Хранение картофеля зимой

Зимой у клубней наступает состояние глубокого покоя. Как правило, он длится до февраля-марта, и в это время нужно обеспечить картофелю максимально правильный режим сохранности. Основой его являются освещённость, температура и влажность.
Помещение для хранения картофеля должно быть обязательно тёмным — на свету в картофельных клубнях начинает вырабатываться соланин, и они становятся непригодными к употреблению в пищу. В случае погреба или подвала это требование выполняется естественно — в силу их расположения, а вот при хранении на балконах и лоджиях за этим надо постоянно следить, так как простое укутывание тканью или затенение куском фанеры далеко не всегда дает необходимый эффект.
Температура, при которой максимально долго может храниться картофель,для большинства сортов — от +2°С до +4°С.
При более низких температурах картофель портится, при повышении температуры — начинает прорастать.
При действии отрицательной температуры или хранении картофеля при 0°С крахмал, который содержится в клубне, начинает перерабатываться в сахар, и картофель становятся сладким и невкусным. Но кратковременное действие небольших отрицательных температур к заметным последствиям не приводит.
Как регулировать температуру?
Во-первых, установить в помещении, где хранится картофель, термометр, чтобы вовремя заметить отклонения температуры.
Понизить её можно:
- открывая подвальные отдушины (окна, форточки) — тогда холодный зимний воздух охладит помещение.
- используя пластиковые бутылки со льдом.
Защитить картофель при сильных морозах, когда есть потенциальная возможность снижения температуры воздуха в хранилище до нуля и ниже, можно:
- накрыв картофель чистыми мешками или соломой
- если помещение небольшое, можно разложить на пол пластиковые бутылки с горячей водой.
- производить временное вентилирование внутренним воздухом, перемешивая верхний (более тёплый) слой воздуха с нижним.

Хранение картофеля зимой
 - 900022793829

Комментарии

Комментариев нет.