Просто смешал муку и воду и приготовил натуральные дрожжи. Делюсь рецептом закваски для хлеба
Чтобы приготовить хлеб, не обязательно покупать дрожжи, их можно сделать самостоятельно. Такие натуральные дрожжи называют закваской.
Как приготовить закваску дома
Хлеб, приготовленный на закваске, сильно отличается от хлеба на дрожжах. Не то, что он более полезный, он просто другой. Самое главное отличие — это его аромат и вкус, и все это заслуга закваски.
У каждого, кто готовит хлеб на закваске, он будет отличаться своим особенным вкусом. Все просто, во время роста закваски в нее попадают бактерии с ваших рук и из воздуха вокруг. Это наделяет закваску индивидуальным ароматом и вкусом. И вся индивидуальность закваски передается в хлеб. Такого аромата и вкуса добиться на пищевых дрожжах не выйдет.
Я буду готовить закваску на ржаной обдирной муке, но можно сделать и на пшеничной. Главное, чтобы мука была цельнозерновая. Пшеничная мука высшего сорта или класса экстра очищена и не содержит отрубей и остальных элементов, которые важны для роста закваски. Давайте готовить!
Пошаговый рецепт, как приготовить закваску для хлеба
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Ржаная мука 410 г Вода 410 г
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
День первый
В литровой банке смешиваю 100 грамм ржаной муки, 100 грамм воды и перемешиваю до однородности. Закрываю крышкой и оставляю на 24 часа при комнатной температуре.
Идеальная температура для роста закваски 20-22°C. Я убираю закваску в холодную духовку там, у меня всегда примерно такая температура. А главное, там нет никаких сквозняков.
День второй
Спустя сутки закваска почти не изменилась в объеме. Оставляю в банке 100 грамм закваски, остальное выкидываю. Добавляю к закваске воду и муку, все по 50 грамм, и перемешиваю до однородности. Оставляю на 24 часа.
День третий и четвертый
В эти дни повторяю процедуру второго дня. У меня закваска показала хороший рост уже на третий день, но если готовите ее из пшеничной муки, возможно, большой разницы не заметите.
Если закваска пузыриться, значит все хорошо!
День пятый
Оставляю в банке 50 грамм закваски, остальное выкидываю. Добавляю по 75 грамм воды и муки, перемешиваю до однородности. Убираю в холодную духовку на 24 часа.
День шестой
Вы заметите, что закваска уже неплохо выросла и начинает пузыриться, так и должно быть. В банке оставляю всего 30 грамм закваски, добавляю по 85 грамм муки и воды, перемешиваю. Оставляю на сутки.
День седьмой
Вот такая закваска у меня получилась
Это финальный день роста закваски. У меня к этому дню она заняла почти всю банку (я готовил в банке на 500 мл, хотя лучше в литровой). Закваска готова и ее можно использовать для приготовления хлеба (ссылку на самый простой хлеб на закваске оставлю в конце). Теперь давайте расскажу, что дальше делать с закваской.
Как кормить закваску
Я хлеб на закваске пеку 2-3 раза в неделю, поэтому кормлю ее следующим образом. На 1 грамм закваски я добавляю 2 грамма “еды”, где 1 грамм — мука, 1 грамм — вода. Жду, когда закваска достигнет пика, поднимется и наполнится дырками, и убираю в холодильник. Такая закваска удобна тем, что ее можно использовать сразу, даже пока она холодная.
Это один из способов кормления, который удобен мне. Но существует ещё несколько, расписывать их не буду. Если интересно — напишите в комментариях, сделаю отдельную статью на эту тему.
💛 КАК ПРИГОТОВИТЬ ХЛЕБ НА ЗАКВАСКЕ БЕЗ ЗАМЕСА
Ремесленный хлеб, который я пеку на закваске. Без замеса и хлебопечки, всего за 10 минут (не считая расстойки и выпечки)
Самый простой рецепт хлеба на закваске. Для него не потребуется никакой кухонной техники и специальных продуктов. Только мука, вода, закваска и 10 минут, чтобы смешать ингредиенты.
Во время карантина я в очередной раз увлекся хлебопечением. Сначала я готовил свой любимый хлеб на дрожжах. Но спустя некоторое время решил, что нужно приготовить закваску и испечь настоящий ремесленный хлеб.
На приготовление закваски у меня ушло 7 дней. Чтобы было не так скучно, я провел онлайн-марафон в прямом эфире инстаграма. А в конце вместе с участниками мы испекли самый простой хлеб на закваске, рецептом которого я и хочу поделиться.
Кстати, если не хотите пропустить прямые эфиры, где я готовлю десерты — подписывайтесь на меня в инстаграм!
Пошаговый рецепт, как приготовить ремесленный хлеб на закваске без замеса
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Мука пшеничная В/С 400 г
Вода 375 г
Мука пшеничная цельнозерновая 100 г
Соль 10 г
Закваска 5 г
Шаг первый
Все ингредиенты отправляю в чашу и перемешиваю силиконовой лопаткой. Важно перемешать все ингредиенты до однородности, чтобы не было комков муки. Накрываю чашу пищевой пленкой и оставляю при комнатной температуре на 12 часов для брожения.
Шаг второй
Тесто выкладываю скребком на припыленный мукой стол. Складываю тесто в три слоя. Сначала с левого края треть к центру, затем с правого края треть теста складываю к центру.
Повторяю процедуру с других краев. Оставляю тесто отдохнуть 10 минут.
Шаг третий
Тесто переворачиваю и формирую шар. Для этого вращаю тесто по часовой стрелке и нижние края теста подгибаю вниз. Продолжаю до тех пор, пока поверхность теста не натянется. Перекладываю в миску небольшого размера, которую я предварительно выстелил полотенцем и обильно присыпал мукой. Сверху присыпаю тесто мукой и накрываю полотенцем. Оставляю тесто на 2 часа для расстойки.
Шаг четвертый
Делаю лезвием надрез на хлебе
За полчаса до окончания расстойки включаю духовку прогреваться до 250°C. Я выпекаю такой хлеб на камне и под чугунным колпаком. Убираю их прогреваться в духовку. Выпекаю хлеб 30 минут под колпаком при температуре 250°C, затем снимаю колпак и пеку еще 30 минут при 200°C.
Готовность можно проверить постучав по дну хлеба. Если звук глухой — хлеб готов!
Если камня и колпака нет, пеку так: перед отправкой хлеба в духовку сбрызгиваю хлеб и духовку водой из пульверизатора. На противень с хлебом ставлю жаропрочную емкость с водой. Пеку 30 минут при 250°C с паром, затем 30 минут при 200°C без пара (вынимаю емкость с водкой из духовки).
После выпекания перекладываю хлеб на решётку, даю полностью остыть и можно есть. Давайте посмотрим, как выглядит хлеб в разрезе.
♡ ДОМОВНИЦА ♨ или ☼ МОЯ ЗАПИСНАЯ КНИЖКА ☆ нетhttp❤
♥️ ГОТОВИМ ХЛЕБ НА ЗАКВАСКЕ
Просто смешал муку и воду и приготовил натуральные дрожжи. Делюсь рецептом закваски для хлеба
Чтобы приготовить хлеб, не обязательно покупать дрожжи, их можно сделать самостоятельно. Такие натуральные дрожжи называют закваской.
Как приготовить закваску дома
Хлеб, приготовленный на закваске, сильно отличается от хлеба на дрожжах. Не то, что он более полезный, он просто другой. Самое главное отличие — это его аромат и вкус, и все это заслуга закваски.
У каждого, кто готовит хлеб на закваске, он будет отличаться своим особенным вкусом. Все просто, во время роста закваски в нее попадают бактерии с ваших рук и из воздуха вокруг. Это наделяет закваску индивидуальным ароматом и вкусом. И вся индивидуальность закваски передается в хлеб. Такого аромата и вкуса добиться на пищевых дрожжах не выйдет.
Я буду готовить закваску на ржаной обдирной муке, но можно сделать и на пшеничной. Главное, чтобы мука была цельнозерновая. Пшеничная мука высшего сорта или класса экстра очищена и не содержит отрубей и остальных элементов, которые важны для роста закваски. Давайте готовить!
Пошаговый рецепт, как приготовить закваску для хлеба
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Ржаная мука 410 г
Вода 410 г
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
День первый
В литровой банке смешиваю 100 грамм ржаной муки, 100 грамм воды и перемешиваю до однородности. Закрываю крышкой и оставляю на 24 часа при комнатной температуре.
Идеальная температура для роста закваски 20-22°C. Я убираю закваску в холодную духовку там, у меня всегда примерно такая температура. А главное, там нет никаких сквозняков.
День второй
Спустя сутки закваска почти не изменилась в объеме. Оставляю в банке 100 грамм закваски, остальное выкидываю. Добавляю к закваске воду и муку, все по 50 грамм, и перемешиваю до однородности. Оставляю на 24 часа.
День третий и четвертый
В эти дни повторяю процедуру второго дня. У меня закваска показала хороший рост уже на третий день, но если готовите ее из пшеничной муки, возможно, большой разницы не заметите.
День пятый
Оставляю в банке 50 грамм закваски, остальное выкидываю. Добавляю по 75 грамм воды и муки, перемешиваю до однородности. Убираю в холодную духовку на 24 часа.
День шестой
Вы заметите, что закваска уже неплохо выросла и начинает пузыриться, так и должно быть. В банке оставляю всего 30 грамм закваски, добавляю по 85 грамм муки и воды, перемешиваю. Оставляю на сутки.
День седьмой
Это финальный день роста закваски. У меня к этому дню она заняла почти всю банку (я готовил в банке на 500 мл, хотя лучше в литровой). Закваска готова и ее можно использовать для приготовления хлеба (ссылку на самый простой хлеб на закваске оставлю в конце). Теперь давайте расскажу, что дальше делать с закваской.
Я хлеб на закваске пеку 2-3 раза в неделю, поэтому кормлю ее следующим образом. На 1 грамм закваски я добавляю 2 грамма “еды”, где 1 грамм — мука, 1 грамм — вода. Жду, когда закваска достигнет пика, поднимется и наполнится дырками, и убираю в холодильник. Такая закваска удобна тем, что ее можно использовать сразу, даже пока она холодная.
Это один из способов кормления, который удобен мне. Но существует ещё несколько, расписывать их не буду. Если интересно — напишите в комментариях, сделаю отдельную статью на эту тему.
Ремесленный хлеб, который я пеку на закваске. Без замеса и хлебопечки, всего за 10 минут (не считая расстойки и выпечки)
Самый простой рецепт хлеба на закваске. Для него не потребуется никакой кухонной техники и специальных продуктов. Только мука, вода, закваска и 10 минут, чтобы смешать ингредиенты.
На приготовление закваски у меня ушло 7 дней. Чтобы было не так скучно, я провел онлайн-марафон в прямом эфире инстаграма. А в конце вместе с участниками мы испекли самый простой хлеб на закваске, рецептом которого я и хочу поделиться.
Кстати, если не хотите пропустить прямые эфиры, где я готовлю десерты — подписывайтесь на меня в инстаграм!
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Мука пшеничная В/С 400 г
Вода 375 г
Мука пшеничная цельнозерновая 100 г
Соль 10 г
Закваска 5 г
Шаг первый
Шаг второй
Тесто выкладываю скребком на припыленный мукой стол. Складываю тесто в три слоя. Сначала с левого края треть к центру, затем с правого края треть теста складываю к центру.
Шаг третий
Шаг четвертый
За полчаса до окончания расстойки включаю духовку прогреваться до 250°C. Я выпекаю такой хлеб на камне и под чугунным колпаком. Убираю их прогреваться в духовку. Выпекаю хлеб 30 минут под колпаком при температуре 250°C, затем снимаю колпак и пеку еще 30 минут при 200°C.
Если камня и колпака нет, пеку так: перед отправкой хлеба в духовку сбрызгиваю хлеб и духовку водой из пульверизатора. На противень с хлебом ставлю жаропрочную емкость с водой. Пеку 30 минут при 250°C с паром, затем 30 минут при 200°C без пара (вынимаю емкость с водкой из духовки).