На публикуемой фотографии автора скромный «трудяга», практически неизвестный морской плавучий бесповоротный кран ВМБ Балтийск, вероятнее всего трофейный, информации о котором нет в открытых источниках.

Возможно, это единственная случайная фотография этого плавкрана, хотя у него должны быть (!): наименование, номер, тактико-технические характеристики, экипаж, командир-капитан и матросы-специалисты. На фото: ВМБ Балтийск. Военная гавань. 4 апреля 1974 года. Погрузка в трюм сухогруза МРК пр.183Р шифр "Комар" для отправки в Ирак (?).

4 апреля 1974 г. ВМБ Балтийск.
4 апреля 1974 г. ВМБ Балтийск.

Комментарии

  • Вс 07:37
    Кран эксклюзивный , очень видный, заметный, мощный.Всегда завораживал ,своей конструктивной красотой.
  • Вс 08:13
    Юлия, Александр, спасибо за отклик. Вы правы, плавкран был очень эффектный. Интересно, какова его история и судьба?
  • Вс 16:48
    Немецкий 100 тонный плавкран. Уже после войны его пытались утопить, подорвать подорвали, но не утопили. То ли отец рассказывал, то ли де-то вычитал- не помню. Примерно такой же находился в Таллине (1905 г.), только 90т..
  • Вс 17:11
    Спасибо, Виктор, за отклик. Большое спасибо. По крупице можно собрать данные об этом плавкране. Позвонил в Музей Балтийского флота в Балтийске. Отправил им фото и текст. Жду от них отклика. Вот ещё одна фотография с этим плавкраном. Это 15 октября 1973 года. БПК "Свирепый" возвращается с БС (боевой службы) и подходит ко входу в морской канал и Балтийску. Было уже сумрачно и шёл мелкий дождь, поэтому фото не ахти. Извиняюсь...
  • Вс 18:42
    Слышал в 80х, что таких морских супер-кранов в мире всего было построено немцами 3 единицы, по заказу Британского Адмиралтейства. Но англичане приобрели в начале 20 века только один такой кран 100 тонник. В итоге к 1980 году один был в Англии, один в Балтийске, а где третий остался или утонул история умалчивала)
  • Вс 18:58
    У местных пацанов кличка этому крану была "горбатый" , а за его покраску, в свое время,давали 3 тыс.рублей
  • Вс 19:42
    Сергей, спасибо большое за отклик! Ценные сведения. Потому что можно искать в истории британского судостроения. Спасибо!
  • Пн 10:49
    "Практически неизвестный? " И кто в Балтийске, не знал этот кран?
  • Пн 12:53
    Действительно! Все знали об этом плавкране, а он остался неизвестным...