♥️ ХОРОВАЦ - АРМЯНСКИЙ ШАШЛЫК

♥️ ХОРОВАЦ - АРМЯНСКИЙ ШАШЛЫК - 895665939517
Хоровац

Самое популярное блюдо армянской кухни, которое нужно попробовать каждому туристу. Хоровац – это шашлык, которым Армения славится на весь мир. Блюдо готовят из крупных кусков свинины или баранины. Мясо маринуется в коньяке или вине. Несмотря на внушительные размеры, армянский шашлык получается равномерно прожаренным: аппетитная хрустящая корочка снаружи, сочная мякоть внутри. Его принято подавать с запеченными на углях овощами. В Армении стоит попробовать два вида хороваца:

Карсский – крупные куски мяса жарятся на шампурах и исключительно на углях.

Хазани – шашлык из отборных стейков, поджаренных на сковороде до румяной корочки.

На базарах Еревана можно купить хороший черный перец, без которого невозможно приготовить хороший шашлык. Привезите пряность домой – пригодится.
♥️ ХОРОВАЦ - АРМЯНСКИЙ ШАШЛЫК - 895665940285
👍 ХАЗАНИ ХОРОВАЦ
(АРМЯНСКИЙ ШАШЛЫК В КАЗАНЕ)

Не можем не поделиться аутентичным рецептом традиционного блюда армянской кухни — хазани хоровац. Его нам по секрету передала одна армянская семья. Так что вам не придётся специально лететь в Ереван, чтобы отведать истинный хазани хоровац! Хазани, в переводе с армянского, означает, что блюдо приготовлено в казане, а хоровац — это шашлык. Подаём сочное мясо с пикантным ароматным салатом. Это любовь, друзья!

Для основного блюда:
Баранина, задняя часть (мякоть с небольшим количеством сала) ― 2 кг (или любое другое мясо)
Лук репчатый (крупный) ― 3 шт.
Зира ― 1 ч.л.
Кориандр ― 1 ч.л.
Чёрный перец ― 1 ч.л.
Соль ― 1 ст.л.
Гранат (крупный) ―1 шт.
Кинза ― 1 пучок
Базилик ― 1 пучок

Для салата:
Баклажан (среднего размера) ― 2 шт.
Соль ― 1 щепотка
Помидор (среднего размера) ― 2 шт.
Огурец (среднего размера) ― 2 шт.
Перец сладкий (среднего размера) ― 2 шт.
Чили перец ― по вкусу
Сыр Брынза ― 150 г
Зелень (кинза, петрушка, укроп) ― общий пучок 50-80 г
Чеснок ― 2-3 зубчика
Грецкий орех ― 1 горсть

Заправка для салата:
Соус Наршараб ― 2 ст.л.
Оливковое масло ― 4 ст.л.
Сахар ― 0.5 ст.л.
Яблочный уксус ― 1 ст.л.
Соль ― 1 щепотка
Грецкий орех ― 4 шт.
Зелень (кинза, петрушка, укроп) ― общий пучок 40 г
Чеснок ― 1 зубчик

Процесс приготовления:
1. Подготовить гранат. Почистить его и убрать в сторону, оставить одну горсть для финального оформления.
2. С баранины срезать жир и нарезать его на маленькие кусочки. Удалить кость, если она имеется. Мясо нарезать средним кубиком.
3. Казан или жаровню поставить на плиту и хорошо разогреть на сильном огне (8 из 9). Всыпать нарезанные кусочки жира и вытопить его до образования шкварок. Если на мясе не было жира, взять 100 г растительного или топленого масла.
4. Пока жир вытапливается, растереть все специи в ступке и натереть ими мясо вместе с солью. Затем удалить шкварки из казана и опустить в горячий жир (или масло) мясо со специями.
5. Обжарить баранину до золотистых краев, периодически помешивая.
6. Нарезать лук крупными полукольцами, добавить к мясу и накрыть крышкой. Тушить около 10 минут, периодически открывая крышку и помешивая.
7. Гранат положить в марлю и отжать сок. Добавить сок и посолить, если это требуется по вкусу. Тушить под крышкой до консистенции соуса, чтобы жидкость выпарилась как минимум в 2 раза.

Готовим салат:
1. Баклажан нарезать кольцами и сверху присыпать солью, оставить на 5 минут до образования на поверхности капель. Затем протереть бумажным полотенцем.
2. Выложить кольца баклажана подсоленной стороной на разогретую сковороду с добавлением небольшого количества растительного масла. Сверху посолить ту сторону, которую до этого не солили.
3. Пока баклажан обжаривается, нарезать все овощи кольцами. Переложить в глубокую миску. Чеснок и зелень измельчить.
4. Соединить обжаренные баклажаны с чесноком и зеленью и добавить к овощам.
5. Салат посыпать рубленным грецким орехом, сыром и полить заправкой.

Готовим заправку для салата:
1. Чеснок, грецкий орех и зелень нарубить.
2. Соединить все ингредиенты вместе и перемешать. Заправка готова.

Подача:
1. Готовое мясо выложить на тарелку и посыпать гранатом.
2. Рядом аккуратной дорожкой выложить заправленный салат и посыпать всё блюдо рубленной кинзой и базиликом.

Необыкновенно вкусно и красиво! Попробуйте сами.
♥️ ХОРОВАЦ - АРМЯНСКИЙ ШАШЛЫК - 895666075197
♥️ ХОРОВАЦ - АРМЯНСКИЙ ШАШЛЫК - 895666074941
👍 БАРАНИНА В ГРАНАТОВОМ СОКЕ:
АРМЯНСКИЙ ХАЗАНИ ХОРОВАЦ

Хазани хоровац – армянская вариация на тему шашлыка. В отличие от шашлыка традиционного этот готовится быстро: мясо не подвергают никаким предварительным испытаниям – не маринуют и не насаживают на шампур. Вся готовка займет минут сорок, а единственное нужное нам приспособление – толстостенный сотейник.

Главное в деле приготовления хазани хоровац – найти хорошую баранину. Мы свою нашли на рынке и выбрали, уж простите за физиологичность, ножку. Она нас не подвела, хоровац получился мягким и сочным.
Второй важный вопрос – зрелый гранат. Выбрать хороший гранат – отдельная наука. В общем-то универсальной инструкции по выбору не существует. Единственный верный способ – пробовать. Нам от граната требуется не столько сладость, сколько сочность. Значит, мы ищем не молодой гранат, а уже солидный, повидавший жизнь, но еще не настолько, чтобы приблизиться к ее окончанию. Нужно, чтобы зернышки в гранате были большими. Молодые гранаты с мелкими зернами дадут маловато сока, в котором нам предстоит баранину тушить. С выбором остальных компонентов, то есть репчатого лука и кинзы, мы уверены, сложностей быть не должно.

Итак, нам потребуется:

Хазани хоровац

800 г баранины

1-2 больших граната

2 луковицы

пучок кинзы

Первое, что нужно сделать – это нарезать баранину. Для хазани хоровац нужна только мякоть, без костей. Куски должны быть не велики и не малы. Критерий – их можно съесть без помощи ножа, не разрезая.

Баранину отправляем в предварительно разогретый с маслом сотейник. Задача – слегка обжарить ее со всех сторон. Пока баранина приходит в должный вид, занимаемся луком. Режем его мелко и отправляем его к баранине. Микс должен хорошенько протушиться. Поэтому через некоторое время убавляем огонь до минимума.

Теперь пора заниматься гранатом. Из него нам предстоит выжать сок. В этом деле соковыжималка нам не помощник. В ней, неизбежно, будут дробиться гранатовые косточки, сообщая соку ненужный привкус. Так что придется выжимать сок вручную. Аутентичный способ добычи гранатового сока таков: гранат нужно или покатать с нажимом по столу, или несколько раз сдавить со всех сторон - желательно сильными мужскими руками. После чего проделать в кожуре отверстие и через него вылить сок. Этот способ всем хорош, но в процессе гранат часто лопается. А это ни к чему. Поэтому, есть еще один вариант – раскрыть гранат, достать из него все зерна, очистив от пленок.

Выложить зерна в мелкое сито и отжать их, надавливая столовой ложкой.

Два больших граната с крупными зернами даст достаточное количество сока. Но если ваши гранаты оказались не таким уж и сочным, можно добавить покупного гранатового сока. Впрочем, свежедобытый, конечно же лучше. На сок не нужно скупиться, он должен как следует пропитать мясо.

Итак, приступаем к финальной стадии: выливаем сок в сотейник с бараниной и луком. Чуть-чуть солим, чуть-чуть перчим. Оставляем под крышкой на среднем огне минут на 20.

За это недолгое время с бараниной произойдут настоящие чудеса – она становится мягкой, благодаря гранатовому соку и приобретает легкую кислинку. Готовый хазани хоровац нужно посыпать порубленной кинзой. В качестве гарнира хорош простой рис. Но можно обойтись и без него. Подавать – горячим, со свежим лавашом, красным вином и мечтами о прекрасном.

#АрмянскаяКухня #ВКазане #ШашлыкиКебабыГриль #мясо #баранина #салаты
♥️ ХОРОВАЦ - АРМЯНСКИЙ ШАШЛЫК - 895666074685

Комментарии

Комментариев нет.