Идею приготовления такого печенья, как и рецепт теста, который, правда, я несколько изменила, я позаимствовала на интересном немецком двуязычном блоге "Bake to the root". Идея приготовления печенья подобноголинцерскому, но с лимонным курдом меня преследовала давно, ведь, как сказал однажды мой муж "Чтобы ты не смазала своим лимонным курдом , все будет вкусно, то ли это блинчики, то ли это сырник". И мы настолько любим лимонный курд, что я не редко его использую в приготовлениях. И тут на глаза мне случайно попало такое печенье в форме яиц, перешла на блог, а там еще и интересное творожное тесто. Ну как тут не соблазниться! И вот, результатом делюсь с Вами!
Чтобы печенье было нежным, после добавления муки мешать нужно лишь столько, сколько нужно, чтобы все ингредиенты смешались, не больше. Иначе печенье получится жестким.
Перед добавлением запаренного мака в тесто, его следует хорошо отжать руками. Излишняя влага тесту не нужна.
Если не хочется готовить лимонного курда, его можно заменить абрикосовым джемом. Будет иначе, но вкусно будет.
Для теста:
2 ст.л. мака
200 грамм творога
350 грамм муки
1 ч.л. разрыхлителя
1 яйцо
100 грамм сахара
70 грамм сливочного масла, растопить
50 мл молока
Цедра 1-го лимона, мелко натереть
Для украшения:
1/2 порции лимонного курда
Сахарная пудра для посыпки
1) Мак залить кипятком и оставить на 10 минут. Духовку разогреть до 180 ᵒС.
2) В чаше планетарного миксера или в глубокой миске взбить до однородности яйцо, творог, сахар, молоко, отцеженный мак и сливочное масло.
3) Добавить муку смешать с разрыхлителем, замесить однородное, немного липкое тесто.
4) Выложить тесто на рабочую поверхность присыпанную мукой, разделить на две части и тонко раскатать.
5) Вырезать из теста яйца с помощью формы для вырезания печенья. В половине "яиц" вырезать дырку посередине. То же сделать со второй половиной теста. Обрезки смять вместе и снова раскатать и вырезать печенье, и так до конца.
6) Выложить печенье на противни застеленые пергаментом и вставить в разогретую духовку. Печь 10-12 минут, печенье должно подрумяниться.
7) Достать печенье из духовки и оставить как есть, остывать на противне.
8) Когда печенье остыло, половинки с дыркой щедро посыпать сахарной пудрой, а печенье без дырки смазать лимонным курдом, выкладывая несколько больше курда, где будет дырка второй части печенья. Сложить по две половинки вместе.
♡ ДОМОВНИЦА ♨ или ☼ МОЯ ЗАПИСНАЯ КНИЖКА ☆ нетhttp❤
🍪 ПАСХАЛЬНОЕ МАКОВОЕ ПЕЧЕНЬЕ "ЯЙЦА"
Чтобы печенье было нежным, после добавления муки мешать нужно лишь столько, сколько нужно, чтобы все ингредиенты смешались, не больше. Иначе печенье получится жестким.
Перед добавлением запаренного мака в тесто, его следует хорошо отжать руками. Излишняя влага тесту не нужна.
Если не хочется готовить лимонного курда, его можно заменить абрикосовым джемом. Будет иначе, но вкусно будет.
2 ст.л. мака
200 грамм творога
350 грамм муки
1 ч.л. разрыхлителя
1 яйцо
100 грамм сахара
70 грамм сливочного масла, растопить
50 мл молока
Цедра 1-го лимона, мелко натереть
Для украшения:
1/2 порции лимонного курда
Сахарная пудра для посыпки
2) В чаше планетарного миксера или в глубокой миске взбить до однородности яйцо, творог, сахар, молоко, отцеженный мак и сливочное масло.
7) Достать печенье из духовки и оставить как есть, остывать на противне.
Пасхальное печенье "яйца" готово!
#ПеченьеХворостВафли #десерты #сладости #КЧаю #ВыпечкаСладкая #мак #РитуальнаяКухня #пасха