Я внимательно слежу за деятельностью нового государственного фонда «Круг добра», который призван помогать с закупкой лекарств для детей с тяжелыми редкими заболеваниями.

Важность этой инициативы сложно переоценить. С помощью инфографики я хочу напомнить вам основную идею проекта. На доходы свыше 5 млн руб. в год повышена ставка налогообложения. Из собранных за счет этого дополнительных денег решено создать государственный благотворительный фонд. Благодаря ему больше тяжелобольных детей получат очень дорогие лекарства.
В 2021 году фонд зарегистрирован и начал активную работу. Ему выделено из бюджета более 60 млрд руб. Список болезней, с которыми работает фонд, и лекарств, которые он закупает, растет. В конце апреля этот список пополнился двумя заболеваниями: нейробластома (онкологическое) и миодистрофия Дюшенна/Беккера (наследственное). Чтобы вы поняли, что без помощи государства лечить такие болезни очень трудно: например, годовой курс лечения миодистрофии Дюшенна/Беккера может обойтись в сумму порядка миллиона долларов в год.
Вместе с началом работы фонда появилось много критики: недостаточно денег, недостаточно быстро, не всем помогает… Например, мой друг Евгений Корчаго недавно выступил с довольно резким постом, а мнению Жени в этих вопросах я доверяю. Уверен, руководство фонда само прекрасно осознает все моменты, над которыми надо работать. Однако замечательно, что такая сложная и острая проблема, как орфанные заболевания, стала получать системное решение в нашей стране. Судя по активности нового правительства, работа фонда «Круг добра» очень скоро будет отлажена. Фонд содействия благотворительности Взрослеем вместе при первой возможности внесет свой вклад в это направление.
0+

Как фонды помогут тяжелобольным детям?

Комментарии