Птитим – это паста из пшеницы твёрдых сортов, которая схожа по внешнему виду с крупой кускусом (бербером) и булгуром, но отличается от них более крупными круглыми зёрнами.
Познакомлю вас с историей и особенностями этого продукта. Вы узнаете, что такое птитим, и почему его называют израильским кускусом.
Как появились макароны птитим
Птитим один из самых молодых продуктов, который изобрели в мире. Он появился в Израиле, в сложный период 1949-1959 гг. В это время в новую страну стекались тысячи эмигрантов-евреев из стран Магриба, которых нужно было разместить и не оставить голодными. Приезжие были в основном из южных стран и привычной едой для них был рис. Но в Израиле рис не растет, а традиционных продуктов, таких как хлеб, нахватало. На фоне дефицита пищи, были введены карточки для получения еды.
Первый премьер-министр Израиля Давид Бен-Гурион
На фоне тотальной продовольственной экономии первый премьер-министр Израиля Давид Бен-Гурион поставил задачу перед специалистом пищевой промышленности Авигану Проперу. Он должен был найти замену рису.
В итоге была придумана новая разновидность крупы кускус — птитим. Которую в дальнейшем прозвали рисом Бен-Гуриона.
Крупу птитим производили из пшеничной муки твёрдых сортов, получая нечто среднее между пастой и кус-кусом.
Круглый птитим в виде крупы и продолговатый в виде риса
Сначала птитим имел форму как у риса, но позже форму изменили на круглую, назвав продукт израильским кус-кусом или жемчужным кускусом. Потом его стали делать в виде колец, разнообразных звезд, ракушек и других форм.
КАЛОРИЙНОСТЬ И ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ ПТИТИМА на 100 г продукта
Калорийность — 360 ккал
Энергетическая ценность — 1510 кДж
Пищевая ценность, г
Белки — 13
Жиры — 2
Клетчатка — 2
Углеводы — 72
Витамины, мг: РР-0,8 В1-0,1 В2-0,1
ЧЕМ КРУПА КУСКУС ОТЛИЧАЕТСЯ ОТ ПТИТИМА
Израильская паста имеет мало общего с традиционным магрибским кус-кусом. Отличается кускус от птитима тем, что:
Изготовлен из проса или манной крупы;
По внешнему виду напоминает рис (диаметр крупинок 1-2 мм);
Не требует варки. Его можно залить кипятком на 5 минут, и он будет готов.
Крупа кускус
КАК ГОТОВИТЬ И СКОЛЬКО ВАРИТЬ. 4 СПОСОБА ПРИГОТОВИТЬ ПАСТУ ПТИТИМ
Готовое блюдо “макароны птитим с овощами”
Приготовить птитим в домашних условиях можно разными способами:
•ВАРИТЬ В КАСТРЮЛЕ
Добавлять в кипящую воду или бульон из расчета 1 стакан израильского кускуса на 2 стакана жидкости. Варить в кастрюле на слабом огне под крышкой до полного впитывания жидкости. Примерно 20 минут, периодически помешивая;
•КАК РИЗОТТО
В кастрюлю или сковороду с птитимом, поставленную на средний огонь, постепенно подливать небольшими порциями по 100 мл слабо кипящую воду или бульон. Бульон или воду и вливают круговым движением в сковороду или кастрюлю. Перемешивают бульон с птитимом. Через 30-40 секунд перемешивают повторно. И так пока почти вся жидкость не впитается. Снова вливают бульон или воду и снова начинайте перемешивать. Доводят израильский кускус до готовности.
•ГОТОВИТЬ НА ПАРУ
Птитим насыпается в дуршлаг с небольшими отверстиями или специальную подложкой для мультиварки. Готовить над кастрюлей или мультиваркой с закрытой крышкой. Готовность около 25 минут. Желательно, чтобы в это время под кускусом варились мясо или овощи, чтобы он впитал их аромат.
•Как готовить птитим НА СКОВОРОДЕ в пошаговом рецепте 👇
♥️ ПТИТИМ С КУРИЦЕЙ И КЕДРОВЫМИ ОРЕШКАМИ.
Птитим с курицей и кедровыми орешками
Порции 4 Подготовка 20 мин Готовка 50 мин
ИНГРЕДИЕНТЫ для приготовления израильского кус-куса (птитима) на 4-5 порций: (С приблизительной расценкой и олграмовкой)
Израильский кус-кус (птитим) – 120 руб. 400 гр.
Куриное филе - 190 руб. за 580 гр. 400-600 гр.
Сливочное масло - 80 руб. за 180 гр. 100 гр.
Сухари панировочные – 60 руб. за 200 гр. 50-100 гр.
Кедровые орехи - около 100 руб. за 80 гр. 50-80 гр.
Корица молотая – 25 руб. за 20 гр. 2-3 щепотки
Репчатый лук – 5 руб. 2 шт.
Чеснок – 5 руб. 2-3 небольших зубчика
Свежая петрушка или другая зелень по вкусу - 25 руб. 1 пучок
Куриный бульон или вода 700-800 мл
Оливковое или подсолнечное масло
Соль и перец по вкусу
Все ингредиенты, которые понадобятся для приготовления рецепта
Итого ориентировочная стоимость ингредиентов на 28.06.2016: 610 руб.
Израильский кускус, птитим или как его еще называют “Рис Бен-Гуриона” – является одной из «визитных карточек» кухни Израиля. Его добавляют в супы и салаты, вместе с ним тушат мясо, готовят с ризотто и пироги.
Из множества блюд я решил приготовить рецепт израильского кускуса (птитима) с курицей и кедровыми орешками, так как он оптимален по времени, простой и относительно дешевый. Да и хотелось попробовать чего-то нового, а тут птитим попался под руку в магазине.
Особенность блюда в том, что попробовав его впервые, мозг не понимает, что же ты ешь. Вроде бы на вид горох, но оказавшись во рту упругий как икра, а на вкус как макароны.
За время поедания порции у меня не проходило чувство того, что ешь здоровенные икринки. Попадая на зуб они вроде бы должны лопаться с солеными брызгами, а они продавливаются и превращаются макароны. Интересно, необычно.
Кускус (Птитим) с курицей и кедровыми орешками. Пошаговое приготовление в домашних условиях:
Ставим кастрюлю с 700-800 мл. воды или куриного бульона на огонь. Добавляем 1-2 чайных ложки соли и закрываем крышкой.Мелко нарезаем лук и чеснок.
Ставим сковороду на сильное пламя.
Отрезаем половину от пачки масла, перекладываем на сковороду и добавляем 2 ст. ложки оливкового или подсолнечного масла.
Отправляем обжариваться лук и чеснок.Через 5 минут, когда лук немного изменить цвет добавляем в сковороду израильский кускус.
Тщательно перемешиваем. Добавляем чайную ложку соли и обжариваем еще 5-10 минут
В это время нарезаем куриное филе, разрезая его вдоль на 2 половинки, и по желанию отбиваем его (можно пропустить)деревянным молотком или подручными средствами.Я воспользовался полиэтиленовым пакетом и скалкой. Отбивать курицу следует без особых усилий и только толстые куски, так как куриное мясо может порваться. А оно и так нежное.
После нарезаем курицу средними кусками
Обжаренный кус кус с луком и чесноком аккуратно перекладываем в кипящую воду в кастрюле и накрываем крышкой.Пламя под кастрюлей следует убавить до минимума.
Варим до полного впитывания жидкости 15-25 мин.
Птитим необходимо периодически помешивать, для этого желательно использовать вилку или лопатку с отверстиями.
Подготавливаем панировочную смесь для курицы.В панировочные сухари добавляем чайную ложку соли и немного перца. По желанию можно добавить немного зелени.
Тщательно обваливаем кусочки филе в сухарях.
Ставим сковороду на сильный огонь.Обжариваем курицу на оливковом или подсолнечном масле 15-20 минут до нужной хрустящей корочки. Перемешивайте почаще.В случае пригорания сухарей или курицы добавьте еще немного масла и убавьте огонь.
Не накрывайте крышкой! Часть кляра сойдет от появившейся влаги.
В это время не крупно нарежьте свежую петрушку или другую зелень.
Сухую сковородупоставьте на сильное пламя и обжаривайте кедровые орехи 2-5 минут до золотистого цвета, постоянно их перемешивая.Проверьте впитал ли всю влагу кускус (птитим). Отключите пламя под кастрюлей.
Добавьте кедровые орешки, зелень, 2-3 щепотки корицы и тщательно перемешайте.
Порцию готового кускуса выкладывайте в тарелку, добавляйте кусочки курицы и небольшое количество зелени.
Кускус (Птитим) с курицей и кедровыми орешками готов. בתיאבון! !באָן אַפּפּעטיט
♡ ДОМОВНИЦА ♨ или ☼ МОЯ ЗАПИСНАЯ КНИЖКА ☆ нетhttp❤
💛 ПТИТИМ ЭТО ПАСТА ИЛИ КРУПА?
КАК ГОТОВИТЬ ПТИТИМ?
Познакомлю вас с историей и особенностями этого продукта. Вы узнаете, что такое птитим, и почему его называют израильским кускусом.
Птитим один из самых молодых продуктов, который изобрели в мире. Он появился в Израиле, в сложный период 1949-1959 гг. В это время в новую страну стекались тысячи эмигрантов-евреев из стран Магриба, которых нужно было разместить и не оставить голодными. Приезжие были в основном из южных стран и привычной едой для них был рис. Но в Израиле рис не растет, а традиционных продуктов, таких как хлеб, нахватало. На фоне дефицита пищи, были введены карточки для получения еды.
На фоне тотальной продовольственной экономии первый премьер-министр Израиля Давид Бен-Гурион поставил задачу перед специалистом пищевой промышленности Авигану Проперу. Он должен был найти замену рису.
В итоге была придумана новая разновидность крупы кускус — птитим. Которую в дальнейшем прозвали рисом Бен-Гуриона.
Крупу птитим производили из пшеничной муки твёрдых сортов, получая нечто среднее между пастой и кус-кусом.
Сначала птитим имел форму как у риса, но позже форму изменили на круглую, назвав продукт израильским кус-кусом или жемчужным кускусом. Потом его стали делать в виде колец, разнообразных звезд, ракушек и других форм.
КАЛОРИЙНОСТЬ И ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ ПТИТИМА
на 100 г продукта
Калорийность — 360 ккал
Энергетическая ценность — 1510 кДж
Пищевая ценность, г
Белки — 13
Жиры — 2
Клетчатка — 2
Углеводы — 72
Витамины, мг: РР-0,8 В1-0,1 В2-0,1
ЧЕМ КРУПА КУСКУС ОТЛИЧАЕТСЯ ОТ ПТИТИМА
Израильская паста имеет мало общего с традиционным магрибским кус-кусом. Отличается кускус от птитима тем, что:
Изготовлен из проса или манной крупы;
По внешнему виду напоминает рис (диаметр крупинок 1-2 мм);
Не требует варки. Его можно залить кипятком на 5 минут, и он будет готов.
КАК ГОТОВИТЬ И СКОЛЬКО ВАРИТЬ.
4 СПОСОБА ПРИГОТОВИТЬ ПАСТУ ПТИТИМ
Приготовить птитим в домашних условиях можно разными способами:
•ВАРИТЬ В КАСТРЮЛЕ
Добавлять в кипящую воду или бульон из расчета 1 стакан израильского кускуса на 2 стакана жидкости. Варить в кастрюле на слабом огне под крышкой до полного впитывания жидкости. Примерно 20 минут, периодически помешивая;
•КАК РИЗОТТО
В кастрюлю или сковороду с птитимом, поставленную на средний огонь, постепенно подливать небольшими порциями по 100 мл слабо кипящую воду или бульон. Бульон или воду и вливают круговым движением в сковороду или кастрюлю. Перемешивают бульон с птитимом. Через 30-40 секунд перемешивают повторно. И так пока почти вся жидкость не впитается. Снова вливают бульон или воду и снова начинайте перемешивать. Доводят израильский кускус до готовности.
•ГОТОВИТЬ НА ПАРУ
Птитим насыпается в дуршлаг с небольшими отверстиями или специальную подложкой для мультиварки. Готовить над кастрюлей или мультиваркой с закрытой крышкой. Готовность около 25 минут. Желательно, чтобы в это время под кускусом варились мясо или овощи, чтобы он впитал их аромат.
•Как готовить птитим НА СКОВОРОДЕ в пошаговом рецепте 👇
Птитим с курицей и кедровыми орешками
Порции 4
Подготовка 20 мин
Готовка 50 мин
ИНГРЕДИЕНТЫ для приготовления израильского кус-куса (птитима) на 4-5 порций:
(С приблизительной расценкой и олграмовкой)
Израильский кус-кус (птитим) – 120 руб.
400 гр.
Куриное филе - 190 руб. за 580 гр.
400-600 гр.
Сливочное масло - 80 руб. за 180 гр.
100 гр.
Сухари панировочные – 60 руб. за 200 гр.
50-100 гр.
Кедровые орехи - около 100 руб. за 80 гр.
50-80 гр.
Корица молотая – 25 руб. за 20 гр.
2-3 щепотки
Репчатый лук – 5 руб.
2 шт.
Чеснок – 5 руб.
2-3 небольших зубчика
Свежая петрушка или другая зелень по вкусу - 25 руб.
1 пучок
Куриный бульон или вода
700-800 мл
Оливковое или подсолнечное масло
Соль и перец по вкусу
Итого ориентировочная стоимость ингредиентов на 28.06.2016: 610 руб.
Израильский кускус, птитим или как его еще называют “Рис Бен-Гуриона” – является одной из «визитных карточек» кухни Израиля. Его добавляют в супы и салаты, вместе с ним тушат мясо, готовят с ризотто и пироги.
Из множества блюд я решил приготовить рецепт израильского кускуса (птитима) с курицей и кедровыми орешками, так как он оптимален по времени, простой и относительно дешевый. Да и хотелось попробовать чего-то нового, а тут птитим попался под руку в магазине.
За время поедания порции у меня не проходило чувство того, что ешь здоровенные икринки. Попадая на зуб они вроде бы должны лопаться с солеными брызгами, а они продавливаются и превращаются макароны. Интересно, необычно.
Кускус (Птитим) с курицей и кедровыми орешками. Пошаговое приготовление в домашних условиях:
Ставим кастрюлю с 700-800 мл. воды или куриного бульона на огонь. Добавляем 1-2 чайных ложки соли и закрываем крышкой.Мелко нарезаем лук и чеснок.
Ставим сковороду на сильное пламя.
Отрезаем половину от пачки масла, перекладываем на сковороду и добавляем 2 ст. ложки оливкового или подсолнечного масла.
Тщательно перемешиваем. Добавляем чайную ложку соли и обжариваем еще 5-10 минут
После нарезаем курицу средними кусками
Варим до полного впитывания жидкости 15-25 мин.
Птитим необходимо периодически помешивать, для этого желательно использовать вилку или лопатку с отверстиями.
Тщательно обваливаем кусочки филе в сухарях.
Не накрывайте крышкой! Часть кляра сойдет от появившейся влаги.
В это время не крупно нарежьте свежую петрушку или другую зелень.
Добавьте кедровые орешки, зелень, 2-3 щепотки корицы и тщательно перемешайте.
Кускус (Птитим) с курицей и кедровыми орешками готов.
בתיאבון!
!באָן אַפּפּעטיט