❤️ КАК ЗАПЕЧЬ СВЕКЛУ В ДУХОВКЕ

ЦЕЛИКОМ В ФОЛЬГЕ ДЛЯ САЛАТА?
+ РЕЦЕПТ СВЕКОЛЬНОГО САЛАТА

❤️ КАК ЗАПЕЧЬ СВЕКЛУ В ДУХОВКЕ  - 897385229373
❤️ КАК ЗАПЕЧЬ СВЕКЛУ В ДУХОВКЕ  - 897385228861
💛 Целую свеклу надо тщательно обернуть фольгой и положить в раскалённую духовку. Температура 180-200. Средняя свекла печётся 30-45 минут. Чистят свеклу уже после запекания. И, например, для винегрета все овощи гораздо лучше запекать, а не варить, они меньше теряют во вкусе. Свекла в винегрете - самая долгая, сначала надо ставить её, а минут через 15 - морковь и картошку, тоже в фольге.
❤️ КАК ЗАПЕЧЬ СВЕКЛУ В ДУХОВКЕ  - 897385229629
💛 Приготовить свеклу таким способом достаточно просто:

Разогреваем духовку до 200 градусов

Промываем свеклу в холодной воде, тщательно очищаем от грязи, но кожурку оставляем.

Чтобы свекла не пригорела к фольге, следует ее чуть-чуть промокнуть салфеткой с небольшим количеством масла и добавить специи (соль, перец)

Постелить фольгу для запекания на противень, выложить плоды на расстоянии друг от друга (не мене 5 см)

Сверху накрыть еще одним листом фольги, после чего аккуратно завернуть в него каждую свеклу по отдельности

Поставить в разогретую духовку на 55 мин-1 час

Следить за свеклой и проверять на готовность при помощи вилки

Если плоды мягкие, их можно вытащить из печи, если нет, то можно слегка приоткрыть фольгу и добавить воды (примерно по 1 ст.л. на каждый), после чего ещё 10 мин. держать в духовке.
❤️ КАК ЗАПЕЧЬ СВЕКЛУ В ДУХОВКЕ  - 897385229885
💛 Чистить свеклу не надо - только помыть.

Каждая свекла помещается на лист фольги приблизительно в 1,5 раза больше по размеру, чем сам овощ. Необходимо запечатать её как можно более плотно.

Если овощи очень маленькие в каждом листе фольги можно расположить сразу несколько штук.

Духовка заранее прогревается до 200 градусов, после чего в нее помещается подготовленная свекла и оставляется в шкафу при такой же температуре приблизительно на 1,5 часа. Готовые овощи станут мягкими, что легко проверять зубочисткой.
❤️ КАК ЗАПЕЧЬ СВЕКЛУ В ДУХОВКЕ  - 897385231421
💛 КАК ВКУСНО ЗАПЕЧЬ СВЁКЛУ?

В духовке. Вкусно и правильно :) Оказывается, я всё делала не так. Сколько слоёв и как заворачивать, зачем нужен воздушный карман, как избежать потерю сока разрезанных свёколок и другие хитрости. Теперь для салата и винегрета я запекаю свёклу правильно. Секреты фольги, времени другие - готовим свёклу вкусно :)

Люблю, когда свёкла печется в духовке - уютно, по-домашнему, спокойно :) Как в детстве :)
❤️ КАК ЗАПЕЧЬ СВЕКЛУ В ДУХОВКЕ  - 897385231677
Как запечь свёклу в духовке

Она даже нарезается иначе - вареную так ювелирно не нарежешь. Она сохраняет плотность и сочность

Чем отличается запеченная от отварной? Вкусом. И цветом. Цвет она не теряет - в отличии от варёной. И это бесподобный вкус и волшебный запах. Более сладкий, нежный.
❤️ КАК ЗАПЕЧЬ СВЕКЛУ В ДУХОВКЕ  - 897385231933
Идеален для салата, соуса и даже хумуса. Для супа и свекольника - не для борща :) Хороша в салатах под сливками с мёдом и уксусом и пряностями, на бутербродах - всего не перечислить.

Совет! Можно и в рукаве, но в рукаве хуже. Фольга лучше защищает от пригорания, дает сочную, вкусную, хорошо пропеченную. В рукаве может или пригореть, или остаться сырой. Но его можно использовать - поверх одев слой фольги :)

А ещё свёкла не теряет сочность. Он плотная, но нежная. Она не разваренная. От вареной, повторюсь, вкус отличается в лучшую сторону. И время приготовления - в духовке быстрее. И нет пара в квартире. Не нужно заглядывать и доливать воду. Главное, запекать правильно.
❤️ КАК ЗАПЕЧЬ СВЕКЛУ В ДУХОВКЕ  - 897385233213
Вот что будет, если почистим. Лужа сок. А в ней - жарящаяся свёкла. Не дело это. Сверху пригорит, внутри сырая. Потеряет красивый вид - потемнеет, гладкие бока и вкус. И запах.

0. Нужно ли чистить. 
Для салата, свекольника - нет, запекаем в кожуре. А для бутерброда, или если режем ломтиками - снимаем кожуру.

Совет!
А вы знаете, что калорийность 100 г запечённой свеклы всего 43 ккал? Это вкусный, питательный и низкокалорийный продукт :)
❤️ КАК ЗАПЕЧЬ СВЕКЛУ В ДУХОВКЕ  - 897385233725
1. Какую лучше свёклу запекать. 
Среднего и небольшого размера. Она лучше и быстрее пропечется. Хороши в запекании длинные сорта - как крупные морковки.
❤️ КАК ЗАПЕЧЬ СВЕКЛУ В ДУХОВКЕ  - 897385234237
2. Как заворачивать. Заворачиваем в фольгу блестящей стороной вовнутрь. И не наоборот: фольга отзеркаливает тепло. Ведь тепло - это поток частиц. Каждую свеколку - отдельно.

Внимание! Не нужно снимать кожуру при запекании. Она снижает температуру, служит скафандром. С ней свёкла удается сочнее. А так - пустит сок, и свеколка в нём будет жариться. Непорядок :) Если ломтиками разве что нарезать - тогда да, шкурка лишняя :)
❤️ КАК ЗАПЕЧЬ СВЕКЛУ В ДУХОВКЕ  - 897385234493
3. Сколько слоёв нужно. Для свеклы больше женского кулачка лучше два слоя. Можно и один, но: в двух слоях запекается медленней, лучше пропаривается. Будет сочная и не пересушенная. В одном слое верхний слой может пригорать, а внутри, особенно крупные экземпляры, останутся сырыми.

Совет! Не заворачивайте плотно. Не прижимайте фольгу плотно к свеколкам. Нужно место для пара - чтобы она парилась, не жарилась. Боитесь, что лопнет карман - сделайте небольшую щель - для отвода воздуха. А зачем нужен этот карман ещё - расскажу ниже :)

4. А ещё этот карман поможет определить, что свекла готова. Если он полностью надулся воздухом (при условии герметичной упаковки) - все. Свекла готова. Не надулся - выпекаем дальше, можно даже не заглядывать под фольгу.
❤️ КАК ЗАПЕЧЬ СВЕКЛУ В ДУХОВКЕ  - 897385235261
5. Температура. При какой температуре запекать. При 170-180 С среднего размера и малого. Крупные при 160-170 С - чуть меньше. Почему - им нужно больше времени для пропекания внутри.
❤️ КАК ЗАПЕЧЬ СВЕКЛУ В ДУХОВКЕ  - 897385238845
Маленькие все же печь лучше :)

6. Время. Сколько времени нужно запекать свёклу? Средние и маленькие, разделенные пополам до 40 мин. Крупные - около 1 ч. Проверяем как тесто - зубочисткой в темный свекольный бочок :) Крупные, более 1 кг запекать более часа - до 1.5 ч.

Совет! Если свекла очень крупная, или просто переживаете, что пригорит. Заверните в рукав для выпекания, затем - в два слоя фольги. Запечется медленнее, но будет гарантированно готова внутри - и не пригорит.
❤️ КАК ЗАПЕЧЬ СВЕКЛУ В ДУХОВКЕ  - 897385239101
6. Можно ли делить - разрезать свёклу. Можно. Не желательно, но можно. Очень крупные - неочищенные, конечно - разрезать на две части. Срез смазать растительным маслом - чтобы сок запекся и не вытекал дальше.
❤️ КАК ЗАПЕЧЬ СВЕКЛУ В ДУХОВКЕ  - 897385239357
А крупную - можно делить. Только срез смазать маслом и плотно прижать фольгу. Чтобы припекся и не выделял сок. Это место потом можно срезать :)

7. Нужно ли чистить или смазывать чем-то?Нет. Обязательно запекаем в кожуре. Смазать для выпекания тоже не нужно - будет жариться.
❤️ КАК ЗАПЕЧЬ СВЕКЛУ В ДУХОВКЕ  - 897385240893
Но это уже другая история :)

Если мы хотим не классическую свёклу целиком, в кожуре - другой вопрос. Можно нарезать на ломтики, щедро полить маслом - даже чтобы ломтик был погружен в него на 1/3. Присыпать специями, солью, травами. Но это будет совсем другое блюдо.
❤️ КАК ЗАПЕЧЬ СВЕКЛУ В ДУХОВКЕ  - 897385241405
А что делать с запечённой свёклой? О, можно замариновать - я уже рассказывала, расскажу на днях снова :) Салат, свекольник, бутерброд - идей больше, чем свёклы :)

Вот такая свёкла :) Надеюсь, что впервые запекающим свеклу нехитрые советы пригодятся :) И приходите ещё - на новые нехитрые советы и вкусные рецепты. Простые и не только :)

А вот и обещанный салатик⬇️
❤️ КАК ЗАПЕЧЬ СВЕКЛУ В ДУХОВКЕ  - 897385241661
❤️ КАК ЗАПЕЧЬ СВЕКЛУ В ДУХОВКЕ  - 897385242941
❤️ ВКУСНЫЙ СВЕКОЛЬНЫЙ САЛАТ

(текст авторский)

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Свёкла запеченная 300-350 г (2 маленькие свёколки или одна крупная);
Капуста квашеная 200 г;
Сельдерей корневой 1/4 небольшой головки - 50 г условно;
Чеснок 2-3 зубца;
Лук репчатый (красный, белый - любой) 1 шт.

Для винегретной заправки:

Масло растительное 3 ст.л.;
Уксус яблочный или 6% 1 ст.л.;
Горчица в зернах 1 ч.л.;
Сахар 1 ч.л.;
Соль по вкусу, по желанию перец черный молотый.

Два слоя фольги - лучше

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

1. Свёклу запечь. Это лучше отварной - ярче вкус, нет потери сока. И проще.

Как запечь: завернуть в два слоя фольги каждую, при t 160-170 С запекать от 30-40 мин до 1 ч - зависит от размера. Извлечь, обдать холодной водой - кожица легко снимается.

2. Квашеная капуста в рассоле - отжать капустный сок. Я не отжимаю - набираю ножом либо вилкой из банки или любимого керамического бочонка :)

3. Свёклу натереть крупно. Сельдерей - мелко (в идеале - на терку а-ля корейская). Чеснок - мелко порубить. Лук - полукольцами, четверть-кольцами :)

Совет! Не продавливайте через пресс. Вкус продавленного чеснока теряется быстро, запах - мгновенно. Порубите. Можно потолочь в ступке, смешать с соусом.

4. Соединить со свёклой капусту, чеснок, сельдерей.

5. Приготовить заправку: смешать масло с горчицей, влить уксус, сахар, соль и перец. Можно и что-то другое - вариаций винегретной заправки столько же, сколько салатов :)

И главный пункт: хорошо смешать - с душой. И заправить. И - в холодильник.

Чтобы ингредиенты просочились, подружились - и слились в одном ярком вкусе - на прощание с зимой, на встречу весне :) Чтобы вкусный салат поднимал настроение, гнал весенний авитаминоз прочь и рисовал улыбку :)

А если нет сельдерея - и без него весенний свекольный салат хорош. Очень хорош :)

Вот такой вот весенний свекольный салат - очень по-зимнему, да :) Приходите ещё - на новые, уже весенние салаты и не только. На вкусные простые рецепты - и не слишком :)
❤️ КАК ЗАПЕЧЬ СВЕКЛУ В ДУХОВКЕ  - 897385243197
❤️ КАК ЗАПЕЧЬ СВЕКЛУ В ДУХОВКЕ  - 897385243965
❤️ КАК ЗАПЕЧЬ СВЕКЛУ В ДУХОВКЕ  - 897385245501
❤️ КАК ЗАПЕЧЬ СВЕКЛУ В ДУХОВКЕ  - 897385246269
❤️ КАК ЗАПЕЧЬ СВЕКЛУ В ДУХОВКЕ  - 897385246781

Комментарии

Комментариев нет.