ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Смешать сметану и майонез один к одному,протереть туда желток, добавить по вкусу горчицы, натереть соленые огурчики, и досолить, если нужно.
💚 Тарта́р (фр. sauce tartare), татарский соус — традиционный монгольский холодный соус из сваренного вкрутую желтка, растительного масла и зелёного лука. Подаётся к блюдам из рыбы и морепродуктов, ростбифу, холодному жаркому.
Яичный желток растирается, затем смешивается с солью, чёрным перцем, лимонным соком или винным уксусом, затем постепенно, как при приготовлении майонеза, по капельке добавляется оливковое масло до образования эмульсии. В заключение добавляется рубленый зелёный лук. В упрощённом варианте соуса тартар майонез смешивается с яичным желтком и зелёным луком.
В дополнение к основному рецепту можно добавлять и другую зелень (петрушку, эстрагон, каперсы, измельчённые маринованные огурцы, репчатый лук и чеснок).
Происхождение
Использовался монголами (которых в Европе ошибочно собирательно называли «татары» — хотя татары были лишь одними из союзников во времена Монгольского Ига) в качестве приправы к мясу, в том числе татарскому бифштексу. Соус и блюдо из России были перевезены в Германию, затем мигрантами в Америку, затем назад в Европу во Францию, где подавался к татарскому бифштексу, иногда под именем «бифштекс по-американски» (steack à l'Americaine).
💛 Соус «Тартар»
Прекрасный соус, подходящий, почти, к любому блюду.
Добавить соли, если не хватает и всё хорошо перемешать.
Чудесный соус к пельменям, пасте, да и просто на хлеб готов.
Приятного аппетита!
💙 Соус "Татарский"
Продукты:
- 200 г майонеза - 1 ст.л. тёртого хрена - 2 маринованных огурца (натереть на тёрке или очень мелко порезать) - средняя луковица (измельчить) - мелко нарезанная петрушка (1 ст.л.)
Приготовление:
Перемешайте и подавайте охлажденным в отдельной специальной посуде.
💙💛💚♥️💙💛💚😘💙💛💚♥️💙💛💚♥️💙
СОУС ТАРТАР - КАК ПРИГОТОВИТЬ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ, ПОДБОР ИНГРЕДИЕНТОВ (Ольга Ermolaeva
Невероятно вкусные и очень полезные блюда из морепродуктов являются достаточно деликатными и капризными в плане приготовления и подачи. Далеко не всякий гарнир, приправа или соус к ним подойдет. Опытные кулинары считают, что лучший вариант в данном случае - соус тартар. Как приготовить его в домашних условиях, чтобы получилось не хуже, чем в ресторане? Какие существуют популярные рецепты блюда? Есть ли варианты приготовления без жирного майонеза? Об этом и многом другом расскажем сегодня.
⭐Немного истории
Для начала, окунемся в далекий 13 век. Именно в то время во Франции король Людовик во время одного из походов отведал неожиданно вкусную добавку к мясу. В некоторых исторических источниках говорится, что правителя восхитил вкус соуса, но точного рецепта воины-повара узнать у необузданных татарских племен так и не смогли. Уже в 19 веке, когда французская кухня вышла на пик своего расцвета, путём экспериментов с майонезом и специями был изобретён соус. Придворные повара предложили князьям и графам несколько вариантов. Особенно по вкусу пришелся соус с пикулями и корнишонами. Рецепт начал осваиваться повсеместно, стал именоваться тартаром.
В некоторых источниках говорится, что соус появился позже своего названия. Изначально это был своеобразный сырой стейк из телятины. Именно его называли тартар. И лишь спустя время неизвестный повар добавил к этому мясу соус, который и забрал на себя всю популярность.
⭐Интересные факты
Каждый рецепт имеет свою изюминку, вот несколько интересностей о соусе тартар.
Классический рецепт - это сочетание лимонного сока, желтков, масла, солёного огурца, мелко порубленного лука и оливок.
Тартаром иногда называют мясные и овощные, а также рыбные и фруктовые блюда, в которых все ингредиенты порублены очень мелко.
Стейк тартар относится к французской и американской кухне. Не нужно его путать с соусом тартар с солёными огурцами, рецепт которого уходит своими корнями в татарскую кухню 13 века.
♥️Классический рецепт
Для начала, расскажем, как приготовить тартар классический. Это будет основа, которую можно дополнять и разбавлять другими ингредиентами. Даже один посторонний продукт способен придать соусу пикантный и неповторимый вкус. Многие хозяйки называют тартар находкой, которая позволяет из небольшого количества недорогих ингредиентов приготовить невероятно вкусное блюдо.
Чтобы приготовить рецепт соуса тартар в домашних условиях, необходимо взять следующие продукты:
4 яйца (из них потребуются только желтки);
две ложки (столовые) горчицы;
130 мл оливкового масла (можно взять любое другое холодного отжима);
Иногда у хозяек возникают проблемы с куриными яйцами. В одних рецептах описано, что для приготовления необходимы только сырые желтки, другие же источники утверждают, что они должны быть вареными. Как быть? Опытные повара говорят, что идеальный вариант — два вареных и два сырых желтка. Таким рецептом очень часто пользуются французские кулинары.
Итак, приступим к приготовлению. В течение 8 минут (по классической схеме) отвариваем куриные яйца. Остужаем их, избавляем от скорлупы, достаем желтки. В небольшой емкости перетираем при помощи ложки сырые желтки с вареными. Добавляем перец, горчицу и щепотку соли. Снова растираем массу. Не останавливая процесс, добавляем по капле растительное масло. В результате получается достаточно густая эмульсия. Приправлять и одновременно разводить ее можно лимонным соком либо винным уксусом. Вот так выглядит классический состав тартара. Остальные ингредиенты, которые встречаются в рецептах, будут уже дополнениями.
Приправы для основы
Теперь давайте вкратце разберемся в вопросе, какие же ингредиенты можно добавлять в классическую основу соуса тартар. Конечно же, фантазия кулинара ничем не ограничивается, но есть перечень продуктов, которые чаще всего отправляют в тартар опытные повара:
маринованные грибы;
зеленый лук;
каперсы;
оливки;
чеснок;
эстрагон;
сметана;
йогурт маринованные огурцы;
свежие огурцы;
зелень петрушки.
💚С маринованными огурчиками и домашним майонезом
Это, пожалуй, один из самых популярных рецептов. Соус прекрасно подойдет к рыбным блюдам.
Ингредиенты:
160 мл масла; два яйца; ложка (столовая) лимонного сока; щепотка соли; ложка (чайная) горчицы; такая же ложка сахарного песка; молотый перец по вкусу; 2 крупных солёных огурчика; пучок зеленого лука; 2 зубчика чеснока.
Особенности приготовления
Опытные, а если говорить честно, то просто очень занятые хозяйки частенько для приготовления рецепта соуса тартар в домашних условиях используют блендер. Он существенно снижает временные затраты на готовку. В чашу отправляем масло, выдавливаем лимонный сок, кладем горчицу, насыпаем сахар и соль. Теперь аккуратно разбиваем яйцо. Помним, что для приготовления необходим лишь желток. Одновременно с этим ставим вариться второе яйцо. В блендере масса взбивается в течение 1 минуты. Отварное яйцо очищаем, вынимаем желток, мелко крошим его. Смешиваем желток с полученным домашним майонезом. Должна получиться однородная масса. В нее мы добавим мелко порубленный зеленый лук, а также маленькие кубики соленых огурчиков. Перемешиваем все ингредиенты. Рецепт соуса тартар с майонезом домашнего приготовления можно считать изученным.
💙 ДИЕТИЧЕСКИЙ ВАРИАНТ
Конечно же, далеко не каждый может позволить себе скушать на ужин жирный, сытный, очень вкусный, но далеко не диетический соус тартар с домашним майонезом. Поэтому хозяйки, которые придерживаются правильного питания, придумали для себя более лояльный вариант. Это тартар со сметаной или нежирным йогуртом.
Продукты:
две ложки сметаны; один маринованный огурчик; два яйца; ложка горчицы; ложка масла оливкового; щепотка соли; ложка лимонного сока; чёрный молотый перец; пара зубчиков чеснока; шесть оливок.
Как готовить
Из отварного яйца (по уже известной схеме) извлекаем желток, растираем его до однородной массы с сырым желтком, горчицей, лимонным соком и оливковым маслом. Добавляем соль, мелко порубленные соленые огурчики, чеснок. Перемешиваем. Кладем по вкусу сахар. Добавляем порезанные мелким кубиком оливки. Все хорошо перемешиваем. Подаем соус к рыбным или мясным блюдам.
Калорийность тартара классического с майонезом составляет около 214 калорий. В случае с нежирным йогуртом или сметаной можно смело вычитать из этой цифры калорий 40-60. Важно помнить, что соус тартар с разнообразными добавками будет намного калорийнее классического варианта. Оливки, а также соленые огурцы и каперсы, — продукты, которые следует употреблять с осторожностью тем, кто придерживается диеты.
Считается, что данный соус является идеальным дополнением к морепродуктам и рыбе. А как же мясо? На этот случай, наверное, и был изобретен рецепт тартара с грибами.
Список продуктов:
Два стакана домашнего (магазинного) майонеза;
большой пучок зелени петрушки;
260 г маринованных грибов;
два соленых огурца.
Процесс приготовления
Дабы сократить время приготовления используем готовый майонез. Огурцы очищаем от кожицы, достаем семена и режем на мелкие кубики. Перемешиваем их с майонезом. Добавляем мелко порубленные грибы и зелень. Храним соус в холодильнике. Подаем к блюдам из птицы и жареного мяса.
2️⃣Вариант 2
💙♥️💚💛💙♥️💚💛💙♥️💚💛💙♥️💚💛💙
Тонкости
Существует несколько секретов, которые не только подскажут, как приготовить тартар правильно, но и помогут приготовить блюдо, способное поразить всех гостей.
Структура соуса обязательно должна быть кремовой. Основа обязана быть однородной, хорошо перемолотой массой. Фишка соуса в том, что на фоне шелковистой основы попадаются хрустящие кусочки зелени, каперсов, корнишонов. Получается своего рода контраст. Добавки не рекомендуется измельчать в блендере или тереть на терке. Кусочки должны быть нарезаны от руки.
Не стоит перебарщивать с добавками. Если вы так любите маринованные огурчики, то просто достаньте их из банки и похрустите в своё удовольствие. Не нужно портить нежное блюдо большим количеством дополнительных ингредиентов. Так же дела обстоят и с жидкими компонентами. С маслом оливы и лимонным соком перебарщивать не стоит. Тартар - это не соленье и не маринад.
Подавать соус рекомендуется в холодном виде в отдельной посуде. Нельзя позволить ему нагреться от запеченного куриного филе или обжаренного стейка семги. Повара советуют исключить все контакты с горячими продуктами.
Тартар представляет собой соус для мгновенного употребления. Никаких заготовок впрок. Никакого хранения в погребе или кладовке. Никакой консервации под железные крышки. Хранится блюдо в закрытой посуде в холодильнике не более 2-3 суток.
Вот так легко можно приготовить различные вариации соуса тартар к разным блюдам.
♡ ДОМОВНИЦА ♨ или ☼ МОЯ ЗАПИСНАЯ КНИЖКА ☆ нетhttp❤
♥️ СОУС "ТАРТАР"
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Майонез
Сметана
Вареный желток
Горчица
Солёные огурчики
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Смешать сметану и майонез один к одному,протереть туда желток, добавить по вкусу горчицы, натереть соленые огурчики, и досолить, если нужно.
#СоусыПодливкиИЗаправки #тартар #майонез #подборки
Яичный желток растирается, затем смешивается с солью, чёрным перцем, лимонным соком или винным уксусом, затем постепенно, как при приготовлении майонеза, по капельке добавляется оливковое масло до образования эмульсии. В заключение добавляется рубленый зелёный лук. В упрощённом варианте соуса тартар майонез смешивается с яичным желтком и зелёным луком.
В дополнение к основному рецепту можно добавлять и другую зелень (петрушку, эстрагон, каперсы, измельчённые маринованные огурцы, репчатый лук и чеснок).
Происхождение
Использовался монголами (которых в Европе ошибочно собирательно называли «татары» — хотя татары были лишь одними из союзников во времена Монгольского Ига) в качестве приправы к мясу, в том числе татарскому бифштексу. Соус и блюдо из России были перевезены в Германию, затем мигрантами в Америку, затем назад в Европу во Францию, где подавался к татарскому бифштексу, иногда под именем «бифштекс по-американски» (steack à l'Americaine).
Прекрасный соус, подходящий, почти, к любому блюду.
Ингредиенты:
Майонез — 50 гр;
Сметана — 50 гр;
Горчица — 10 гр;
Маринованные огурцы — 30 гр;
Вареный желток — 1 шт;
Соль — по вкусу.
Приготовление:
Смешать майонез и сметану.
Добавить в массу протёртый желток и горчицу.
Протереть на мелкой тёрке маринованные огурчики.
Добавить соли, если не хватает и всё хорошо перемешать.
Чудесный соус к пельменям, пасте, да и просто на хлеб готов.
Приятного аппетита!
Продукты:
- 200 г майонеза
- 1 ст.л. тёртого хрена
- 2 маринованных огурца (натереть на тёрке или очень мелко порезать)
- средняя луковица (измельчить)
- мелко нарезанная петрушка (1 ст.л.)
Приготовление:
Перемешайте и подавайте охлажденным в отдельной специальной посуде.
💙💛💚♥️💙💛💚😘💙💛💚♥️💙💛💚♥️💙
СОУС ТАРТАР - КАК ПРИГОТОВИТЬ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ, ПОДБОР ИНГРЕДИЕНТОВ
(Ольга Ermolaeva
Невероятно вкусные и очень полезные блюда из морепродуктов являются достаточно деликатными и капризными в плане приготовления и подачи. Далеко не всякий гарнир, приправа или соус к ним подойдет. Опытные кулинары считают, что лучший вариант в данном случае - соус тартар. Как приготовить его в домашних условиях, чтобы получилось не хуже, чем в ресторане? Какие существуют популярные рецепты блюда? Есть ли варианты приготовления без жирного майонеза? Об этом и многом другом расскажем сегодня.
⭐Немного истории
Для начала, окунемся в далекий 13 век. Именно в то время во Франции король Людовик во время одного из походов отведал неожиданно вкусную добавку к мясу. В некоторых исторических источниках говорится, что правителя восхитил вкус соуса, но точного рецепта воины-повара узнать у необузданных татарских племен так и не смогли. Уже в 19 веке, когда французская кухня вышла на пик своего расцвета, путём экспериментов с майонезом и специями был изобретён соус. Придворные повара предложили князьям и графам несколько вариантов. Особенно по вкусу пришелся соус с пикулями и корнишонами. Рецепт начал осваиваться повсеместно, стал именоваться тартаром.
В некоторых источниках говорится, что соус появился позже своего названия. Изначально это был своеобразный сырой стейк из телятины. Именно его называли тартар. И лишь спустя время неизвестный повар добавил к этому мясу соус, который и забрал на себя всю популярность.
⭐Интересные факты
Каждый рецепт имеет свою изюминку, вот несколько интересностей о соусе тартар.
Классический рецепт - это сочетание лимонного сока, желтков, масла, солёного огурца, мелко порубленного лука и оливок.
Тартаром иногда называют мясные и овощные, а также рыбные и фруктовые блюда, в которых все ингредиенты порублены очень мелко.
Стейк тартар относится к французской и американской кухне. Не нужно его путать с соусом тартар с солёными огурцами, рецепт которого уходит своими корнями в татарскую кухню 13 века.
Для начала, расскажем, как приготовить тартар классический. Это будет основа, которую можно дополнять и разбавлять другими ингредиентами. Даже один посторонний продукт способен придать соусу пикантный и неповторимый вкус. Многие хозяйки называют тартар находкой, которая позволяет из небольшого количества недорогих ингредиентов приготовить невероятно вкусное блюдо.
Чтобы приготовить рецепт соуса тартар в домашних условиях, необходимо взять следующие продукты:
4 яйца (из них потребуются только желтки);
две ложки (столовые) горчицы;
130 мл оливкового масла (можно взять любое другое холодного отжима);
душистый перец;
столовая ложка лимонного сока (можно заменить винным уксусом);
соль;
сахар по вкусу.
⭐Как приготовить тартар
Иногда у хозяек возникают проблемы с куриными яйцами. В одних рецептах описано, что для приготовления необходимы только сырые желтки, другие же источники утверждают, что они должны быть вареными. Как быть? Опытные повара говорят, что идеальный вариант — два вареных и два сырых желтка. Таким рецептом очень часто пользуются французские кулинары.
Итак, приступим к приготовлению. В течение 8 минут (по классической схеме) отвариваем куриные яйца. Остужаем их, избавляем от скорлупы, достаем желтки. В небольшой емкости перетираем при помощи ложки сырые желтки с вареными. Добавляем перец, горчицу и щепотку соли. Снова растираем массу. Не останавливая процесс, добавляем по капле растительное масло. В результате получается достаточно густая эмульсия. Приправлять и одновременно разводить ее можно лимонным соком либо винным уксусом. Вот так выглядит классический состав тартара. Остальные ингредиенты, которые встречаются в рецептах, будут уже дополнениями.
Теперь давайте вкратце разберемся в вопросе, какие же ингредиенты можно добавлять в классическую основу соуса тартар. Конечно же, фантазия кулинара ничем не ограничивается, но есть перечень продуктов, которые чаще всего отправляют в тартар опытные повара:
маринованные грибы;
зеленый лук;
каперсы;
оливки;
чеснок;
эстрагон;
сметана;
йогурт маринованные огурцы;
свежие огурцы;
зелень петрушки.
Это, пожалуй, один из самых популярных рецептов. Соус прекрасно подойдет к рыбным блюдам.
Ингредиенты:
160 мл масла;
два яйца;
ложка (столовая) лимонного сока;
щепотка соли;
ложка (чайная) горчицы;
такая же ложка сахарного песка;
молотый перец по вкусу;
2 крупных солёных огурчика;
пучок зеленого лука;
2 зубчика чеснока.
Особенности приготовления
Опытные, а если говорить честно, то просто очень занятые хозяйки частенько для приготовления рецепта соуса тартар в домашних условиях используют блендер. Он существенно снижает временные затраты на готовку. В чашу отправляем масло, выдавливаем лимонный сок, кладем горчицу, насыпаем сахар и соль. Теперь аккуратно разбиваем яйцо. Помним, что для приготовления необходим лишь желток. Одновременно с этим ставим вариться второе яйцо. В блендере масса взбивается в течение 1 минуты. Отварное яйцо очищаем, вынимаем желток, мелко крошим его. Смешиваем желток с полученным домашним майонезом. Должна получиться однородная масса. В нее мы добавим мелко порубленный зеленый лук, а также маленькие кубики соленых огурчиков. Перемешиваем все ингредиенты. Рецепт соуса тартар с майонезом домашнего приготовления можно считать изученным.
Конечно же, далеко не каждый может позволить себе скушать на ужин жирный, сытный, очень вкусный, но далеко не диетический соус тартар с домашним майонезом. Поэтому хозяйки, которые придерживаются правильного питания, придумали для себя более лояльный вариант. Это тартар со сметаной или нежирным йогуртом.
Продукты:
две ложки сметаны;
один маринованный огурчик;
два яйца;
ложка горчицы;
ложка масла оливкового;
щепотка соли;
ложка лимонного сока;
чёрный молотый перец;
пара зубчиков чеснока;
шесть оливок.
Как готовить
Из отварного яйца (по уже известной схеме) извлекаем желток, растираем его до однородной массы с сырым желтком, горчицей, лимонным соком и оливковым маслом. Добавляем соль, мелко порубленные соленые огурчики, чеснок. Перемешиваем. Кладем по вкусу сахар. Добавляем порезанные мелким кубиком оливки. Все хорошо перемешиваем. Подаем соус к рыбным или мясным блюдам.
Калорийность тартара классического с майонезом составляет около 214 калорий. В случае с нежирным йогуртом или сметаной можно смело вычитать из этой цифры калорий 40-60. Важно помнить, что соус тартар с разнообразными добавками будет намного калорийнее классического варианта. Оливки, а также соленые огурцы и каперсы, — продукты, которые следует употреблять с осторожностью тем, кто придерживается диеты.
#ДиетическоеМеню #пп
Считается, что данный соус является идеальным дополнением к морепродуктам и рыбе. А как же мясо? На этот случай, наверное, и был изобретен рецепт тартара с грибами.
Список продуктов:
Два стакана домашнего (магазинного) майонеза;
большой пучок зелени петрушки;
260 г маринованных грибов;
два соленых огурца.
Процесс приготовления
Дабы сократить время приготовления используем готовый майонез. Огурцы очищаем от кожицы, достаем семена и режем на мелкие кубики. Перемешиваем их с майонезом. Добавляем мелко порубленные грибы и зелень. Храним соус в холодильнике. Подаем к блюдам из птицы и жареного мяса.
2️⃣Вариант 2
Существует несколько секретов, которые не только подскажут, как приготовить тартар правильно, но и помогут приготовить блюдо, способное поразить всех гостей.
Структура соуса обязательно должна быть кремовой. Основа обязана быть однородной, хорошо перемолотой массой. Фишка соуса в том, что на фоне шелковистой основы попадаются хрустящие кусочки зелени, каперсов, корнишонов. Получается своего рода контраст. Добавки не рекомендуется измельчать в блендере или тереть на терке. Кусочки должны быть нарезаны от руки.
Не стоит перебарщивать с добавками. Если вы так любите маринованные огурчики, то просто достаньте их из банки и похрустите в своё удовольствие. Не нужно портить нежное блюдо большим количеством дополнительных ингредиентов. Так же дела обстоят и с жидкими компонентами. С маслом оливы и лимонным соком перебарщивать не стоит. Тартар - это не соленье и не маринад.
Подавать соус рекомендуется в холодном виде в отдельной посуде. Нельзя позволить ему нагреться от запеченного куриного филе или обжаренного стейка семги. Повара советуют исключить все контакты с горячими продуктами.
Тартар представляет собой соус для мгновенного употребления. Никаких заготовок впрок. Никакого хранения в погребе или кладовке. Никакой консервации под железные крышки. Хранится блюдо в закрытой посуде в холодильнике не более 2-3 суток.
Вот так легко можно приготовить различные вариации соуса тартар к разным блюдам.
💙💛♥️💚💙💛♥️💚💙💛♥️💚💙💛♥️💚💙
‼️Постный соус тартар