💚 ЗАГОТОВКИ ВКУСНЫЕ И ПОЛЕЗНЫЕ:

КВАШЕНАЯ КАПУСТА БЕЗ СОЛИ И НЕ ТОЛЬКО...

💚 ЗАГОТОВКИ ВКУСНЫЕ И ПОЛЕЗНЫЕ:  - 897819701565
💚 ЗАГОТОВКИ ВКУСНЫЕ И ПОЛЕЗНЫЕ:  - 897819701309
💚 ЗАГОТОВКИ ВКУСНЫЕ И ПОЛЕЗНЫЕ:  - 897819702333
Как бы странно это ни звучало, но капусту действительно можно консервировать без соли. А получается она не только вкусной, но и особенно полезной. Ведь соль, даже в малых количествах, вредна нашему организму – суставам, сосудам, эндокринной системе. Потому, если вы заботитесь о своём здоровье, обратите внимание на описываемую технологию!

✅КАПУСТА ВИТАМИННАЯ БЕЗ СОЛИ

Если вам нравятся салаты-ассорти, квашеная капуста (без соли), рецепт которой мы приводим, наверняка вас заинтересует. Что для приготовления требуется? Основного компонента – 3-3,5 кг, болгарского перца – 500 грамм, пучок петрушки, стакан натурального мёда и литр кипячёной воды.

Обратите внимание, чем хороша эта квашеная капуста без соли. Рецепт включает в себя не только продукты, богатые витамином C, но и мёд. А значит, салат здорово вас поддержит зимой и весной, когда организм особенно ослаблен. Да и вкусный он очень!

Каким образом готовится такая квашеная капуста без соли: рецепт рекомендует вымытые и освобождённые от верхних листьев кочаны порубить тонко или посечь при помощи машинки. Измельчить зелень, а перец нарезать кубиками или соломкой. Все компоненты перемешать, плотно набить в банки. Приготовить заливку, заполнить ею ёмкости с капустой. Банки накрыть крышками и выставить в прохладное место. Через неделю квашеная капуста (без соли рецепт – уточняем!) уже может красоваться на вашем столе.

✅КАПУСТА С МОРКОВЬЮ И ПРЯНОСТЯМИ
БЕЗ СОЛИ И БЕЗ ВОДЫ

Возможна заготовка «хрустки» не только без соли, но и без воды. Главное – сорт подобрать сочный. Заквасить можно в обычном эмалированном ведре или кастрюле. Например, пропорции следующие: капусты – 5-6 кг, морковки – 1,5-2 кг, лавровые листы, душистый перец горошком – на ваше усмотрение. В качестве специй подойдут кориандр и семена укропа – примерно полстакана. Они нужны, чтобы, раз делается квашеная капуста без соли, получился более насыщенный вкус.

Каким образом все приготовить?

Морковь натрите на крупной тёрке. Капусту нашинкуйте мелко или средне. Перемешайте овощи в широком тазу. Добавьте специи и ещё раз их вымешайте, чтобы всё распределилось равномерно. После этого выложите заготовку в ведро. Правда, тут тоже есть своя хитрость. Вываливать следует не всю массу разом, а класть небольшими слоями-порциями, хорошо трамбуя, чтобы овощи легли плотно. Далее накройте чистой тканью заготовку, потом тарелкой, перевёрнутой вверх дном. А сверху – тяжёлый гнёт (чем тяжелее, тем лучше). В нём – второй секрет того, как солить квашеную капусту без рассола. Ведь вам нужно, чтобы овощи скорее пустили сок, тогда начнётся процесс консервации. При правильно подобранном гнёте сок появляется примерно через половину суток-сутки. Он покрывает весь продукт, и можно не бояться, что заготовка почернеет или станет ватно-мягкой. Когда в ведре жидкости много, можно гнёт убирать, ставить небольшой груз вместо него. Ещё через сутки снимите и его. Ведро просто накройте и выставьте в прохладное место. Спустя 5-6 часов после этого ваша квашеная капусточка готова к употреблению! Переложите её в банки, поставьте в холодильник, и пользуйтесь по мере надобности! А коли покрошите мелко лук, особенно зелёный, добавите в тарелку с салатом, заправите маслом – так вкусно будет, что никакого деликатеса не надо!

КУШАЙТЕ НА ЗДОРОВЬЕ!

#капуста #ЗасолкаИКвашение #БезСоли #ЗаготовкиИКонсервация #НаЗиму #впрок #солонина
💚 ЗАГОТОВКИ ВКУСНЫЕ И ПОЛЕЗНЫЕ:  - 897819701821
💚 ЗАГОТОВКИ ВКУСНЫЕ И ПОЛЕЗНЫЕ:  - 897819703869
gif
♥️ КВАШЕНАЯ КАПУСТА.

✅РЕЦЕПТ КЛАССИЧЕСКИЙ

Этап нарезки овощей тот же, единственное - в этом вариант не идет зелень и сельдерей, только белокочанная капуста и морковка. Пересыпаем овощи солью, немного мнем руками и укладываем в чистые банки, дополнительно прижимая руками для плотности. Сверху накрываем листом капусты и оставляем на 3-4 дня при комнатной температуре. Рекомендуется подставить глубокую тарелку или миску под ёмкость с овощами, чтобы сок не тек по столу.
💚 ЗАГОТОВКИ ВКУСНЫЕ И ПОЛЕЗНЫЕ:  - 897819704381
✅ РЕЦЕПТ СО СВЕКЛОЙ И ХРЕНОМ

Этот рецепт предполагает нарезание капусты на куски, а не шинкование. Чистим хрен и чеснок, трем их на терке. Несколько свеколок режем кубиками, зелень измельчаем. Складываем всё в эмалированную емкость и готовим отдельно рассол. На 8 килограмм белокочанной кипятим 4 литра воды, добавляем стакан соли и столько же сахара. Слегка остывший рассол наливаем в овощи и оставляем при комнатной температуре на пару дней под гнёт. После этого ёмкость необходимо перенести в прохладное место ещё на 3-4 дня.
💚 ЗАГОТОВКИ ВКУСНЫЕ И ПОЛЕЗНЫЕ:  - 897819704893
✅ РЕЦЕПТ СО СЛИВАМИ

Для приготовления этого блюда используют 4 килограмма краснокочанной капусты и один килограмм фруктов. Итак, шинкуем капусту, фрукты моем. Отправляем оба ингредиента на пару минут в кипяток, перекладываем в дуршлаг. Стерилизуем банки и раскладываем в них продукты. В отдельной емкости смешиваем литр воды, рюмку соли и 250 грамм сахара, добавляем перец горошком и несколько цветков гвоздики. Кипятим жидкость и вливаем 250 грамм уксуса. Полученным рассолом заливаем банки и проводим процесс стерилизации - достаточно минут 15. Закатываем и храним до нужного момента.

✅НЕОБЫЧНАЯ КВАШЕНАЯ КАПУСТА

Рецепт довольно прост, но весьма необычен, поскольку на дно ёмкостей кладут сухарики, которые обмазывают медом. Далее сверху выкладывают несколько листов капусты. Остальные кочаны шинкуют, добавляют к ним нарезанную соломкой морковь и соль. Ингредиенты смешиваем, жмём руками, чтобы они пустили сок. Затем в банки выкладываем слои капусты, которые разделены оставшимися кусками с кочерыжки. Сверху банку закрывают капустным листом и ставят гнёт. Держат при комнатной температуре дня 3–4. После указанного времени (после того как выйдут все газы и перестанет образовываться сверху банки пена) емкости переносят в темное прохладное место и выдерживают несколько недель.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Помимо перечисленных рецептов, квашеную капусту делают с яблоками, с калиной, листьями лечебных растений и многими другими ингредиентами. Для усиления вкуса добавляют гвоздику, тмин, различные травы и добавки, в том числе горчицу, хрен, мед и ягоды с фруктами.

#СливыПерсикиАбрикосы #мёд #свёкла #хрен
💚 ЗАГОТОВКИ ВКУСНЫЕ И ПОЛЕЗНЫЕ:  - 897819707965
💙 КВАШЕНАЯ КАПУСТА – КЛАДЕЗЬ ВИТАМИНОВ.

Весной всегда не хватает витаминов. Скоро, правда, крапивка появится – супчика похлебаем! А пока – рецепт квашеной капусты, без всяких ухищрений.

Я пробовал три варианта готовки:

1. Вариант «сухой» (классический)
2. Вариант «мокрый» (новодел)
3. Вариант «ленивый» (оригинальный)

Все три работают. - Но первые два требуют больше времени и терпения, присмотра.

Капуста - самодельная - витаминная!

Расскажу про самый простой и удобный:

Ленивый – для ленивых, ОК, - занятЫх, во! ;)

Как там было, в анекдоте-то:

— Дорогая, а что у нас сегодня на ужин?
— Очень ленивые голубцы!
— Это как?
— Капуста на балконе, фарш в морозилке!

Этот вариант использую я сам, получил его путем проб всяких и экспериментов, и он мне очень нравится: нетрудоёмкий, ненавязчивый, безопасный и удобный.

Ингредиенты могут быть также различными, пишу - что мне мило.

Ингредиенты для 3л. банки:

1. Капуста белокочанная — средний вилок 2—2,5кг.

2. Морковь — 1—2 шт. средних размеров.

3. Соль крупная — 1—2 столовых ложки.

4. Сахар — 2—4 столовых ложки.

Опционально:

• Перец горошком 
• Лавровый лист (я - не кладу)
• Укропа семена (можно небольшую щепотку, и быстрее заквасится).
• Хрен острый (я - не хочу).
• Лук репчатый (нет).
• Перец болгарский сладкий красный, желтый.
• Клюква, брусника (да, в меру, несколько ягодок — отлично).
• Свекла (нет — для красоты кладут иногда, но мне - есть).
• Чеснок (нет).
• Яблоко (нет);
• и др.

А теперь - КВАСИМ!

1. Выбираем капусту

Желательно белокочанную, специальных осенних сортов для засолки. Вилок зрелый среднего размера ~ 2-2,5 кг.

2. Очищаем вилок

3. Шинкуем капусту

Шинкуем капусту на небольшие кусочки или «в лапшу» при помощи шинковки или большого кухонного ножа.

4. Натираем морковь

Натираем морковь на терке или мелко шинкуем, предварительно удалив зеленоватую часть со стороны роста ботвы. 1 - 2 небольших.

5. Смешиваем всё

Смешиваем всё и тщательно перемешиваем.

Соль, сахар не кладем пока!

6. Трамбуем

Далее утрамбовывается кулаком или специальной толкушкой в банку поплотнее. Без лишнего усердия и «фанатизму»: слегка притаптываем — только чтобы вся капуста ушла в банку.

7. Складываем в банку

Складываем капусту в банку, трамбуем. Затем туда же зальем и рассол.

8. Готовим рассол

В воде размешиваем соль и сахар до растворения.

Важно! Воду НЕ кипятим! - И даже не кипяченую берем, а из под крана, заранее чуть отстоянную или из бутылей. Даже лучше из под крана, колодца, — конечно, если вода чистая: там солей больше всяких, такая вода — она «живая». А вот размешать тщательно придётся — в холодной воде плохо растворяются что соль, что сахар.

Если не терпится можно воду подогреть немного.

9. Заливаем рассол в банку с капустой

Рассол должен полностью покрыть сверху капусту в банке.

10. Даём закиснуть

Оставляем банку с капустой при комнатной температуре на кухне, прикрытой марлей или крышкой. Банку ставим в глубокую кастрюльку или миску (если в процессе брожения сок «убежит» — его можно будет залить обратно в банку).

11. Квасим

Капуста стоит так 1-2 дня. Необходимо время от времени протыкать капусту в разных местах до самого дна. Если капусту не протыкать — она может чрезмерно забродить и получить горьковатый привкус.

12. Готово! — едим или храним

Через 1-2 дня пузырьки перестанут интенсивно выделяться: тогда её убираем в холодильник для дальнейшего потребления.

Охладится - и можно пробовать.

Результаты засолки

Капуста получается хорошая, вкусная!

Готовится быстро (быстрее сухой и почти также, как мокрая с кипятком).

Вкус — отличный, на мой вкус ;))).

Храниться может, как и традиционная — месяцами.

Тут мы уже сэкономили силы (не отжимали и не натирали солью, сахаром) и время (на сутки, двое время уменьшили до готовности).
Да еще и не кипятили, не ошпаривали капусту, т.е. сохранили и вкус, и «витамин».

ЗДОРОВЬЯ ВАМ И ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
💚 ЗАГОТОВКИ ВКУСНЫЕ И ПОЛЕЗНЫЕ:  - 897819708989
gif

Комментарии