💛 МАЗУРЕК СО СГУЩЕННЫМ МОЛОКОМ И КОКОСОВОЙ СТРУЖКОЙ
Ранее, я уже писала об этом виде польской пасхальной выпечки на песочном тесте. В иерархии праздничной выпечки к Пасхе, мазурек стоит почти на одном месте с пасхальной бабкой, она же кулич, в нашем понимании. И рецептов мазурки множество.
Ещё заранее, я решила, что в этом году хочу сделать мазурек с вареным сгущенным молоком, которое в Польше называется каймак. (У нас под этим названием продается совсем другой молочный продукт). Такой вид мазурка со сгущенным молоком, самый распространенный. Но обычно, он достаточно скудный вкусом, поскольку, как правило, это просто смазанный сгущенным молоком слой песочного теста, густо украшенный сухофруктами. И вкус такого десерта не впечатляет.
Я решила пойти несколько шагов дальше, добавив к сгущенному молоку большое количество кокосовой стружки и сделав массу более рыхлой, добавив к ней сливочное масло. Верх покрыла нежной шоколадной помадкой из черного шоколада. Получилось настолько вкусно, что после празднования Пасхи в польских традициях, не оставалось чего фотографировать в разрезе. А муж сказал, что вкуснее еще не ел, хотя попробовав сам крем, накануне, был довольно скептически настроенный к нему. Но хрустящая основа, нежная начинка с выразительным кокосовым вкусом, и, балансирующий вкус, горький черный шоколад, его очаровали.
1) В большой миске смешать муку с солью и сахарной пудрой, добавить масло и желтки. Быстро замесить крутое тесто.
2) Раскатать и выложить в прямоугольную или квадратную форму, красиво оформить края.
Можно отобрать часть теста и сплести из него не слишком тонкие косички и выложить их в качестве краешков.
3) Сделать равномерные проколы вилкой по всей поверхности теста. Поставить на один час в холодильник.
4) Разогреть духовку до 190 ᵒС.
5) Поверхность теста застелить пергаментной бумагой и насыпать сверху фасоль, горох или специальные керамические шарики.
Вставить форму в разогретую духовку и выпекать 20 минут. Удалить утяжелитель и бумагу и выпекать еще 10 минут.
6) Достать мазурек из духовки и оставить до полного остывания.
7) В глубокой миске смешать сливочное масло, сгущенное молоко и кокосовую стружку. Перемешать до однородности.
8) Выложить начинку на основу мазурка и разровнять. Поставить в холодильник на 30 минут, чтобы масса немного загустела.
9) Когда масса загустеет, шоколад и 60 грамм сливочного масла растопить на водяной бане, часто перемешивая массу. Дно миски с шоколадом и маслом должно не касаться воды.
10) Когда шоколад полностью растопится, добавить остальное холодное масло и хорошо перемешать. Вылить шоколад на начинку и быстро разровнять.
Украсить на свой вкус и усмотрение.
Приятного аппетита!
💛 ОРЕХОВЫЙ МАЗУРЕК С ШОКОЛАДОМ И КАРАМЕЛЬЮ
Мазурек - это вид польской, богатой, пасхальной низкой выпечки, преимущественно прямоугольной или квадратной формы, иногда круглой или овальной, из песочного или орехового теста, реже масляно-бисквитного. Очень часто в польских мазурках присутствуют орехи, сухофрукты и тому подобное. Нередко их богато и красочно украшают. И конечно же, нет одного рецепта мазурка, есть их тысячи, если не десятки тысяч, во вкусовых комбинациях, что ограничиваются только собственной фантазией. Я почти каждый год пеку мазурек или два, перед Пасхой или к Пасхе. В этом году - это ореховый мазурек, из ароматного песочно-орехового теста, с подрумяненным ассорти орехов, покрытых нежным шоколадным ганашом из двух видов шоколада и с хрустящей карамелью сверху, которая придает этому мазурку особую "изюминку".
Сразу предупрежу, тесто для этого мазурка очень хрустящее, оно рвется, но зато, после выпекания, это тесто порадует Вас не только вкусом, но и хрустящей, рассыпчатой, собственно песочной консистенцией, которая так хорошо контрастирует с ганашем. Но работать с этим песочно-ореховым тестом не так уж и сложно. Есть два варианта выкладывания его в форму. Первый - это нарезание сформированного в шар теста пластами и разминание его пальцами уже в форме, так закладывая всю форму. Второй - раскатывая его на рабочей поверхности, а затем уже нарезая раскатанное тесто, выкладывать его в форму и прижимая пальцами места стыка. В случае с этим тестом, я предпочитаю второй метод, поскольку по моему мнению, так равномернее закладывается форма и легче контролировать толщину теста для основы.
Что касается орехов, то можно использовать не все перечисленные их виды, а только один или два вида, или взять вообще какие-то другие орехи. Или заменить 1/3 орехов замоченными в роме или в горячем чае сухофруктами, будет тоже вкусно, но более сладко.
И еще одно. Иногда меня спрашивают наглым образом пишут, почему нет в рецепте сладкой выпечки соли. Так вот, нет ее потому, что в песочном тесте она мне не всегда уместна (есть некоторые десерты и выпечка где она имеет место быть даже для моих вкусовых предпочтений). А порой так неуместна, что я чувствую даже маленькую ее щепотку и она мне портит все удовольствие от десерта. И в отличие от сдобного или просто дрожжевого теста, заварного теста или даже теста для вареников, где соль играет не только вкусовую, но и техническую роль, укрепляя волокна глютена, регулируя работу дрожжей, где они есть, и т.д., то в песочном тесте, из-за его специфики, роль соли лишь вкусовая. Поэтому добавлять ее или нет, здесь Вы можете сами решить и не спрашивать у меня разрешения и тем более не писать мне, что здесь ее не хватает. Просто делайте так, как подходит Вам!
 Размер формы: 20х28 см (можно использовать формы 18х30 см, или круглую форму 26 см диаметром)
Для теста:
150 грамм муки
30 грамм крахмала
50 грамм сахарной пудры
120 грамм смешанных орехов (у меня в равных частях лесной и грецкий орех и чищенной миндаль)
150 грамм сливочного масла, хорошо охлажденного, порезать кубиками
1 яйцо
Для шоколадного ганаша:
100 грамм молочного шоколада, мелко порубить
100 грамм черного шоколада, мелко порубить
150 мл сливок 30%
40 грамм сливочного масла
Кроме того:
200 грамм смешанных орехов (у меня в равных частях миндаль, лесной и грецкий орех)
100 грамм сахара
30 мл воды
1) Духовку разогреть до 180 ᵒС. Орехи для теста и орехи для начинки выложить в разную жароупорную посуду в один слой.
2) Подрумянить отдельно всех орехи в духовке, достать на рабочую поверхность и оставить до полного остывания в посуде.
3) Для приготовления теста, в чашу блендера поместить остывшие орехи, муку, сахар и крахмал. Взбить, почти до однородной консистенции.
4) Добавить холодное сливочное масло и еще раз взбить все вместе до образования мелких крошек.
5) Добавить яйцо и еще раз все взбить, пока тесто начнет сбиваться в большие шарики.
6) Достать тесто на рабочую поверхность присыпанную мукой и обомять его руками.
7) Присыпая тесто мукой, не слишком тонко его раскатать. При попытке его переносить, оно будет рваться, поэтому, нужно порезать раскатанное тесто частями и так, частями, переносить его в форму, заполняя ее и приминая руками тесто до краев и дна формы.
8) Поставить форму с тестом в холодильник, а духовку разогреть до 180 ᵒС. Когда духовка разогреется, поверхность теста в форме застелить пергаментной бумагой и насыпать сверху фасоль, горох или специальные керамические шарики. Вставить форму в разогретую духовку и выпекать 20 минут. Удалить утяжелитель и бумагу и выпекать еще 10 минут.
9) Достать основу для мазурка из духовки и оставить до полного остывания.
10) Когда основа для мазурка остыла, выложить в нее подрумяненные орехи и разровнять.
11) Чёрный шоколад и сливки поместить в термостойкую миску или другую посуду и поставить на водяную баню так, чтобы дно посуды не касалось воды. Прогревать, постоянно помешивая, пока шоколад полностью растворится. Добавить молочный шоколад и хорошо перемешать, пока молочный шоколад начнет топиться. Снять миску с водяной бани, добавить холодное сливочное масло и мешать, пока шоколадная масса станет полностью однородной.
12) Вылить шоколадную массу на орехи в основе для мазурка и разровнять. Оставить при комнатной температуре до полного застывания.
13) После того, как масса застыла, приготовить карамель. Для этого в сотейник с толстым дном поместить сахар и воду. Не мешая довести массу до кипения на среднем огне. Варить карамель до появления легкого золотистого оттенка. Снять с огня и оставить на 3-5 минут остывать и густеть, проверяя вилкой, образуются ли из карамели нити.
14) Когда карамель загустеет настолько, что будет не слишком быстро стекать с вилки, держа посуду над мазурком, покрыть его поверхность карамелью в виде полосок и «нитей». Нужно это делать быстро. Если нити не тянутся, значит карамель слишком горячая. Подождите минутку и пробуйте снова.
Оставить мазурек до полного застывания карамели. После этого можно подавать к столу.
Приятного аппетита!
💛 ШОКОЛАДНЫЙ МАЗУРЕК С ВИШНЯМИ
Мысли о таком мазурке возникли у меня еще летом, когда в очередной раз готовила любимый джем нашей семьи - вишневый джем с амаретто. Можно сказать, что этот мазурек создан под такой вишневый джем. Конечно же, для него можно использовать и другой вишневый джем, главное, чтобы в нем были цельные вишни.
Так как не раз я писала, рецептов польских пасхальных мазурков есть очень много и можно не ограничиваться каким-то конкретным рецептом, а создавать свои. Главное, чтобы основа была песочной, хрустящей, а начинка богатой и сладкой. И украшают мазурки ярко и даже пестро. Так должно быть, ведь Пасха - это праздник весенний, кроме религиозного значения, оно имеет еще символическое значение. Что весна пришла, все вокруг распускается и цветет. А еще, наконец-то можно хорошо и вкусно поесть после долгого поста, который в современной Польше уже даже близко не такой строгий как в давние времена или как в православной ветви христианства сейчас.
Особых трудностей в приготовлении мазурка нет. Если будете преидавать ему форму яйца, тогда хорошо прикрепляйте края к основанию, поскольку, если сделаете это не тщательно, они отойдут при выпекании. И перед тем как начинять мазурек, обязательно дождитесь пока основа окончательно остынет.
Для шоколадной основы:
130 грамм муки
40 грамм крахмала
30 грамм какао
110 грамм сливочного масла
50 грамм сахарной пудры
1 желток
1 ст.л. сметаны
Для начинки:
300 грамм вишневого джема с цельными вишнями (у меня вишневый джем с амаретто)
2) Все ингредиенты для теста поместить в чашу кухонного комбайна и взбить до консистенции крошки. Или же замесить вручную как обычное песочное тесто.
3) Достать тесто на рабочую поверхность и сбить в один шар.
4) На присыпанной мукой поверхности раскатать тесто. Выложить тесто в форму для пирога или, с помощью шаблона, вырезать форму яйца, а из обрезков теста сформировать края и хорошенько их прилепить к основанию.
NB: Если будете выпекать тесто не в форме, раскатывать и вырезать тесто по шаблону нужно уже на противне.
5) Дно основы для мазурка равномерно попрокалывать вилкой.
6) Вставить противень с тестом в разогретую духовку и печь 18-20 минут, в зависимости от толщины теста и духовки. Тесто должно начать затвердевать, хотя окончательно оно сделается хрустящим уже при остывании.
7) Достать основу для мазурка из духовки и оставить как есть, на противне, до полного остывания.
8) Когда основа для мазурка остыла, тогда можно браться за приготовление начинки. Для этого, вишневый джем выложить на сито. Отцедить как можно больше жидкости. Вишни уже не должны пускать сок на мазурке. Отобрать 50 мл вишневого сиропа, стекшего при отцеживании, оставшийся сироп, если стекло больше, использовать в других приготовлениях.
9) Шоколад поместить в глубокую миску, добавить сливки и поставить на водяную баню так, чтобы дно миски не касалось воды. Прогревать шоколад со сливками на медленном огне, время от времени помешивая, пока шоколад полностью растопится.
10) В небольшой ёмкости смешать кофе с кипятком и мешать до полного растворения кофе.
11) К шоколаду добавить 50 мл вишнёвого сиропа, кофе и амаретто. Хорошо перемешать.
12) К шоколаду добавить сливочное масло и мешать до полного смешивания шоколадной массы с маслом.
13) Выложить полученную начинку на остывшую основу для мазурка. Разровнять.
14) Равномерно распределить отцеженные вишни по всей поверхности мазурка.
15) Украсить мазурек по собственному предпочтению. Можно сбрызнуть поверхность топленым белым шоколадом.
Поставить мазурек в холодильник и оставить так по крайней мере на 2 часа, а еще лучше на 8-10 часов.
Начинка загустеет и вкус целого мазурка станет ярче.
Приятного аппетита!
💛 МАЗУРЕК С КАРАМЕЛЬЮ И АРАХИСОМ
Мазурек - это польская пасхальная выпечка различных форм и с различными яркими наполнением. Этот мазурек с карамелью и арахисом настолько напоминает всем известный батончик "Сникерс", что именно так и хотелось его сначала назвать. Но как-то не по пасхальному это, поэтому решила в названии просто оставить краткое описание десерта. Такой мазурек на любителя, его или полюбите, или возненавидите. Но точно его оценят все любители соленой карамели и батончике "Сникерс".
Предупреждаю, как каждый мазурек, этот тоже очень калорийный и сытный, как практически все пасхальное. После долгого поста, это и не удивительно, что людям всегда хочется всего и побольше и как можно сытнее :-). Разумно есть такую выпечку малыми кусочками. Вообще польский мазурек - это квинтэссенция пасхального празднования и он обязательно должен быть очень сладким, жирненьким и богато украшеным. В старые времена, польские хозяйки выпекали по несколько мазурков к Пасхе, а во времена королевские, при магнатских дворах на Пасху, выпекалось столько мазурков и пирогов, сколько недель в году, то есть 52.
Что касается приготовления, то все стандартно. Тесто легкое в работе, а благодаря крахмалу в составе, оно остается рассыпчатым даже если его хорошенько помесить и если масло было не слишком холодным.
Соблюдайте основные правила предосторожности при работе с карамелью, она оставляет ужасные ожоги при разбрызгивании.
1) В большой миске смешать муку с солью и сахарной пудрой, добавить масло и желтки. Быстро замесить крутое тесто.
2) Раскатать и выложить в прямоугольную или квадратную форму, красиво оформить края.
3) Сделать равномерные проколы вилкой по всей поверхности теста. Поставить на 1 час в холодильник.
4) Разогреть духовку до 190 ᵒС.
5) Поверхность теста застелить пергаментной бумагой и насыпать сверху фасоль, горох или специальные керамические шарики. Вставить форму в разогретую духовку и выпекать 20 минут. Удалить утяжелитель и бумагу и выпекать еще 10 минут.
6) Пока мазурек печется, на противень высыпать арахис и подрумянить. Достать из духовки, если арахис был не чищенным, то выложить на полотенце и хорошо потереть, чтобы отпала шелуха и вернуть на противень остывать. Если арахис был чищенным, то просто оставить как есть на противне.
7) Достать мазурек из духовки и оставить до полного остывания.
8) Приготовить карамель. Сахар и мед поместить в небольшой сотейник с толстым дном. Поставить на средний огонь и, время от времени помешивая, прогревать, до золотистости топленого сахара.
9) Добавить соль, сливочное масло и сливки, хорошо перемешать, доводя до повторного кипения. Снять с огня оставить на 5 минут, чтобы карамель немного остыла.
10) На дно остыла основы для мазурка равномерно выложить арахис.
11) Cверху вылить карамель, поставить в холодильник и оставить до полного застывания.
12) Когда масса загустеет, шоколад и 60 граммов сливочного масла растопить на водяной бане, часто перемешивая массу. Дно миски с шоколадом и маслом должно не касаться воды.
13) Когда шоколад полностью растопится, добавить оставшееся холодное масло и хорошо перемешать. Вылить шоколад на начинку и быстро разровнять.
14) Выложить на мазурек арахис для украшения и посыпать солью по вкусу (можно упустить).
Вставить мазурек в холодильник и оставить до полного застывания шоколада.
Приятного аппетита!
💛 МАЗУРЕК С МАРЦИПАНОМ И КОНФИТЮРОМ ИЗ АПЕЛЬСИНОВ
Есть столько разных рецептов мазурков (не путать с одноименным польским танцем), наверное, больше чем рецептов куличей, так как нет двух хозяек в Польше, которые пекли бы одинаковые мазурки. Объединяет их всех одно — песочное тесто и яркие украшения.
Можете испечь основу по моему рецепту, а наполнение создать сами. Часто в роли наполнений выступают различные джемы, отваренное сгущенное молоко и даже маковые массы. Часто, мазурек, как и мой, состоит из нескольких слоев.
Украшениями чаще всего служат орехи и цукаты.
У меня форма размером 22х34. Можете взять такую же, чуть больше или чуть меньше.
Смело пользуйтесь своей фантазией!
Удачи Вам и вкусных праздников!
Мазурек 22х34
Для основы:
400 грамм муки
Щепотка соли
40 грамм сахарной пудры
200 грамм сливочного масла, холодного
3 желтка
½ ст.л. сметаны
Кроме того:
200 мл апельсинового конфитюра
300 грамм марципана
250 грамм темного шоколада
100 мл сливок 30 % жирности
Миндаль и цукаты для украшения
Время приготовления: 2 часа
1. В большой миске перемешайте муку с солью и сахарной пудрой, добавьте масло и желтки. Быстро замесите крутое тесто.
2. Раскатайте и выложите в прямоугольную или квадратную форму, красиво оформите края.
Сделайте равномерные проколы вилкой по всей поверхности теста. Поставьте на 1 час в холодильник.
3. Разогрейте духовку до 190 ᵒС.
4. Поверхность теста застелите пергаментной бумагой и насыпьте сверху фасоль, горох или специальные керамические шарики.
Вставьте форму в разогретую духовку и пеките 20 минут. Удалите фасоль и бумагу и пеките еще 10 минут.
5. Выньте мазурек из духовки и дайте немного остыть. Затем, осторожно, выньте из формы.
6. Когда мазурек полностью остынет, выложите сверху апельсиновый конфитюр.
7. Потом раскатайте тонко марципан и выложите сверху. Ничего страшного, если в каком-то месте марципан треснет или порвется. Вы и так зальете все шоколадом.
8. Шоколад растопить на водяной бане. Сливки довести почти до кипения и влить в топленый шоколад. Перемешать до однородности и вылить сверху на марципан.
9. Пока шоколадная масса теплая, можете нарисовать желаемые узоры. Украсьте сразу же орехами, цукатами или чем сами желаете.
Поставьте в холодильника на 2-3 часа, а еще лучше на ночь. На второй день вкус мазурка лучше всего.
♡ ДОМОВНИЦА ♨ или ☼ МОЯ ЗАПИСНАЯ КНИЖКА ☆ нетhttp❤
♥️ МАЗУ́РЕК - ТРАДИЦИОННЫЙ ПОЛЬСКИЙ ПАСХАЛЬНЫЙ ПИРОГ - 5 РЕЦЕПТОВ !!!
Ещё заранее, я решила, что в этом году хочу сделать мазурек с вареным сгущенным молоком, которое в Польше называется каймак. (У нас под этим названием продается совсем другой молочный продукт). Такой вид мазурка со сгущенным молоком, самый распространенный. Но обычно, он достаточно скудный вкусом, поскольку, как правило, это просто смазанный сгущенным молоком слой песочного теста, густо украшенный сухофруктами. И вкус такого десерта не впечатляет.
Я решила пойти несколько шагов дальше, добавив к сгущенному молоку большое количество кокосовой стружки и сделав массу более рыхлой, добавив к ней сливочное масло. Верх покрыла нежной шоколадной помадкой из черного шоколада. Получилось настолько вкусно, что после празднования Пасхи в польских традициях, не оставалось чего фотографировать в разрезе. А муж сказал, что вкуснее еще не ел, хотя попробовав сам крем, накануне, был довольно скептически настроенный к нему. Но хрустящая основа, нежная начинка с выразительным кокосовым вкусом, и, балансирующий вкус, горький черный шоколад, его очаровали.
Видео-рецепт приготовления мазурка (на укр. языке):
📽️ https://youtu.be/FVmYlUMFK0Y
Для теста:
400 грамм муки
Щепотка соли
40 грамм сахарной пудры
200 грамм сливочного масла, холодного
3 желтка
½ ст.л. сметаны
Для начинки:
250 грамм вареного сладкого сгущенного молока
100 грамм сливочного масла, комнатной температуры
80 грамм кокосовой стружки
Для шоколадного покрытия:
150 грамм черного шоколада
75 грамм холодного сливочного масла, порезать кусочками
Время приготовления: 3 часа
1) В большой миске смешать муку с солью и сахарной пудрой, добавить масло и желтки. Быстро замесить крутое тесто.
2) Раскатать и выложить в прямоугольную или квадратную форму, красиво оформить края.
Можно отобрать часть теста и сплести из него не слишком тонкие косички и выложить их в качестве краешков.
3) Сделать равномерные проколы вилкой по всей поверхности теста. Поставить на один час в холодильник.
4) Разогреть духовку до 190 ᵒС.
5) Поверхность теста застелить пергаментной бумагой и насыпать сверху фасоль, горох или специальные керамические шарики.
Вставить форму в разогретую духовку и выпекать 20 минут. Удалить утяжелитель и бумагу и выпекать еще 10 минут.
6) Достать мазурек из духовки и оставить до полного остывания.
7) В глубокой миске смешать сливочное масло, сгущенное молоко и кокосовую стружку. Перемешать до однородности.
8) Выложить начинку на основу мазурка и разровнять. Поставить в холодильник на 30 минут, чтобы масса немного загустела.
9) Когда масса загустеет, шоколад и 60 грамм сливочного масла растопить на водяной бане, часто перемешивая массу. Дно миски с шоколадом и маслом должно не касаться воды.
10) Когда шоколад полностью растопится, добавить остальное холодное масло и хорошо перемешать. Вылить шоколад на начинку и быстро разровнять.
Украсить на свой вкус и усмотрение.
Приятного аппетита!
Мазурек - это вид польской, богатой, пасхальной низкой выпечки, преимущественно прямоугольной или квадратной формы, иногда круглой или овальной, из песочного или орехового теста, реже масляно-бисквитного. Очень часто в польских мазурках присутствуют орехи, сухофрукты и тому подобное. Нередко их богато и красочно украшают. И конечно же, нет одного рецепта мазурка, есть их тысячи, если не десятки тысяч, во вкусовых комбинациях, что ограничиваются только собственной фантазией. Я почти каждый год пеку мазурек или два, перед Пасхой или к Пасхе. В этом году - это ореховый мазурек, из ароматного песочно-орехового теста, с подрумяненным ассорти орехов, покрытых нежным шоколадным ганашом из двух видов шоколада и с хрустящей карамелью сверху, которая придает этому мазурку особую "изюминку".
Сразу предупрежу, тесто для этого мазурка очень хрустящее, оно рвется, но зато, после выпекания, это тесто порадует Вас не только вкусом, но и хрустящей, рассыпчатой, собственно песочной консистенцией, которая так хорошо контрастирует с ганашем. Но работать с этим песочно-ореховым тестом не так уж и сложно. Есть два варианта выкладывания его в форму. Первый - это нарезание сформированного в шар теста пластами и разминание его пальцами уже в форме, так закладывая всю форму. Второй - раскатывая его на рабочей поверхности, а затем уже нарезая раскатанное тесто, выкладывать его в форму и прижимая пальцами места стыка. В случае с этим тестом, я предпочитаю второй метод, поскольку по моему мнению, так равномернее закладывается форма и легче контролировать толщину теста для основы.
Что касается орехов, то можно использовать не все перечисленные их виды, а только один или два вида, или взять вообще какие-то другие орехи. Или заменить 1/3 орехов замоченными в роме или в горячем чае сухофруктами, будет тоже вкусно, но более сладко.
И еще одно. Иногда меня спрашивают наглым образом пишут, почему нет в рецепте сладкой выпечки соли. Так вот, нет ее потому, что в песочном тесте она мне не всегда уместна (есть некоторые десерты и выпечка где она имеет место быть даже для моих вкусовых предпочтений). А порой так неуместна, что я чувствую даже маленькую ее щепотку и она мне портит все удовольствие от десерта. И в отличие от сдобного или просто дрожжевого теста, заварного теста или даже теста для вареников, где соль играет не только вкусовую, но и техническую роль, укрепляя волокна глютена, регулируя работу дрожжей, где они есть, и т.д., то в песочном тесте, из-за его специфики, роль соли лишь вкусовая. Поэтому добавлять ее или нет, здесь Вы можете сами решить и не спрашивать у меня разрешения и тем более не писать мне, что здесь ее не хватает. Просто делайте так, как подходит Вам!

Размер формы: 20х28 см (можно использовать формы 18х30 см, или круглую форму 26 см диаметром)
Для теста:
150 грамм муки
30 грамм крахмала
50 грамм сахарной пудры
120 грамм смешанных орехов (у меня в равных частях лесной и грецкий орех и чищенной миндаль)
150 грамм сливочного масла, хорошо охлажденного, порезать кубиками
1 яйцо
Для шоколадного ганаша:
100 грамм молочного шоколада, мелко порубить
100 грамм черного шоколада, мелко порубить
150 мл сливок 30%
40 грамм сливочного масла
Кроме того:
200 грамм смешанных орехов (у меня в равных частях миндаль, лесной и грецкий орех)
100 грамм сахара
30 мл воды
1) Духовку разогреть до 180 ᵒС. Орехи для теста и орехи для начинки выложить в разную жароупорную посуду в один слой.
2) Подрумянить отдельно всех орехи в духовке, достать на рабочую поверхность и оставить до полного остывания в посуде.
3) Для приготовления теста, в чашу блендера поместить остывшие орехи, муку, сахар и крахмал. Взбить, почти до однородной консистенции.
4) Добавить холодное сливочное масло и еще раз взбить все вместе до образования мелких крошек.
5) Добавить яйцо и еще раз все взбить, пока тесто начнет сбиваться в большие шарики.
6) Достать тесто на рабочую поверхность присыпанную мукой и обомять его руками.
7) Присыпая тесто мукой, не слишком тонко его раскатать. При попытке его переносить, оно будет рваться, поэтому, нужно порезать раскатанное тесто частями и так, частями, переносить его в форму, заполняя ее и приминая руками тесто до краев и дна формы.
8) Поставить форму с тестом в холодильник, а духовку разогреть до 180 ᵒС. Когда духовка разогреется, поверхность теста в форме застелить пергаментной бумагой и насыпать сверху фасоль, горох или специальные керамические шарики. Вставить форму в разогретую духовку и выпекать 20 минут. Удалить утяжелитель и бумагу и выпекать еще 10 минут.
9) Достать основу для мазурка из духовки и оставить до полного остывания.
10) Когда основа для мазурка остыла, выложить в нее подрумяненные орехи и разровнять.
11) Чёрный шоколад и сливки поместить в термостойкую миску или другую посуду и поставить на водяную баню так, чтобы дно посуды не касалось воды. Прогревать, постоянно помешивая, пока шоколад полностью растворится. Добавить молочный шоколад и хорошо перемешать, пока молочный шоколад начнет топиться. Снять миску с водяной бани, добавить холодное сливочное масло и мешать, пока шоколадная масса станет полностью однородной.
12) Вылить шоколадную массу на орехи в основе для мазурка и разровнять. Оставить при комнатной температуре до полного застывания.
13) После того, как масса застыла, приготовить карамель. Для этого в сотейник с толстым дном поместить сахар и воду. Не мешая довести массу до кипения на среднем огне. Варить карамель до появления легкого золотистого оттенка. Снять с огня и оставить на 3-5 минут остывать и густеть, проверяя вилкой, образуются ли из карамели нити.
14) Когда карамель загустеет настолько, что будет не слишком быстро стекать с вилки, держа посуду над мазурком, покрыть его поверхность карамелью в виде полосок и «нитей». Нужно это делать быстро. Если нити не тянутся, значит карамель слишком горячая. Подождите минутку и пробуйте снова.
Оставить мазурек до полного застывания карамели. После этого можно подавать к столу.
Приятного аппетита!
Мысли о таком мазурке возникли у меня еще летом, когда в очередной раз готовила любимый джем нашей семьи - вишневый джем с амаретто. Можно сказать, что этот мазурек создан под такой вишневый джем. Конечно же, для него можно использовать и другой вишневый джем, главное, чтобы в нем были цельные вишни.
Так как не раз я писала, рецептов польских пасхальных мазурков есть очень много и можно не ограничиваться каким-то конкретным рецептом, а создавать свои. Главное, чтобы основа была песочной, хрустящей, а начинка богатой и сладкой. И украшают мазурки ярко и даже пестро. Так должно быть, ведь Пасха - это праздник весенний, кроме религиозного значения, оно имеет еще символическое значение. Что весна пришла, все вокруг распускается и цветет. А еще, наконец-то можно хорошо и вкусно поесть после долгого поста, который в современной Польше уже даже близко не такой строгий как в давние времена или как в православной ветви христианства сейчас.
Особых трудностей в приготовлении мазурка нет. Если будете преидавать ему форму яйца, тогда хорошо прикрепляйте края к основанию, поскольку, если сделаете это не тщательно, они отойдут при выпекании. И перед тем как начинять мазурек, обязательно дождитесь пока основа окончательно остынет.
Для шоколадной основы:
130 грамм муки
40 грамм крахмала
30 грамм какао
110 грамм сливочного масла
50 грамм сахарной пудры
1 желток
1 ст.л. сметаны
Для начинки:
300 грамм вишневого джема с цельными вишнями (у меня вишневый джем с амаретто)
300 грамм белого шоколада, порубить
80 мл сливок 30%
80 грамм холодного сливочного масла, порезать кусочками
1 ч.л. растворимого кофе
1 ст.л. кипятка
2 ст.л. ликера амаретто (можно упустить)
Белый шоколад для поливания
1) Духовку разогреть до 160 ᵒС.
2) Все ингредиенты для теста поместить в чашу кухонного комбайна и взбить до консистенции крошки. Или же замесить вручную как обычное песочное тесто.
3) Достать тесто на рабочую поверхность и сбить в один шар.
4) На присыпанной мукой поверхности раскатать тесто. Выложить тесто в форму для пирога или, с помощью шаблона, вырезать форму яйца, а из обрезков теста сформировать края и хорошенько их прилепить к основанию.
NB: Если будете выпекать тесто не в форме, раскатывать и вырезать тесто по шаблону нужно уже на противне.
5) Дно основы для мазурка равномерно попрокалывать вилкой.
6) Вставить противень с тестом в разогретую духовку и печь 18-20 минут, в зависимости от толщины теста и духовки. Тесто должно начать затвердевать, хотя окончательно оно сделается хрустящим уже при остывании.
7) Достать основу для мазурка из духовки и оставить как есть, на противне, до полного остывания.
8) Когда основа для мазурка остыла, тогда можно браться за приготовление начинки. Для этого, вишневый джем выложить на сито. Отцедить как можно больше жидкости. Вишни уже не должны пускать сок на мазурке. Отобрать 50 мл вишневого сиропа, стекшего при отцеживании, оставшийся сироп, если стекло больше, использовать в других приготовлениях.
9) Шоколад поместить в глубокую миску, добавить сливки и поставить на водяную баню так, чтобы дно миски не касалось воды. Прогревать шоколад со сливками на медленном огне, время от времени помешивая, пока шоколад полностью растопится.
10) В небольшой ёмкости смешать кофе с кипятком и мешать до полного растворения кофе.
11) К шоколаду добавить 50 мл вишнёвого сиропа, кофе и амаретто. Хорошо перемешать.
12) К шоколаду добавить сливочное масло и мешать до полного смешивания шоколадной массы с маслом.
13) Выложить полученную начинку на остывшую основу для мазурка. Разровнять.
14) Равномерно распределить отцеженные вишни по всей поверхности мазурка.
15) Украсить мазурек по собственному предпочтению. Можно сбрызнуть поверхность топленым белым шоколадом.
Поставить мазурек в холодильник и оставить так по крайней мере на 2 часа, а еще лучше на 8-10 часов.
Начинка загустеет и вкус целого мазурка станет ярче.
Приятного аппетита!
Мазурек - это польская пасхальная выпечка различных форм и с различными яркими наполнением. Этот мазурек с карамелью и арахисом настолько напоминает всем известный батончик "Сникерс", что именно так и хотелось его сначала назвать. Но как-то не по пасхальному это, поэтому решила в названии просто оставить краткое описание десерта. Такой мазурек на любителя, его или полюбите, или возненавидите. Но точно его оценят все любители соленой карамели и батончике "Сникерс".
Предупреждаю, как каждый мазурек, этот тоже очень калорийный и сытный, как практически все пасхальное. После долгого поста, это и не удивительно, что людям всегда хочется всего и побольше и как можно сытнее :-). Разумно есть такую выпечку малыми кусочками. Вообще польский мазурек - это квинтэссенция пасхального празднования и он обязательно должен быть очень сладким, жирненьким и богато украшеным. В старые времена, польские хозяйки выпекали по несколько мазурков к Пасхе, а во времена королевские, при магнатских дворах на Пасху, выпекалось столько мазурков и пирогов, сколько недель в году, то есть 52.
Что касается приготовления, то все стандартно. Тесто легкое в работе, а благодаря крахмалу в составе, оно остается рассыпчатым даже если его хорошенько помесить и если масло было не слишком холодным.
Соблюдайте основные правила предосторожности при работе с карамелью, она оставляет ужасные ожоги при разбрызгивании.
Для теста:
140 грамм муки
60 грамм крахмала
1 желток
40 грамм сахарной пудры
110 грамм холодного сливочного масла, порезать кубиками
1 ст.л. сметаны
Для начинки:
200 грамм сахара
80 грамм меда
Щепотка соли
2 ст.л. сливок
220 грамм сливочного масла
100 грамм арахиса
Для украшения поверхности:
150 грамм черного шоколада
75 грамм сливочного масла
80 грамм арахиса
Соль по вкусу
1) В большой миске смешать муку с солью и сахарной пудрой, добавить масло и желтки. Быстро замесить крутое тесто.
2) Раскатать и выложить в прямоугольную или квадратную форму, красиво оформить края.
3) Сделать равномерные проколы вилкой по всей поверхности теста. Поставить на 1 час в холодильник.
4) Разогреть духовку до 190 ᵒС.
5) Поверхность теста застелить пергаментной бумагой и насыпать сверху фасоль, горох или специальные керамические шарики. Вставить форму в разогретую духовку и выпекать 20 минут. Удалить утяжелитель и бумагу и выпекать еще 10 минут.
6) Пока мазурек печется, на противень высыпать арахис и подрумянить. Достать из духовки, если арахис был не чищенным, то выложить на полотенце и хорошо потереть, чтобы отпала шелуха и вернуть на противень остывать. Если арахис был чищенным, то просто оставить как есть на противне.
7) Достать мазурек из духовки и оставить до полного остывания.
8) Приготовить карамель. Сахар и мед поместить в небольшой сотейник с толстым дном. Поставить на средний огонь и, время от времени помешивая, прогревать, до золотистости топленого сахара.
9) Добавить соль, сливочное масло и сливки, хорошо перемешать, доводя до повторного кипения. Снять с огня оставить на 5 минут, чтобы карамель немного остыла.
10) На дно остыла основы для мазурка равномерно выложить арахис.
11) Cверху вылить карамель, поставить в холодильник и оставить до полного застывания.
12) Когда масса загустеет, шоколад и 60 граммов сливочного масла растопить на водяной бане, часто перемешивая массу. Дно миски с шоколадом и маслом должно не касаться воды.
13) Когда шоколад полностью растопится, добавить оставшееся холодное масло и хорошо перемешать. Вылить шоколад на начинку и быстро разровнять.
14) Выложить на мазурек арахис для украшения и посыпать солью по вкусу (можно упустить).
Вставить мазурек в холодильник и оставить до полного застывания шоколада.
Приятного аппетита!
Есть столько разных рецептов мазурков (не путать с одноименным польским танцем), наверное, больше чем рецептов куличей, так как нет двух хозяек в Польше, которые пекли бы одинаковые мазурки. Объединяет их всех одно — песочное тесто и яркие украшения.
Можете испечь основу по моему рецепту, а наполнение создать сами. Часто в роли наполнений выступают различные джемы, отваренное сгущенное молоко и даже маковые массы. Часто, мазурек, как и мой, состоит из нескольких слоев.
Украшениями чаще всего служат орехи и цукаты.
У меня форма размером 22х34. Можете взять такую же, чуть больше или чуть меньше.
Смело пользуйтесь своей фантазией!
Удачи Вам и вкусных праздников!
Мазурек 22х34
Для основы:
400 грамм муки
Щепотка соли
40 грамм сахарной пудры
200 грамм сливочного масла, холодного
3 желтка
½ ст.л. сметаны
Кроме того:
200 мл апельсинового конфитюра
300 грамм марципана
250 грамм темного шоколада
100 мл сливок 30 % жирности
Миндаль и цукаты для украшения
Время приготовления: 2 часа
1. В большой миске перемешайте муку с солью и сахарной пудрой, добавьте масло и желтки. Быстро замесите крутое тесто.
2. Раскатайте и выложите в прямоугольную или квадратную форму, красиво оформите края.
Сделайте равномерные проколы вилкой по всей поверхности теста. Поставьте на 1 час в холодильник.
3. Разогрейте духовку до 190 ᵒС.
4. Поверхность теста застелите пергаментной бумагой и насыпьте сверху фасоль, горох или специальные керамические шарики.
Вставьте форму в разогретую духовку и пеките 20 минут. Удалите фасоль и бумагу и пеките еще 10 минут.
5. Выньте мазурек из духовки и дайте немного остыть. Затем, осторожно, выньте из формы.
6. Когда мазурек полностью остынет, выложите сверху апельсиновый конфитюр.
7. Потом раскатайте тонко марципан и выложите сверху. Ничего страшного, если в каком-то месте марципан треснет или порвется. Вы и так зальете все шоколадом.
8. Шоколад растопить на водяной бане. Сливки довести почти до кипения и влить в топленый шоколад. Перемешать до однородности и вылить сверху на марципан.
9. Пока шоколадная масса теплая, можете нарисовать желаемые узоры. Украсьте сразу же орехами, цукатами или чем сами желаете.
Поставьте в холодильника на 2-3 часа, а еще лучше на ночь. На второй день вкус мазурка лучше всего.