💛 САБУРАНИ С СЫРОМ: РЕЦЕПТ С ФОТО

💛 САБУРАНИ С СЫРОМ: РЕЦЕПТ С ФОТО - 893682775613
💛 САБУРАНИ С СЫРОМ: РЕЦЕПТ С ФОТО - 893682776125
Этот вкуснейший сырный пирог вы никогда не спутаете с каким-либо другим. Рецепт сабурани с сыром часто относят то к грузинской, то к осетинской кухне. Все дело в том, что в каждой он готовится немного по-другому. Но это по большому счету не так уж и важно. Главное – его вкус невозможно забыть.

Сабурани часто можно встретить в ресторанах кавказской кухни. Но чаще всего там он приготовлен по упрощенному рецепту, и вы не сможете ощутить всю полноту вкуса. Поэтому рекомендуем приготовить дома настоящий сабурани с сыром – мы опишем его рецепт пошагово и дадим фото готового блюда. Сравните полученный результат с пирогом из ресторана и, как говорится, почувствуйте разницу.

НАСТОЯЩИЙ САБУРАНИ С СЫРОМ

Сразу предупредим, что с этим пирогом придется немного повозиться. Рецепт приготовления сабурани с сыром предполагает особую технику его формирования. Но именно эта особенность позволяет получить на выходе «тот самый» пирог.

НЕОБХОДИМЫЕ ИНГРЕДИЕНТЫ

Для теста нам потребуются простые продукты:

Пшеничная мука (в/с) – 0,5 килограмма;

Яйцо – 2 штуки;

Сода – 1/3 чайной ложки;

Соль – ½ чайной ложки;

Подсолнечное масло – 2 столовые ложки;

Вода – полстакана.

Учтите, что вода должна быть обязательно теплой. Начинку будем делать из четырех ингредиентов:

Сулугуни – 200 грамм;

Любой сыр твёрдых сортов – 200 грамм;

Любой творожный сыр – 200 грамм;

Масло сливочное – 100 грамм.

Теперь запаситесь терпением и временем (его понадобится около двух часов) и приступаем.
💛 САБУРАНИ С СЫРОМ: РЕЦЕПТ С ФОТО - 893682775357
ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Начинаем с замешивания теста:

В глубокую миску вливаем тёплую воду, а в нее добавляем остальные компоненты для теста (кроме муки) – масло, соду, соль, яйца. Затем высыпаем муку и сразу же хорошенько вымешиваем тесто.

У вас должно получиться достаточное крутое тесто. Его мы накрываем и оставляем при комнатной температуре на 60 минут.

По прошествии часа тесто делим на шесть кусков. Они должны быть неодинаковыми по размеру, а разделены по принципу возрастания (либо убывания).

Каждый кусок теста раскатываем на ровной поверхности. Слой должен быть средней толщины. Кроме того, даже самый маленький пласт должен по размеру превышать объём формы для выпекания.

Далее ставим на плиту кастрюлю с водой, даем ей закипеть и помещаем в нее каждый пласт теста по очереди на полминуты.

Слегка заваренное тесто тут же помещаем в ледяную воду, после чего аккуратно раскладываем каждый «блин» на полотенце (необходимо, чтобы стекла лишняя вода).

После проделывания описанной процедуры с каждым слоем теста приступаем к готовке начинки.

Сначала пропускаем через крупную тёрку твёрдый сыр. Творожный можно размять вилкой, а сулугуни разбираем на волокна вручную (как вариант – натираем на тёрке).

Смешиваем три вида сыра между собой – начинка готова. Сливочное масло понадобится нам немного позже.

Теперь промазываем форму подсолнечным маслом и на дно укладываем самый большой «лист» (излишки теста должны свисать с краёв формы). Сверху посыпаем тесто начинкой и поливаем растопленным маслом (вот оно и пригодилось).
💛 САБУРАНИ С СЫРОМ: РЕЦЕПТ С ФОТО - 893682775869
Далее идет следующий (по размеру) пласт теста, который укладывается внутрь первого. Процедура с начинкой и маслом повторяется. Продолжаем делать также до последнего листа теста.

В конце поднимаем края теста и запаковываем наш сабурани. Сверху последний раз смазываем его сливочным маслом.

Запекать пирог будем на 180 градусах, а времени хватит полчаса.

Готовому пирогу дайте немного остыть и можете нарезать порционными кусочками. Попробовав его, вы поймете, что этому блюду не нужны никакие гарниры или добавки. Сабурани с сыром по этому рецепту получается очень сытным и необыкновенно вкусным!

🧀🧀🧀🧀🧀🧀🧀🧀🧀🧀🧀🧀🧀🧀🧀🧀🧀

💛 ЛЕНИВЫЙ САБУРАНИ С ТОНКИМ ЛАВАШЕМ

1 ч. 20 мин
количество порций 8
Автор рецепта — Зоя Шунина

Сабурани - осетинский пирог с различными сырами. Сегодня у меня ленивый сабурани из лаваша. Быстро, просто и очень вкусно.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Лаваш - 2 Штуки

Масло сливочное - 100 Грамм

Молоко - 250 Миллилитров

Яйцо куриное - 2 Штуки

Сыр "Адыгейский" - 200 Грамм

Сыр твердый - 200 Грамм

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Шаг 1

Яйца разбейте в миску.

Шаг 2

Влейте молоко.

Шаг 3

Взбейте яйца с молоком.

Шаг 4

Сливочное масло растопите.

Шаг 5

В форму для выпечки выложите лист лаваша, чтобы его края свисали и щедро смажьте растопленным сливочным маслом.

Шаг 6

Сыр "Адыгейский" и твердый натрите на терке.

Шаг 7

Следующий лист лаваша хорошо намочите в молочно-яичной смеси и выложите в форму на первый лист. Посыпьте смесью сыров.

Шаг 8

Затем выложите следующий лист лаваша и смажьте растопленным сливочным маслом. После следующий лист смочите в заливке и посыпьте сыром. Так поступайте, пока не заполните всю форму. Накройте сабурани свисающими краями лаваша. Проткните в нескольких местах пирог ножом и залейте оставшейся смесью молока и яиц.

Шаг 9

Выпекайте сабурани в духовке, разогретой до 175-180 градусов, 45-50 минут до золотистого цвета.

Шаг 10

Пирог сабурани готов. Подавайте к столу.
💛 САБУРАНИ С СЫРОМ: РЕЦЕПТ С ФОТО - 893682777661
💛 САБУРАНИ С СЫРОМ: РЕЦЕПТ С ФОТО - 893682777917
💛 САБУРАНИ С СЫРОМ: РЕЦЕПТ С ФОТО - 893682778173
💛 САБУРАНИ С СЫРОМ: РЕЦЕПТ С ФОТО - 893682778429
💛 САБУРАНИ С СЫРОМ: РЕЦЕПТ С ФОТО - 893682778941
💛 САБУРАНИ С СЫРОМ: РЕЦЕПТ С ФОТО - 893682779197
💛 САБУРАНИ С СЫРОМ: РЕЦЕПТ С ФОТО - 893682779709
💛 САБУРАНИ С СЫРОМ: РЕЦЕПТ С ФОТО - 893682779965
💛 САБУРАНИ С СЫРОМ: РЕЦЕПТ С ФОТО - 893682780221
💛 САБУРАНИ С СЫРОМ: РЕЦЕПТ С ФОТО - 893682780477
💛 САБУРАНИ С СЫРОМ: РЕЦЕПТ С ФОТО - 893682780733
💛 ЧЕМ САБУРАНИ ОТЛИЧАЕТСЯ ОТ АЧМЫ?

ЛУЧШИЙ ОТВЕТ
АнаSTASия СергеевнаМудрец (10670)

🌞 САБУРАНИ - рецепт осетинского сырного пирога, который легко готовится и бывает коронным блюдом на торжествах. Его основной секрет – в правильном тесте и обильной начинке.
Ингредиенты:
Тесто:
5 яиц
мука - сколько возьмет (приблизительно 0,5-0,8 кг)
Начинка:
5-7 сортов жирных солёных сыров общим весом 0,5 кг
1 зубчик чеснока
масло сливочное (замороженное в морозилке)
Приготовление:
Замешиваем крутое тесто (как на лапшу) и оставляем на 30 минут в холодильнике. Трем весь сыр на терке.
Тесто делим на 6 частей и раскатываем 5 одинаковых коржей как можно тоньше размером по диаметру сковороды. 6-ой корж делаем больше, чтобы он свисал за края сковороды.
Берём широкую кастрюлю, доводим до кипения и сильно солим воду. Рядом поставить чашку с холодной водой. Начинаем с большого коржа: кидаем его в кипящую воду и сразу вынуть и опустить в холодную воду и опять сразу вынуть. Готовый корж выкладываем в сковороду с высокими краями.
Сверху готового коржа кладём слой сыра 1,5 см, тёртого на тёрке (не прижимать) , а сверху сыра трём на тёрке замороженное сливочное масло. Повторяем эту манипуляцию с остальными коржами, а после выкладывания начинки на последний корж, поднимаем края нижнего большого коржа и прижимаем. Сверху смазываем яйцом.
Сформированный пирог ставим в духовку на 40-50 минут, до образования румяной корочки.
Сабурани можно приготовить заранее, а выпекать непосредственно перед подачей на стол. Для этого кладём на доску пищевую плёнку, а на неё сформированный пирог. После застывания укутываем весь пирог плёнкой.

🌞 АЧМА -

грузинской пирог с сыром, готовящийся из большого количества слоёв теста, которое немного отваривают. В качестве начинки можно использовать сулугуни, осетинский сыр или их смесь.
Главный принцип приготовления ачмы заключается в том, чтобы тесто было несладкое, а сыр - соленый.
Выбирая сулугуни, необходимо нажать на него и убедиться, что между слоями появилась жидкость (молочная сыворотка) .
Готовая ачма удобна тем, что ее можно разогревать повторно - она от этого нисколько не теряет во вкусе. Поэтому обычно ее готовят сразу большими противнями. Ачма вкусная, когда горячая.
Состав
яйца - 6 шт,
мука - ~1 кг,
вода - 0,5 стакана,
соль - 1 ч. л. (без горки) ,
сливочное масло - 250-300 г,
сыр сулугуни - 0,5 кг. (можно и больше) ,
молоко - 0,5 стакана,
майонез - 2 столовые ложки
Приготовление
Готовим тесто: 4 яйца взбиваем до образования пены.
Вливаем воду, всыпаем муку и соль и замешиваем тесто такое, чтобы его хорошо было раскатывать.
Разделить тесто на 8 частей и оставить минут на 10.
Ставим кипятить воду в большой кастрюле.
Сулугуни натираем на крупной тёрке. Тесто раскатываем как можно тоньше и опускаем в кипящую воду на пол-минутки - минутку.
Вынимаем шумовкой и опускаем в емкость с холодной (просто ледяной! ) водой.
Откидываем пласт теста из воды на дуршлаг и аккуратно раскладываем в смазанную форму. Масло натираем на крупной тёрке прямо в форму.
Укладываем так ещё 3 отваренных пласта теста, посыпая каждый сливочным тертым маслом. Затем выкладываем половину сыра, и вновь чередуем пласты отварного теста с маслом.
Слои с маслом и сыром можно чередовать, а не выкладывать сыр только в двух слоях.
Выкладываем оставшийся сыр, накрываем последним пластом, нарезаем ачму на квадраты и заливаем омлетом из 2-х яиц, половины стакана молока и 2 ст. ложек майонеза (майонез можно не добавлять) .
Ставим в предварительно разогретую духовку и запекаем 30 минут при температуре 180°С. Затем еще на 10 минут, увеличив температуру до 220°С до получения золотистой корочки.

#ачма

Комментарии

Комментариев нет.