «Микосаном – В». Для улучшения свойств прилипания препаратов к зеленой массе моркови используют «Липосам».
Своевременное использование данного коктейля биопрепаратов надежно защитит морковь от негативного влияния болезней и вредителей.
#морковь #ХранениеОвощей #ХранениеУрожая #ВыращиваниеРассады #ПолезныеСоветыДачникам