+ БОНУС !!! (Целая куча разнообразных сладких и несладких начинок для профитролей)
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Тесто: -Вода — 1 стакан -Масло сливочное или маргарин — 100 г -Мука — 1 стакан -Яйца — 4-5 шт. Крем: -Шоколадный маргарин — 1 шт. -Какао — по вкусу -Молоко сгущённое — 1 банка
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Масло и воду довести в кастрюле до кипения. Постепенно добавить муку, подсыпая понемногу и постоянно перемешивая. Снять с огня. Немного остудить. 2. Вбить яйца, по одному, каждый раз тщательно перемешивая тесто (можно миксером, можно с помощью мускульной силы). 3. Разогреть духовку до 175 градусов. На смазанный маслом противень выкладывать чайной ложкой шарики (или кондитерским шприцом полоски - тогда будут эклеры). Поместив противень в духовку, ни в коем случае не беспокоить заварные пирожные, чтобы дать им возможность подняться! Выпекать до золотистого цвета. 4. Остывшие пирожные заполнить кремом.
❤️ КАК ПРИГОТОВИТЬ ЭКЛЕРЫ И ПРОФИТРОЛИ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ
Мастер-класс: готовим эклеры и профитроли
Эклеры и профитроли, пришедшие к нам из французской кухни, сейчас можно встретить в каждом кафе. Заварное тесто, из которого делают их, считается очень сложным в приготовлении, поэтому не все хозяйки решаются приготовить эклеры и профитроли в домашних условиях. На самом деле готовить эти десерты не так сложно, если знать некоторые секреты. Освоив замешивание заварного теста, вы научитесь делать пирожные с разной начинкой, удивляя своих близких, друзей и гостей. Не случайно французские кондитеры считают, что повар, который научился делать эклеры и профитроли, получил посвящение в мастера кондитерского искусства.
В чем различие между профитролями и эклерами
Сходство между двумя видами кондитерских изделий заключается в том, что они сделаны из заварного теста, в котором во время выпечки образуются пустоты. В остальном они отличаются друг от друга — например, профитроли были изобретены раньше эклеров. Эти маленькие круглые булочки могут быть и закуской, и десертом, в зависимости от того, заполняются они сладкой или несладкой начинкой. Впрочем, профитроли подают и без наполнения к супам и бульонам вместо хлеба. Слово «профитроли» в переводе с французского значит «выгода», поскольку эти булочки в духовке увеличиваются в размерах в несколько раз. Выгода налицо — теста мало, а выпечки много. Иными словами, из небольшого количества теста получается очень много пышных аппетитных профитролей.
Эклеры имеют продолговатую форму, делаются всегда со сладкой начинкой, а сверху пирожные покрываются глазурью или обсыпаются сахарной пудрой. «Эклер» в переводе «молния», наверно, потому, что пирожные мгновенно исчезают со стола, настолько они вкусны.
Что такое заварное тесто
Если заварное тесто приготовлено по всем правилам, эклеры получаются нежными, пышными и пустыми внутри. Это и есть главный секрет, поняв который вы узнаете, как приготовить вкусные эклеры. В состав теста входит сливочное масло, соль, вода, мука и яйца, при этом вместо воды можно взять молоко, чтобы получить более мягкие изделия, сахар же присутствует не во всех рецептах. Уникальность заварного теста заключается в том, что находящаяся в нем жидкость испаряется в духовке, но благодаря корочке пар остается внутри и давит на стенки пирожных, заставляя их увеличиваться в размерах. Технология приготовления проста — вода, смешанная с солью и сливочным маслом, доводится до кипения, огонь убавляется, и в жидкость вмешивается мука. Когда тесто снимается с плиты и остывает, в него по одному вводятся яйца. Одновременно масса взбивается блендером, а потом на противень с помощью насадки или ложки выкладывается тесто.
Тонкости приготовления заварного теста
Как приготовить эклеры и профитроли в домашних условиях? Поговорим о нескольких секретах французских кондитеров.
Секрет 1. Тщательно просеивайте муку. Если тесто будет неоднородным, эклеры не получатся. Некоторые хозяйки просеивают муку дважды, причем перед вторым просеиванием они смешивают ее с солью. Добавляйте муку в тесто сразу всю, а не частями.
Секрет 2. Яйца должны быть обязательно комнатной температуры, то есть следует их достать из холодильника примерно за 3 часа до начала приготовления теста. Если вы добавите в тесто холодные яйца, оно получится очень тяжелым, и эклеры могут не подняться.
Секрет 3. Перед добавлением яиц тесто нужно слегка остудить. Яйца добавляют постепенно. После добавления каждого яйца следует хорошо вымешивать массу и только потом добавлять следующее. При этом нужно следить за консистенцией теста, и если вы замечаете, что оно становится очень жидким, остановитесь — в конце концов, текстура теста зависит от качества продуктов, и, вполне возможно, вам понадобится меньше или больше яиц, чем в рецепте. Иногда можно довериться интуиции, не забывая, конечно, о здравом смысле. Помните, что слишком жидкое тесто в духовке быстро осядет, а густое может вообще не подняться.
Секрет 4. Не растапливайте сливочное масло отдельно, поскольку оно должно таять постепенно, по мере закипания воды.
Секрет 5. Не увеличивайте и не уменьшайте количество ингредиентов, строго соблюдайте рецептуру (это не относится к яйцам) и не оставляйте тесто, отвлекаясь на другие дела. Процесс должен быть доведен до конца, иначе эклеры или профитроли не получатся.
Секрет 6. Кондитеры по-разному относятся к миксеру и блендеру. Многие из них считают, что заварное тесто, взбитое с помощью кухонной техники, получается слишком жидким и пирожные не держат форму. Лучший вариант — взбивать заварное тесто венчиком, стараясь замешивать его очень быстро, пока оно еще теплое. Можно вымешивать тесто в миксере, используя специальные насадки.
Секрет 7. Консистенция теста очень важна — оно должно быть не густым и не жидким. В идеале заварное тесто тянется за ложкой, но при этом сохраняет форму, не расползаясь на противне.
Секрет 8. Пирожные нужно выпекать, пока тесто теплое. Остывшее тесто уже нарушает рецептуру, и в этом случае результат может получиться не таким, как задумано.
Секрет 9. Высаживать эклеры или профитроли лучше всего из кондитерского мешка — так они получаются более эффектными и ровными. Расстояние между пирожными должно быть примерно 7 см, поскольку они поднимутся и увеличатся в размерах.
Секрет 10. Сначала выпекайте эклеры при температуре 220 °С в течение 10–20 минут, пока они не поднимутся. Потом убавьте огонь до 190 °С и допекайте, не торопясь, пока пирожные не подрумянятся. Ни в коем случае не открывайте духовой шкаф во время выпечки, иначе эклеры и профитроли превратятся в плоские лепешки. Как узнать, готовы ли пирожные, не заглядывая в духовой шкаф? Если в трещинках на поверхности теста нет пузырьков, а сами эклеры приобрели золотистый цвет, можете выключать духовку.
Секрет 11. Готовые эклеры лучше не сразу вынимать из духовки — пусть они постоят час и отдохнут после выпечки.
Секрет 12. Эклеры и профитроли наполняют начинкой двумя способами. Можно разрезать их пополам, наполнить кремом, а потом закрыть верхней половинкой пирожного. Более виртуозное наполнение — сделать в булочке небольшое отверстие с одной или двух сторон и выдавить крем из кондитерского мешка.
Секрет 13. Покройте пирожные шоколадной, сахарной или лимонной глазурью. Эклеры будут выглядеть более эффектно, а их вкус заиграет новыми оттенками.
Пошаговый рецепт профитролей
Если вы хотите научиться делать домашние профитроли, рецепт с пошаговой инструкцией вам очень пригодится. Подготовьте заранее необходимые продукты: 250 мл воды, ⅓ ч. л. соли, 75 г сливочного масла, 150 г муки, 3 крупных яйца, 1 яичный белок.
Для приготовления шоколадного крема вам понадобится 200 г сливочного масла, ½ банки сгущенного молока, 3 ст. л. какао, сахарная пудра для присыпки.
Итак, учимся готовить профитроли пошагово.
Поставьте на огонь кастрюльку с водой, солью, сливочным маслом, нарезанным на кусочки, и нагревайте.
Когда вода закипит, масло уже должно растаять. Добавьте в воду сразу всю муку и очень быстро, за 1–2 минуты, замесите тесто деревянной лопаточкой.
Должен получиться большой красивый колобок. Снимите кастрюлю с огня и дайте тесту остыть.
Добавьте одно яйцо и интенсивно мешайте. Тесто начнет расслаиваться, но вам нужно сделать его снова однородным.
Добавьте второе яйцо, продолжая мешать и взбивать тесто. Точно так же поступите с третьим яйцом.
При желании введите в тесто один яичный белок и снова хорошо взбейте. Это делается для того, чтобы профитроли хорошо поднялись в духовке.
С помощью кондитерского мешка выдавливайте шарики на смазанный маслом противень на большом расстоянии друг от друга.
Выпекайте профитроли в течение 20–35 минут в духовке, разогретой до 180–220 °С, и оставьте их на полчаса-час.
Пока профитроли находятся в духовке, приготовьте крем. Смешайте мягкое сливочное масло со сгущенным молоком и взбейте, пока не получится однородная масса.
Добавьте в крем какао и еще раз взбейте. Если десерт предназначен для взрослых, можно влить в крем 1 ст. л. ароматного алкоголя — коньяка или ликера.
Срежьте верхушки булочек, наполните их кремом, верните «шляпки» на место, выложите пирожные на блюдо и посыпьте сахарной пудрой.
Начинки для домашних профитролей
Сладкие начинки обычно готовятся по рецептам кремов для эклеров, они могут быть шоколадными, сливочными, масляными, заварными, творожными, белковыми, из фруктов, ягод или мороженого. А как сделать в домашних условиях закусочные профитроли, которые французы используют для всевозможных фуршетов?
Для этого подойдет любой салат, главное — мелко его порубить, но наполнять профитроли салатами заранее не стоит, иначе булочки размокнут. Лучше сделать это непосредственно перед подачей на стол. В качестве начинки прекрасно подходит крабовый салат с майонезом, оливье, картофельный салат со специями, сливочный сыр со слабосоленой рыбой и зеленью, сыр филадельфия с лимоном, творожный сыр с чесноком, фасоль с овощами, мясной паштет, красная икра, жареные грибы, свекольный салат с черносливом и орехами. Профитроли сочетаются с любыми продуктами, и здесь можно использовать всю свою фантазию.
Сладкие кремы для эклеров и профитролей
Самые простые кремы — вареная сгущенка и взбитые сливки, поскольку их не нужно готовить. Если у вас есть время, попробуйте сделать творожный, заварной или кофейно-ореховый крем — это очень вкусно.
Творожный крем. Взбейте 100 мл сливок 33%-й жирности до пышной пены и смешайте их с 60 г сахарной пудры. Отдельно взбейте в блендере 200 г жирного творога и также смешайте его с 60 г сахарной пудры. Соедините сливки с творогом и наполните эклеры.
Классический заварной крем. Вскипятите 500 мл молока. Смешайте в посуде с толстым дном 1 стакан сахара, 2 ст. л. муки и 1 яйцо, хорошо разотрите массу и постепенно влейте в нее маленькими порциями молоко, хорошо взбивая. Поставьте крем на плиту на минимальный огонь и, непрерывно помешивая, доведите его не до кипения, а до пыхтенья. Ароматизируйте крем ванилью, лимонной цедрой, коньяком или специями, а когда он остынет, смешайте с 200 г сливочного масла.
Кофейно-ореховый крем. Взбейте 200 г жирных сливок со 100 г сахара и 3 ч. л. растворимого кофе в виде порошка. Измельчите в блендере 50 г любых орехов, соедините с кремом и еще раз взбейте. Особенно вкусным получается крем с фисташками и кедровыми орешками.
Глазурь для эклеров
Эклеры и профитроли вкусны и сами по себе, но если покрыть их сверху глазурью, они будут выглядеть более эффектно. Глазурь можно посыпать маком, молотыми орехами, кокосовой стружкой, кунжутом или вафельной крошкой.
Для шоколадной глазури смешайте 100 г шоколада и 50 г сливок, прогрейте массу на водяной бане, пока шоколад не растопится, и сразу же покрывайте пирожные. Лимонная глазурь готовится из 100 г сахарной пудры и 2 ст. л. лимонного сока — ее также нужно использовать сразу. Очень вкусна сахарная глазурь, которую делают из 120 г сахарной пудры и 1½ ст. л. молока — массу нагревают на водяной бане и постепенно добавляют 1 ст. л. лимонного сока, от которого глазурь сразу начнет густеть.
Рецепты домашних профитролей и эклеров вы найдете на сайте «Едим Дома!». Приготовив хотя бы раз пирожные по нашим рецептам, вы поймете, почему этот десерт во Франции называют королевским. Вкусные пирожные оценят ваши дети и другие домочадцы, поэтому придется готовить их чаще. Освоив тонкости приготовления заварного теста, вы без труда сможете испечь любые эклеры и профитроли. Не забывайте делиться своими находками с нами!
❤️ Несладкая начинка для профитролей — 9 рецептов приготовления
Эклеры с заварным кремом – к чаю, а вот несладкая начинка для профитролей – отличный вариант для оформления закуски к праздничному столу. Икра, паштеты, сырные массы и даже салаты – все это удачно сочетается с маленькими булочками из заварного теста, которыми гордится французская кухня.
✔️Несладкая начинка из творога
Закусочные профитроли с соленой творожной начинкой – одно из самых простых способов удивить гостей. Готовятся они очень быстро, причем так же быстро и съедаются, ведь творог буквально тает во рту.
Ингредиенты:
творог – 150 г;
зелень по вкусу – 1 пучок;
сметана (15%) – 1 ст. л.;
соль – 1 ч. л.
Чтобы получить более однородную массу, выбирайте влажный творог жирностью не менее 9%.
Технология:
Размять творог, добавить сметану, перемешать до однородности, без крупинок.
Зелень мелко нарезать и вмешать в творог.
Посолить по вкусу и еще раз хорошо перемешать.
Набрать массу ложкой или в кондитерский шприц и начинить ею профитроли через разрез в боку.
Готовую закуску тут же подать к столу.
✔️Легкая творожная начинка для закусочных профитролей хорошо сочетается с белым вином. Любителям крепких напитков понравится более сытный вариант заварных булочек, наполненных творожно-ореховой пастой.
Состав ингредиентов:
творог – 200 г;
орех чищеный – 100 г;
чеснок – 3 зуб.;
перец болгарский ( красный или оранжевый) – 1 шт.;
паприка – 1/5 ч. л.;
укроп – 3-4 веточки;
соль.
Технология:
Творог размять вилкой до состояния однородной массы без крупинок.
Чеснок продавить через чесночницу или натереть на мелкой терке.
Порубить зелень, орехи, мелко нарезать перец.
Все смешать и добавить соль по вкусу.
К столу можно подавать сразу или приготовить заранее.
✔️С крабовыми палочками
Закуска из крабовых палочек уже стала хитом на домашних праздничных застольях. Так почему бы не придать любимому блюду новый вид и не начинить им профитроли?
Крабовые палочки измельчить в виде маленьких кубиков.
Сыр натереть на мелкой тёрке.
Порезать зелень и добавить ее в порубленные яйца.
Все смешать, добавив по вкусу соль и перец.
Ввести хрен и майонез.
При помощи чайной ложки начинить профитроли и сразу подавать их к столу.
✔️Любителям легкой французской кухни понравится сочетание крабовых палочек и креветок.
Компоненты:
крабовые палочки (мясо) – до 200 г;
креветки (очищенные вареные) – 300 г;
яйца вареные – 2 шт.;
мягкий сыр – 200 г;
зелень укропа – 3 веточки;
соль, молотый черный перец;
майонез салатный – 3 ст. л.
Чтобы начинка получилась мягкой, креветки просто разморозить, или опустить в кипяток не более чем на одну минуту.
Технология:
Палочки порезать на небольшие кубики.
В зависимости от размера профитролей креветки оставить целыми или разрезать на 2-3 части.
Сыр измельчить на крупной терке. Можно использовать плавленые сырки, предварительно положив их на 1 час в морозилку.
Чеснок выдавить через пресс.
Смешать все ингредиенты, добавив порубленную зелень, соль, перец по вкусу.
Заправить начинку майонезом и заполнить ею подготовленные профитроли без «крышечек».
Подавать к винам.
Совет. Приготовьте домашний майонез. Это занимает минуты при наличии погружного блендера, зато остается уверенность в качестве соуса.
✔️Готовим с сёмгой
Сочетание заварного теста со слабосолёной рыбой считается классикой фуршетных столов. Начинка с сёмгой для закусочных профитролей готовится всего за 15 минут.
Компоненты:
филе слабосолёной сёмги – 200 г;
сыр сливочный – 300 г;
чеснок – 1 зубок;
укроп – 2 веточки;
соль, молотый черный перец.
Технология:
Сыр размять вилкой или взбить в блендере до получения воздушной массы.
Чеснок пропустить через чесночницу, добавить к нему мелко порезанную зелень.
Полученную массу добавить в сыр и тщательно перемешать. Посолить и поперчить по вкусу.
У профитролей срезать крышечки.
Вдоль стенок нижних частей булочек выложить тонкие кусочки семги.
Серединки профитролей с семгой заполнить сырной массой, используя для этого кондитерский шприц.
Подавать к столу сразу после приготовления.
Из этих же ингредиентов можно сделать рыбно-сырный мусс и начинить им профитроли, закрыв их сверху срезанными шляпками.
✔️Сытная начинка с курицей
В качестве закуски под крепкие напитки отлично подходит рецепт профитролей с курицей.
Компоненты:
куриное филе – 150 г;
сыр творожный – 100 г;
огурец и помидор – по 1 шт.;
корнишоны – 3-4 шт.;
зелёный лук и укроп – 2-3 веточки;
паприка, куркума, черный перец, соль;
подсолнечное масло.
Технология:
Филе нарезать кусочками, засыпать специями, посолить по вкусу и выдержать в течение часа.
Курицу обжарить на сильном огне до золотистого цвета.
Мелко нарезать огурец, помидор, корнишоны и зелень. Дать стечь лишней жидкости.
Остывшее филе порубить на маленькие кубики.
Сыр размять вилкой и добавить к нему все ингредиенты.
Полученную массу тщательно перемешать и наполнить ею открытые (без крышечек) профитроли.
Если хочется, чтобы начинка была кремообразной, можно полученную массу взбить в блендере или пропустить ее дважды через мясорубку.
✔️Любителям остренького понравится следующий рецепт.
Перечень продуктов:
отварное куриное мясо (бедерная часть) – 300 г;
помидор – 1 шт.;
перец чили – 1 шт.;
чеснок – 1 зубчик;
зернистая горчица – 1 ст. л.;
лук зеленый – 2-3 стебля;
майонез – 1 ст. л.;
соль.
Технология:
Помидор нарезать маленькими кубиками и дать стечь лишней жидкости.
Мелко порезать курятину, смешать с помидором, измельченным луком и перцем.
Добавить горчицу, майонез. Хорошо перемешать, при необходимости посолить по вкусу.
Наполнить профитроли полученным салатом и подать их к столу. Не рекомендуется хранить в холодильнике, чтобы тесто не отсырело от начинки.
✔️Как сделать с грибами
Во французской кухне часто используются грибы. Профитроли же с ними сочетаются просто великолепно!
Состав ингредиентов:
головка лука;
шампиньоны свежие – 400 г;
сыр твердых сортов – 200 г;
сметана (15%) – 100 г;
соль, перец молотый;
любое постное масло для жарки.
Технология:
Мелко нашинковать лук и поджарить его до прозрачного состояния.
Добавить измельченные шляпки шампиньонов, обжарить до испарения воды и влить сметану. Тушить 15 минут.
В готовые грибы добавить натертый сыр, посолить и поперчить по вкусу.
Дать начинке остыть и заполнить ею профитроли через разрезы в боках. Подавать тут же.
✔️Для профитролей с сыром
Одним из самых потребляемых во Франции молочных продуктов считается сыр, поэтому профитроли с пармезаном – это классический рецепт. Чаще всего в их приготовлении сыр вводится сразу в тесто. Получаются заварные булочки два в одном, для которых не надо готовить отдельной начинки. В нашей стране популярен рецепт профитролей, начиненных миксом из сыра и ветчины.
Состав:
сыр сорта «Король Артур» – 200 г;
ветчина – 200 г;
укроп – 3-4 веточки;
майонезный соус – 3 ст. л.
Технология:
Сыр натереть на мелкой терке, добавить рубленый укроп.
Ветчину нарезать тонкими полосками длиной несколько сантиметров.
Соединить все вместе, заправить майонезом и хорошо перемешать.
Заполнять профитроли, предварительно срезав с них шляпки.
Готовить прямо перед подачей, от майонеза булочки могут отсыреть.
========================================
Праздничный обед с гастрономическими закусками из профитролей, выигрышно и так аппетитно украсят стол!
Есть множество проверенных способов приготовления оригинальной, ароматной и очень вкусной начинки для булочек из заварного теста. Ингредиенты мелко нарезают или измельчают в чаше блендера до состояния однородной массы, например, пюре или воздушного мусса. Важно, чтобы все компоненты были готовы к употреблению. Домашние или магазинные профитроли аккуратно разрезают пополам и наполняют подготовленной начинкой. Альтернативный вариант – начинить их с помощью специального кондитерского шприца. Нужно лишь выбрать хороший рецепт и довериться своей кулинарной фантазии.
✴️✔️ Начинка для профитролей несладкая ИЗ КРЕВЕТОК С ТВОРОЖНЫМ СЫРОМ
Время: 15 минут.
Количество порций: 6 персон.
Калорийность блюда: 138 ккал в 100 г.
Предназначение: для закуски.
Кухня: международная.
Сложность: средняя.
Сытные профитроли с солеными начинками – это принципиально новый взгляд на современные закуски и способы их эффектной подачи. В качестве основы можно использовать любой творожный сыр, например, «Альметте» или «Хохланд». При необходимости его заменяют жирным творогом, который нужно предварительно перебить в блендере до состояния однородной массы и смешать с небольшим количествам сметаны или сливок. По желанию в густой творожно-креветочный крем добавляют специи – розмарин, морскую соль, шафран, цедру лайма или лимона, эстрагон, молотый черный перец и даже сахарный песок.
Ингредиенты:
креветки – 150 г;
сыр творожный – 150 г;
чеснок – 1 зуб.;
зелень – 50 г.
Способ приготовления:
Замороженные креветки очистить, погрузить в кипяток.
Варить морепродукты не дольше минуты.
Откинуть на дуршлаг.
Охладить, измельчить.
Соединить вареные креветки с творожным сыром или перетертым творогом. Перемешать.
Всыпать мелко нарезанную зелень.
Чеснок натереть на самой мелкой терке, смешать с креветочно-творожным кремом.
Наполнить профитроли получившейся смесью.
✴️✔️ Рыбная
Время: 10 минут.
Количество порций: 6 персон.
Калорийность блюда: 249 ккал в 100 г.
Предназначение: для закуски.
Кухня: международная.
Сложность: средняя.
Сочные профитроли с рыбной начинкой – это оригинальная закуска к хорошему вину, пиву, а также другим алкогольным напиткам любой крепости. Такое блюдо станет гораздо более изысканным дополнением праздничного меню, чем банальные бутерброды, суши и обычные канапе. Вместо аппетитного копченого лосося можно использовать треску, соленые брюшки семги, филе тунца или любой красной рыбы. Сливки можно заменить творожным сыром или плавленым сырком. Готовые булочки со сливочно-лососевым муссом и душистым белым перцем можно украсить тонкой долькой лимона и веточкой свежей петрушки.
Отдельно взбить жирные сливки с молотым белым перцем.
Аккуратно соединить взбитые сливки с измельченным копченым лососем.
Перемешать. Цвет массы должен быть однородным.
Наполнить профитроли сливочно-рыбным кремом.
✴️✔️Крабовая начинка
Время: 15 минут.
Количество порций: 15 персон.
Калорийность блюда: 149 ккал в 100 г.
Предназначение: для закуски.
Кухня: международная.
Сложность: средняя.
Пикантные профитроли с начинкой из крабовых палочек, сладкой консервированной кукурузы и отварных яиц получаются особенно нежными и вкусными, благодаря сырно-майонезному соусу. Рекомендуется отдать предпочтение качественным крабовым палочкам с минимальным содержанием крахмала (они должны слегка трескаться на сгибе, а не ломаться). Плавленый сырок должен быть сливочным, без дополнительных ароматических и вкусовых добавок. По желанию свежие огурцы заменяют другими ингредиентами, например, редиской, маринованным репчатым луком и даже ломтиками сладких ананасов.
Ингредиенты:
палочки крабовые – 250 г;
огурец – 1 шт.;
кукуруза консервированная – 300 г;
яйца – 3 шт.;
сырок плавленый – 100 г;
майонез – 100 г.
Способ приготовления:
Сварить куриные яйца вкрутую. Охладить.
Белки порубить.
Желтки размять вилкой.
Добавить огурец, нарезанный очень мелкими кубиками.
Всыпать кукурузу и крабовые палочки, натертые на самой мелкой терке.
Отдельно смешать майонез с тертым плавленым сырком.
Заправить яйца, крабовые палочки, кукурузу и огурец сырно-майонезным соусом.
Наполнить заварные булочки подготовленной смесью.
✴️✔️ Сладкая АПЕЛЬСИНОВАЯ
Время: 15 минут.
Количество порций: 12 персон.
Калорийность блюда: 222 ккал в 100 г.
Предназначение: для десерта.
Кухня: международная.
Сложность: средняя.
Заварные булочки с нежным апельсиновым кремом можно приготовить на семейное чаепитие или подать к утреннему кофе, натуральным сокам и газированным напиткам. Такой десерт получается очень нежным, сладким, но не приторным, имеет потрясающий аромат цитрусовых и ванили. Апельсиновый крем не будет горчить, если правильно снять цедру с плодов, не задевая белую мякоть. Слишком жидкий крем легко сделать более густым, если добавить в него немного кукурузного крахмала, муки или манки. Готовые булочки подают с веточкой мяты, свежими лесными ягодами или шариком сливочного мороженого.
Ингредиенты:
молоко – 2 ст.;
цедра апельсиновая – 50 г;
мука – 3 ст. л.;
масло сливочное – 120 г;
сахар – 4 ст. л.;
ванилин – по вкусу.
Способ приготовления:
Смешать молоко с половиной порции сахара и ванилином.
Освежающие заварные булочки с творогом и авокадо – это прекрасная закуска для званого ужина или любого другого торжественного случая. Блюдо выходит особенно красивым и аппетитным, благодаря ярко-зеленому цвету начинки. Густой крем на основе мякоти спелого авокадо, свежего базилика и легкой творожной массы можно распределить по половинкам профитролей с помощью кондитерского мешка или шприца. Получившиеся «розочки» украшают рублеными грецкими орехами, тмином, долькой зеленого яблока, кунжутом, полоской бекона или картофельными чипсами без насыщенных вкусовых добавок.
Ингредиенты:
авокадо – 2 шт.;
сок лимонный – 2 ст. л.;
масло оливковое – 1 ст. л.;
творог – 100 г;
базилик – 50 г.
Способ приготовления:
Отделить мякоть авокадо от кожуры с помощью столовой ложки.
Размять вилкой.
Сбрызнуть лимонным соком, чтобы цвет авокадо оставался ярким.
Добавить жирный творог и мелко нарезанный базилик.
Выложить массу в чашу блендера.
Влить оливковое масло.
Перебить до однородной пюреобразной консистенции.
Начинить заварные булочки получившимся кремом.
✴️✔️ С сырным кремом
Время: 15 минут.
Количество порций: 12 персон.
Калорийность блюда: 146 ккал в 100 г.
Предназначение: для закуски.
Кухня: международная.
Сложность: средняя.
Профитроли с пикантным сырным кремом – это роскошная закуска для новогоднего стола, корпоративной вечеринки или свадебного фуршета. Французский сыр рокфор имеет богатый аромат и неповторимый вкус, сочетающий нотки овечьего молока и лесных орехов. Он относится к голубым сырам с благородной плесенью, придает закуске утонченность. Сырный крем выходит очень нежным, поэтому булочки из заварного теста наполняют с помощью кондитерского мешка. Перед подачей профитроли с сырной начинкой можно украсить мелкой икрой летучей рыбы, имеющей уникальный копчено-солоноватый вкус.
Ингредиенты:
сыр рокфор – 250 г;
молоко – 2 ст.;
мука – 0,5 ст. л.;
крахмал – 1 ч. л.;
укроп – 100 г.
Способ приготовления:
Смешать просеянную пшеничную муку с картофельным или кукурузным крахмалом.
Небольшими порциями влить холодное молоко.
Добавить свежий, мелко порубленный укроп.
Взбить смесь миксером до однородной консистенции.
Всыпать сыр рокфор, нарезанный очень маленькими кубиками.
Еще раз взбить миксером.
Поместить получившуюся смесь в кондитерский мешок.
Наполнить профитроли сырным кремом.
✴️✔️ Творожная
Время: 35 минут.
Количество порций: 4 персоны.
Калорийность блюда: 309 ккал в 100 г.
Предназначение: для десерта.
Кухня: международная.
Сложность: средняя.
Сладкие булочки с творогом и черносливом можно приготовить заранее, потому что творожный крем прекрасно держит форму и не размягчает нежное заварное тесто. Часть творога можно заменить пышной кокосовой стружкой, которая придаст крему воздушность, насыщенный вкус и приятную текстуру. Вместо чернослива можно использовать курагу, изюм, кусочки аппетитных цукатов, мак или ягоды клюквы. Десерт будет еще более ароматным, если добавить в него ванильный экстракт. Перед подачей готовые булочки с творожным кремом можно посыпать сахарной пудрой и украсить веточками мяты.
Ингредиенты:
творог – 150 г;
сахар ванильный – 1 ч. л.;
сметана – 150 г;
чернослив – 6 шт.;
сахар – 2 ст. л.
Способ приготовления:
Жирный творог перебить в блендере или дважды пропустить через мясорубку, чтобы масса стала однородной, без комочков.
Чернослив ошпарить кипятком или залить водой на полчаса. Нарезать мелкими кубиками.
Смешать творог с жирной сметаной.
Добавить измельченный чернослив.
Всыпать сахарный песок и ванильный сахар. Перемешать.
Переложить творожный крем в кондитерский мешок, начинить булочки.
✴️✔️ Шоколадный крем для профитролей
Время: 8 часов 20 минут.
Количество порций: 15 персон.
Калорийность блюда: 372 ккал в 100 г.
Предназначение: для десерта.
Кухня: международная.
Сложность: средняя.
Воздушные профитроли с шоколадным кремом – это красивый, ароматный и очень вкусный десерт, который обязательно понравится и взрослым, и детям. Классический шоколадный крем легко приготовить всего из трех ингредиентов, но с составом и консистенцией начинки можно смело экспериментировать. Добавив в крем любимые специи и пряности, можно придать десерту уникальный, по-настоящему авторский вкус. Лучше всего с шоколадом сочетаются кардамон, молотый перец чили, гвоздика и мускатный орех. Специи нужно растворить в сливках, прежде чем соединить их с кусочками горького шоколада.
Ингредиенты:
шоколад горький – 100 г;
сливки жирные – 500 мл;
сахар – 2 ст. л.
Способ приготовления:
Качественный горький шоколад порубить ножом или просто поломать руками на маленькие кусочки.
Переложить кусочки в стеклянную или эмалированную миску.
Отдельно смешать жирные сливки с сахаром.
Поставить полученную смесь на огонь в ковшике или небольшом сотейнике.
Довести до кипения, быстро снять с огня.
Влить горячие сливки в миску с шоколадом.
Взбить венчиком, чтобы кусочки шоколада растаяли, а смесь стала однородной и глянцевой.
Убрать в холодильник на 8 часов.
Извлечь из холодильника, взбить миксером до устойчивых пиков.
Для приготовления густого тыквенного крема рекомендуется использовать жирные сливки и спелую тыкву небольшого размера. Тыква сварится намного быстрее, если нарезать ее маленькими кусочками. Вместо сливок можно использовать мягкий творожный сыр. Начинка для пышных заварных булочек будет еще более нежной и однородной, если измельчить сахарный песок с помощью кофемолки или изначально заменить его сахарной пудрой. По желанию в крем можно добавить чабер, молотый имбирь, корицу, кардамон, ванилин, мускатный орех, мяту и другие специи, которые прекрасно сочетаются с тыквой.
Ингредиенты:
тыква – 250 г;
сливки жирные – 100 мл;
сахар – 4 ст. л.
Способ приготовления:
Мякоть тыквы хорошенько промыть.
Нарезать на кусочки примерно одинакового размера.
Переложить в сотейник или небольшую кастрюлю.
Залить водой так, чтобы она полностью покрывала кусочки тыквы.
Варить до готовности (около 30 минут).
Откинуть на дуршлаг.
Соединить тыкву с сахаром в чаше блендера, перебить.
Добавить жирные сливки, взбитые до состояния крепких пиков.
Закусочные профитроли с грибной начинкой можно приготовить из шампиньонов, лисичек, маслят, груздей, вешенок, опят и любых других грибов. Вместо жареных грибов можно использовать маринованные, которые придадут блюду пикантность, остроту и приятную кислинку. Главное – предварительно отбросить их на дуршлаг, чтобы слить весь рассол. В противном случае начинка для заварных булочек будет слишком водянистой. Перед подачей готовые профитроли с белыми грибами, груздями и брынзой можно украсить перьями шнитт-лука, оливками или маслинами, нарезанными тонкими колечками.
Ингредиенты:
грибы белые – 350 г;
грузди – 350 г;
брынза – 500 г;
масло сливочное – 60 г;
петрушка – 50 г.
Способ приготовления:
Отварить белые грибы и грузди до готовности (примерно 45 минут).
Нарезать кубиками.
Обжарить на сковороде, смазанной сливочным маслом. При необходимости сливочное масло можно заменить растительным.
Сделать на булочках небольшие надрезы, начинить заготовки грибной смесью.
✴️✔️ Из курицы
Время: 40 минут.
Количество порций: 6 персон.
Калорийность блюда: 100 ккал в 100 г.
Предназначение: для закуски.
Кухня: международная.
Сложность: средняя.
Сытные профитроли с отварным куриным филе, натуральным греческим йогуртом и чесноком можно подать в качестве закуски к пиву, вину и другим алкогольным напиткам. Кисловатый греческий йогурт можно смешать с розмарином, паприкой, майораном, куркумой, карри или любыми другими ароматными специями, которые подчеркнут вкус курицы. По желанию в начинку добавляют вареную куриную печень, сельдерей, немного майонеза, красный или обычный репчатый лук, сладкую консервированную кукурузу. Готовые булочки можно украсить маленькими «розочками» из горчицы, томатной пасты или хрена.
Ингредиенты:
филе куриное – 250 г;
йогурт греческий – 300 г;
чеснок – 2 зуб.;
укроп – 50 г.
Способ приготовления:
Отварить куриное филе до готовности (около получаса).
Аппетитные профитроли со сладкой или несладкой начинкой – это вкусные, эффектные, простые в приготовлении булочки, которые удобно есть руками без использования столовых приборов. Небольшие круглые булочки из заварного теста можно испечь в домашних условиях или просто приобрести в магазине. Главное – уделить внимание приготовлению начинки и правильно начинить заготовки. Несколько полезных рекомендаций и секретов профессиональных поваров помогут превратить десертные или закусочные профитроли с начинкой в маленький кулинарный шедевр и любимое блюдо всей семьи:
Профитроли с тяжелой несладкой начинкой (например, из рыбы или куриного мяса) лучше выкладывать в один слой, чтобы нежная выпечка не помялась.
Десертные профитроли с легким сливочным, ягодным или заварным кремом можно выложить горкой и полить соленой или сладкой карамелью, чтобы закрепить конструкцию.
Несладкие булочки украшают аккуратными «розочками» из паштета или мусса, а сладкие – узорами из масляного или белкового крема, входящего в состав начинки. Для этого следует воспользоваться кондитерским шприцем.
Если срезать верхнюю часть булочек, их будет гораздо легче наполнить начинкой с лососем или другими ингредиентами, нарезанными небольшими кусочками.
Однородную пастообразную начинку из сливочного сыра или паштета можно ввести с помощью кондитерского мешка, сделав небольшие отверстия на донышке каждой булочки.
У нас - только ЛУЧШЕЕ И ИНТЕРЕСНОЕ - кулинария, рукоделие, советы по здоровью и домоводству, секреты садоводства и огородничества, в помощь мамам, рекомендации психолога, хитрости уюта - всё для дома и семьи. А также любимые мелодии, мультики и кино для приятного времяпрепровождения.
♡ ДОМОВНИЦА ♨ или ☼ МОЯ ЗАПИСНАЯ КНИЖКА ☆ нетhttp❤
ЛУЧШЕЕ И ИНТЕРЕСНОЕ - кулинария, рукоделие, советы по здоровью и домоводству, секреты садоводства и огородничества, в помощь мамам, рекомендации психолога, хитрости уюта - всё для дома и семьи.
А также любимые мелодии, мультики и кино для приятного времяпрепровождения.
♡ ДОМОВНИЦА ♨ или ☼ МОЯ ЗАПИСНАЯ КНИЖКА ☆ нетhttp❤
💛 ПРОФИТРОЛИ
+ БОНУС !!!
(Целая куча разнообразных сладких и несладких начинок для профитролей)
Тесто:
-Вода — 1 стакан
-Масло сливочное или маргарин — 100 г
-Мука — 1 стакан
-Яйца — 4-5 шт.
Крем:
-Шоколадный маргарин — 1 шт.
-Какао — по вкусу
-Молоко сгущённое — 1 банка
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Масло и воду довести в кастрюле до кипения.
Постепенно добавить муку, подсыпая понемногу и постоянно перемешивая. Снять с огня. Немного остудить.
2. Вбить яйца, по одному, каждый раз тщательно перемешивая тесто (можно миксером, можно с помощью мускульной силы).
3. Разогреть духовку до 175 градусов. На смазанный маслом противень выкладывать чайной ложкой шарики (или кондитерским шприцом полоски - тогда будут эклеры). Поместив противень в духовку, ни в коем случае не беспокоить заварные пирожные, чтобы дать им возможность подняться! Выпекать до золотистого цвета.
4. Остывшие пирожные заполнить кремом.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Сохрани рецепт, чтобы не потерять!!!
ЭклерыИПрофитроли ТестоЗаварное пирожные ТортыИПирожные ВыпечкаСладкая десерты сладости КЧаю
➕➕➕➕➕➕➕➕➕➕➕➕➕➕
❤️ КАК ПРИГОТОВИТЬ ЭКЛЕРЫ И ПРОФИТРОЛИ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ
Эклеры и профитроли, пришедшие к нам из французской кухни, сейчас можно встретить в каждом кафе. Заварное тесто, из которого делают их, считается очень сложным в приготовлении, поэтому не все хозяйки решаются приготовить эклеры и профитроли в домашних условиях. На самом деле готовить эти десерты не так сложно, если знать некоторые секреты. Освоив замешивание заварного теста, вы научитесь делать пирожные с разной начинкой, удивляя своих близких, друзей и гостей. Не случайно французские кондитеры считают, что повар, который научился делать эклеры и профитроли, получил посвящение в мастера кондитерского искусства.
В чем различие между профитролями и эклерами
Что такое заварное тесто
Тонкости приготовления заварного теста
Секрет 1. Тщательно просеивайте муку. Если тесто будет неоднородным, эклеры не получатся. Некоторые хозяйки просеивают муку дважды, причем перед вторым просеиванием они смешивают ее с солью. Добавляйте муку в тесто сразу всю, а не частями.
Секрет 2. Яйца должны быть обязательно комнатной температуры, то есть следует их достать из холодильника примерно за 3 часа до начала приготовления теста. Если вы добавите в тесто холодные яйца, оно получится очень тяжелым, и эклеры могут не подняться.
Секрет 3. Перед добавлением яиц тесто нужно слегка остудить. Яйца добавляют постепенно. После добавления каждого яйца следует хорошо вымешивать массу и только потом добавлять следующее. При этом нужно следить за консистенцией теста, и если вы замечаете, что оно становится очень жидким, остановитесь — в конце концов, текстура теста зависит от качества продуктов, и, вполне возможно, вам понадобится меньше или больше яиц, чем в рецепте. Иногда можно довериться интуиции, не забывая, конечно, о здравом смысле. Помните, что слишком жидкое тесто в духовке быстро осядет, а густое может вообще не подняться.
Секрет 4. Не растапливайте сливочное масло отдельно, поскольку оно должно таять постепенно, по мере закипания воды.
Секрет 5. Не увеличивайте и не уменьшайте количество ингредиентов, строго соблюдайте рецептуру (это не относится к яйцам) и не оставляйте тесто, отвлекаясь на другие дела. Процесс должен быть доведен до конца, иначе эклеры или профитроли не получатся.
Секрет 6. Кондитеры по-разному относятся к миксеру и блендеру. Многие из них считают, что заварное тесто, взбитое с помощью кухонной техники, получается слишком жидким и пирожные не держат форму. Лучший вариант — взбивать заварное тесто венчиком, стараясь замешивать его очень быстро, пока оно еще теплое. Можно вымешивать тесто в миксере, используя специальные насадки.
Секрет 7. Консистенция теста очень важна — оно должно быть не густым и не жидким. В идеале заварное тесто тянется за ложкой, но при этом сохраняет форму, не расползаясь на противне.
Секрет 8. Пирожные нужно выпекать, пока тесто теплое. Остывшее тесто уже нарушает рецептуру, и в этом случае результат может получиться не таким, как задумано.
Секрет 9. Высаживать эклеры или профитроли лучше всего из кондитерского мешка — так они получаются более эффектными и ровными. Расстояние между пирожными должно быть примерно 7 см, поскольку они поднимутся и увеличатся в размерах.
Секрет 10. Сначала выпекайте эклеры при температуре 220 °С в течение 10–20 минут, пока они не поднимутся. Потом убавьте огонь до 190 °С и допекайте, не торопясь, пока пирожные не подрумянятся. Ни в коем случае не открывайте духовой шкаф во время выпечки, иначе эклеры и профитроли превратятся в плоские лепешки. Как узнать, готовы ли пирожные, не заглядывая в духовой шкаф? Если в трещинках на поверхности теста нет пузырьков, а сами эклеры приобрели золотистый цвет, можете выключать духовку.
Секрет 11. Готовые эклеры лучше не сразу вынимать из духовки — пусть они постоят час и отдохнут после выпечки.
Секрет 12. Эклеры и профитроли наполняют начинкой двумя способами. Можно разрезать их пополам, наполнить кремом, а потом закрыть верхней половинкой пирожного. Более виртуозное наполнение — сделать в булочке небольшое отверстие с одной или двух сторон и выдавить крем из кондитерского мешка.
Секрет 13. Покройте пирожные шоколадной, сахарной или лимонной глазурью. Эклеры будут выглядеть более эффектно, а их вкус заиграет новыми оттенками.
Пошаговый рецепт профитролей
Для приготовления шоколадного крема вам понадобится 200 г сливочного масла, ½ банки сгущенного молока, 3 ст. л. какао, сахарная пудра для присыпки.
Итак, учимся готовить профитроли пошагово.
Поставьте на огонь кастрюльку с водой, солью, сливочным маслом, нарезанным на кусочки, и нагревайте.
Когда вода закипит, масло уже должно растаять. Добавьте в воду сразу всю муку и очень быстро, за 1–2 минуты, замесите тесто деревянной лопаточкой.
Должен получиться большой красивый колобок. Снимите кастрюлю с огня и дайте тесту остыть.
Добавьте одно яйцо и интенсивно мешайте. Тесто начнет расслаиваться, но вам нужно сделать его снова однородным.
Добавьте второе яйцо, продолжая мешать и взбивать тесто. Точно так же поступите с третьим яйцом.
При желании введите в тесто один яичный белок и снова хорошо взбейте. Это делается для того, чтобы профитроли хорошо поднялись в духовке.
С помощью кондитерского мешка выдавливайте шарики на смазанный маслом противень на большом расстоянии друг от друга.
Выпекайте профитроли в течение 20–35 минут в духовке, разогретой до 180–220 °С, и оставьте их на полчаса-час.
Пока профитроли находятся в духовке, приготовьте крем. Смешайте мягкое сливочное масло со сгущенным молоком и взбейте, пока не получится однородная масса.
Добавьте в крем какао и еще раз взбейте. Если десерт предназначен для взрослых, можно влить в крем 1 ст. л. ароматного алкоголя — коньяка или ликера.
Срежьте верхушки булочек, наполните их кремом, верните «шляпки» на место, выложите пирожные на блюдо и посыпьте сахарной пудрой.
Начинки для домашних профитролей
Для этого подойдет любой салат, главное — мелко его порубить, но наполнять профитроли салатами заранее не стоит, иначе булочки размокнут. Лучше сделать это непосредственно перед подачей на стол. В качестве начинки прекрасно подходит крабовый салат с майонезом, оливье, картофельный салат со специями, сливочный сыр со слабосоленой рыбой и зеленью, сыр филадельфия с лимоном, творожный сыр с чесноком, фасоль с овощами, мясной паштет, красная икра, жареные грибы, свекольный салат с черносливом и орехами. Профитроли сочетаются с любыми продуктами, и здесь можно использовать всю свою фантазию.
Сладкие кремы для эклеров и профитролей
Творожный крем. Взбейте 100 мл сливок 33%-й жирности до пышной пены и смешайте их с 60 г сахарной пудры. Отдельно взбейте в блендере 200 г жирного творога и также смешайте его с 60 г сахарной пудры. Соедините сливки с творогом и наполните эклеры.
Классический заварной крем. Вскипятите 500 мл молока. Смешайте в посуде с толстым дном 1 стакан сахара, 2 ст. л. муки и 1 яйцо, хорошо разотрите массу и постепенно влейте в нее маленькими порциями молоко, хорошо взбивая. Поставьте крем на плиту на минимальный огонь и, непрерывно помешивая, доведите его не до кипения, а до пыхтенья. Ароматизируйте крем ванилью, лимонной цедрой, коньяком или специями, а когда он остынет, смешайте с 200 г сливочного масла.
Кофейно-ореховый крем. Взбейте 200 г жирных сливок со 100 г сахара и 3 ч. л. растворимого кофе в виде порошка. Измельчите в блендере 50 г любых орехов, соедините с кремом и еще раз взбейте. Особенно вкусным получается крем с фисташками и кедровыми орешками.
Глазурь для эклеров
Для шоколадной глазури смешайте 100 г шоколада и 50 г сливок, прогрейте массу на водяной бане, пока шоколад не растопится, и сразу же покрывайте пирожные. Лимонная глазурь готовится из 100 г сахарной пудры и 2 ст. л. лимонного сока — ее также нужно использовать сразу. Очень вкусна сахарная глазурь, которую делают из 120 г сахарной пудры и 1½ ст. л. молока — массу нагревают на водяной бане и постепенно добавляют 1 ст. л. лимонного сока, от которого глазурь сразу начнет густеть.
ГОТОВЬТЕ С УДОВОЛЬСТВИЕМ!
Эклеры с заварным кремом – к чаю, а вот несладкая начинка для профитролей – отличный вариант для оформления закуски к праздничному столу. Икра, паштеты, сырные массы и даже салаты – все это удачно сочетается с маленькими булочками из заварного теста, которыми гордится французская кухня.
Закусочные профитроли с соленой творожной начинкой – одно из самых простых способов удивить гостей. Готовятся они очень быстро, причем так же быстро и съедаются, ведь творог буквально тает во рту.
Ингредиенты:
творог – 150 г;
зелень по вкусу – 1 пучок;
сметана (15%) – 1 ст. л.;
соль – 1 ч. л.
Чтобы получить более однородную массу, выбирайте влажный творог жирностью не менее 9%.
Технология:
Размять творог, добавить сметану, перемешать до однородности, без крупинок.
Зелень мелко нарезать и вмешать в творог.
Посолить по вкусу и еще раз хорошо перемешать.
Набрать массу ложкой или в кондитерский шприц и начинить ею профитроли через разрез в боку.
Готовую закуску тут же подать к столу.
✔️Легкая творожная начинка для закусочных профитролей хорошо сочетается с белым вином. Любителям крепких напитков понравится более сытный вариант заварных булочек, наполненных творожно-ореховой пастой.
Состав ингредиентов:
творог – 200 г;
орех чищеный – 100 г;
чеснок – 3 зуб.;
перец болгарский ( красный или оранжевый) – 1 шт.;
паприка – 1/5 ч. л.;
укроп – 3-4 веточки;
соль.
Технология:
Творог размять вилкой до состояния однородной массы без крупинок.
Чеснок продавить через чесночницу или натереть на мелкой терке.
Порубить зелень, орехи, мелко нарезать перец.
Все смешать и добавить соль по вкусу.
К столу можно подавать сразу или приготовить заранее.
Закуска из крабовых палочек уже стала хитом на домашних праздничных застольях. Так почему бы не придать любимому блюду новый вид и не начинить им профитроли?
Компоненты:
#КрабовыеПалочки или мясо – 300 г;
сыр «Голландский» – 150 г;
яйца отборные (вареные) – 2 шт.;
хрен тертый – 1 ч. л.;
укроп – небольшой пучок;
соль, молотый перец;
майонез – 2-3 ст. л.
Технология:
Крабовые палочки измельчить в виде маленьких кубиков.
Сыр натереть на мелкой тёрке.
Порезать зелень и добавить ее в порубленные яйца.
Все смешать, добавив по вкусу соль и перец.
Ввести хрен и майонез.
При помощи чайной ложки начинить профитроли и сразу подавать их к столу.
Компоненты:
крабовые палочки (мясо) – до 200 г;
креветки (очищенные вареные) – 300 г;
яйца вареные – 2 шт.;
мягкий сыр – 200 г;
зелень укропа – 3 веточки;
соль, молотый черный перец;
майонез салатный – 3 ст. л.
Чтобы начинка получилась мягкой, креветки просто разморозить, или опустить в кипяток не более чем на одну минуту.
Технология:
Палочки порезать на небольшие кубики.
В зависимости от размера профитролей креветки оставить целыми или разрезать на 2-3 части.
Сыр измельчить на крупной терке. Можно использовать плавленые сырки, предварительно положив их на 1 час в морозилку.
Чеснок выдавить через пресс.
Смешать все ингредиенты, добавив порубленную зелень, соль, перец по вкусу.
Заправить начинку майонезом и заполнить ею подготовленные профитроли без «крышечек».
Подавать к винам.
Совет. Приготовьте домашний майонез. Это занимает минуты при наличии погружного блендера, зато остается уверенность в качестве соуса.
Сочетание заварного теста со слабосолёной рыбой считается классикой фуршетных столов. Начинка с сёмгой для закусочных профитролей готовится всего за 15 минут.
Компоненты:
филе слабосолёной сёмги – 200 г;
сыр сливочный – 300 г;
чеснок – 1 зубок;
укроп – 2 веточки;
соль, молотый черный перец.
Технология:
Сыр размять вилкой или взбить в блендере до получения воздушной массы.
Чеснок пропустить через чесночницу, добавить к нему мелко порезанную зелень.
Полученную массу добавить в сыр и тщательно перемешать. Посолить и поперчить по вкусу.
У профитролей срезать крышечки.
Вдоль стенок нижних частей булочек выложить тонкие кусочки семги.
Серединки профитролей с семгой заполнить сырной массой, используя для этого кондитерский шприц.
Подавать к столу сразу после приготовления.
Из этих же ингредиентов можно сделать рыбно-сырный мусс и начинить им профитроли, закрыв их сверху срезанными шляпками.
В качестве закуски под крепкие напитки отлично подходит рецепт профитролей с курицей.
Компоненты:
куриное филе – 150 г;
сыр творожный – 100 г;
огурец и помидор – по 1 шт.;
корнишоны – 3-4 шт.;
зелёный лук и укроп – 2-3 веточки;
паприка, куркума, черный перец, соль;
подсолнечное масло.
Технология:
Филе нарезать кусочками, засыпать специями, посолить по вкусу и выдержать в течение часа.
Курицу обжарить на сильном огне до золотистого цвета.
Мелко нарезать огурец, помидор, корнишоны и зелень. Дать стечь лишней жидкости.
Остывшее филе порубить на маленькие кубики.
Сыр размять вилкой и добавить к нему все ингредиенты.
Полученную массу тщательно перемешать и наполнить ею открытые (без крышечек) профитроли.
Если хочется, чтобы начинка была кремообразной, можно полученную массу взбить в блендере или пропустить ее дважды через мясорубку.
✔️Любителям остренького понравится следующий рецепт.
Перечень продуктов:
отварное куриное мясо (бедерная часть) – 300 г;
помидор – 1 шт.;
перец чили – 1 шт.;
чеснок – 1 зубчик;
зернистая горчица – 1 ст. л.;
лук зеленый – 2-3 стебля;
майонез – 1 ст. л.;
соль.
Технология:
Помидор нарезать маленькими кубиками и дать стечь лишней жидкости.
Мелко порезать курятину, смешать с помидором, измельченным луком и перцем.
Добавить горчицу, майонез. Хорошо перемешать, при необходимости посолить по вкусу.
Наполнить профитроли полученным салатом и подать их к столу. Не рекомендуется хранить в холодильнике, чтобы тесто не отсырело от начинки.
Во французской кухне часто используются грибы. Профитроли же с ними сочетаются просто великолепно!
Состав ингредиентов:
головка лука;
шампиньоны свежие – 400 г;
сыр твердых сортов – 200 г;
сметана (15%) – 100 г;
соль, перец молотый;
любое постное масло для жарки.
Мелко нашинковать лук и поджарить его до прозрачного состояния.
Добавить измельченные шляпки шампиньонов, обжарить до испарения воды и влить сметану. Тушить 15 минут.
В готовые грибы добавить натертый сыр, посолить и поперчить по вкусу.
Дать начинке остыть и заполнить ею профитроли через разрезы в боках. Подавать тут же.
Одним из самых потребляемых во Франции молочных продуктов считается сыр, поэтому профитроли с пармезаном – это классический рецепт. Чаще всего в их приготовлении сыр вводится сразу в тесто. Получаются заварные булочки два в одном, для которых не надо готовить отдельной начинки. В нашей стране популярен рецепт профитролей, начиненных миксом из сыра и ветчины.
Состав:
сыр сорта «Король Артур» – 200 г;
ветчина – 200 г;
укроп – 3-4 веточки;
майонезный соус – 3 ст. л.
Технология:
Сыр натереть на мелкой терке, добавить рубленый укроп.
Ветчину нарезать тонкими полосками длиной несколько сантиметров.
Соединить все вместе, заправить майонезом и хорошо перемешать.
Заполнять профитроли, предварительно срезав с них шляпки.
Готовить прямо перед подачей, от майонеза булочки могут отсыреть.
========================================
Праздничный обед с гастрономическими закусками из профитролей, выигрышно и так аппетитно украсят стол!
#закуски #ВыпечкаНесладкая
https://youtu.be/zUY9jWpKQQ0
Есть множество проверенных способов приготовления оригинальной, ароматной и очень вкусной начинки для булочек из заварного теста. Ингредиенты мелко нарезают или измельчают в чаше блендера до состояния однородной массы, например, пюре или воздушного мусса. Важно, чтобы все компоненты были готовы к употреблению. Домашние или магазинные профитроли аккуратно разрезают пополам и наполняют подготовленной начинкой. Альтернативный вариант – начинить их с помощью специального кондитерского шприца. Нужно лишь выбрать хороший рецепт и довериться своей кулинарной фантазии.
✴️✔️ Начинка для профитролей несладкая ИЗ КРЕВЕТОК С ТВОРОЖНЫМ СЫРОМ
Время: 15 минут.
Количество порций: 6 персон.
Калорийность блюда: 138 ккал в 100 г.
Предназначение: для закуски.
Кухня: международная.
Сложность: средняя.
Сытные профитроли с солеными начинками – это принципиально новый взгляд на современные закуски и способы их эффектной подачи. В качестве основы можно использовать любой творожный сыр, например, «Альметте» или «Хохланд». При необходимости его заменяют жирным творогом, который нужно предварительно перебить в блендере до состояния однородной массы и смешать с небольшим количествам сметаны или сливок. По желанию в густой творожно-креветочный крем добавляют специи – розмарин, морскую соль, шафран, цедру лайма или лимона, эстрагон, молотый черный перец и даже сахарный песок.
Ингредиенты:
креветки – 150 г;
сыр творожный – 150 г;
чеснок – 1 зуб.;
зелень – 50 г.
Способ приготовления:
Замороженные креветки очистить, погрузить в кипяток.
Варить морепродукты не дольше минуты.
Откинуть на дуршлаг.
Охладить, измельчить.
Соединить вареные креветки с творожным сыром или перетертым творогом. Перемешать.
Всыпать мелко нарезанную зелень.
Чеснок натереть на самой мелкой терке, смешать с креветочно-творожным кремом.
Наполнить профитроли получившейся смесью.
✴️✔️ Рыбная
Время: 10 минут.
Количество порций: 6 персон.
Калорийность блюда: 249 ккал в 100 г.
Предназначение: для закуски.
Кухня: международная.
Сложность: средняя.
Сочные профитроли с рыбной начинкой – это оригинальная закуска к хорошему вину, пиву, а также другим алкогольным напиткам любой крепости. Такое блюдо станет гораздо более изысканным дополнением праздничного меню, чем банальные бутерброды, суши и обычные канапе. Вместо аппетитного копченого лосося можно использовать треску, соленые брюшки семги, филе тунца или любой красной рыбы. Сливки можно заменить творожным сыром или плавленым сырком. Готовые булочки со сливочно-лососевым муссом и душистым белым перцем можно украсить тонкой долькой лимона и веточкой свежей петрушки.
Солянка на зиму
Можно ли забеременеть после месячных
Дистрофия ногтевой пластины фото
Ингредиенты:
лосось копченый – 150 г;
сливки жирные – 200 мл;
сок лимонный – 1 ст. л.;
перец белый молотый – по вкусу.
Способ приготовления:
Нарезать филе копченого лосося небольшими кусочками.
Поместить рыбу в чашу блендера.
Добавить свежевыжатый лимонный сок.
Перебить смесь до состояния однородного пюре.
Отдельно взбить жирные сливки с молотым белым перцем.
Аккуратно соединить взбитые сливки с измельченным копченым лососем.
Перемешать. Цвет массы должен быть однородным.
Наполнить профитроли сливочно-рыбным кремом.
✴️✔️Крабовая начинка
Время: 15 минут.
Количество порций: 15 персон.
Калорийность блюда: 149 ккал в 100 г.
Предназначение: для закуски.
Кухня: международная.
Сложность: средняя.
Пикантные профитроли с начинкой из крабовых палочек, сладкой консервированной кукурузы и отварных яиц получаются особенно нежными и вкусными, благодаря сырно-майонезному соусу. Рекомендуется отдать предпочтение качественным крабовым палочкам с минимальным содержанием крахмала (они должны слегка трескаться на сгибе, а не ломаться). Плавленый сырок должен быть сливочным, без дополнительных ароматических и вкусовых добавок. По желанию свежие огурцы заменяют другими ингредиентами, например, редиской, маринованным репчатым луком и даже ломтиками сладких ананасов.
Ингредиенты:
палочки крабовые – 250 г;
огурец – 1 шт.;
кукуруза консервированная – 300 г;
яйца – 3 шт.;
сырок плавленый – 100 г;
майонез – 100 г.
Способ приготовления:
Сварить куриные яйца вкрутую. Охладить.
Белки порубить.
Желтки размять вилкой.
Добавить огурец, нарезанный очень мелкими кубиками.
Всыпать кукурузу и крабовые палочки, натертые на самой мелкой терке.
Отдельно смешать майонез с тертым плавленым сырком.
Заправить яйца, крабовые палочки, кукурузу и огурец сырно-майонезным соусом.
Наполнить заварные булочки подготовленной смесью.
✴️✔️ Сладкая АПЕЛЬСИНОВАЯ
Время: 15 минут.
Количество порций: 12 персон.
Калорийность блюда: 222 ккал в 100 г.
Предназначение: для десерта.
Кухня: международная.
Сложность: средняя.
Заварные булочки с нежным апельсиновым кремом можно приготовить на семейное чаепитие или подать к утреннему кофе, натуральным сокам и газированным напиткам. Такой десерт получается очень нежным, сладким, но не приторным, имеет потрясающий аромат цитрусовых и ванили. Апельсиновый крем не будет горчить, если правильно снять цедру с плодов, не задевая белую мякоть. Слишком жидкий крем легко сделать более густым, если добавить в него немного кукурузного крахмала, муки или манки. Готовые булочки подают с веточкой мяты, свежими лесными ягодами или шариком сливочного мороженого.
Ингредиенты:
молоко – 2 ст.;
цедра апельсиновая – 50 г;
мука – 3 ст. л.;
масло сливочное – 120 г;
сахар – 4 ст. л.;
ванилин – по вкусу.
Способ приготовления:
Смешать молоко с половиной порции сахара и ванилином.
Прогреть, небольшими порциями ввести просеянную муку.
Довести до кипения, интенсивно взбивая смесь венчиком.
Варить 3 минуты.
Добавить в горячую массу мягкое масло, перемешать.
Всыпать апельсиновую цедру, смешанную с оставшейся половиной порции сахарного песка.
Взбить венчиком.
Наполнить булочки остывшим апельсиновым кремом.
✴️✔️ Начинка из #АВОКАДО для заварного теста
Время: 15 минут.
Количество порций: 10 персон.
Калорийность блюда: 199 ккал в 100 г.
Предназначение: для закуски.
Кухня: международная.
Сложность: средняя.
Освежающие заварные булочки с творогом и авокадо – это прекрасная закуска для званого ужина или любого другого торжественного случая. Блюдо выходит особенно красивым и аппетитным, благодаря ярко-зеленому цвету начинки. Густой крем на основе мякоти спелого авокадо, свежего базилика и легкой творожной массы можно распределить по половинкам профитролей с помощью кондитерского мешка или шприца. Получившиеся «розочки» украшают рублеными грецкими орехами, тмином, долькой зеленого яблока, кунжутом, полоской бекона или картофельными чипсами без насыщенных вкусовых добавок.
Ингредиенты:
авокадо – 2 шт.;
сок лимонный – 2 ст. л.;
масло оливковое – 1 ст. л.;
творог – 100 г;
базилик – 50 г.
Способ приготовления:
Отделить мякоть авокадо от кожуры с помощью столовой ложки.
Размять вилкой.
Сбрызнуть лимонным соком, чтобы цвет авокадо оставался ярким.
Добавить жирный творог и мелко нарезанный базилик.
Выложить массу в чашу блендера.
Влить оливковое масло.
Перебить до однородной пюреобразной консистенции.
Начинить заварные булочки получившимся кремом.
✴️✔️ С сырным кремом
Время: 15 минут.
Количество порций: 12 персон.
Калорийность блюда: 146 ккал в 100 г.
Предназначение: для закуски.
Кухня: международная.
Сложность: средняя.
Профитроли с пикантным сырным кремом – это роскошная закуска для новогоднего стола, корпоративной вечеринки или свадебного фуршета. Французский сыр рокфор имеет богатый аромат и неповторимый вкус, сочетающий нотки овечьего молока и лесных орехов. Он относится к голубым сырам с благородной плесенью, придает закуске утонченность. Сырный крем выходит очень нежным, поэтому булочки из заварного теста наполняют с помощью кондитерского мешка. Перед подачей профитроли с сырной начинкой можно украсить мелкой икрой летучей рыбы, имеющей уникальный копчено-солоноватый вкус.
Ингредиенты:
сыр рокфор – 250 г;
молоко – 2 ст.;
мука – 0,5 ст. л.;
крахмал – 1 ч. л.;
укроп – 100 г.
Способ приготовления:
Смешать просеянную пшеничную муку с картофельным или кукурузным крахмалом.
Небольшими порциями влить холодное молоко.
Добавить свежий, мелко порубленный укроп.
Взбить смесь миксером до однородной консистенции.
Всыпать сыр рокфор, нарезанный очень маленькими кубиками.
Еще раз взбить миксером.
Поместить получившуюся смесь в кондитерский мешок.
Наполнить профитроли сырным кремом.
✴️✔️ Творожная
Время: 35 минут.
Количество порций: 4 персоны.
Калорийность блюда: 309 ккал в 100 г.
Предназначение: для десерта.
Кухня: международная.
Сложность: средняя.
Сладкие булочки с творогом и черносливом можно приготовить заранее, потому что творожный крем прекрасно держит форму и не размягчает нежное заварное тесто. Часть творога можно заменить пышной кокосовой стружкой, которая придаст крему воздушность, насыщенный вкус и приятную текстуру. Вместо чернослива можно использовать курагу, изюм, кусочки аппетитных цукатов, мак или ягоды клюквы. Десерт будет еще более ароматным, если добавить в него ванильный экстракт. Перед подачей готовые булочки с творожным кремом можно посыпать сахарной пудрой и украсить веточками мяты.
Ингредиенты:
творог – 150 г;
сахар ванильный – 1 ч. л.;
сметана – 150 г;
чернослив – 6 шт.;
сахар – 2 ст. л.
Способ приготовления:
Жирный творог перебить в блендере или дважды пропустить через мясорубку, чтобы масса стала однородной, без комочков.
Чернослив ошпарить кипятком или залить водой на полчаса. Нарезать мелкими кубиками.
Смешать творог с жирной сметаной.
Добавить измельченный чернослив.
Всыпать сахарный песок и ванильный сахар. Перемешать.
Переложить творожный крем в кондитерский мешок, начинить булочки.
✴️✔️ Шоколадный крем для профитролей
Время: 8 часов 20 минут.
Количество порций: 15 персон.
Калорийность блюда: 372 ккал в 100 г.
Предназначение: для десерта.
Кухня: международная.
Сложность: средняя.
Воздушные профитроли с шоколадным кремом – это красивый, ароматный и очень вкусный десерт, который обязательно понравится и взрослым, и детям. Классический шоколадный крем легко приготовить всего из трех ингредиентов, но с составом и консистенцией начинки можно смело экспериментировать. Добавив в крем любимые специи и пряности, можно придать десерту уникальный, по-настоящему авторский вкус. Лучше всего с шоколадом сочетаются кардамон, молотый перец чили, гвоздика и мускатный орех. Специи нужно растворить в сливках, прежде чем соединить их с кусочками горького шоколада.
Ингредиенты:
шоколад горький – 100 г;
сливки жирные – 500 мл;
сахар – 2 ст. л.
Способ приготовления:
Качественный горький шоколад порубить ножом или просто поломать руками на маленькие кусочки.
Переложить кусочки в стеклянную или эмалированную миску.
Отдельно смешать жирные сливки с сахаром.
Поставить полученную смесь на огонь в ковшике или небольшом сотейнике.
Довести до кипения, быстро снять с огня.
Влить горячие сливки в миску с шоколадом.
Взбить венчиком, чтобы кусочки шоколада растаяли, а смесь стала однородной и глянцевой.
Убрать в холодильник на 8 часов.
Извлечь из холодильника, взбить миксером до устойчивых пиков.
Наполнить булочки шоколадным кремом.
✴️✔️ Начинка из тыквы
#тыква
Время: 35 минут.
Количество порций: 6 персон.
Калорийность блюда: 178 ккал в 100 г.
Предназначение: для десерта.
Кухня: международная.
Сложность: средняя.
Для приготовления густого тыквенного крема рекомендуется использовать жирные сливки и спелую тыкву небольшого размера. Тыква сварится намного быстрее, если нарезать ее маленькими кусочками. Вместо сливок можно использовать мягкий творожный сыр. Начинка для пышных заварных булочек будет еще более нежной и однородной, если измельчить сахарный песок с помощью кофемолки или изначально заменить его сахарной пудрой. По желанию в крем можно добавить чабер, молотый имбирь, корицу, кардамон, ванилин, мускатный орех, мяту и другие специи, которые прекрасно сочетаются с тыквой.
Ингредиенты:
тыква – 250 г;
сливки жирные – 100 мл;
сахар – 4 ст. л.
Способ приготовления:
Мякоть тыквы хорошенько промыть.
Нарезать на кусочки примерно одинакового размера.
Переложить в сотейник или небольшую кастрюлю.
Залить водой так, чтобы она полностью покрывала кусочки тыквы.
Варить до готовности (около 30 минут).
Откинуть на дуршлаг.
Соединить тыкву с сахаром в чаше блендера, перебить.
Добавить жирные сливки, взбитые до состояния крепких пиков.
Еще раз перебить. Масса должна быть однородной.
Наполнить заварные булочки остывшим тыквенным кремом.
✴️✔️ Из грибов
Время: 1 час.
Количество порций: 15 персон.
Калорийность блюда: 163 ккал в 100 г.
Предназначение: для закуски.
Кухня: международная.
Сложность: средняя.
Закусочные профитроли с грибной начинкой можно приготовить из шампиньонов, лисичек, маслят, груздей, вешенок, опят и любых других грибов. Вместо жареных грибов можно использовать маринованные, которые придадут блюду пикантность, остроту и приятную кислинку. Главное – предварительно отбросить их на дуршлаг, чтобы слить весь рассол. В противном случае начинка для заварных булочек будет слишком водянистой. Перед подачей готовые профитроли с белыми грибами, груздями и брынзой можно украсить перьями шнитт-лука, оливками или маслинами, нарезанными тонкими колечками.
Ингредиенты:
грибы белые – 350 г;
грузди – 350 г;
брынза – 500 г;
масло сливочное – 60 г;
петрушка – 50 г.
Способ приготовления:
Отварить белые грибы и грузди до готовности (примерно 45 минут).
Нарезать кубиками.
Обжарить на сковороде, смазанной сливочным маслом. При необходимости сливочное масло можно заменить растительным.
Смешать жареные грибы, измельченную петрушку, брынзу.
Сделать на булочках небольшие надрезы, начинить заготовки грибной смесью.
✴️✔️ Из курицы
Время: 40 минут.
Количество порций: 6 персон.
Калорийность блюда: 100 ккал в 100 г.
Предназначение: для закуски.
Кухня: международная.
Сложность: средняя.
Сытные профитроли с отварным куриным филе, натуральным греческим йогуртом и чесноком можно подать в качестве закуски к пиву, вину и другим алкогольным напиткам. Кисловатый греческий йогурт можно смешать с розмарином, паприкой, майораном, куркумой, карри или любыми другими ароматными специями, которые подчеркнут вкус курицы. По желанию в начинку добавляют вареную куриную печень, сельдерей, немного майонеза, красный или обычный репчатый лук, сладкую консервированную кукурузу. Готовые булочки можно украсить маленькими «розочками» из горчицы, томатной пасты или хрена.
Ингредиенты:
филе куриное – 250 г;
йогурт греческий – 300 г;
чеснок – 2 зуб.;
укроп – 50 г.
Способ приготовления:
Отварить куриное филе до готовности (около получаса).
Остудить, мелко порубить.
Добавить греческий йогурт, тертый чеснок, измельченный укроп.
Перемешать.
Начинить профитроли получившейся смесью.
✴️✔️ Полезные советы
Аппетитные профитроли со сладкой или несладкой начинкой – это вкусные, эффектные, простые в приготовлении булочки, которые удобно есть руками без использования столовых приборов. Небольшие круглые булочки из заварного теста можно испечь в домашних условиях или просто приобрести в магазине. Главное – уделить внимание приготовлению начинки и правильно начинить заготовки. Несколько полезных рекомендаций и секретов профессиональных поваров помогут превратить десертные или закусочные профитроли с начинкой в маленький кулинарный шедевр и любимое блюдо всей семьи:
Профитроли с тяжелой несладкой начинкой (например, из рыбы или куриного мяса) лучше выкладывать в один слой, чтобы нежная выпечка не помялась.
Десертные профитроли с легким сливочным, ягодным или заварным кремом можно выложить горкой и полить соленой или сладкой карамелью, чтобы закрепить конструкцию.
Несладкие булочки украшают аккуратными «розочками» из паштета или мусса, а сладкие – узорами из масляного или белкового крема, входящего в состав начинки. Для этого следует воспользоваться кондитерским шприцем.
Если срезать верхнюю часть булочек, их будет гораздо легче наполнить начинкой с лососем или другими ингредиентами, нарезанными небольшими кусочками.
Однородную пастообразную начинку из сливочного сыра или паштета можно ввести с помощью кондитерского мешка, сделав небольшие отверстия на донышке каждой булочки.
Всегда с вами!
Ваша #ДОМОВНИЦА
домохозяек и всех желающих
в группу ,,Домовница,,
👍 https://ok.ru/domovnicca 👍
У нас - только ЛУЧШЕЕ И ИНТЕРЕСНОЕ -
кулинария, рукоделие,
советы по здоровью и домоводству,
секреты садоводства и огородничества,
в помощь мамам, рекомендации психолога,
хитрости уюта - всё для дома и семьи.
А также любимые мелодии, мультики и кино
для приятного времяпрепровождения.