Александр Блок, как мы уже упоминали, составил целый список из растений, которые планировал высадить в небольшом садике у флигеля.
Давайте приглядимся к одному из них. Этот цветок сочетает в себе величие и простоту, царственную стать и деревенскую скромность. Это – мальва, известная как шток-роза или просвирник. Человек знаком с мальвой уже около 5000 лет, и цветок вплетен в историю человечества, как в венок 🌸 Выращивалась еще в Древнем Египте (3000 лет до н.э.), семена Мальвы находили при раскопах гробниц фараонов. Упоминается как лечебный цветок – в трудах Гиппократа и Плиния Старшего, а в Библии есть упоминание, что Моисей лечил больных от лихорадки отваром из мальвы. В Древней Греции шток-роза считалась священным растением, а в Китае использовалась как ритуальный цветок. На Руси же к мальве обращались с такими словами: «Благослови, мальва, встречать новый день, радости дожидаться, всех и всё любить и никогда не грешить». В Японии в средние века мальва была центральной фигурой праздника Аой Мацури, который уходит своими корнями в древность. Согласно старым верованиям, цветок мальвы – аой – должен защищать жителей Японии от стихийных бедствий. А для любителей легенд– поделимся такой: «В глухом лесу однажды заблудился охотник. Присел он на камень над бурлящим потоком и думает: «Одинок я и в лесу, и в жизни своей. Теперь вот заблудился и выхода вовсе нет...» И вдруг, между деревьями мелькнула тень, напоминающая высокую стройную девушку, которая помахала ему платочком. Он поднялся и почувствовал прикосновение на своем плече. Оглянулся, а перед ним сгорбленная старушка стоит. «Послушай, добрый молодец, по другую сторону водопада есть место — там тебя ждут. Один ты туда дорогу не найдешь, а я проведу тебя. Ты должен перенести меня на тот берег, потому что я не могу выдержать напора течения…» – говорит она ему. Пожалел охотник старую женщину, поднял ее на закорки. Потемнело у него в глазах, почувствовал такую невыносимую тяжесть, точно малахитовый гроб на плечи взвалил, аж закачался. Но не скинул своей ноши. А меж деревьями платочек мелькает. Ступил охотник в студеную воду, шаг сделал-другой и не так тяжела ноша стала, а дальше и вовсе полегчало. И почудилось ему, что платочек светится все ближе и ближе. Вот и берег уже. Вышел охотник и видит, что стоит перед ним высокий цветок мальвы, а вместо старухи обнимает его прекрасная девушка. И вывела она его к родным местам. С тех пор зажили они счастливо». Мы, к сожалению, точно не знаем, осуществились ли планы Александра Блока посадить «мальвы вдоль всего забора», но сейчас эта «крестьянская роза» радует своими цветами посетителей усадьбы Шахматово.
Музей-заповедник Д.И. Менделеева и А.А. Блока
Александр Блок, как мы уже упоминали, составил целый список из растений, которые планировал высадить в небольшом садике у флигеля.
Давайте приглядимся к одному из них. Этот цветок сочетает в себе величие и простоту, царственную стать и деревенскую скромность. Это – мальва, известная как шток-роза или просвирник.
Человек знаком с мальвой уже около 5000 лет, и цветок вплетен в историю
человечества, как в венок 🌸
Выращивалась еще в Древнем Египте (3000 лет до н.э.), семена Мальвы находили при раскопах гробниц фараонов. Упоминается как лечебный цветок – в трудах Гиппократа и Плиния Старшего, а в Библии есть упоминание, что Моисей лечил больных от лихорадки отваром из мальвы. В Древней Греции шток-роза считалась священным растением, а в Китае использовалась как ритуальный цветок. На Руси же к мальве обращались с такими словами: «Благослови, мальва, встречать новый день, радости дожидаться, всех и всё любить и никогда не грешить». В Японии в средние века мальва была центральной фигурой праздника Аой Мацури, который уходит своими корнями в древность. Согласно старым верованиям, цветок мальвы – аой – должен защищать жителей Японии от стихийных бедствий.
А для любителей легенд– поделимся такой:
«В глухом лесу однажды заблудился охотник. Присел он на камень над бурлящим потоком и думает: «Одинок я и в лесу, и в жизни своей. Теперь вот заблудился и выхода вовсе нет...» И вдруг, между деревьями мелькнула тень, напоминающая высокую стройную девушку, которая помахала ему платочком. Он поднялся и почувствовал прикосновение на своем плече. Оглянулся, а перед ним сгорбленная старушка стоит. «Послушай, добрый молодец, по другую сторону водопада есть место — там тебя ждут. Один ты туда дорогу не найдешь, а я проведу тебя. Ты должен перенести меня на тот берег, потому что я не могу выдержать напора течения…» – говорит она ему.
Пожалел охотник старую женщину, поднял ее на закорки. Потемнело у него в глазах, почувствовал такую невыносимую тяжесть, точно малахитовый гроб на плечи взвалил, аж закачался. Но не скинул своей ноши. А меж деревьями платочек мелькает. Ступил охотник в студеную воду, шаг сделал-другой и не так тяжела ноша стала, а дальше и вовсе полегчало.
И почудилось ему, что платочек светится все ближе и ближе. Вот и берег уже. Вышел охотник и видит, что стоит перед ним высокий цветок мальвы, а вместо старухи обнимает его прекрасная девушка.
И вывела она его к родным местам. С тех пор зажили они счастливо».
Мы, к сожалению, точно не знаем, осуществились ли планы Александра Блока посадить «мальвы вдоль всего забора», но сейчас эта «крестьянская роза» радует своими цветами посетителей усадьбы Шахматово.