155 лет назад, продолжая развивать и обосновывать Периодический закон, Менделеев стал проводить работы по исследованию свойств газообразного состояния вещества.
При Русском техническом обществе была создана комиссия. Проводились работы по изготовлению необходимых приборов и опыты по исследованию газов при низких давлениях. Менделеев сконструировал чувствительный дифференциальный барометр, который он положил в основу высотометра. Ученым была разработана новая термодинамическая шкала. В стеклянной трубке термометра ртуть была заменена нефтяным маслом, что позволило с более высокой точностью измерять изменение высоты и атмосферное давление. Высотометр Менделеев использовал во время полета на воздушном шаре. Конструкцию своего прибора Менделеев описал в инструкции «О барометрическом нивелировании и о применении для него высотометра». Эта работа вышла отдельной книгой. Ее можно увидеть в Боблове. Впервые высотометр Менделеев показал в 1874 году на заседании Русского физического общества.
Музей-заповедник Д.И. Менделеева и А.А. Блока
155 лет назад, продолжая развивать и обосновывать Периодический закон, Менделеев стал проводить работы по исследованию свойств газообразного состояния вещества.
При Русском техническом обществе была создана комиссия. Проводились работы по изготовлению необходимых приборов и опыты по исследованию газов при низких давлениях.
Менделеев сконструировал чувствительный дифференциальный барометр, который он положил в основу высотометра. Ученым была разработана новая термодинамическая шкала. В стеклянной трубке термометра ртуть была заменена нефтяным маслом, что позволило с более высокой точностью измерять изменение высоты и атмосферное давление. Высотометр Менделеев использовал во время полета на воздушном шаре.
Конструкцию своего прибора Менделеев описал в инструкции «О барометрическом нивелировании и о применении для него высотометра». Эта работа вышла отдельной книгой. Ее можно увидеть в Боблове.
Впервые высотометр Менделеев показал в 1874 году на заседании Русского физического общества.