Воск на саженцах.

В последние годы все чаще из-за границы стали привозить саженцы, покрытые воском. Российские питомники тоже постепенно переходят к этой практике и применяют воск в технологии упаковки.
Для чего нужен воск на саженцах и надо ли его удалять перед посадкой?
Производители утверждают – воск это хорошо.
Саженцы с его помощью сохраняют товарный вид, не повреждаются при перевозке. Защитный восковой слой предохраняет их от болезней и вредителей еще некоторое время после посадки в грунт. А затем, под воздействием солнца, воск размягчается и отпадает сам или смывается дождями.
Поэтому удалять до посадки с саженцев его не только не обязательно, но даже нежелательно.
Потребители считают – воск это плохо.
Накоплен большой негативный опыт, особенно у цветоводов, при посадке кустов роз, обработанных воском.
Однако все зависит от качества и консистенции воска, а также от температуры его плавления и погодных условий во время высадки саженцев в грунт.
Да, обработанные воском саженцы лучше сохраняются при транспортировке и не испаряют влагу.
Но также воск хорошо маскирует дефекты, которые могут быть на саженце, и придает ему привлекательный товарный вид.
К тому же у растений на стеблях расположены поры, которыми они дышат. И возможно, закупоренные поры в течение продолжительного времени не очень хорошо сказываются на дальнейшем развитии растения.
Одно восковое покрытие само отшелушивается еще до посадки, поскольку нанесено тонким слоем.
Другое и после посадки сохраняется в течение нескольких недель, пока не пригреет как следует солнце. И вот на этом жарком весеннем солнышке воск начинает плавиться, пузыриться и стекать по стеблю растения.
А что такое для молодого саженца горячий воск? Это стопроцентный ожог, который получает весь стебель, по которому воск стекает.
Плюс он закрывает поры и не дает растению дышать. В результате стебель чернеет, засыхает и саженец погибает.
Поэтому воск с саженцев необходимо снимать.
До посадки можно хранить посадочный материал в восковой защитной пленке. Но перед посадкой его необходимо освободить от воска, если он сам не начал отставать.
Сделать это можно простым способом, с помощью зубочистки. Предварительно подержите саженец в прохладном помещении, чтобы воск застыл и затвердел.
Затем возьмите зубочистку и аккуратно проведите ею вдоль стебля саженца, разрезая восковой слой. Подденьте зубочисткой края надреза и раздвиньте их. Теперь отогнутый край воска возьмите пальцами и снимайте с саженца вниз чулком.
Старайтесь работать осторожно и пользоваться только деревянной зубочисткой. Не нужно пытаться содрать воск ножом или другими острыми металлическими инструментами.

Воск на саженцах. - 901207331634

Комментарии

Комментариев нет.