Календула – это не только лекарственное, но и съедобное растение, которое часто выращивают специально для употребления в пищу. Оно придает блюдам островатый и терпкий вкус, поэтому очень подходит для заправок и салатов, делая их более пикантными и ароматными. Календула также используется для приготовления супов, мясных и рыбных блюд и даже кондитерских изделий.
Содержащееся в цветке вещество календулин придает ему яркий насыщенный окрас, поэтому это вещество охотно используют кондитеры и домохозяйки для придания тесту красивого золотого оттенка. Добавляя календулу в тесто, они получают красивые пироги и торты.
Но цветки календулы хороши и сами по себе. Свежие соцветия можно тушить и подавать в качестве гарнира к мясу и рыбе, заправлять ими супы и салаты. И свежие, и даже сушеные цветки добавляют в мясные и овощные супы. Из них готовят наливки и настойки. Измельченные на мясорубке и перемешанные со сливочным маслом, они используются для приготовления бутербродов, ароматизации и окраски сыра. Кроме того, из цветков календулы готовят прекрасные освежающие и тонизирующие напитки.
Календула не только вкусна, но и полезна, так как делает блюда, приготовленные с ней, диетическими. Поэтому не пренебрегайте нашими советами и старайтесь разнообразить свое меню добавками из этого солнечного цветка. Выращивайте календулу на своем дачном участке и добавляйте цветочные корзиночки в салаты и гарниры. Календула подарит вам хорошее настроение и здоровье.
gif
СБОР ЦВЕТКОВ КАЛЕНДУЛЫ
Календула собирается сразу после зацветания. Если половина цветков уже распустилась, то можно начинать собирать. Через несколько дней на этих же растениях распустятся новые цветы. Как правило, собирают соцветия, реже – листья и стебли. Цветки собирать лучше всего утром, как только высохнет роса. Цветок обрезается вместе с цветоносом, что исключает повреждение донышка цветка. После того как цветки собраны, их необходимо сразу же высушить. Для сушки подойдет сухое теплое помещение, которое хорошо проветривается, либо навес, находящийся на улице. Календула раскладываются на листах бумаги или картона тонким слоем. Периодически нужно будет перемешивать, и переворачивать сырье, в противном случае трава начнет гнить и полезные свойства пропадут. Определить, высохла ли календула, можно нажав пальцем на цветок – он начнет рассыпаться. Хранить высушенные цветки нужно в бумажном или тканевом мешке, в темном, прохладном и сухом помещении. Мешки вешаются отдельно от остальных растений, попадание влаги не допустимо. При правильном хранении лекарственные свойства могут сохраняться до двух лет, затем постепенно будут сходить на нет. Поэтому календулу нужно заготавливать именно в таком количестве, которое будет нужно на это время.
Ещё в старину кулинары часто заменяли дорогостоящий шафран календулой. Соберите цветочные корзинки календулы и немного просушите их на воздухе, затем досушите в духовке на маленьком огне. После этого измельчите соцветия в деревянной ступке в порошок и переложите в стеклянную или жестяную банку.
Добавляйте порошок из календулы в горячий суп из расчета 1 ч. ложка порошка на одну порцию супа.
💛 САЛАТ ИЗ ОГУРЦОВ С КАЛЕНДУЛОЙ
Возьмите 2 небольших свежих огурца, очистите и нарежьте их ломтиками. Несколько перьев зеленого лука вымойте и мелко нарежьте. Измельчите ножом 3 ст. ложки свежих цветочных корзинок календулы. Все это смешайте со сметаной, добавьте соль и укроп по вкусу. Украсьте салат дольками сваренного вкрутую яйца.
Сварите вкрутую яйцо. Картофель очистите и отварите, затем остудите и нарежьте ломтиками. Промойте в холодной воде лук и календулу и измельчите их ножом. Перемешайте с картофелем, добавьте мелко нарубленное яйцо, посыпьте укропом и полейте сметаной.
💛 САЛАТ ИЗ КОРЗИНОК КАЛЕНДУЛЫ И МОРКОВИ
Вам потребуются 10 цветочных корзинок календулы, 2 ст. ложки растительного масла, одна морковь, половина небольшой головки репчатого лука, соль по вкусу.
Промойте в холодной воде корзинки календулы, дайте им обсохнуть и измельчите ножом. Морковь вымойте и очистите, мелко нарежьте.Репчатый лук тоже измельчите. Все компоненты соедините и перемешайте, заправьте растительным маслом. Добавьте соли по вкусу.
Вам потребуются 20 цветочных корзинок календулы, четверть небольшого вилка2 свежей капусты, 1 морковь, 1 головка репчатого лука, 2 небольших свежих помидора, 2–3 картофелины, кусок мяса для бульона.
Сварите мясной бульон. Нарежьте капусту и картофель и опустите их в кипящий бульон, варите 10 минут. Затем добавьте в бульон пассерованную с репчатым луком морковь и нарезанные свежие помидоры. Через 2 минуты положите в суп измельченные свежие цветочные корзинки календулы. Варите щи до готовности. Подав на стол, заправьте щи сметаной.
Возьмите 1 ст. ложку сухих цветков календулы и 1 ч. ложку листьев мяты. Перемешайте и измельчите, затем залейте смесь 1 стаканом холодной воды. Варите в течение 5 минут, затем процедите и добавьте сахар по вкусу. Смешайте отвар с водкой в пропорции 1: 3. Перед подачей на стол охладите.
Другой вариант
Для приготовления наливки 4 столовых ложки сухих лепестков календулы и 2 столовых ложки сушеной мяты перечной залейте 0,5 литра воды и кипятите на медленном огне 30 минут, процедите, добавьте по вкусу мед. После того, как он растворится, добавьте в отвар 1 литр водки.
Возьмите 1 стакан сухих цветков календулы, залейте их 2 л холодной воды и варите в течение 30 минут. Затем настаивайте под крышкой в течение 12 часов. После этого процедите через сито или марлю, добавьте 0,5 л сока калины и 1 стакан жидкого мёда. Перемешайте и разлейте в бутылки. Храните напиток в прохладном месте.
Возьмите 1 стакан сухих цветков календулы, залейте их 2 л холодной воды и варите под крышкой 30 минут. Затем настаивайте в течение 8 часов. Когда настой будет готов, процедите его и смешайте с 2 стаканами свежего яблочного сока и 1 стаканом жидкого меда (можно вместо меда использовать сахарный песок). Жидкость разлейте по бутылкам и храните в прохладном месте.
Календулин, который окрашивает лепестки календулы в ярко-желтый цвет, хорошо растворяется в жире, поэтому его успешно используют для придания золотистого оттенка кремам и тесту. Чтобы пирог получился красивым, возьмите лепестки свежего цветка календулы и проварите их в течение 3–4 минут в молоке. Пропорция должна быть 1: 2. Окрашенное молоко используйте для приготовления теста.
Соленая календула – отличная заправка для супов и салатов. Для ее приготовления вам потребуется 1 кг свежих цветочных корзинок календулы, 0,5 л воды и 60 г соли.
Календулу залейте подсоленным кипятком и варите 5 минут, затем охладите и перелейте в стеклянные банки вместе с рассолом. Храните в прохладном месте.
💛 КАЛЕНДУЛА МАРИНОВАННАЯ
Вам потребуется 1 кг цветочных корзинок календулы, 0,5 л 3 %-ного уксуса, 40 г соли и несколько горошков черного перца.
Календулу залейте уксусом с перцем и варите в течение 5 минут, затем охладите и перелейте вместе с маринадом в стеклянные банки. Храните маринованную календулу в прохладном месте. Используйте заготовку для заправки вторых блюд.
* * * * * * * * * * *
💛 КАЛЕНДУЛУ СОЛЯТ И МАРИНУЮТ
В кипящую воду (пол литра) кладут соль (60 г) и килограмм цветков календулы. 5 минут варки – и календула засолена. Ее сразу же надо разложить по стерилизованным банкам. Для маринования нужен кг соцветий календулы, 150 г 9% уксуса, 40 г соли, 2 г перца. В уксус всыпать соль, добавить календулу и перец. Маринование длится 5 минут. После охлаждения разлить по стеклянным банкам. Такую календулу хранят в прохладное месте.
Измельчить через мясорубку пять столовых ложек соцветий, 10 г укропа, 70 г плавленого сыра, 10 г сливочного масла, все хорошо перемешать.
Французский ботаник Франсуа Куплан, в своей книге «Отведайте ноготков», рекомендует наравне с календулой использовать также и другие цветы: готовить жаркое из роз, обжаренную в сухарях герань, пирожки с глицинией.
💛 ИНТЕРЕСНА СТАРИННАЯ РЕКОМЕНДАЦИЯ ХРАНЕНИЯ МУКИ:
«Муку периодически подсушивают тонким слоем на листах чистой бумаги или на полотне. Хранят в полотняных мешочках, (чтобы мука "дышала") по 1-2 кг. Муку обязательно надо просеять, прогреть, если она заражена амбарными вредителями (типа мукоеда), и в каждый мешочек положить по 1-2 зубчика неочищенного чеснока (по опыту древних китайцев). 1-килограммовые мешочки укладывают в деревянный ларь, ящик и пересыпают сухими цветами календулы, листьями кардамона, чабреца, полыни. Изделия из такой муки будут обладать приятным ароматом».
💛 Чтобы сделать АРОМАТИЗИРУЮЩУЮ И ПОДКРАШИВАЮЩУЮ ПРИПРАВУ ИЗ КАЛЕНДУЛЫ,
соцветия нужно высушить, измельчить, просеять и использовать для заправки вторых блюд и супов из расчета 1 чайная ложка порошка на 1 порцию супа. Приправу хранят в стеклянной, герметически закрытой посуде.
💛 ПОДКРАШИВАТЬ МОЖНО ТАКЖЕ МАСЛО, СЫРЫ, СОУСЫ, ТЕСТО.
Если Вы хотите придать красивый оттенок тесту, надо проварить в молоке лепестки календулы и на этом отваре, предварительно процедив, замешивать все остальное.
gif
💚ПРИМЕНЕНИЕ В МЕДИЦИНЕ💚
💛 МАСЛО КАЛЕНДУЛЫ
Самое большое распространение в домашних условиях получило масло календулы. Чтобы приготовить подобное масло, необходимо стеклянную банку наполнить корзинками календулы и поставить банку с этими цветками на солнце. По истечению пятидневного срока в банке накопится жидкость маслянистой консистенции со светло-оранжевым оттенком. Это масло применяют для заживления трещин кожи, обморожений и ран, которые плохо заживают.
Масло применяется в основном для лечения повреждений кожи. Им лечат трещины, язвы, #заеды, #повреждения#сосков у #кормящих#грудью. Используется при лечении ожогов, различных высыпаний, фурункулов, прыщей. Масло применяется при лечении купероза, варикоза, при сосудистых сеточках на ногах и лице. Довольно часто масло используется при массаже, в том числе у детей. ( #МассажИАкупунктура ) Маслом обрабатывают синяки, укусы насекомых, ссадины, проявления аллергии. Внутрь масло применяется при гипертонии, головных болях, язве желудка и болезнях кишечника, как отхаркивающее средство.
💛 НАСТОЙ КАЛЕНДУЛЫ
Очень просто готовится. Его можно применять как наружно, так и внутренне. Для приготовления настоя необходимо двадцать грамм цветков этого растения залить стаканом кипятка, затем настаивать его и процедить. В аптеке также продается настой из календулы на основе спирта. Приготовить его в домашних условиях проще простого. Семидесяти процентный спирт смешивают с цветками в пропорциях - 1:10.
💛 СИРОП ИЗ КАЛЕНДУЛЫ
Из настоев и отваров календулы можно приготовить сироп: в 500 мл настоя или отвара календулы добавляют 500 грамм меда или сахара, нагревают в кастрюле, непрерывно помешивая, до полного растворения. Смесь охлаждают, разливают в бутылки из темного стекла и плотно закрывают. Пьют по 1 - 2 чайной ложке 3 раза в день.
💛 МАЗЬ ИЗ ЦВЕТКОВ И ЛИСТЬЕВ КАЛЕНДУЛЫ
Оранжевые лепестки календулы обладают дезинфицирующим свойством, поэтому лечение язв, ран, особенно гнойных, долго не заживающих, известно давно. Кнейпп рекомендовал для лечения экземы, ран, вызванных ожогами, пролежней, варикозного расширения вен мазь из свежих цветков и листьев календулы: 50 г свежих цветов календулы, 150 г свежих листьев, 150 мл спирта. Цветы и листья мелко измельчить, залить спиртом, плотно закрыть. Через 12 часов смешать с 1 кг разогретого воска и поставить на 5-6 часов в темное место.
В домашних условиях пчелиный воск смешивается с маслом календулы и нагревается на водяной бане до полного растворения воска. При желании можно добавить немного какао.
При варикозе мазь наносят в качестве аппликаций на проблемное место. Использование мази при повреждениях кожи, особенно при детских дерматитах или опрелостях, более эффективно, чем использование масла. Раны и рубцы заживают быстрее, если вместо масла использовать мазь. #варикоз#раны
1 столовую ложку (цветы, листья) залить стаканом кипятка. Настаивать до охлаждения, процедить. В течение дня выпить 2-3 стакана. Пить по 0,5 стакана 4-6 раз в промежутках между приемами пищи.
💛 НАСТОЙКА КАЛЕНДУЛЫ
Настойка календулы (Tinctura Calendu1ae). Спиртовая (на 70 градусном спирте) настойка (1:10) цветков и цветочных корзинок. Прозрачная жидкость желтого цвета. Для употребления разводят 1 чайную ложку в стакане воды. Как желчегонное средство принимают по 10–20 капель на прием.
Настой цветков календулы (Infusum Calendulae). 2 столовые ложки цветков календулы помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) горячей кипяченой воды, закрывaют крышкой и нагревают в кипящей воде (на водяной бане) при частом помешивании 15 минут, охлаждают в течение 45 минут при комнатной температуре, процеживают, оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл. Приготовленный настой хранят в прохладном месте не более 2 суток. Принимать настой календулы следует в теплом виде по 1-2 столовые ложки 3-4 раза в день.
В гинекологической практике календулу применяют при лечении эрозий шейки матки и кольпитах (спринцевания); в климактерическом периоде – как успокаивающее средство. При угрожающем аборте следует взять 3 столовые ложки измельченных листьев и соцветий календулы и варить их в 1 литре воды, пока не останется 0,5 литра. Пить по 1/2 стакана три раза в день до еды.
Сделать смесь из 2 частей цветов календулы и 1 части мелиссы. 1 столовую ложку смеси залить 0,5 л кипятка. Настаивать 30 минут, процедить. Пить по 0,3 стакана 4-5 раз в день в промежутках между приемами пищи в течение 7-9 недель.
Используется спиртовая настойка календулы, разведенная водой в соотношении 1:3. Сложенные вчетверо полоски полотна смачивают в растворе и накладывают на полтора часа на облысевшую кожу в виде компресса. Процедуры нужно проводить ежедневно, пока рост волос не восстановится. Если через месяц эффекта не будет, лечение следует прекратить.
Для лечения угрей готовят следующий состав: 2 столовые ложки свежих цветков календулы залить 50 мл 70%-ного спирта, 40 мл воды и 30 мл одеколона. Настоять в течение 2 суток в теплом месте. Добавить после настаивания 5 г порошка борной кислоты и 3 мл глицерина. Смазывать пораженные места 2-3 раза в день.
Применяют следующий сбор: корень лапчатки прямостоячей – 10 г, листья вахты – 10 г, корень алтея – 10 г, трава зверобоя – 20 г, цветки календулы – 15 г, лист эвкалипта – 5 г. 1 столовую ложку сбора залить 0,5 л кипятка, настоять 1 час. Вводить в виде микроклизм 3 раза в день по 50-100 мл.
💛 КАЛЕНДУЛА ПРИ ГРИППЕ, АНГИНЕ, БОЛЕЗНЯХ НОСОГЛОТКИ
Одну столовую ложку сухих соцветий календулы лекарственной на 1 стакан кипятка. Настаивать, укутав, 1 час, процедить. Полоскать рот 2-3 раза в день. Для полоскания горла можно также разводить 70%-ную спиртовую настойку календулы из расчета 1 чайная ложка на стакан воды. Соцветия календулы, листья подорожника большого, трава полыни горькой – всего поровну. Одну столовую ложку смеси залить 1 стаканом воды, кипятить на слабом огне (лучше – на водяной бане) в течении 10-15 минут, дать настояться, процедить. Полоскать горло теплым отваром через каждые 2 часа. Этот же отвар можно принимать и внутрь по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.
Как наружное средство препараты календулы используются в стоматологической практике при болезнях полости рта (молочница у детей, гингивиты, пиорея, воспалительно-дистрофическая форма парадонтоза). Клинические наблюдения показали, что обильное орошение полости рта водным раствором настойки календулы (l чайная ложка на стакан воды) до и после удаления зубных камней, закладывание турунд, обильно смоченных неразведенной настойкой календулы, в патологические десневые карманы снимали явления воспаления, уменьшали или прекращали выделения из десневых карманов, кровоточивость десен, способствовали уплотнению десневой ткани, что обусловлено присутствием в цветках календулы большого количества каротиноидов, флавоноидов, обладающих капилляроукрепляющей активностью. Наиболее стойкий терапевтический эффект наблюдался при комплексном лечении (витаминотерапия, физиотерапия). Полоскание настойкой календулы применяется при лечении тонзиллитов, а в комплексе с сульфаниламидными препаратами и антибиотиками – для лечения ангины.
💛 КАЛЕНДУЛА ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ ПЕЧЕНИ И ЖЕЛЧЕВЫВОДЯЩИХ ПУТЕЙ. ПРИ ГЕПАТИТЕ.
Можно пить как настой календулы — 4 раза в день, так и лечебный чай. Взять по 10 г цветков календулы и бессмертника песчаного, травы зверобоя, по 5 г цветков ромашки, травы спорыша, корня цикория и коры крушины. 4 ст. ложки смеси запить 500 мл холодной воды на ночь, утром прокипятить 5 минут, настаивать 20 минут и пить по 1/2 стакана 3 раза в день за полчаса до еды. Сбор в целом способствует оздоровлению организма при гепатите.
💛 КАЛЕНДУЛА ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ ПОЧЕК И МОЧЕВОГО ПУЗЫРЯ. ПРИ НЕФРИТЕ И ПИЕЛОНЕФРИТЕ
Настой цветков календулы (2 столовые ложки на стакан кипятка) применяют в виде примочек при открытых формах рака груди, без повязки. Компрессы меняют через каждые 2-3 часа, не давая им согреться. При раке желудка принимать настой по 1/2 стакана 3 раза в день до еды. При неоперабельных формах рака пищевода и желудка состояние больных значительно улучшает состав: порошок соцветий календулы и порошок никотиновой кислоты в соотношении 2,5:1. Для одноразового приема дают состав, состоящий из 0,25 г порошка соцветий календулы и 0,1 г порошка никотиновой кислоты.
Первые сведения о календуле, как лекарственном растении, были найдены у древнегреческого военного врача и философа Диоскорида, жившего в I веке н.э. Он использовал настой календулы при заболеваниях печени как средство, устраняющее спазмы внутренних органов. На Диоскорида ссылались многие последующие исследователи, в том числе Авиценна – выдающийся врач XI века. Абу Али Ибн Сина (на рисунке), более известный в Европе под именем Авиценна, в своем монументальном труде «Канон врачебной науки» (1012-1024 гг.) писал о свойствах календулы:
«Азарйун (ноготки) Естество: Горячее, сухое в третьей степени. Косметика: Растертые с уксусом [ноготки] помогают от «лисьей» болезни. Орудия с суставами: Зола ноготков с уксусом [полезна при] воспалении седалищного нерва. Органы извержения: Диоскорид говорит: «Если беременная женщина дотронется до горных ноготков или введет их в виде свечек, то тотчас выкинет». Яды: [Ноготки] помогают от всех ядов и особенно от укусов [ядовитых животных]».
В средние века в Европе календулу считали также сильным колдовским средством. Если женщина не могла решить, кого из двух претендентов на ее руку выбрать, ей советовали взять сухие цветы календулы, майорана и полынь, растереть их в порошок, смешать с медом и сухим белым вином, затем прокипятить. После этого натереть смесью все тело, лечь в постель, проговорить трижды: «Святой Лука, Святой Лука, будь милостив! Дай мне увидеть во сне будущего мужа!». И тогда сомневающейся невесте приснится во сне настоящий жених. Причем, если во сне он будет добр и ласков, то и в жизни окажется верным и любящим мужем. Но если во сне жених покажется суровым, недобрым, то и в жизни он будет злым и неверным супругом. Такой способ, если он срабатывал, помогал избежать разводов и неприятностей в семейной жизни.
В России календулу стали выращивать как лечебное и декоративное растение с XII века. Календула более известна в России под именем «Ноготки», так как ее семена похожи на серповидно изогнутые ногти таинственных существ. Латинское название ноготков –Calendula происходит от слова «календы», что значит «первые дни месяца», поскольку у себя на родине, в Средиземноморье, растения зацветают в начале лета.
Название этого растения напрямую связано с его историей и своеобразным поведением цветка. Еще древние римляне заметили, что ярко-желтые цветки, сами похожие на солнце, поворачиваются вслед за ним, распуская свои лепестки, словно стрелки на циферблате часов. А в тени цветок собирает лепестки в кучку. Вот почему календулу называли цветком солнца, солнечным циферблатом и невестой лета.
В России в XIX веке календулу применяли против нервной лихорадки, рака, головокружений, от золотухи и «некоторых глазных болезней». Выдающийся врач-фармаколог А.П. Нелюбин в книге: «Фармакография» в 1852 году писал, что «календула – это целебное средство, одаренное особой врачебною силою» и помогает при «хронической рвоте, болях предсердия, скиррозных отравлениях, раке кожи, злокачественных, венерических, лишайных и чесоточных язвах». В народной медицине календулу использовали также «от волоса на руке – цветы толкут и прикладывают к пузырю». Об этом свидетельствует Н.И. Анненков в своем Ботаническом словаре, первое издание которого вышло в 1859 году. В этом издании приводятся также названия календулы на многих европейских и античных языках, местное название – «ноготки» и его видоизменения, употреблявшиеся в то время в Малороссии: «нагодки, нагидки, нокотки, наугодки, нагодка». Были распространены также такие названия, как крокис, бычий глаз, цвет огня.
gif
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ КАЛЕНДУЛЫ
Но к лечению ноготками есть и противопоказания. Растение осторожно нужно использовать при беременности, также есть ограничения для людей с пониженным давлением и индивидуальной непереносимостью. Перед применением календулы желательно получить консультацию специалиста. Не рекомендуется сочетать календулу с некоторыми травами, обладающими успокоительным действием, поскольку она усиливает этот эффект. К таким растениям относятся калифорнийский мак, кошачья мята, стручковый перец, сельдерей, пырей ползучий, сибирский женьшень, желтокорень канадский, хмель, лимонный бальзам, пастушья сумка, жгучая крапива, валериана, дикая морковь и дикий салат. Взаимодействие календулы с некоторыми лекарствами также может дать нежелательный эффект. В частности, нельзя сочетать календулу с барбитуратами и другими лекарствами, обладающими успокаивающим действием.
Календула для желудка является одновременно и лекарством, и полезным пищевым дополнением:
приправленная ею жирная пища легче усваивается;
пряный аромат способствует улучшению аппетита и выделению желудочного сока;
красивый цвет блюда просто радует глаз.
Цветки календулы входят в топ-10 гурманов веганской и просто здоровой пищи. Японские кулинары – великие эстеты – добавляют оранжевые лепестки в так называемые осенние супы, украшают ими гарниры и десерты. Во многих странах мира существуют цветочные кафе, где основа блюд – лепестки цветов. И там золотой цвет занимает своё почётное место наряду с настурцией, хризантемой и лотосом, молодыми цветками тыквы. Свежими лепестками гарнируют крупы, овощи, усыпают мороженое.
В средневековой Англии дичь подавали на стол непременно усыпанную золотыми лепестками календулы. Это способствовало устранению специфического запаха дикой кабанины и другого мяса, лучшему пищеварению. А в густых супах этот цветок присутствовал точно так же, как и другие пряности – майоран, петрушка, укроп, дикий чеснок и шнитт-лук.
Нашла календула применение в качестве пряности, прежде всего, в странах Востока и Азии. Обязательное для этих регионов блюдо – плов – готовили и готовят везде, от дворцов до хижин. Но в то время как повара в богатых домах бросали в казаны дорогой шалфей, бедняки обходились травой, которая росла под окнами. Свежие и высушенные лепестки календулы придавали плову такой же вид и запах, как шалфей.
Можно приготовить и просто рис с лепестками ноготков. Для этого в присоленный кипяток бросают крупу (воды должно быть в 2 раза больше) вместе с мелко нарезанной маленькой луковицей и горсткой порубленных лепестков календулы. Варить до рассыпчатости риса. Для вкуса можно вместо соли раскрошить бульонный кубик.
Напитки с оранжевыми лепестками – это вкусное лечение календулой: чай заваривают от бессонницы и для предупреждения простуды в холодное время года. Летом добавляют ноготки в лимонады, крюшоны, компоты и варенья на зиму. Кроме этого, цветки добавляют в выпечку (кексы, маффины, всевозможные печенья и т.д.), с ней готовят кондитерские кремы.
Когда пища подаётся с соусом, в котором есть календула, польза такого блюда возрастает. Самая простая заправка, которая годится для первых и вторых блюд – засоленный золотой цвет. На килограмм свежесобранных цветочных корзинок – 0,5 л кипятка и 2 ст. л. соли с верхом. Солёным кипятком залить цветки и варить 5 мин. Такая заготовка может храниться в холодильнике в закрытой банке.
Вкусный и красивый летний омлет готовится из 2 яиц, молока, масла и 2 ст. л. свежих лепестков календулы. Смесь перемешиваем, выливаем на сковороду, солим, перчим и через 3 минуты снимаем с огня. #ЯйцаОмлетыЯичницы
Готовят летом и столовое масло по образцу укропного, добавляя к сливочному маслу изрубленные свежие лепестки календулы: на пачку масла нужно 2 ст. л. лепестков и столько же майорана. Масло нужно подержать в тепле, чтобы размягчилось, добавить к нему зелень и всё перебить в блендере. Можно добавить лимонного сока и чёрного молотого перца, присолить. Массу хранят в судке или осторожно заворачивают в пищевую плёнку колбаской и помещают в морозилку.
улучшает обмен веществ и ускоряют выведение из нашего организма токсических продуктов, которые образуются при сгорании жира.
Необходимо взять 2 ч. ложки сухих цветков календулы и залить двумя стаканами крутого кипятка в термосе. Дать настояться около 20 минут. Затем хорошо процедить и принимать по 100 г 3 раза в день за 30 минут до приема пищи. Лепестки календулы рекомендуется также класть в чай или же использовать в виде приправы при приготовлении соуса или супа.
💚 В КУЛИНАРИИ 💚 🌼🌼🌼
Лепестки календулы как натуральный краситель, ароматизатор и вкусовую добавку используют в приготовлении салатов, десертов, напитков, разнообразных блюд вегетарианской кухни. Добавляют календулу в супы, выпечку, травяные настойки, домашние ликеры, соусы.
Ингредиенты, которые понадобятся: 4 чашки воды, 1/8 чайной ложки соли, половина мелко нарезанной луковицы, 2 бульонных кубика, полчашки измельченных лепестков календулы, 2 чашки длиннозёрного риса. Закипятить воду, добавить в кипящую воду соль, лук, бульонные кубики, лепестки календулы и рис. Размешать и варить под крышкой на медленном огне 18 минут.
Понадобится: 1 и ¾ чашки муки, 2 чайных ложки разрыхлителя, 0,5 чайной ложки соли, ¼ чашки сахара, 2 яйца, 2 столовых ложки растопленного сливочного масла, ¾ чашки молока, ¾ чашки измельченных фиников, 2 столовых ложки лепестков календулы. Разогреть духовку до 220 0. Смешать просеянную муку с разрыхлителем, солью и сахаром. Отдельно взбить яйца. Яичную смесь соединить с молоком, маслом, финиками и лепестками календулы. Все ингредиенты тщательно перемешать. Разлить тесто по формам для кексов, наполняя их наполовину. Выпекать 15-20 минут. Готовые маффины украсить цветками и лепестками календулы.
💛 ОМЛЕТ С КАЛЕНДУЛОЙ
Для приготовления омлета понадобится: 2-3 яйца, 2 столовых ложки молока, чайная ложка сливочного или столовая ложка любого растительного масла, 2 столовых ложки свежих лепестков календулы, соль и перец. Взбить яйца с молоком, посолить и поперчить по вкусу. Всыпать в яично-молочную смесь лепестки календулы. Приготовить омлет на разогретой сковороде, смазанной маслом и посыпать готовое блюдо лепестками календулы.
💛 ЗАВАРНОЙ КРЕМ С КАЛЕНДУЛОЙ
Потребуется 0,5 л молока, чашка лепестков календулы, четверть чайной ложки соли, 3 столовых ложки сахара, ваниль на кончике ножа, 3 яичных желтка, 1/8 чайной ложки тертого мускатного ореха и столько же душистого перца, ½ чайной ложки розовой воды. Растереть лепестки календулы в ступке и смешать с молоком и ванилью. Ввести в молочную смесь взбитые яичные желтки, соль и сахар со специями (мускатный орех и душистый перец). На среднем огне довести до кипения, непрерывно помешивая. Не прекращая помешивать, проварить 5-10 минут до загустения. В охлажденный крем добавить розовую воду. Готовый заварной крем можно использовать для приготовления десертов или подавать как отдельное блюдо, запеченным. Запеченный заварной крем сервировать взбитыми сливками и лепестками календулы.
Необходимые продукты: 200 г сливочного масла, 2-3 столовых ложки лепестков календулы и столько же листьев майорана. Размягченное масло смешать с календулой и майораном и довести смесь до однородного состояния в блендере. Можно добавить столовую ложку оливкового масла, немного лимонного сока, соли и перца по вкусу. Готовое масло выложить в форму или масленку и заморозить в холодильнике.
Замочить лепестки календулы в молочной сыворотке. Духовку разогреть до 1900. Форму для выпечки смазать маслом. Просеять кукурузную, пшеничную и неотбеленную муку, разрыхлитель для теста и соль в большую пиалу. Взбить яйца, добавить сыворотку, растительное или растопленное сливочное масло и мед, взбивать все жидкие ингредиенты не менее минуты. Смешать яично-масляную смесь на сыворотке с подготовленной мукой. Вылить тесто в форму, выпекать хлеб 25-30 минут, до золотистой корочки. Разрезать и подавать, когда полностью остынет.
💚 КАЛЕНДУЛА В КОСМЕТОЛОГИИ
Календула является неизменной составляющей множества средств уходовой косметики. На ее основе создают тоники, кремы, скрабы, ополаскиватели, маски, травяной косметический лед и мыло.
Чтобы приготовить такое косметическое средство, понадобится: 2 столовых ложки овсяных хлопьев, 2 чайных ложки лимонного сока, 1 чайная ложки свежих лепестков календулы, столовая ложка меда, 3 столовых ложки теплой воды. Смешать все ингредиенты и пюрировать в блендере. Нанести на очищенную и немного влажную кожу рук. Выдержать 5-10 минут. Смыть маску водой комнатной температуры и смазать руки питательным кремом. Овсянка очищает и смягчает кожу, лимонный сок выравнивает тон кожи и устраняет пигментные пятна, календула и мед – смягчают и лечат.
Понадобится: 0,5 литра крепкого травяного чая из календулы, столовая ложка настойки календулы, 3-5 капель эфирного масла розмарина. Заварить крепкий чай из цветков календулы. Дать настояться и остыть. Добавить настойку календулы и розмариновое эфирное масло. Нанести на вымытые и влажные волосы и кожу головы. Оставить на несколько минут, затем смыть.
Ингредиенты: чашка овсяных хлопьев, полчашки кукурузной муки, 1/3 чашки сухих лепестков календулы. Смолоть все продукты на кофемолке в порошок. Хранить такую основу для скраба в посуде с плотно прилегающей крышкой. Перед чисткой лица одну чайную ложку сухой смеси смешать с небольшим количеством воды. Нанести на влажное лицо и массирующими движениями растереть кожу. Смыть теплой водой.
Таким бальзамом полезно смазывать царапины, ожоги, ссадины, синяки. Для приготовления нужно взять 105 г масляного экстракта ноготков лекарственных и 150 г пчелиного воска. Растопить воск на водяной бане и соединить с экстрактом календулы. Прогреть и вылить в небольшую стеклянную емкость. Застывший бальзам хранить в тёмном, сухом месте.
💛 ПАРОВАЯ ВАННОЧКА ДЛЯ ЛИЦА
Взять по половине чашки сухих лепестков календулы, цветков лаванды, розы и ромашки. Приготовить настой, залив примерно полчашки такой цветочной смеси литром кипятка. Распаривать кожу лица над травяной ванночкой от 3 до 7 минут. #УходЗаЛицомИТелом
💛 ВАННА С КАЛЕНДУЛОЙ
Из расчёта на полную ванну приготовить настой: полную чашку сухих лепестков календулы залить 2 литрами кипятка. Довести до кипения и дать настояться. Добавить в воду для принятия ванны. Такая процедура полезна при экземе, крапивнице, сыпи. #дерматология#экзема#крапивница
💛 Помогает КАЛЕНДУЛА ПРИ ПРОБЛЕМНОЙ КОЖЕ.
Для изготовления в домашних условиях лосьона от угрей понадобится: столовую ложку настоя календулы смешать по столовой ложкой камфорного спирта, добавив 10 капель нашатырного спирта, тщательно все размешать и хранить в холодильнике. Наносить лосьон на лицо протирающими движениями, ватным диском, смоченным в растворе, до 3 раз в день. #УгреваяСыпь#акне#лосьон
💚 В ПАРФЮМЕРИИ 💚
Эссенция календулы традиционно используется в парфюмерном деле. Растение привносит в композиции горечь, остринку, бальзамическую ноту. Духи с хорошо ощутимым ароматом календулы – Interlude Woman от Amouage. #парфюмерия#духи
💚 ДРУГИЕ ВИДЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ 💚
Соком свежих листьев ноготков лечат укусы пчел. Цветочный сок календулы используется в качестве натурального красителя в производстве сыра и масла. Ранее красящие вещества из календулы использовали и для окрашивания пасхальных яиц, добавляли в куриный корм, чтобы яичный желток был более ярким. #УкусыНасекомых
Ноготки считают природным репеллентом: кусты календулы, насаженные под окнами жилища, отпугивают москитов. Также аромат календулы отваживает насекомых-вредителей от грядок с картофелем, томатами и баклажанами. #УрожайнаяГрядка#баклажаны#ОгурцыИТоматы
‼️ ОПАСНЫЕ СВОЙСТВА КАЛЕНДУЛЫ И ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ ‼️
Календула понижает артериальное давление, поэтому особенно осторожно с ней должны обращаться гипотоники.
Также препараты на основе календулы могут вызвать аллергическую реакцию у лиц с непереносимостью или предрасположенностью к аллергическим заболеваниям. При беременности и во время лактации целесообразность употребления календулы должна быть строго согласована с лечащим врачом.
Поскольку календула сама оказывает успокаивающее воздействие на нервную систему (используется в лечении неврозов), одновременное применение седативных средств и препаратов на основе календулы противопоказано: могут возникнуть повышенная сонливость и вялость.
♡ ДОМОВНИЦА ♨ или ☼ МОЯ ЗАПИСНАЯ КНИЖКА ☆ нетhttp❤
ЛУЧШЕЕ И ИНТЕРЕСНОЕ - кулинария, рукоделие, советы по здоровью и домоводству, секреты садоводства и огородничества, в помощь мамам, рекомендации психолога, хитрости уюта - всё для дома и семьи.
А также любимые мелодии, мультики и кино для приятного времяпрепровождения.
♡ ДОМОВНИЦА ♨ или ☼ МОЯ ЗАПИСНАЯ КНИЖКА ☆ нетhttp❤
🧡 КАЛЕНДУЛА: ВКУСНА И ПОЛЕЗНА 🌼
КАЛЕНДУЛА В КУЛИНАРИИ И МЕДИЦИНЕ
Содержащееся в цветке вещество календулин придает ему яркий насыщенный окрас, поэтому это вещество охотно используют кондитеры и домохозяйки для придания тесту красивого золотого оттенка. Добавляя календулу в тесто, они получают красивые пироги и торты.
Но цветки календулы хороши и сами по себе. Свежие соцветия можно тушить и подавать в качестве гарнира к мясу и рыбе, заправлять ими супы и салаты. И свежие, и даже сушеные цветки добавляют в мясные и овощные супы. Из них готовят наливки и настойки. Измельченные на мясорубке и перемешанные со сливочным маслом, они используются для приготовления бутербродов, ароматизации и окраски сыра. Кроме того, из цветков календулы готовят прекрасные освежающие и тонизирующие напитки.
Календула не только вкусна, но и полезна, так как делает блюда, приготовленные с ней, диетическими. Поэтому не пренебрегайте нашими советами и старайтесь разнообразить свое меню добавками из этого солнечного цветка. Выращивайте календулу на своем дачном участке и добавляйте цветочные корзиночки в салаты и гарниры. Календула подарит вам хорошее настроение и здоровье.
Календула собирается сразу после зацветания. Если половина цветков уже распустилась, то можно начинать собирать. Через несколько дней на этих же растениях распустятся новые цветы. Как правило, собирают соцветия, реже – листья и стебли. Цветки собирать лучше всего утром, как только высохнет роса. Цветок обрезается вместе с цветоносом, что исключает повреждение донышка цветка.
После того как цветки собраны, их необходимо сразу же высушить. Для сушки подойдет сухое теплое помещение, которое хорошо проветривается, либо навес, находящийся на улице. Календула раскладываются на листах бумаги или картона тонким слоем. Периодически нужно будет перемешивать, и переворачивать сырье, в противном случае трава начнет гнить и полезные свойства пропадут. Определить, высохла ли календула, можно нажав пальцем на цветок – он начнет рассыпаться.
Хранить высушенные цветки нужно в бумажном или тканевом мешке, в темном, прохладном и сухом помещении. Мешки вешаются отдельно от остальных растений, попадание влаги не допустимо.
При правильном хранении лекарственные свойства могут сохраняться до двух лет, затем постепенно будут сходить на нет. Поэтому календулу нужно заготавливать именно в таком количестве, которое будет нужно на это время.
💛 ПРИПРАВА ИЗ КАЛЕНДУЛЫ
#ПряностиСпецииПриправы
Ещё в старину кулинары часто заменяли дорогостоящий шафран календулой. Соберите цветочные корзинки календулы и немного просушите их на воздухе, затем досушите в духовке на маленьком огне. После этого измельчите соцветия в деревянной ступке в порошок и переложите в стеклянную или жестяную банку.
Добавляйте порошок из календулы в горячий суп из расчета 1 ч. ложка порошка на одну порцию супа.
💛 САЛАТ ИЗ ОГУРЦОВ С КАЛЕНДУЛОЙ
Возьмите 2 небольших свежих огурца, очистите и нарежьте их ломтиками. Несколько перьев зеленого лука вымойте и мелко нарежьте. Измельчите ножом 3 ст. ложки свежих цветочных корзинок календулы. Все это смешайте со сметаной, добавьте соль и укроп по вкусу. Украсьте салат дольками сваренного вкрутую яйца.
💛 САЛАТ ОВОЩНОЙ С КАЛЕНДУЛОЙ
Вам потребуются 3–4 пера зеленого лука, 10 средних цветочных корзинок календулы, 1 яйцо, 1/4 стакана сметаны, 1 картофелина, укроп по вкусу.
Сварите вкрутую яйцо. Картофель очистите и отварите, затем остудите и нарежьте ломтиками. Промойте в холодной воде лук и календулу и измельчите их ножом. Перемешайте с картофелем, добавьте мелко нарубленное яйцо, посыпьте укропом и полейте сметаной.
💛 САЛАТ ИЗ КОРЗИНОК КАЛЕНДУЛЫ И МОРКОВИ
Вам потребуются 10 цветочных корзинок календулы, 2 ст. ложки растительного масла, одна морковь, половина небольшой головки репчатого лука, соль по вкусу.
Промойте в холодной воде корзинки календулы, дайте им обсохнуть и измельчите ножом. Морковь вымойте и очистите, мелко нарежьте.Репчатый лук тоже измельчите. Все компоненты соедините и перемешайте, заправьте растительным маслом. Добавьте соли по вкусу.
#салаты #морковь #картофель #огурцы
💛 ЩИ МЯСНЫЕ С КАЛЕНДУЛОЙ
#СупыЩиБорщи #щи
Вам потребуются 20 цветочных корзинок календулы, четверть небольшого вилка2 свежей капусты, 1 морковь, 1 головка репчатого лука, 2 небольших свежих помидора, 2–3 картофелины, кусок мяса для бульона.
Сварите мясной бульон. Нарежьте капусту и картофель и опустите их в кипящий бульон, варите 10 минут. Затем добавьте в бульон пассерованную с репчатым луком морковь и нарезанные свежие помидоры. Через 2 минуты положите в суп измельченные свежие цветочные корзинки календулы. Варите щи до готовности. Подав на стол, заправьте щи сметаной.
💛 НАЛИВКА С КАЛЕНДУЛОЙ И МЯТОЙ
#наливки #наливка #НапиткиАлкогольные #мята
Возьмите 1 ст. ложку сухих цветков календулы и 1 ч. ложку листьев мяты. Перемешайте и измельчите, затем залейте смесь 1 стаканом холодной воды. Варите в течение 5 минут, затем процедите и добавьте сахар по вкусу. Смешайте отвар с водкой в пропорции 1: 3. Перед подачей на стол охладите.
Другой вариант
Для приготовления наливки 4 столовых ложки сухих лепестков календулы и 2 столовых ложки сушеной мяты перечной залейте 0,5 литра воды и кипятите на медленном огне 30 минут, процедите, добавьте по вкусу мед. После того, как он растворится, добавьте в отвар 1 литр водки.
💛 ЧАЙ С КАЛЕНДУЛОЙ
#ЧайКофеКакаоСбитень
В заварочный чайник и положить 10 цветочных корзинок ноготков и 6—7 листьев малины, 1—2 веточки мяты. Дать постоять постоять 5—7 минут.
Реклама 29
Другой вариант:
3 цветочные корзинки ноготков, 3 — бархатцев, 5-7 листиков черной смородины заварить, дать постоять и разливать по чашкам.
------------------------------------------------
#НапиткиБезалкогольные
💛 НАПИТОК ИЗ КАЛЕНДУЛЫ
Возьмите 1 стакан сухих цветков календулы, залейте их 2 л холодной воды и варите в течение 30 минут. Затем настаивайте под крышкой в течение 12 часов. После этого процедите через сито или марлю, добавьте 0,5 л сока калины и 1 стакан жидкого мёда. Перемешайте и разлейте в бутылки. Храните напиток в прохладном месте.
💛 ЯБЛОЧНЫЙ НАПИТОК С КАЛЕНДУЛОЙ
#ЯблокиГрушиАйва #яблоки #мёд
Возьмите 1 стакан сухих цветков календулы, залейте их 2 л холодной воды и варите под крышкой 30 минут. Затем настаивайте в течение 8 часов. Когда настой будет готов, процедите его и смешайте с 2 стаканами свежего яблочного сока и 1 стаканом жидкого меда (можно вместо меда использовать сахарный песок). Жидкость разлейте по бутылкам и храните в прохладном месте.
💛 ЗОЛОТОЕ ТЕСТО
#тесто #ПирогиСладкие #ПирогиНесладкие #ВыпечкаНесладкая #ВыпечкаСладкая #хлеб
Календулин, который окрашивает лепестки календулы в ярко-желтый цвет, хорошо растворяется в жире, поэтому его успешно используют для придания золотистого оттенка кремам и тесту. Чтобы пирог получился красивым, возьмите лепестки свежего цветка календулы и проварите их в течение 3–4 минут в молоке. Пропорция должна быть 1: 2. Окрашенное молоко используйте для приготовления теста.
💛 КАЛЕНДУЛА СОЛЁНАЯ
#СуповыеЗаправки #ЗаготовкиИКонсервация #впрок #НаЗиму #СоленьяИМаринады #ЗасолкаИКвашение #СоусыПодливкиИЗаправки
Соленая календула – отличная заправка для супов и салатов. Для ее приготовления вам потребуется 1 кг свежих цветочных корзинок календулы, 0,5 л воды и 60 г соли.
Календулу залейте подсоленным кипятком и варите 5 минут, затем охладите и перелейте в стеклянные банки вместе с рассолом. Храните в прохладном месте.
💛 КАЛЕНДУЛА МАРИНОВАННАЯ
Вам потребуется 1 кг цветочных корзинок календулы, 0,5 л 3 %-ного уксуса, 40 г соли и несколько горошков черного перца.
Календулу залейте уксусом с перцем и варите в течение 5 минут, затем охладите и перелейте вместе с маринадом в стеклянные банки. Храните маринованную календулу в прохладном месте. Используйте заготовку для заправки вторых блюд.
* * * * * * * * * * *
💛 КАЛЕНДУЛУ СОЛЯТ И МАРИНУЮТ
В кипящую воду (пол литра) кладут соль (60 г) и килограмм цветков календулы. 5 минут варки – и календула засолена. Ее сразу же надо разложить по стерилизованным банкам.
Для маринования нужен кг соцветий календулы, 150 г 9% уксуса, 40 г соли, 2 г перца. В уксус всыпать соль, добавить календулу и перец. Маринование длится 5 минут. После охлаждения разлить по стеклянным банкам. Такую календулу хранят в прохладное месте.
* * * * * * * * * * *
💛 ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКАЯ ПАСТА ДЛЯ БУТЕРБРОДОВ
#НамазкиНаХлеб #БутербродСэндвичГренки #ССыром
Измельчить через мясорубку пять столовых ложек соцветий, 10 г укропа, 70 г плавленого сыра, 10 г сливочного масла, все хорошо перемешать.
Французский ботаник Франсуа Куплан, в своей книге «Отведайте ноготков», рекомендует наравне с календулой использовать также и другие цветы: готовить жаркое из роз, обжаренную в сухарях герань, пирожки с глицинией.
💛 ИНТЕРЕСНА СТАРИННАЯ РЕКОМЕНДАЦИЯ ХРАНЕНИЯ МУКИ:
«Муку периодически подсушивают тонким слоем на листах чистой бумаги или на полотне. Хранят в полотняных мешочках, (чтобы мука "дышала") по 1-2 кг. Муку обязательно надо просеять, прогреть, если она заражена амбарными вредителями (типа мукоеда), и в каждый мешочек положить по 1-2 зубчика неочищенного чеснока (по опыту древних китайцев). 1-килограммовые мешочки укладывают в деревянный ларь, ящик и пересыпают сухими цветами календулы, листьями кардамона, чабреца, полыни. Изделия из такой муки будут обладать приятным ароматом».
💛 Чтобы сделать
АРОМАТИЗИРУЮЩУЮ И ПОДКРАШИВАЮЩУЮ ПРИПРАВУ ИЗ КАЛЕНДУЛЫ,
соцветия нужно высушить, измельчить, просеять и использовать для заправки вторых блюд и супов из расчета 1 чайная ложка порошка на 1 порцию супа. Приправу хранят в стеклянной, герметически закрытой посуде.
💛 ПОДКРАШИВАТЬ МОЖНО ТАКЖЕ МАСЛО, СЫРЫ, СОУСЫ, ТЕСТО.
Если Вы хотите придать красивый оттенок тесту, надо проварить в молоке лепестки календулы и на этом отваре, предварительно процедив, замешивать все остальное.
💚ПРИМЕНЕНИЕ В МЕДИЦИНЕ💚
💛 МАСЛО КАЛЕНДУЛЫ
Самое большое распространение в домашних условиях получило масло календулы. Чтобы приготовить подобное масло, необходимо стеклянную банку наполнить корзинками календулы и поставить банку с этими цветками на солнце. По истечению пятидневного срока в банке накопится жидкость маслянистой консистенции со светло-оранжевым оттенком. Это масло применяют для заживления трещин кожи, обморожений и ран, которые плохо заживают.
Масло применяется в основном для лечения повреждений кожи. Им лечат трещины, язвы, #заеды, #повреждения #сосков у #кормящих #грудью.
Используется при лечении ожогов, различных высыпаний, фурункулов, прыщей.
Масло применяется при лечении купероза, варикоза, при сосудистых сеточках на ногах и лице.
Довольно часто масло используется при массаже, в том числе у детей. ( #МассажИАкупунктура )
Маслом обрабатывают синяки, укусы насекомых, ссадины, проявления аллергии.
Внутрь масло применяется при гипертонии, головных болях, язве желудка и болезнях кишечника, как отхаркивающее средство.
💛 НАСТОЙ КАЛЕНДУЛЫ
Очень просто готовится. Его можно применять как наружно, так и внутренне. Для приготовления настоя необходимо двадцать грамм цветков этого растения залить стаканом кипятка, затем настаивать его и процедить. В аптеке также продается настой из календулы на основе спирта. Приготовить его в домашних условиях проще простого. Семидесяти процентный спирт смешивают с цветками в пропорциях - 1:10.
💛 СИРОП ИЗ КАЛЕНДУЛЫ
Из настоев и отваров календулы можно приготовить сироп: в 500 мл настоя или отвара календулы добавляют 500 грамм меда или сахара, нагревают в кастрюле, непрерывно помешивая, до полного растворения. Смесь охлаждают, разливают в бутылки из темного стекла и плотно закрывают. Пьют по 1 - 2 чайной ложке 3 раза в день.
💛 МАЗЬ ИЗ ЦВЕТКОВ И ЛИСТЬЕВ КАЛЕНДУЛЫ
Оранжевые лепестки календулы обладают дезинфицирующим свойством, поэтому лечение язв, ран, особенно гнойных, долго не заживающих, известно давно.
Кнейпп рекомендовал для лечения экземы, ран, вызванных ожогами, пролежней, варикозного расширения вен мазь из свежих цветков и листьев календулы:
50 г свежих цветов календулы, 150 г свежих листьев, 150 мл спирта. Цветы и листья мелко измельчить, залить спиртом, плотно закрыть. Через 12 часов смешать с 1 кг разогретого воска и поставить на 5-6 часов в темное место.
В домашних условиях пчелиный воск смешивается с маслом календулы и нагревается на водяной бане до полного растворения воска. При желании можно добавить немного какао.
При варикозе мазь наносят в качестве аппликаций на проблемное место. Использование мази при повреждениях кожи, особенно при детских дерматитах или опрелостях, более эффективно, чем использование масла. Раны и рубцы заживают быстрее, если вместо масла использовать мазь. #варикоз #раны
💛 Для повышения защитных функций организма, восстанавливления и усиления иммунитета
#УкрепляемОрганизм #УкрепляемИммунитет
1 столовую ложку (цветы, листья) залить стаканом кипятка. Настаивать до охлаждения, процедить. В течение дня выпить 2-3 стакана. Пить по 0,5 стакана 4-6 раз в промежутках между приемами пищи.
💛 НАСТОЙКА КАЛЕНДУЛЫ
Настойка календулы (Tinctura Calendu1ae). Спиртовая (на 70 градусном спирте) настойка (1:10) цветков и цветочных корзинок. Прозрачная жидкость желтого цвета. Для употребления разводят 1 чайную ложку в стакане воды. Как желчегонное средство принимают по 10–20 капель на прием.
Настой цветков календулы (Infusum Calendulae). 2 столовые ложки цветков календулы помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) горячей кипяченой воды, закрывaют крышкой и нагревают в кипящей воде (на водяной бане) при частом помешивании 15 минут, охлаждают в течение 45 минут при комнатной температуре, процеживают, оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл. Приготовленный настой хранят в прохладном месте не более 2 суток. Принимать настой календулы следует в теплом виде по 1-2 столовые ложки 3-4 раза в день.
💛 КАЛЕНДУЛА В ГИНЕКОЛОГИИ
#ЖенскоеЗдоровье #гинекология
В гинекологической практике календулу применяют при лечении эрозий шейки матки и кольпитах (спринцевания); в климактерическом периоде – как успокаивающее средство. При угрожающем аборте следует взять 3 столовые ложки измельченных листьев и соцветий календулы и варить их в 1 литре воды, пока не останется 0,5 литра. Пить по 1/2 стакана три раза в день до еды.
💛 При раннем токсикозе ( #токсикоз #беременность #pregnant ) беременности рекомендуется настой:
Сделать смесь из 2 частей цветов календулы и 1 части мелиссы. 1 столовую ложку смеси залить 0,5 л кипятка. Настаивать 30 минут, процедить. Пить по 0,3 стакана 4-5 раз в день в промежутках между приемами пищи в течение 7-9 недель.
💛 ПРОТИВ ВЫПАДЕНИЯ ВОЛОС
#ВолосыОНихИДляНих #ВыпадениеВолос
Используется спиртовая настойка календулы, разведенная водой в соотношении 1:3. Сложенные вчетверо полоски полотна смачивают в растворе и накладывают на полтора часа на облысевшую кожу в виде компресса. Процедуры нужно проводить ежедневно, пока рост волос не восстановится. Если через месяц эффекта не будет, лечение следует прекратить.
💛 ПРИ УГРЕВОЙ БОЛЕЗНИ, ПРОТИВ ПРЫЩЕЙ
#угри #прыщи #акне
Для лечения угрей готовят следующий состав: 2 столовые ложки свежих цветков календулы залить 50 мл 70%-ного спирта, 40 мл воды и 30 мл одеколона. Настоять в течение 2 суток в теплом месте. Добавить после настаивания 5 г порошка борной кислоты и 3 мл глицерина. Смазывать пораженные места 2-3 раза в день.
💛 КАЛЕНДУЛА ОТ ГЕМОРРОЯ
#геморрой
Применяют следующий сбор: корень лапчатки прямостоячей – 10 г, листья вахты – 10 г, корень алтея – 10 г, трава зверобоя – 20 г, цветки календулы – 15 г, лист эвкалипта – 5 г. 1 столовую ложку сбора залить 0,5 л кипятка, настоять 1 час. Вводить в виде микроклизм 3 раза в день по 50-100 мл.
💛 КАЛЕНДУЛА ПРИ ГРИППЕ, АНГИНЕ, БОЛЕЗНЯХ НОСОГЛОТКИ
#ПростудаКашельБронхит #грипп #ангина #ларингит #фарингит
Одну столовую ложку сухих соцветий календулы лекарственной на 1 стакан кипятка. Настаивать, укутав, 1 час, процедить. Полоскать рот 2-3 раза в день.
Для полоскания горла можно также разводить 70%-ную спиртовую настойку календулы из расчета 1 чайная ложка на стакан воды.
Соцветия календулы, листья подорожника большого, трава полыни горькой – всего поровну. Одну столовую ложку смеси залить 1 стаканом воды, кипятить на слабом огне (лучше – на водяной бане) в течении 10-15 минут, дать настояться, процедить. Полоскать горло теплым отваром через каждые 2 часа. Этот же отвар можно принимать и внутрь по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.
💛 ЛЕЧЕНИЕ КАЛЕНДУЛОЙ В СТОМАТОЛОГИИ
#зубы #ЗубыИДёсны #стоматология
Как наружное средство препараты календулы используются в стоматологической практике при болезнях полости рта (молочница у детей, гингивиты, пиорея, воспалительно-дистрофическая форма парадонтоза). Клинические наблюдения показали, что обильное орошение полости рта водным раствором настойки календулы (l чайная ложка на стакан воды) до и после удаления зубных камней, закладывание турунд, обильно смоченных неразведенной настойкой календулы, в патологические десневые карманы снимали явления воспаления, уменьшали или прекращали выделения из десневых карманов, кровоточивость десен, способствовали уплотнению десневой ткани, что обусловлено присутствием в цветках календулы большого количества каротиноидов, флавоноидов, обладающих капилляроукрепляющей активностью. Наиболее стойкий терапевтический эффект наблюдался при комплексном лечении (витаминотерапия, физиотерапия). Полоскание настойкой календулы применяется при лечении тонзиллитов, а в комплексе с сульфаниламидными препаратами и антибиотиками – для лечения ангины.
💛 КАЛЕНДУЛА ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ ПЕЧЕНИ И ЖЕЛЧЕВЫВОДЯЩИХ ПУТЕЙ. ПРИ ГЕПАТИТЕ.
#ПеченьИЖкт #гепатит
Можно пить как настой календулы — 4 раза в день, так и лечебный чай. Взять по 10 г цветков календулы и бессмертника песчаного, травы зверобоя, по 5 г цветков ромашки, травы спорыша, корня цикория и коры крушины. 4 ст. ложки смеси
запить 500 мл холодной воды на ночь, утром прокипятить 5 минут, настаивать 20 минут и пить по 1/2 стакана 3 раза в день за полчаса до еды. Сбор в целом способствует оздоровлению организма при гепатите.
💛 КАЛЕНДУЛА ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ ПОЧЕК И МОЧЕВОГО ПУЗЫРЯ. ПРИ НЕФРИТЕ И ПИЕЛОНЕФРИТЕ
#урология #почки #нефрит #пиелонефрит
При хронических воспалительных заболеваниях почек и мочевыводящих путей применяют следующий сбор: цветки календулы – 20 г, лист крапивы – 10 г, корень стальника – 15 г, корень тысячелистника – 20 г, плоды фенхеля – 10 г, трава хвоща – 10 г, лист березы – 15 г.
💛 КАЛЕНДУЛА ПРИ ОЖОГЕ
#ожоги
Чтобы на обожженном месте не появился волдырь, достаточно положить на него кусочек ваты, смоченной в спиртовой настойке календулы.
💛 КАЛЕНДУЛА ПРИ ОНКОЛОГИИ
#онкология #рак
Настой цветков календулы (2 столовые ложки на стакан кипятка) применяют в виде примочек при открытых формах рака груди, без повязки. Компрессы меняют через каждые 2-3 часа, не давая им согреться.
При раке желудка принимать настой по 1/2 стакана 3 раза в день до еды.
При неоперабельных формах рака пищевода и желудка состояние больных значительно улучшает состав: порошок соцветий календулы и порошок никотиновой кислоты в соотношении 2,5:1. Для одноразового приема дают состав, состоящий из 0,25 г порошка соцветий календулы и 0,1 г порошка никотиновой кислоты.
📽️
https://m.youtube.com/watch?feature=emb_title&v=5KHpfcs2qVE
Первые сведения о календуле, как лекарственном растении, были найдены у древнегреческого военного врача и философа Диоскорида, жившего в I веке н.э. Он использовал настой календулы при заболеваниях печени как средство, устраняющее спазмы внутренних органов. На Диоскорида ссылались многие последующие исследователи, в том числе Авиценна – выдающийся врач XI века. Абу Али Ибн Сина (на рисунке), более известный в Европе под именем Авиценна, в своем монументальном труде «Канон врачебной науки» (1012-1024 гг.) писал о свойствах календулы:
«Азарйун (ноготки) Естество: Горячее, сухое в третьей степени. Косметика: Растертые с уксусом [ноготки] помогают от «лисьей» болезни. Орудия с суставами: Зола ноготков с уксусом [полезна при] воспалении седалищного нерва. Органы извержения: Диоскорид говорит: «Если беременная женщина дотронется до горных ноготков или введет их в виде свечек, то тотчас выкинет». Яды: [Ноготки] помогают от всех ядов и особенно от укусов [ядовитых животных]».
В средние века в Европе календулу считали также сильным колдовским средством. Если женщина не могла решить, кого из двух претендентов на ее руку выбрать, ей советовали взять сухие цветы календулы, майорана и полынь, растереть их в порошок, смешать с медом и сухим белым вином, затем прокипятить. После этого натереть смесью все тело, лечь в постель, проговорить трижды: «Святой Лука, Святой Лука, будь милостив! Дай мне увидеть во сне будущего мужа!». И тогда сомневающейся невесте приснится во сне настоящий жених. Причем, если во сне он будет добр и ласков, то и в жизни окажется верным и любящим мужем. Но если во сне жених покажется суровым, недобрым, то и в жизни он будет злым и неверным супругом. Такой способ, если он срабатывал, помогал избежать разводов и неприятностей в семейной жизни.
Название этого растения напрямую связано с его историей и своеобразным поведением цветка. Еще древние римляне заметили, что ярко-желтые цветки, сами похожие на солнце, поворачиваются вслед за ним, распуская свои лепестки, словно стрелки на циферблате часов. А в тени цветок собирает лепестки в кучку. Вот почему календулу называли цветком солнца, солнечным циферблатом и невестой лета.
В России в XIX веке календулу применяли против нервной лихорадки, рака, головокружений, от золотухи и «некоторых глазных болезней». Выдающийся врач-фармаколог А.П. Нелюбин в книге: «Фармакография» в 1852 году писал, что «календула – это целебное средство, одаренное особой врачебною силою» и помогает при «хронической рвоте, болях предсердия, скиррозных отравлениях, раке кожи, злокачественных, венерических, лишайных и чесоточных язвах». В народной медицине календулу использовали также «от волоса на руке – цветы толкут и прикладывают к пузырю». Об этом свидетельствует Н.И. Анненков в своем Ботаническом словаре, первое издание которого вышло в 1859 году. В этом издании приводятся также названия календулы на многих европейских и античных языках, местное название – «ноготки» и его видоизменения, употреблявшиеся в то время в Малороссии: «нагодки, нагидки, нокотки, наугодки, нагодка». Были распространены также такие названия, как крокис, бычий глаз, цвет огня.
Но к лечению ноготками есть и противопоказания. Растение осторожно нужно использовать при беременности, также есть ограничения для людей с пониженным давлением и индивидуальной непереносимостью. Перед применением календулы желательно получить консультацию специалиста.
Не рекомендуется сочетать календулу с некоторыми травами, обладающими успокоительным действием, поскольку она усиливает этот эффект. К таким растениям относятся калифорнийский мак, кошачья мята, стручковый перец, сельдерей, пырей ползучий, сибирский женьшень, желтокорень канадский, хмель, лимонный бальзам, пастушья сумка, жгучая крапива, валериана, дикая морковь и дикий салат.
Взаимодействие календулы с некоторыми лекарствами также может дать нежелательный эффект. В частности, нельзя сочетать календулу с барбитуратами и другими лекарствами, обладающими успокаивающим действием.
https://m.youtube.com/watch?feature=emb_title&time_continue=156&v=OLtVwBgrp4I
Применение календулы в кулинарии
Календула для желудка является одновременно и лекарством, и полезным пищевым дополнением:
приправленная ею жирная пища легче усваивается;
пряный аромат способствует улучшению аппетита и выделению желудочного сока;
красивый цвет блюда просто радует глаз.
Цветки календулы входят в топ-10 гурманов веганской и просто здоровой пищи. Японские кулинары – великие эстеты – добавляют оранжевые лепестки в так называемые осенние супы, украшают ими гарниры и десерты. Во многих странах мира существуют цветочные кафе, где основа блюд – лепестки цветов. И там золотой цвет занимает своё почётное место наряду с настурцией, хризантемой и лотосом, молодыми цветками тыквы. Свежими лепестками гарнируют крупы, овощи, усыпают мороженое.
В средневековой Англии дичь подавали на стол непременно усыпанную золотыми лепестками календулы. Это способствовало устранению специфического запаха дикой кабанины и другого мяса, лучшему пищеварению. А в густых супах этот цветок присутствовал точно так же, как и другие пряности – майоран, петрушка, укроп, дикий чеснок и шнитт-лук.
Нашла календула применение в качестве пряности, прежде всего, в странах Востока и Азии. Обязательное для этих регионов блюдо – плов – готовили и готовят везде, от дворцов до хижин. Но в то время как повара в богатых домах бросали в казаны дорогой шалфей, бедняки обходились травой, которая росла под окнами. Свежие и высушенные лепестки календулы придавали плову такой же вид и запах, как шалфей.
Можно приготовить и просто рис с лепестками ноготков. Для этого в присоленный кипяток бросают крупу (воды должно быть в 2 раза больше) вместе с мелко нарезанной маленькой луковицей и горсткой порубленных лепестков календулы. Варить до рассыпчатости риса. Для вкуса можно вместо соли раскрошить бульонный кубик.
Напитки с оранжевыми лепестками – это вкусное лечение календулой: чай заваривают от бессонницы и для предупреждения простуды в холодное время года. Летом добавляют ноготки в лимонады, крюшоны, компоты и варенья на зиму. Кроме этого, цветки добавляют в выпечку (кексы, маффины, всевозможные печенья и т.д.), с ней готовят кондитерские кремы.
Когда пища подаётся с соусом, в котором есть календула, польза такого блюда возрастает. Самая простая заправка, которая годится для первых и вторых блюд – засоленный золотой цвет. На килограмм свежесобранных цветочных корзинок – 0,5 л кипятка и 2 ст. л. соли с верхом. Солёным кипятком залить цветки и варить 5 мин. Такая заготовка может храниться в холодильнике в закрытой банке.
Вкусный и красивый летний омлет готовится из 2 яиц, молока, масла и 2 ст. л. свежих лепестков календулы. Смесь перемешиваем, выливаем на сковороду, солим, перчим и через 3 минуты снимаем с огня.
#ЯйцаОмлетыЯичницы
нужно подержать в тепле, чтобы размягчилось, добавить к нему зелень и всё перебить в блендере. Можно добавить лимонного сока и чёрного молотого перца, присолить. Массу хранят в судке или осторожно заворачивают в пищевую плёнку колбаской и помещают в морозилку.
💛 ДРЕНАЖНЫЙ НАПИТОК
улучшает обмен веществ и ускоряют выведение из нашего организма токсических продуктов, которые образуются при сгорании жира.
Необходимо взять 2 ч. ложки сухих цветков календулы и залить двумя стаканами крутого кипятка в термосе. Дать настояться около 20 минут.
Затем хорошо процедить и принимать по 100 г 3 раза в день за 30 минут до приема пищи. Лепестки календулы рекомендуется также класть в чай или же использовать в виде приправы при приготовлении соуса или супа.
🌼🌼🌼
Лепестки календулы как натуральный краситель, ароматизатор и вкусовую добавку используют в приготовлении салатов, десертов, напитков, разнообразных блюд вегетарианской кухни. Добавляют календулу в супы, выпечку, травяные настойки, домашние ликеры, соусы.
💛 РИС С КАЛЕНДУЛОЙ
#КашиИПлов #рис
Ингредиенты, которые понадобятся: 4 чашки воды, 1/8 чайной ложки соли, половина мелко нарезанной луковицы, 2 бульонных кубика, полчашки измельченных лепестков календулы, 2 чашки длиннозёрного риса. Закипятить воду, добавить в кипящую воду соль, лук, бульонные кубики, лепестки календулы и рис. Размешать и варить под крышкой на медленном огне 18 минут.
💛 МАФФИНЫ С КАЛЕНДУЛОЙ
#КексыИМаффины #ВыпечкаСладкая #десерты #сладости #КЧаю
Понадобится: 1 и ¾ чашки муки, 2 чайных ложки разрыхлителя, 0,5 чайной ложки соли, ¼ чашки сахара, 2 яйца, 2 столовых ложки растопленного сливочного масла, ¾ чашки молока, ¾ чашки измельченных фиников, 2 столовых ложки лепестков календулы. Разогреть духовку до 220 0. Смешать просеянную муку с разрыхлителем, солью и сахаром. Отдельно взбить яйца. Яичную смесь соединить с молоком, маслом, финиками и лепестками календулы. Все ингредиенты тщательно перемешать. Разлить тесто по формам для кексов, наполняя их наполовину. Выпекать 15-20 минут. Готовые маффины украсить цветками и лепестками календулы.
💛 ОМЛЕТ С КАЛЕНДУЛОЙ
Для приготовления омлета понадобится: 2-3 яйца, 2 столовых ложки молока, чайная ложка сливочного или столовая ложка любого растительного масла, 2 столовых ложки свежих лепестков календулы, соль и перец. Взбить яйца с молоком, посолить и поперчить по вкусу. Всыпать в яично-молочную смесь лепестки календулы. Приготовить омлет на разогретой сковороде, смазанной маслом и посыпать готовое блюдо лепестками календулы.
💛 ЗАВАРНОЙ КРЕМ С КАЛЕНДУЛОЙ
Потребуется 0,5 л молока, чашка лепестков календулы, четверть чайной ложки соли, 3 столовых ложки сахара, ваниль на кончике ножа, 3 яичных желтка, 1/8 чайной ложки тертого мускатного ореха и столько же душистого перца, ½ чайной ложки розовой воды. Растереть лепестки календулы в ступке и смешать с молоком и ванилью. Ввести в молочную смесь взбитые яичные желтки, соль и сахар со специями (мускатный орех и душистый перец). На среднем огне довести до кипения, непрерывно помешивая. Не прекращая помешивать, проварить 5-10 минут до загустения. В охлажденный крем добавить розовую воду. Готовый заварной крем можно использовать для приготовления десертов или подавать как отдельное блюдо, запеченным. Запеченный заварной крем сервировать взбитыми сливками и лепестками календулы.
💛 ТРАВЯНОЕ МАСЛО С КАЛЕНДУЛОЙ И МАЙОРАНОМ
#БутербродСэндвичГренки #НамазкиНаХлеб #масло
Необходимые продукты: 200 г сливочного масла, 2-3 столовых ложки лепестков календулы и столько же листьев майорана. Размягченное масло смешать с календулой и майораном и довести смесь до однородного состояния в блендере. Можно добавить столовую ложку оливкового масла, немного лимонного сока, соли и перца по вкусу. Готовое масло выложить в форму или масленку и заморозить в холодильнике.
💛 КУКУРУЗНЫЙ ХЛЕБ С ЛЕПЕСТКАМИ КАЛЕНДУЛЫ
#хлеб
Ингредиенты: 2 чашки молочной сыворотки, 3-4 столовых ложки свежих лепестков календулы, 1,5 чашки кукурузной муки, ¾ чашки пшеничной муки, ¾ чашки неотбеленной муки, 1,5 чайной ложки разрыхлителя, ¾ чайной ложки соли, 2 крупных яйца, ¼ чашки растительного масла или растопленного сливочного масла, ¼ чашки меда.
Замочить лепестки календулы в молочной сыворотке. Духовку разогреть до 1900. Форму для выпечки смазать маслом. Просеять кукурузную, пшеничную и неотбеленную муку, разрыхлитель для теста и соль в большую пиалу. Взбить яйца, добавить сыворотку, растительное или растопленное сливочное масло и мед, взбивать все жидкие ингредиенты не менее минуты. Смешать яично-масляную смесь на сыворотке с подготовленной мукой. Вылить тесто в форму, выпекать хлеб 25-30 минут, до золотистой корочки. Разрезать и подавать, когда полностью остынет.
Календула является неизменной составляющей множества средств уходовой косметики. На ее основе создают тоники, кремы, скрабы, ополаскиватели, маски, травяной косметический лед и мыло.
💛 СМЯГЧАЮЩАЯ МАСКА ДЛЯ РУК С КАЛЕНДУЛОЙ
#РучкиХолимИЛелеем
Чтобы приготовить такое косметическое средство, понадобится: 2 столовых ложки овсяных хлопьев, 2 чайных ложки лимонного сока, 1 чайная ложки свежих лепестков календулы, столовая ложка меда, 3 столовых ложки теплой воды. Смешать все ингредиенты и пюрировать в блендере. Нанести на очищенную и немного влажную кожу рук. Выдержать 5-10 минут. Смыть маску водой комнатной температуры и смазать руки питательным кремом. Овсянка очищает и смягчает кожу, лимонный сок выравнивает тон кожи и устраняет пигментные пятна, календула и мед – смягчают и лечат.
💛 ОПОЛАСКИВАТЕЛЬ ДЛЯ ВОЛОС С КАЛЕНДУЛОЙ
#ВолосыОНихИДляНих
Понадобится: 0,5 литра крепкого травяного чая из календулы, столовая ложка настойки календулы, 3-5 капель эфирного масла розмарина. Заварить крепкий чай из цветков календулы. Дать настояться и остыть. Добавить настойку календулы и розмариновое эфирное масло. Нанести на вымытые и влажные волосы и кожу головы. Оставить на несколько минут, затем смыть.
💛 СКРАБ ДЛЯ ЛИЦА
#КремыМаскиСкрабы #косметичка #СекретыКрасоты
Ингредиенты: чашка овсяных хлопьев, полчашки кукурузной муки, 1/3 чашки сухих лепестков календулы. Смолоть все продукты на кофемолке в порошок. Хранить такую основу для скраба в посуде с плотно прилегающей крышкой. Перед чисткой лица одну чайную ложку сухой смеси смешать с небольшим количеством воды. Нанести на влажное лицо и массирующими движениями растереть кожу. Смыть теплой водой.
💛 БАЛЬЗАМ С КАЛЕНДУЛОЙ
#бальзам #мазь
Таким бальзамом полезно смазывать царапины, ожоги, ссадины, синяки. Для приготовления нужно взять 105 г масляного экстракта ноготков лекарственных и 150 г пчелиного воска. Растопить воск на водяной бане и соединить с экстрактом календулы. Прогреть и вылить в небольшую стеклянную емкость. Застывший бальзам хранить в тёмном, сухом месте.
💛 ПАРОВАЯ ВАННОЧКА ДЛЯ ЛИЦА
Взять по половине чашки сухих лепестков календулы, цветков лаванды, розы и ромашки. Приготовить настой, залив примерно полчашки такой цветочной смеси литром кипятка. Распаривать кожу лица над травяной ванночкой от 3 до 7 минут.
#УходЗаЛицомИТелом
💛 ВАННА С КАЛЕНДУЛОЙ
Из расчёта на полную ванну приготовить настой: полную чашку сухих лепестков календулы залить 2 литрами кипятка. Довести до кипения и дать настояться. Добавить в воду для принятия ванны. Такая процедура полезна при экземе, крапивнице, сыпи.
#дерматология #экзема #крапивница
💛 Помогает
КАЛЕНДУЛА ПРИ ПРОБЛЕМНОЙ КОЖЕ.
Для изготовления в домашних условиях лосьона от угрей понадобится: столовую ложку настоя календулы смешать по столовой ложкой камфорного спирта, добавив 10 капель нашатырного спирта, тщательно все размешать и хранить в холодильнике. Наносить лосьон на лицо протирающими движениями, ватным диском, смоченным в растворе, до 3 раз в день.
#УгреваяСыпь #акне #лосьон
Эссенция календулы традиционно используется в парфюмерном деле. Растение привносит в композиции горечь, остринку, бальзамическую ноту. Духи с хорошо ощутимым ароматом календулы – Interlude Woman от Amouage.
#парфюмерия #духи
💚 ДРУГИЕ ВИДЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ 💚
Соком свежих листьев ноготков лечат укусы пчел. Цветочный сок календулы используется в качестве натурального красителя в производстве сыра и масла. Ранее красящие вещества из календулы использовали и для окрашивания пасхальных яиц, добавляли в куриный корм, чтобы яичный желток был более ярким.
#УкусыНасекомых
Заросли календулы препятствуют размножению в почве круглых червей (нематод).
#ДачаСадОгород #БолезниИВредители #нематоды
Ноготки считают природным репеллентом: кусты календулы, насаженные под окнами жилища, отпугивают москитов. Также аромат календулы отваживает насекомых-вредителей от грядок с картофелем, томатами и баклажанами.
#УрожайнаяГрядка #баклажаны #ОгурцыИТоматы
Календула понижает артериальное давление, поэтому особенно осторожно с ней должны обращаться гипотоники.
Также препараты на основе календулы могут вызвать аллергическую реакцию у лиц с непереносимостью или предрасположенностью к аллергическим заболеваниям. При беременности и во время лактации целесообразность употребления календулы должна быть строго согласована с лечащим врачом.
Поскольку календула сама оказывает успокаивающее воздействие на нервную систему (используется в лечении неврозов), одновременное применение седативных средств и препаратов на основе календулы противопоказано: могут возникнуть повышенная сонливость и вялость.
#домовница