☑️ Тесто для блинов – разнообразные варианты приготовления и полезные советы
Считается, что выпекание блинов — настоящее искусство. Ведь нужно знать точное количество тесто, которое требуется вылить на сковороду, чтобы получить тонкий блин, вовремя мастерски его перевернуть. И таким образом получить ароматную горку превосходных блинов.
На самом деле особых сложностей в приготовлении этого блюда нет. Итак, выбираем рецепт, готовим тесто, выпекаем блины, придерживаясь рекомендаций, — и у нас все получится!
♥️ ТЕСТО ДЛЯ БЛИНОВ НА МОЛОКЕ И МИНЕРАЛКЕ
В тесто для этих блинов на молоке не нужно класть ни дрожжи, ни соду. В его состав входит минеральная газированная вода — удобно и быстро. С таким тестом можно готовить и обычные блины, и фаршированные блинчики, к примеру, с начинкой из курицы или творога. Блины получаются воздушные и нежные.
Яйца соединяем с солью, сахаром, взбиваем. Добавляем заранее нагретое молоко (немного теплое), воду комнатной температуры, масло, перемешиваем. Всыпаем муку, предварительно просеянную. Размешиваем, чтобы не появились комочки. Можно взбить миксером. Тесто оставляем на 15 минут. Сковороду нагреваем, смазываем маслом. Тесто еще раз перемешиваем. Набираем тесто поварешкой, выливаем на середину сковороды, аккуратно распределяем по поверхности, наклоняя при этом в разные стороны сковороду. Тесто должно растечься по всей ее поверхности. Блин обжариваем около 30 секунд, переворачиваем его, используя лопатку, и выпекаем до подрумянивания. Таким образом поступаем со всем тестом. Готовые блины укладываем друг на друга. Подаем горячими со сметаной, медом, вареньем.
В отдельную ёмкость вливаем кефир, добавляем соду, перемешиваем. Яйца взбиваем с добавлением соли, сахара, отправляем к кефиру. Вливаем масло, всыпаем порциями муку, предварительно просеянную. Тесто тщательно перемешиваем (можно взбить миксером). Если тесто получается густым, то добавляем немного кефира. Блины выпекаем на сковороде, сильно разогретой. Выкладываем готовые блины на блюдо. Каждый блин смазываем растопленным маслом.
♥️ ПРОСТОЕ ТЕСТО ДЛЯ БЛИНОВ НА ВОДЕ
Если у вас вдруг не оказалось ни молока, ни кефира для приготовления блинов, или просто вы хотели бы уменьшить калорийность блюда, то тесто можно сделать на обычной воде. Из привычных ингредиентов у вас получится великолепное тесто для тонких вкусных блинов. Такое тесто хорошо подойдет для приготовления фаршированных блинчиков.
В отдельную глубокую емкость вбиваем яйца, добавляем соль, сахар, немного взбиваем. В массу вливаем воду, хорошо перемешиваем. Муку, предварительно просеянную, порциями подмешиваем в тесто. Если будете использовать миксер, то муку можно всыпать всю сразу. Массу хорошо размешиваем, не оставляя комочков. В готовое тесто, вливаем масло, перемешиваем. Блины выпекаем на сковороде, обжаривая их с двух сторон. Каждый готовый блин смазываем маслом, складываем горкой и подаем с медом, вареньем, сметаной.
♥️ КЛАССИЧЕСКОЕ ДРОЖЖЕВОЕ ТЕСТО ДЛЯ БЛИНОВ
Из этого теста выходят аппетитные ажурные блинчики, вкусные и ароматные. Такие кружевные поджаристые блины можно приготовить только из теста на дрожжах.
В отдельную ёмкость вливаем тёплое молоко, растворяем в нём сахар и соль. В другой миске смешиваем просеянную муку и дрожжи. В муку вливаем тоненькой струйкой молоко, замешиваем жидкое тесто. Тесто ставим в тепло на 45 минут. В поднявшееся тесто (примерно в 2 раза) добавляем заранее взбитые яйца и масло. Тесто оставляем ещё на полчаса подходить. Для выпекания блинов смазываем разогретую сковороду маслом. Выливаем немного теста, распределяя его по поверхности сковороды. Тесто следует набирать со дна емкости, не перемешивая при этом всю массу. Иначе могут не получиться кружевные блинчики. Блины обжариваем с двух сторон, сковороду смазываем только первый раз.Блюдо подаем горячим с добавками по вкусу.
♥️ ТОНКОЕ ТЕСТО ДЛЯ БЛИНОВ С НАЧИНКОЙ
Тонкие и нежные блинчики с вкуснейшей начинкой из курицы и грибов. Это вкусное блюдо станет великолепным сытным завтраком для всей семьи. Курицу при желании можно заменить ветчиной.
Соединяем яйца с солью, сахаром, взбиваем, вливаем молоко. Всё хорошо перемешиваем. Всыпаем порциями муку, размешиваем до однородного состояния. В готовое тесто вливаем масло, перемешиваем. Блинчики обжариваем только с одной стороны. Приготовим начинку. Филе отвариваем, охлаждаем, мелко нарезаем. Лук и морковь измельчаем, обжариваем до готовности, добавляем порезанные шампиньоны, солим, перчим. К грибам с овощами добавляем филе, перемешиваем. Тушим всё вместе около 10 минут. Начинку немного охлаждаем, вбиваем яйцо, перемешиваем. На каждый блин помещаем начинку, сворачиваем конвертиком, обжариваем на сковороде. Блинчики подаём горячими со сметаной.
💚 Если у вас остались еще какие-то вопросы о том, как приготовить тесто для блинов, то нелишними будут следующие рекомендации:
◽После приготовления каждый блин можно смазать кусочком сливочного масла — так получится вкуснее и сочнее. ◽Необязательно подавать блины в виде горки уложенных друг на друга изделий. Можно каждый блин свернуть трубочкой или треугольником. Подавать порционно по 2-3 блина, поливая их вареньем, медом или любым другим соусом. ◽Тесто на блины должно получится похожим на жидкий кефир. Можно добавить муки, если тесто выходит очень жидким, или теплого молока (воды) — если, наоборот, густым. ◽Чтобы блины выходили тонкими, теста на сковороду нужно выливать как можно меньше и как можно быстре распределять его по поверхности сковороды. ◽В тесто муку нужно добавлять небольшими порциями, помешивая, чтобы не появлялись комочки. ◽Блины выпекаются в хорошо прогретой сковороде. По 30 секунд с каждой стороны. ◽Можно сделать блины так: на сковороду выливаете порцию теста. Сразу же посыпаете лепешку мелко измельченной зеленью, отварным яйцом или мясом — добавлять можно любые продукты. Потом переворачиваете блин и обжариваете его с другой стороны. Это называется ,,БЛИНЫ С ПРИПЁКОМ,, ◽В дрожжевые блины вместо молока можно добавить воду. Так они получатся даже более пышными. ◽Если готовите дрожжевое тесто, то никогда не всыпайте в жидкость муку. Нужно делать наоборот: в муку вливать тонкой струйкой жидкость. Так опара приобретет нужную консистенцию. ◽Сковороду можно будет не смазывать маслом, если в тесто перед выпечкой добавить немного растительного масла. ◽Если вы хотите приготовить блины с использованием свежих дрожжей, то за несколько часов растворите дрожжи в стакане теплого молока и добавьте немного сахара.
#Масленица в 2020 году пройдет с 24 февраля по 1 марта. Что мы знаем об этом празднике? Что блины надо есть! А еще? А вот про «еще» мы и расскажем. Откуда пошел этот праздник-разгуляй? Что означает каждый день Маслены? Какие из обрядов, которые нужно проводить именно в эти дни, принесут вам благополучие, достаток, здоровье и любовь?
Масленица - древний славянский праздник. Народ провожает зиму и радуется скорому приходу весны! Масленицу называют еще мясопустом - в эту неделю уже нельзя есть мясо, ведь она предшествует Великому посту. Но все остальное можно и нужно уплетать за обе щеки! Особенно блины, которые пекутся все 7 дней.
Провожая зиму, славяне устраивали шумные гулянья с катанием с гор, на лошадях, на качелях. Проводились кулачные бои, строились и брались с боем снежные городки. Масленичные песни, колядки, частушки звучали всю неделю. Ну а нам кто мешает? Некоторые историки считают, что в дохристианскую эпоху празднования проводились в дни весеннего равноденствия. Но оппоненты приводят веский довод: не всегда возможны были в конце марта зимние забавы. И выдвигают свою версию - Масленица гулялась в день Власия, 24 февраля. Недаром сохранились старые поговорки: «У Власия и борода в масле», «На Власия бери ковшом масло».
Многие #обычаи Масленицы были направлены на повышение плодородия. Ведь от этого зависел достаток каждой семьи. Катания с ледяных гор пробуждали землю, дремавшую под снегом. Снежные городки разбивались - чтобы скорее освободить почву от холодного покрова. Размах качелей приваживал теплые потоки воздуха... Урожай ожидался не только на полях, но и в семьях. Главными героями празднеств были молодожены. А холостые присматривали пару. В последний день праздничной недели сжигалось чучело Масленицы, которое все 7 дней носили на шесте по селу. Пепел развеивали по округе для того, чтобы он задобрил и удобрил землю.
У древних славян Масленица считалась праздником в честь Марены, языческой богини. #Марена - сложный образ, ведь она олицетворяет процесс как умирания, так и возрождения. У нее два лица. Зимой, во время «смерти» природы - это равнодушная холодная колдунья. Весной и летом - девица- красавица, полная жизни.И чучело Масленицы являлось олицетворением Марены. Но, сжигая ее, народ уничтожал только ее зимнюю ипостась и просил вернуться в новом образе, принести радость, достаток, урожай!
☑️Масленица по дням недели.
Понедельник - встреча. Строим снежные горки, катаемся на санях. Сооружаем чучело Масленицы (Марены). Сваты ходят в гости к сватам. Начинаем печь блины. Обряд. Нужно насыпать соли на подоконники, у входной двери, при этом произносить: «Больше соли - нет несчастий в моей доле! Аминь». В Прощеное воскресенье соль надо смести и выбросить на помойку, сказав: «Вся порча и чернота - за мои ворота! Уйдет, не воротится, счастьем оборотится. Аминь».
Вторник - заигрыши. Холостые приваживают суженых. Если по старинке - с помощью обряда катания с горы. А если по-современному-то... Обряд. Останьтесь в комнате одни, выключите свет, сядьте за стол, зажгите свечу, смажьте блин медом и скажите: «Ой, мед-медок, сладок да манок! Суженого манит да дурманит! Ты, мил-хорош, меня в жены возьмешь да денег короб наживешь! Аминь».
Среда - лакомка. Зять приходит к теще на блины. Она всячески его привечает. А дочка смотрит и радуется. Обряд. Незаметно поменяйте во время трапезы салфетки тех, кто в ссоре, чтобы они ими утерлись. И произнесите примиряющий шепоток: «Да не будет меж вами ссор и обид. Один другого ни в чем не винит. Любовь и дружба - все, что нам нужно! А что прошу, будет дано. Аминь».
Четверг - разгул, разгуляй-четверок. Начинается Широкая Масленица. Веселье - через край! Санки, горки, штурм снежного городка, игра в снежки. Обряд. После гуляний нужна процедура для укрепления здоровья. А заодно и привлекательность усилим! В теплую ванну надо добавить 1 л молока, намазать тело медом и нырнуть в «купель». Полежать 15-20 минут, трижды сказать: «От молока и меда буду я красива и здорова! Спасибо, Маслена! Аминь».
Пятница - тещины вечерки. С ответным визитом теща прибывает в гости к зятю. Теперь уже он должен продемонстрировать свое уважение и расположение. Обряд. Пришедшие в этот день гости должны остаться довольны, тогда, по примете, в доме будет достаток. Для усиления результата, когда стелите скатерть на стол, насыпьте под нее немного муки. И скажите: «Есть мука - будут блины. Будут блины - будет и масло. Будет масло - будут и деньги. Весь год нам как блины в масле нежиться! Быть сему да по слову моему! Аминь».
Суббота - золовкины посиделки. Жена приглашала к себе сестер мужа (золовок) и других его родственников. Обряд. Проводится обряд на счастливую семейную жизнь. Нужно взять свое и мужа обручальные кольца, положить их в бокал со святой водой и сказать: «Как колечки наши соединила свята вода, так не разлучат нас никогда - ни дурной глаз, ни злое слово, ни измена, ни в жизни перемены. Да будет так! Истинно! Аминь ». Потом кольца вынуть, надеть друг другу, а водой полить цветок.
Воскресенье - проводы. Прощеное воскресенье. Близкие просят друг у друга прощения, трижды целуются. Поминают усопших, ходят на кладбище. В конце праздника сжигают чучело Масленицы (Марены). Обряд. В масленичный костер нужно бросить старые ненужные вещи (иначе не будет денег на обновки). Пока он горит, сказать: «Гори, Маслена-Марена! Горите, все наши неудачи! Да будет так - не иначе! Гори, зима! Идет весна! Марена вернется, нам улыбнется - не ведьмой злою, девицей пригожею! Так тому быть! Аминь».
☑️Оберег на Масленицу своими руками
Проводы Масленицы - кульминация праздничной недели, когда с песнями и плясками принято сжигать чучело, символизирующее зиму, а также все обиды, горести, печали и неудачи. Данный мастер- класс расскажет, как сделать такое чучело самостоятельно. Для изготовления чучела вам понадобятся старая одежда, тряпочки, нитки, немного ваты и деревянные палочки (можно взять веточки). Возьмите 2 кусочка ткани размером 15x15 см, положите в центр каждого комочки ваты. Обмотайте ими палочку с двух концов. По всей длине палочку обмотайте тканью и закрепите ее нитками. Это будут руки Масленицы. Затем возьмите палочку побольше, на один из ее концов примотайте сложенный в несколько раз кусочек шерстяной ткани и обтяните его лоскутом белого ситца (голова чучела). Чуть ниже головы примотайте рукав от старого свитера или рубашки - это туловище. И Между головой и туловищем прикрепите уже приготовленные «руки». Возьмите кусок ткани, соответствующий длине рук. В середине проделайте отверстие и через «голову» оденьте на чучело, скрепите ткань под руками на талии Масленицы. Красивую ткань намотайте на туловище в качестве юбки. На голову повяжите платок, украсьте Масленицу разноцветными лентами.
☑️Приметы на Масленицу
◽Перед Масленицей надо выкинуть треснувшие чашки и тарелки. ◽Масленица должна проходить весело, столы накрываются богатые - как эту неделю проведёшь, так и весь год. ◽Неожиданные гости на Масленицу приносят в дом счастье и достаток.
♡ ДОМОВНИЦА ♨ или ☼ МОЯ ЗАПИСНАЯ КНИЖКА ☆ нетhttp❤
ЛУЧШЕЕ И ИНТЕРЕСНОЕ - кулинария, рукоделие, советы по здоровью и домоводству, секреты садоводства и огородничества, в помощь мамам, рекомендации психолога, хитрости уюта - всё для дома и семьи.
А также любимые мелодии, мультики и кино для приятного времяпрепровождения.
♡ ДОМОВНИЦА ♨ или ☼ МОЯ ЗАПИСНАЯ КНИЖКА ☆ нетhttp❤
♥️ БЛИННЫЕ СЕКРЕТЫ
♥️ ГОТОВИМСЯ К МАСЛЕНИЦЕ
разнообразные варианты приготовления
и полезные советы
Считается, что выпекание блинов — настоящее искусство. Ведь нужно знать точное количество тесто, которое требуется вылить на сковороду, чтобы получить тонкий блин, вовремя мастерски его перевернуть. И таким образом получить ароматную горку превосходных блинов.
На самом деле особых сложностей в приготовлении этого блюда нет. Итак, выбираем рецепт, готовим тесто, выпекаем блины, придерживаясь рекомендаций, — и у нас все получится!
В тесто для этих блинов на молоке не нужно класть ни дрожжи, ни соду. В его состав входит минеральная газированная вода — удобно и быстро. С таким тестом можно готовить и обычные блины, и фаршированные блинчики, к примеру, с начинкой из курицы или творога. Блины получаются воздушные и нежные.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Мука пшеничная — 2 стакана;
Вода газированная — 1 стакан;
Молоко — 2 стакана;
Масло растительное — 3 ст.ложки;
Яйцо — 2 шт.;
Сахар — 3 ст.ложки;
Соль — щепотка.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Яйца соединяем с солью, сахаром, взбиваем.
Добавляем заранее нагретое молоко (немного теплое), воду комнатной температуры, масло, перемешиваем.
Всыпаем муку, предварительно просеянную. Размешиваем, чтобы не появились комочки. Можно взбить миксером.
Тесто оставляем на 15 минут.
Сковороду нагреваем, смазываем маслом.
Тесто еще раз перемешиваем.
Набираем тесто поварешкой, выливаем на середину сковороды, аккуратно распределяем по поверхности, наклоняя при этом в разные стороны сковороду. Тесто должно растечься по всей ее поверхности.
Блин обжариваем около 30 секунд, переворачиваем его, используя лопатку, и выпекаем до подрумянивания. Таким образом поступаем со всем тестом.
Готовые блины укладываем друг на друга. Подаем горячими со сметаной, медом, вареньем.
#НаКефире
На кефире блины получаются более пышными, дырчатыми, чем на молоке. Приготовьте на завтрак эти замечательные блины, сделать которые очень просто.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Мука — 200 г;
Сахар — 3 ст.ложки;
Кефир — 1,5 стакана;
Яйцо — 3 шт.;
Соль — щепотка;
Масло растительное — 50 мл;
Сода — 1 ч.ложка без горки.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
В отдельную ёмкость вливаем кефир, добавляем соду, перемешиваем.
Яйца взбиваем с добавлением соли, сахара, отправляем к кефиру.
Вливаем масло, всыпаем порциями муку, предварительно просеянную.
Тесто тщательно перемешиваем (можно взбить миксером).
Если тесто получается густым, то добавляем немного кефира.
Блины выпекаем на сковороде, сильно разогретой.
Выкладываем готовые блины на блюдо. Каждый блин смазываем растопленным маслом.
Если у вас вдруг не оказалось ни молока, ни кефира для приготовления блинов, или просто вы хотели бы уменьшить калорийность блюда, то тесто можно сделать на обычной воде. Из привычных ингредиентов у вас получится великолепное тесто для тонких вкусных блинов. Такое тесто хорошо подойдет для приготовления фаршированных блинчиков.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Мука — 1 стакан;
Масло сливочное — 3 ст.ложки;
Вода — 2,5 стакана;
Сахар — 2 ст.ложки;
Яйца — 2 шт.;
Соль — щепотка;
Масло растительное — 50 мл.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
В отдельную глубокую емкость вбиваем яйца, добавляем соль, сахар, немного взбиваем.
В массу вливаем воду, хорошо перемешиваем.
Муку, предварительно просеянную, порциями подмешиваем в тесто. Если будете использовать миксер, то муку можно всыпать всю сразу.
Массу хорошо размешиваем, не оставляя комочков.
В готовое тесто, вливаем масло, перемешиваем.
Блины выпекаем на сковороде, обжаривая их с двух сторон.
Каждый готовый блин смазываем маслом, складываем горкой и подаем с медом, вареньем, сметаной.
Из этого теста выходят аппетитные ажурные блинчики, вкусные и ароматные. Такие кружевные поджаристые блины можно приготовить только из теста на дрожжах.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Молоко — 2 стакана;
Мука — 2,5 стакана;
Яйца — 3 яйца;
Дрожжи — 1 ч.ложка (сухие быстродействующие);
Соль — щепотка;
Сахар — 3 ст.ложки;
Масло растительное — 0,5 стакана.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
В отдельную ёмкость вливаем тёплое молоко, растворяем в нём сахар и соль.
В другой миске смешиваем просеянную муку и дрожжи.
В муку вливаем тоненькой струйкой молоко, замешиваем жидкое тесто.
Тесто ставим в тепло на 45 минут.
В поднявшееся тесто (примерно в 2 раза) добавляем заранее взбитые яйца и масло.
Тесто оставляем ещё на полчаса подходить.
Для выпекания блинов смазываем разогретую сковороду маслом. Выливаем немного теста, распределяя его по поверхности сковороды. Тесто следует набирать со дна емкости, не перемешивая при этом всю массу. Иначе могут не получиться кружевные блинчики.
Блины обжариваем с двух сторон, сковороду смазываем только первый раз.Блюдо подаем горячим с добавками по вкусу.
Тонкие и нежные блинчики с вкуснейшей начинкой из курицы и грибов. Это вкусное блюдо станет великолепным сытным завтраком для всей семьи. Курицу при желании можно заменить ветчиной.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Молоко — 3 стакана;
Яйцо — 3 шт.;
Сахар — 2 ст.ложки;
Мука — 2 стакана;
Масло растительное — 3 ст.ложки;
Сода — 1 ч.ложка;
Соль — щепотка.
Начинка:
Куриное филе — 300 г;
Морковь — 1 шт.;
Шампиньоны — 300 г;
Лук — 1 шт.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Соединяем яйца с солью, сахаром, взбиваем, вливаем молоко. Всё хорошо перемешиваем.
Всыпаем порциями муку, размешиваем до однородного состояния.
В готовое тесто вливаем масло, перемешиваем.
Блинчики обжариваем только с одной стороны.
Приготовим начинку. Филе отвариваем, охлаждаем, мелко нарезаем.
Лук и морковь измельчаем, обжариваем до готовности, добавляем порезанные шампиньоны, солим, перчим.
К грибам с овощами добавляем филе, перемешиваем.
Тушим всё вместе около 10 минут.
Начинку немного охлаждаем, вбиваем яйцо, перемешиваем.
На каждый блин помещаем начинку, сворачиваем конвертиком, обжариваем на сковороде.
Блинчики подаём горячими со сметаной.
◽После приготовления каждый блин можно смазать кусочком сливочного масла — так получится вкуснее и сочнее.
◽Необязательно подавать блины в виде горки уложенных друг на друга изделий. Можно каждый блин свернуть трубочкой или треугольником. Подавать порционно по 2-3 блина, поливая их вареньем, медом или любым другим соусом.
◽Тесто на блины должно получится похожим на жидкий кефир. Можно добавить муки, если тесто выходит очень жидким, или теплого молока (воды) — если, наоборот, густым.
◽Чтобы блины выходили тонкими, теста на сковороду нужно выливать как можно меньше и как можно быстре распределять его по поверхности сковороды.
◽В тесто муку нужно добавлять небольшими порциями, помешивая, чтобы не появлялись комочки.
◽Блины выпекаются в хорошо прогретой сковороде. По 30 секунд с каждой стороны.
◽Можно сделать блины так: на сковороду выливаете порцию теста. Сразу же посыпаете лепешку мелко измельченной зеленью, отварным яйцом или мясом — добавлять можно любые продукты. Потом переворачиваете блин и обжариваете его с другой стороны. Это называется ,,БЛИНЫ С ПРИПЁКОМ,,
◽В дрожжевые блины вместо молока можно добавить воду. Так они получатся даже более пышными.
◽Если готовите дрожжевое тесто, то никогда не всыпайте в жидкость муку. Нужно делать наоборот: в муку вливать тонкой струйкой жидкость. Так опара приобретет нужную консистенцию.
◽Сковороду можно будет не смазывать маслом, если в тесто перед выпечкой добавить немного растительного масла.
◽Если вы хотите приготовить блины с использованием свежих дрожжей, то за несколько часов растворите дрожжи в стакане теплого молока и добавьте немного сахара.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
#БлиныИОладьи #блины #ВыпечкаНесладкая #ВыпечкаСладкая #фарширование
КСТАТИ!!!
#Масленица в 2020 году пройдет с 24 февраля по 1 марта. Что мы знаем об этом празднике? Что блины надо есть! А еще? А вот про «еще» мы и расскажем. Откуда пошел этот праздник-разгуляй? Что означает каждый день Маслены? Какие из обрядов, которые нужно проводить именно в эти дни, принесут вам благополучие, достаток, здоровье и любовь?
Масленица - древний славянский праздник. Народ провожает зиму и радуется скорому приходу весны! Масленицу называют еще мясопустом - в эту неделю уже нельзя есть мясо, ведь она предшествует Великому посту. Но все остальное можно и нужно уплетать за обе щеки! Особенно блины, которые пекутся все 7 дней.
Провожая зиму, славяне устраивали шумные гулянья с катанием с гор, на лошадях, на качелях. Проводились кулачные бои, строились и брались с боем снежные городки. Масленичные песни, колядки, частушки звучали всю неделю. Ну а нам кто мешает? Некоторые историки считают, что в дохристианскую эпоху празднования проводились в дни весеннего равноденствия. Но оппоненты приводят веский довод: не всегда возможны были в конце марта зимние забавы. И выдвигают свою версию - Масленица гулялась в день Власия, 24 февраля. Недаром сохранились старые поговорки: «У Власия и борода в масле», «На Власия бери ковшом масло».
Многие #обычаи Масленицы были направлены на повышение плодородия. Ведь от этого зависел достаток каждой семьи. Катания с ледяных гор пробуждали землю, дремавшую под снегом. Снежные городки разбивались - чтобы скорее освободить почву от холодного покрова. Размах качелей приваживал теплые потоки воздуха... Урожай ожидался не только на полях, но и в семьях. Главными героями празднеств были молодожены. А холостые присматривали пару. В последний день праздничной недели сжигалось чучело Масленицы, которое все 7 дней носили на шесте по селу. Пепел развеивали по округе для того, чтобы он задобрил и удобрил землю.
У древних славян Масленица считалась праздником в честь Марены, языческой богини. #Марена - сложный образ, ведь она олицетворяет процесс как умирания, так и возрождения. У нее два лица. Зимой, во время «смерти» природы - это равнодушная холодная колдунья. Весной и летом - девица- красавица, полная жизни.И чучело Масленицы являлось олицетворением Марены. Но, сжигая ее, народ уничтожал только ее зимнюю ипостась и просил вернуться в новом образе, принести радость, достаток, урожай!
☑️Масленица по дням недели.
Понедельник - встреча. Строим снежные горки, катаемся на санях. Сооружаем чучело Масленицы (Марены). Сваты ходят в гости к сватам. Начинаем печь блины. Обряд. Нужно насыпать соли на подоконники, у входной двери, при этом произносить: «Больше соли - нет несчастий в моей доле! Аминь». В Прощеное воскресенье соль надо смести и выбросить на помойку, сказав: «Вся порча и чернота - за мои ворота! Уйдет, не воротится, счастьем оборотится. Аминь».
Вторник - заигрыши. Холостые приваживают суженых. Если по старинке - с помощью обряда катания с горы. А если по-современному-то... Обряд. Останьтесь в комнате одни, выключите свет, сядьте за стол, зажгите свечу, смажьте блин медом и скажите: «Ой, мед-медок, сладок да манок! Суженого манит да дурманит! Ты, мил-хорош, меня в жены возьмешь да денег короб наживешь! Аминь».
Среда - лакомка. Зять приходит к теще на блины. Она всячески его привечает. А дочка смотрит и радуется. Обряд. Незаметно поменяйте во время трапезы салфетки тех, кто в ссоре, чтобы они ими утерлись. И произнесите примиряющий шепоток: «Да не будет меж вами ссор и обид. Один другого ни в чем не винит. Любовь и дружба - все, что нам нужно! А что прошу, будет дано. Аминь».
Четверг - разгул, разгуляй-четверок. Начинается Широкая Масленица. Веселье - через край! Санки, горки, штурм снежного городка, игра в снежки. Обряд. После гуляний нужна процедура для укрепления здоровья. А заодно и привлекательность усилим! В теплую ванну надо добавить 1 л молока, намазать тело медом и нырнуть в «купель». Полежать 15-20 минут, трижды сказать: «От молока и меда буду я красива и здорова! Спасибо, Маслена! Аминь».
Пятница - тещины вечерки. С ответным визитом теща прибывает в гости к зятю. Теперь уже он должен продемонстрировать свое уважение и расположение. Обряд. Пришедшие в этот день гости должны остаться довольны, тогда, по примете, в доме будет достаток. Для усиления результата, когда стелите скатерть на стол, насыпьте под нее немного муки. И скажите: «Есть мука - будут блины. Будут блины - будет и масло. Будет масло - будут и деньги. Весь год нам как блины в масле нежиться! Быть сему да по слову моему! Аминь».
Суббота - золовкины посиделки. Жена приглашала к себе сестер мужа (золовок) и других его родственников. Обряд. Проводится обряд на счастливую семейную жизнь. Нужно взять свое и мужа обручальные кольца, положить их в бокал со святой водой и сказать: «Как колечки наши соединила свята вода, так не разлучат нас никогда - ни дурной глаз, ни злое слово, ни измена, ни в жизни перемены. Да будет так! Истинно! Аминь ». Потом кольца вынуть, надеть друг другу, а водой полить цветок.
Воскресенье - проводы. Прощеное воскресенье. Близкие просят друг у друга прощения, трижды целуются. Поминают усопших, ходят на кладбище. В конце праздника сжигают чучело Масленицы (Марены). Обряд. В масленичный костер нужно бросить старые ненужные вещи (иначе не будет денег на обновки). Пока он горит, сказать: «Гори, Маслена-Марена! Горите, все наши неудачи! Да будет так - не иначе! Гори, зима! Идет весна! Марена вернется, нам улыбнется - не ведьмой злою, девицей пригожею! Так тому быть! Аминь».
Проводы Масленицы - кульминация праздничной недели, когда с песнями и плясками принято сжигать чучело, символизирующее зиму, а также все обиды, горести, печали и неудачи. Данный мастер- класс расскажет, как сделать такое чучело самостоятельно. Для изготовления чучела вам понадобятся старая одежда, тряпочки, нитки, немного ваты и деревянные палочки (можно взять веточки).
Возьмите 2 кусочка ткани размером 15x15 см, положите в центр каждого комочки ваты.
Обмотайте ими палочку с двух концов. По всей длине палочку обмотайте тканью и закрепите ее нитками. Это будут руки Масленицы.
Затем возьмите палочку побольше, на один из ее концов примотайте сложенный в несколько раз кусочек шерстяной ткани и обтяните его лоскутом белого ситца (голова чучела). Чуть ниже головы примотайте рукав от старого свитера или рубашки - это туловище.
И Между головой и туловищем прикрепите уже приготовленные «руки».
Возьмите кусок ткани, соответствующий длине рук. В середине проделайте отверстие и через «голову» оденьте на чучело, скрепите ткань под руками на талии Масленицы. Красивую ткань намотайте на туловище в качестве юбки.
На голову повяжите платок, украсьте Масленицу разноцветными лентами.
☑️Приметы на Масленицу
◽Перед Масленицей надо выкинуть треснувшие чашки и тарелки.
◽Масленица должна проходить весело, столы накрываются богатые - как эту неделю проведёшь, так и весь год.
◽Неожиданные гости на Масленицу приносят в дом счастье и достаток.